Опять про гормоны

24 янв 2006, 10:56
Вчера мне врач назначила сдавать все гормоны в первую фазу. и все во вторую. Имеет ли смысл сдавать все гормоны, и тратить столько денег? Мне кажеться, что половина гормонов , сданных не в свой период неинформативны
24 янв 2006, 20:38
.
24 янв 2006, 11:16
http://www.eva.ru/forum/show?idPost=16472799
24 янв 2006, 11:45
я уже все это читала, когда и какие гормоны сдавать я знаю. НО мне назначила врач, и я хотела узнать, имеет ли это смыл и было ли у кого-то подобное назначение
24 янв 2006, 11:19
Нет не нужно все в первую и все во вторую,во вторую на 21 - 23 день цикла только прогестерон,остальные в первую.
24 янв 2006, 11:47
я тоже самое врачу вчера сказала, а она говорит. что раз у меня явный гормональный сбой. нужно посмотреть, как ведут себя гормоны в первую и вторую фазу. что дня каждой фазы есть своя норма
Вот я и думаю, делать как врач сказала или по своему?
24 янв 2006, 12:07
Вопрос доверия/недоверия врачу - целиком ваша прерогатива.
Только вот лечиться Вы тоже по советам с форума будете?
Возможно врач действительно хочет разобраться в сложившейся ситуации. Очень надеюсь, что она именно ПОЭТОМУ назначает Вам полный список гормонов не с целью "раскрутки и разводки".
24 янв 2006, 12:14
Абсолютно не разводка. Врач нормальная. А форум на то и существует, чтобы советоваться, я же не спрашиваю, какие мне гормоны сдавать, а придя от врача с назначением советуюсь. Потому что во-первых мне просто денег жалко, за месяц сдать 2 раза по 10 штук гормонов это не три копейки потратить.
И к сведению, я уже на протяжении жизни СТОЛЬКО всякого от "врачей" наслушалась.... жуть, чего только не выписывают
24 янв 2006, 12:18
Денежку жааалко :(, не спорю.

Если, конечно, это поможет разобраться с диагнозом и дальнейшей тактикой, то, наверное, стоит пожертвовать энной суммой.
Вполне возможно, что будет достаточно и комплекса анализов, сданных в 1 фазу.
24 янв 2006, 12:25
у меня явно пониженный прогестерон, и уже раз на фоне задержки я гормоны сдавала. Конечно больше все-таки интересуют гормоны в первую фазу. Я вот если чесно, не понимаю, зачем их сдавать еще во вторую :(
А вы не знаете, прием дюфастона на анализы какие-нибудь влияет ( не гормоны)
24 янв 2006, 12:34
Прием дюфатона влияет на результаты анализа на Прогестерон, так как он добавляет его в организм.
24 янв 2006, 12:35
Понимаете, оценить ход мыслей врача - довольно сложное и неблагодарное дело, тем более, не зная Вашей ситуации - симптомов, анамнеза, данных обследования и.т.д. и.т.п. Если Вы доктору доверяете, то лучше последовать ее советам - ради Вашего же блага.
Думаю все-таки, что сдавать каждый раз ВСЕ гормоны и в первую, вторую фзу не придется. Это все-таки , скажем, "разовая мера".
24 янв 2006, 12:40
согласна
24 янв 2006, 12:42
Мадин,я не хочу охаять врача автора, но, кажется, на лицо "лобовой" подход анализа гормонов по нормам, когда врач то ли не хочет, то ли не может включить мозги и понять, что есть зависимости между гормонами. Повторю еще раз: считаю, что можно было бы (хотя совершенно необязательно) сдать во второй фазе и эстрадиол, и два раза сдать ЛГ, в самом начале цикла на 3ДЦ и потом на 10ДЦ, чтобы посмотреть, растет ли он при приближении к овуляции. А остальные гормоны, как положено, в те фазы, которые этот гормон отражает. Тестостерон и полактин от фазы не завияст, сдавть только один раз в любой день. Ну и гормоны щитовидки в любой ДЦ сдать тоже обязательно!
24 янв 2006, 12:46
вот заэтим я топик и завела, что по-моему тоже не имеет смысл все персдавать два раза. Тем более, что раз я уже сдавала. и гормоны щитовидки у меня были нормальные. Зачем их тогда еще раз сдавать?
24 янв 2006, 12:53
Ну тогда мне трудно что-либо говорить, потому что могу сказать только о не самом высоком профессионализме вашего врача, либо о стремлении выкачать деньги, но вы это отрицаете. Сорри, если мои слова покажутся резкими.
24 янв 2006, 13:00
Эх, Том, да в том-то все и дело, что оценить сложно, чего там в мозгах у нее творится. Вполне
возможно и твое предположение. Может у врача нет желания или возможности мозгами пораскинуть, подумать.
Я бы может, тоже на месте врача дала др. рекомендации. Но как оценить и еще и посоветовать :( - слушаться ее или нет.

