Новое в лечении миомы

15 янв 2006, 11:06
Сегодня по местному Волгоградскому ТВ случайно увидела передачу типа «Здоровье». Так вот, там рассказывалось о том, что в нашем Волгоградском областном кардиологическом центре проводят лечение миомы матки. Лечение проводится путем эндоваскулярной эмболизации сосудов матки (что то типа того, пишу как запомнила). Смысл лечения в том, что в области паха вводится в сосуд катетер, под контролем (рентгеноскопия вроде) он вводится в маточную вену и туда запускается какое то вещество (на снимке это выглядело как множество пузыриков, типа минералка :-) ), дальше происходит то ли закупорка, то ли еще что-то, с сосудами питающими миоматозные узлы. В итоге эти узлы, лишенные кровотока, уменьшаются в размерах, потом некроз, затем перерастание клеток в мышечную ткань. Сказали , что стоит недешево ( я попыталась на сайте посмотреть, но только предположить могу, что это стоит где то в области 15 тыс. рублей), но полностью восстанавливает фертильность. Да, по продолжительности эта процедура занимает минут 10 :-). Девочки, пишу это в надежде, что кому то эта информация поможет в нелегкой борьбе :-) И еще, такие кардиоцентры есть еще в нескольких городах России и ближнего зарубежья. Если интересует более подробная инфа, то есть телефоны (но может уже устаревшие, у нас в городе недавно все АТС поменялись) Волгоградский областной кардиологический центр , отделение Рентгенэндоваскулярной хирургии, Заведующий рентгенэндоваскулярной хирургией и ангиографией - д.м.н. Шукуров Баходур Максудович, тел. (8442) 43-23-62, Заведующая отдел платных услуг - Трушечкина Наталья Петровна, тел. (8442) 96-56-59. Тел. взяла отсюда http://www.cardiosite.ru/volgograd/vokc/. Но конкретно, по вышесказанному, там инфы нет :-(
Пы.Сы. Приношу извинения, за корявость написанного, но т.к. у самой в этом плане проблем нет, то и слушала не очень внимательно.
15 янв 2006, 11:15
Этот метод хорош для тех, кто не планирует рожать в ближайшие годы,а, особенно, для тех, кто вообще не планирует рожать, ну,и,конечно, большое значение имеют размеры, локализация и кол-во узлов.
Мне делали эмболизацию временную, перед хирургическим удалением миомы. Боль после нее была ужасная, только наркотики помогли.
А, вообще, это сейчас довольно распространенная процедура.
15 янв 2006, 11:29
Ну, значит это не такой уж и новый метод, но может кому то пригодится:-) Только там в передаче говорилось о полном восстановлении фертильности в ближайшее время после операции, а так же о том, что процедура проводится под местной анастезией и никакого дискомфорта после:-) Да, еще, эта операция не является гинекологической, это из области сосудистой хирургии. Насчет локализации узлов не знаю, но на снимках (на примере котрых рассказывали о процедуре) было три крупных узла (два с одной стороны и один с другой)
15 янв 2006, 11:41
Дело в том, что после прекращения питания узлы начинают уменьшаться в размере, но происходит это ооочень медленно, и, как врачи говорят, что в период менопаузы исчезнут совсем. Потому гинекологи и не рекомендуют делать эмболизацию тем, кто хочет рожать в ближайшее время.
Да, операция проводилась под местной анестезией, делали сосудистые хирурги, которые сразу после операции предложили мне обезболивающее, но я ,как стойкий оловянный солдат, отказалась. Хватило меня на час. Через час уже мне сделали несколько инъекций,но бесполезно, от боли разрывало весь живот и поясницу, пришла врач, сказала, что бывает такое и мне укололи наркотик. Ломящая боль имела место еще с месяца два-три, но терпимая. Может у кого-то иначе, но у меня было так,хотя болевой порог у меня довольно высокий.
15 янв 2006, 12:16
Ну, наука же не стоит на месте :-) В передаче показывали большую серию снимков до и после + на комп. что то типа УЗИ (в движении). Сначала как контрастом заполняются сосуды до операции:там видно такую густую сеточку в том месте где находится узел, и после операци - сеточка отсутствует. Затем шли снимки, где показывалось уменьшения узлов в размере. Причем очень сильное уменьшение. Я думаю, что больно -не больно - не является решающим фактором в выборе метода лечения. Если есть выбор: хирургическое вмешательство (а следовательно послеоперационные последствия, хотя бы даже в форме спаечного процесса) и подобный метод (практически без операционный ), но пусть и несколько болезненный, то любая здравомыслящая женщина выберет такой метод. А насчет нельзя беременеть в ближайшее время, ну непонятно. Значит после медикаментозного лечения при уменьшении узлов беременеть можно, после операционного удаления узлов беременеть можно, а здесь какие противопоказания могут быть? Просто напросто блокировали сосуды питающие узел (как бородавки перетягивают ниточкой - и они отваливаются), и миома сама по себе потихоньку отмирает...
15 янв 2006, 12:59
Боль, естественно, ерунда, не об этом разговор!
Дора, не все так просто в этом методе. Во-первых:локализация узла. Если субсерозный(наружный), то это идеально. А если внутриматочный, то, я так понимаю, с прекращением питания узла, прекратится питание в части матки.
Во-вторых: кол-во узлов. Если один-то хорошо, а если их много? То опять, питание не будет получать бОльшая часть матки, и какие последствия будут, не известно. Врач мне говорил,что возможен некроз тканей. Ну, а, размер, узлов? Чем больше размер, тем больше времени потребуется на их уменьшение.Годы пройдут. Тогда,как, при маленьких узлах беременность возможна, или можно их удалить лапарой и через полгода в бой:-). То при ЭМА годы нужны, это по телеку показали, что так все быстро.
Наука, действительно не стоит на месте, мне делали ЭМА год назад,и разговаривала с врачами год назад, может за год что-то изменилось? Но я сомневаюсь.
15 янв 2006, 13:04
Да, и еще. Со мной лежала в больнице женщина, которой сделали ЭМА постоянную. Врач так и аргументировал: возраст 43, рожать больше не будет, узел один, расположение удачное, можно обойтись ЭМА, удалять не будем. Т.е. не всем подходит этот метод лечения.
15 янв 2006, 18:20
Недавно обсуждали в разделе ЭКО этот метод. Стоит операция намного больше 15 тыс. и длится совсем не 10 мин... Вот здесь можно почитать общее описание http://www.myoma-center.ru/index.php?modul=library&action=page&id=1
Метод еще плохо изучен в смысле последствий операции и молодым женщинам его не рекомендуют (представьте - часа 1,5-2 под рентгеном, какую дозу получат яичники), а если еще некроз тканей матки начнется, то о детях можно вообще забыть
15 янв 2006, 18:23
Есть еще более новый метод, разрушение миомы ультразвуком, о нем почти ничего у врачей узнать не смогла, спросила тут http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?s=5e60c110d6f99dff6c4f07161f5f2377&t=16787
после всех ответов у меня оптимизм опять куда-то улетучился
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)