Стимуляция Пурегоном при СПКЯ
26 янв 2006, 13:06
Девочки! Помогите советом, опытом. Я совсем запуталась, не знаю что делать. Многие уже знают мою историю, но я еще раз повторюсь.
Мне 28 лет. Стаж Хочушки 1.5-2 года. Диагноз СПКЯ. Повышен тестостерон, остальные гормоны в пределах нормы. Вторичная аменорея. М приходят только после приема и отмены прогестерона. Уже 7 месяцев принимаю дексаметазон, чтоб снизить тестостерон.
Было проведено 2 стимуляции Пурегоном, оба раза стимуляции прервали.
1 раз.
Колола 50 ЕД.
На 10 день 2 ДФ 11мм
На 13 день 4 ДФ 13, 14, 15, 16мм
Стимуляцию прервали, сказав, что я еще молодая, при уколе ХГЧ совулируют все 4 ДФ и будут черверняшки. Нам запретили ПА. Мы послушали врачей.
2 раз.
Дозу уменьшили. Колола 25 ЕД с 4 по 18 день. Ничего не выросло.
Сейчас у меня 3-я стимуляция.
Колю один день 25 другой 50 , т.е 75 ЕД в 2 дня. Первые 2 дня колола на 8 ЕД больше.
На 8 ДЦ мне сказали, что у меня 3 ДФ: 11, 11, 14мм
На 10 ДЦ смотрел другой врач и сказал, что 3 ДФ и все не более 12мм.
Этот врач меня уговаривает на ЭКО. Говорит, что если уменьшить дозу, то ничего не вырастет. Если дозу увеличить, то увеличится КОЛЛИЧЕСТВО, а не РАЗМЕР ДФ. Утверждает, что это у всех пациенток с СПКЯ так.
Завтра иду снова на контрольное УЗИ. Уже с плохим предчуствием, что снова прервут.
Кто прошел через это? Правда ли, что с СПКЯ ВСЕ так реагируют???
И еще..Я ужасно боюсь ЭКО! Боюсь пункцию, вдруг что-то не то проткнут. Глупо, но я боюсь...
Мне 28 лет. Стаж Хочушки 1.5-2 года. Диагноз СПКЯ. Повышен тестостерон, остальные гормоны в пределах нормы. Вторичная аменорея. М приходят только после приема и отмены прогестерона. Уже 7 месяцев принимаю дексаметазон, чтоб снизить тестостерон.
Было проведено 2 стимуляции Пурегоном, оба раза стимуляции прервали.
1 раз.
Колола 50 ЕД.
На 10 день 2 ДФ 11мм
На 13 день 4 ДФ 13, 14, 15, 16мм
Стимуляцию прервали, сказав, что я еще молодая, при уколе ХГЧ совулируют все 4 ДФ и будут черверняшки. Нам запретили ПА. Мы послушали врачей.
2 раз.
Дозу уменьшили. Колола 25 ЕД с 4 по 18 день. Ничего не выросло.
Сейчас у меня 3-я стимуляция.
Колю один день 25 другой 50 , т.е 75 ЕД в 2 дня. Первые 2 дня колола на 8 ЕД больше.
На 8 ДЦ мне сказали, что у меня 3 ДФ: 11, 11, 14мм
На 10 ДЦ смотрел другой врач и сказал, что 3 ДФ и все не более 12мм.
Этот врач меня уговаривает на ЭКО. Говорит, что если уменьшить дозу, то ничего не вырастет. Если дозу увеличить, то увеличится КОЛЛИЧЕСТВО, а не РАЗМЕР ДФ. Утверждает, что это у всех пациенток с СПКЯ так.
Завтра иду снова на контрольное УЗИ. Уже с плохим предчуствием, что снова прервут.
Кто прошел через это? Правда ли, что с СПКЯ ВСЕ так реагируют???
И еще..Я ужасно боюсь ЭКО! Боюсь пункцию, вдруг что-то не то проткнут. Глупо, но я боюсь...