Можно и не сдавать все гормоны и в 1 и во 2 фазу- что на это докторица Ольге скажет? Ее тоже можно понять, делаешь назначения, а пациентка их не выполняет. ТОгда чего спрашивается можно с врача требовать? Только менять на более адекватного...

Ситуация сложноватая получается.
24 янв 2006, 13:06
по мне, так эта врач самая адекватная из всех, что у меня были. И в сеченовке
24 янв 2006, 13:15
Я бы поспорила по поводу адекватности Сеченовских врачей. Кстати, теперь не удивляюсь, что врач назначила так сдать гормоны. И еще имейте ввиду, что от суммы сданных анализов в сеченовской лаборатории врач получит комиссию!;);)
24 янв 2006, 13:17
>> врач получит комиссию...

И тут засада??!!!!
Я думала этим грешат только коммерческие лабы :(:(.
24 янв 2006, 13:22
А сеченовская лаборатория ничем не отличается от коммерческих, прекрасненько берет денежки за анализы. Да и о том, что сама клиника государственная, надо все время заставлять себя вспомнить!!!:):):):):) Эта клиника отличается от частных тем, что врачам платят очень небольшие деньги, и большинство вынужденно "добирать" напрямую с пациентов, у кого на что хватает наглости, ну и совести!
24 янв 2006, 13:35
не, я ко врачу хожу в частном порядке, т.е платно,а анализы сдаю в инвитро. Моя врач не настаивает на сдаче анализов у них
24 янв 2006, 16:01
дааа, жаль :(:(:(
24 янв 2006, 12:31
Скорее всего врач права. Она хочет отследить , например, как ведет себя Эстродиол во вторую фазу, снижется ли его уровень, хотя этот гормон обычно сдается в первую фазу. Я согласна, что, наверное, не все 10 гормонов сдавать обязательно и в 1-ю и во 2-ю фазу, но наиболее важные ( пролактин, прогестерон, ЛГ/ФСГ, тестостерон скорее всего нужно будет сдать в обе фазы.
24 янв 2006, 12:38
А я считаю, что максимум какой гормон можно сдать в обе фазы - так это эстрадиол, хотя по прогестерону во вторую фазу будет ясно, снизился эстрадиол или нет. Все-таки врач должна понимать не просто рез-ты по нормам, а и особенность тех процессов, которые происходят в организме. А пролактин и тестостерон вообще не зависят от фазы цикла и сдавать их два раза в цикл совершенно незачем. ФСГ сдается в начале цикла, ЛГ можно сдать еще раз поближе к овуляции, чтобы убедиться, что он достигает своего пика, что является одним из основных условиях овуляции. А сдавать ЛГ и ФСГ во втоой фазе абсолютно бессмысленно.
24 янв 2006, 12:25
Гормоны нужно сдавать строго в те фазы, которые указал ваш врач. Иначе, прогестерон в первую фазу или эстрадиол во вторую будут неинформативными, и врач не сможет понять общую картину вашего гормонального фона.
24 янв 2006, 12:29
мне врач сказал сдать ВСЕ гормоны в обе фазы, чтобы посмотреть картину
24 янв 2006, 12:33
Ой, сорри! Я не поняла сразу! Тогда ИМХО неверно! Незачем это! А напишите подробно, о каких гормонах идет речь?
24 янв 2006, 12:43
О всех, включая щитовидку
Т4, ТТГ, АТ-ТГ, ЛГ, ФСГ, пролактин, прогестерон, эстрадиол, ДЭА-SO4, тестостерон
24 янв 2006, 12:50
Ну просто безобразие!!! Зачем же щитовидку два раза в цикл??? Гормоны щитовидки не зависят от дня цикла, их достаточно сдать один раз, и если они в норме, то повторять не чаще, чем раз в год. Значения ФСГ и ЛГ важны исключительно в первой фазе, можно ЛГ сдать на 3ДЦ вместе с ФСГ, а потом повторить ЛГ ближе к сроку овуляции, чтобы пронаблюдать его рост и достижение пика. ДЭА-S, тестостерон и пролактин от фазы цикла не завияст и неважно, зачем их сдавать два раза в цикл??? Ну, если врачу так хочется, сдайте прогестерон и эстрадиол в первой и второй фазе, например, на 5ДЦ и на 7ДПО (если есть овуляция) или на 21-22ДЦ, если цикл неовуляторный. Хотя и это не имеет особого смысла. ИМХО!
24 янв 2006, 12:55
Так, а вы бы не могли для особо непонятливых еще раз написать мне по порядку гормоны для первой фазы и для второй, учитывая, что все эти гормоны я один раз уже сдавала, правда это было в сентябре
24 янв 2006, 13:13
Конечно!!!:):):):) И так: 1-я фаза-эстрадиол, ЛГ, ФСГ, вторая фаза-прогестерон. Остальные гормоны (щитовидка, пролактин, тестостерон, ДЭА-С) сдавайте в любой ДЦ, удобнее с гормонами первой или второй фазы. Для ублажения врача сдайте эстрадиол и прогестерон два раза (блин, все мое нутро этому сопротивляется!!!:):)), а остальное - не надо. Предлагаю найти такой выход: сдать в первую фазу все гормоны, если они в норме (особенно тестостерон, пролактин и щитовидка), то во вторую сдать только эстрадиол и прогестерон и прийти с этими рез-тами к врачу. А что у вас с овуляцией? УЗИ делали? Если да, то какая картина?
24 янв 2006, 13:39
1. Я на щитовидку уже сдавала, все было в норме. думаете еще раз стоит сдать ( не хочу)
2. Во вторую фазу эстрадиол и пролактин или все -таки прогестерон или все три

С овуляцией вообще не понятно, у меня сейчас серьезный сбой цикла. М приходят только после дюфа. В декабре УЗИ показало ЖТ (овуляция я так понимаю была) Вчера УЗИ показало тоже ЖТ, только чуть меньше и мелкие фоликулы 5-6 мм. Врач сказала, что доменантного нет, а это плохо. А разве на 37 ДЦ должен быть доминантный фоликул?
24 янв 2006, 14:06
1. Нет смысла, ИМХО. 2. Я уже поправила на "прогестерон":):). Теперь про овуляцию. Мне странно, что врач после того, как увидел желтое тело, сокрушается, что нет доминантного фолликула!!! Ведь наличие желтого тела как раз и говорит о том, что была овуляция, доминантный фолликул лопнул и на его месте образовалось желтое тело. Если только врач правильно видет по УЗИ, и это действительно желтое тело, а не киста, которая и дает задержку. А что с размером эндометрия? Вообще, я бы сделала так: сделала сейчас УЗИ, если размер эндометрия достаточный, то принимала бы 7-10 дней дюф или утрожестан, после того, как придут месячные, с нового цикла все бы обследовала, сдала, как положено по фазам гормоны, сделала бы УЗИ-мониторинг, попытавшись отследить рост фолликулов и овуляцию (если будет), тогда все и станет более-менее понятно. А сейчас какая-то каша. И врач мне ваш не нравится!:):):):):):):)
24 янв 2006, 14:20
УЗИ делала вчера, вчера было ЖТ и мелкие фоликулы. И то, что овуляции нет, это было сказано про вчерашнее УЗИ, т.к. все фоликулы одинаковые. А ЖТ это еще с прошлого цикла. И БТ у меня в первой и второй фазе одинаковая 36,5 :( Эндометрий 7,2.
Я так и собираюсь делать, как вы написали. Вчера уже начала пить Дюфастон, потом М, потом гормоны на 10 день УЗИ сделаю. Я еще на пятницу к физиотерапевту записалась (что-то у меня болит все внизу постоянно ) :((( Моя врач говорит, что раз на УЗИ ничего нет, типа все фигня. Я вот думаю, идти к физиотерапевту на осмотр или нет?

А лучше врача у меня все равно нет :((( Эта хоть ерунду всякую не назначает
24 янв 2006, 15:36
Если с прошлого цикла, то киста ЖТ. Она, возможно, и дает задержку. Думаю, что незачем идти к физиотерапевту.
24 янв 2006, 15:40
киста, я не написала просто, вот мне врач тоже говорит. что она дает задержку. К физиотерапевту я сама напросилась, потому что у меня постоянно что-то ноет, у думала, может она что-то определит. Говорят, хороший врач, зав. отделением. Это я сама себя уговариваю :)))))
А через сколько киста ЖТ должна рассосаться, прежде чем это совсем кистой не станет?
24 янв 2006, 16:08
Иногда после месячных, иногда через пару циклов. Бывают совсем печальные ситуации (чур-не пугаться, а просто иметь ввиду), когда удаляют лапароскопическим методом.
24 янв 2006, 16:00
Еще спрошу :))
Мне надо восстановить цикл, для этого я так полагаю надо пить Дюф с 16-25 ДЦ. Его раз в день пьют или два (мне 1 раз назначали) Сколько его по времени принимать (месяц, два) Я так понимаю что Б на фоне дюфа вполне можно планировать?

Или боровую матку потом попью, после гормонов
24 янв 2006, 16:12
Дюфастон-это препарат прогестерона, т.е. назанчается для поддержания ВТОРОЙ фазы цикла в случае, если свой прогестерон недостаточен. На дюфастоне беременеют и назначают во время беременности для поддержки. Вообще, существует мнение, что препараты прогестерона (дюфастон, утрожестан) необходимо принимать во второй фазе цикла СТРОГО ПОСЛЕ ОВУЛЯЦИИ, иначе, прогестерон может овуляцию забить и привести к образованию кист. Поэтому я бы тебе посоветовала сейчас пропить дюфастон (обычно назначают два раза в день по таблетке), вызвать месячные, а вот с нового цикла все обследовать, как я писала выше, особенно отследить овуляцию, и если она будет, то начать принимать дюф после нее. Если овуляции не будет, а это будет видно на узи-мониторинге по состоянию фолликулов, то принимать для того, чтоб не "убежал" цикл, но правильнее искать причину отсутствия овуляции и именно это исправлять. УДАЧИ!!!
24 янв 2006, 16:17
:)))) спасибо за советы, так приятно пообщаться с компетентным человеком :)))))
Мне сейчас главное сдать гормоны, а там как говориться видно будет :))))

А все-таки форум великая вещь :)))
24 янв 2006, 16:24
Рада, что смогла помочь. Пишите о результатах анализов!!! Еще раз УДАЧИ!!! :):):):):)):):):):)
27 янв 2006, 11:04
а вы не могли бы мне еще подсказать
если я буду прогестерон на 23-25 ДЦ сдавать, то мне наверное не стоит с 16ДЦ пить Дюфастон?
24 янв 2006, 12:55
Согласна с Томиком, действительно, врач назначил много лишнего, особенно со щитовидкой переборщил ну и с гормонами, которые не зависят от дня цикла
24 янв 2006, 13:02
Мдя...
С гормонами и антителами щитовидки, конечно, перебор, эт точно.
24 янв 2006, 12:52
И еще: из гормонов щитовидки у вашего врача очень странный выбор. Я считаю (а с проблемами щитовидки связана уже много лет и врубилась в тему досконально), в первый раз надо сдать полный спектр: Т3, Т4 свободные, ТТГ, АТ-ТГ и АТ-ТПО.
24 янв 2006, 13:36
Посмотрите ссылку http://www.invitro.ru/for-clients/analysis-by-a.htmll
Тут есть описание всех гормонов, когда их сдавать, как готовиться, нормы.
24 янв 2006, 13:47
дело не втом, когда сдавать. а втом прав ли врач. потому что он врач
24 янв 2006, 20:40
Часть гормонов, например, ФСГ, ЛГ, эстрадиол, прогестерон, понятно, они разные в фоликулостимулирующей и лютеинизирующей фазах цикла, но тестостерон, кортизол, пролактин и т.д. должны быть без изменения. Попробуйте сходить к другому врачу.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)