Anonymous
26 янв 2006, 16:36
Бояться не надо ЭКО.Мне например врач сказал,что СПКЯ + гормональный фон нарушен ЭКО не поможет.А вам желаю большой удачи!
26 янв 2006, 16:44
А гормоны нельзя откорректировать? Почему ЭКО не получится???
Anonymous
26 янв 2006, 17:58
Если бы я знала,но я думаю врач не очень граммотный.Сеичас собираюсь к другому врачу.Вам большой удачи и ничего не бояться.
26 янв 2006, 16:44
у меня тоже СПКЯ. могу подтвердить, что при стимуляции созревает много фолликулов, но не все содержат полноценные зрелые ЯК. меня стимулировали Менопуром для ЭКО, при этом на УЗИ было около 20 фолликулов, взяли 15 ЯК, 5 из которых - зрелые, и только 3 хорошо делились и развивались. мне уменьшили дозу стимуляторов в конце именно для того, чтобы дозрели остальные фолликулы и не перезрели ДФ.
ЭКО бояться нечего, не думаю, что вы будете подопытным кроликом у своего врача на этой процедуре. только вот денег немало стоит и как по мне, то для ЭКО лучше хорошо простимулироваться и получить бельшее кол-во ЯК, чем 4.
ЭКО бояться нечего, не думаю, что вы будете подопытным кроликом у своего врача на этой процедуре. только вот денег немало стоит и как по мне, то для ЭКО лучше хорошо простимулироваться и получить бельшее кол-во ЯК, чем 4.
26 янв 2006, 16:47
Мне предлагают IVM, это типо ЭКО. Стоит 250 Евро. Остальное оплачивает (ПОКА!!!) страховка, т.к. метод новый и если он будет еще и дорогой, то врачи просто не наберут достаточно "кроликов" :-)) Буду именно кроликом, т.к. в мире всего около 300 таких деток.
26 янв 2006, 19:03
не слышала о IVM. че за процедура?
26 янв 2006, 19:34
Это как ЭКО. Только стимулируют всего 3 дня. При пункции берут еще незрелые ЯК. Доращивают их 1-2 дня в пробирке, потом оплодотворяют, потом подсаживают. Плюсы в том, что стимуляка небольшая, нет гиперы, как при ЭКО.
26 янв 2006, 18:03
Почему перед тем, как рекомендовать ЭКО, врач не говорит о лапароскопии? После нее шансы на естественную беременность увеличивается в разы, да и если вдруг потребуется стимуляция, то эффект будет бОльшим, чем сейчас. Ваш врач против лапары при СПКЯ?
26 янв 2006, 19:35
При очень высоком тестостероне лапара неэффективна.
27 янв 2006, 11:07
Это кто вам сказал? Лапара как раз снижает тестостерон, т.к. с яичников удаляется слой, продуцирующий его в избытке.
27 янв 2006, 19:58
Это я где-то вычитала. Врачи вообще про это не заикались, а я не спрашивала. :-))
26 янв 2006, 17:26
Ой, боже мой, у меня тоже такой диагноз. Только мне сказали, что дексаметазон тут не поможет. Пить Диане-35 для начала месяца 3. Но у меня надежда еще не рухнула, что после восстановления гормонов все будет в норме.Мне сказали, что если трубы окажутся не проходимы - тогда сразу на ЭКО.
Может меня просто не стали пугать чтобы подготовить хотя бы к этому?
Может меня просто не стали пугать чтобы подготовить хотя бы к этому?
26 янв 2006, 17:36
у меня тоже повышен тестестерон,17-ОР, остальные гормоны в норме. Диагноз СПКЯ. После гистероскопии(удаление полипа цервикального канала), пропила 3 курса Диане-35 , тоже говорили, что поможет. Мне не помогло. Три курса пропила, ничего не изменилось. Вот теперь думаю, куда податься дальше?
26 янв 2006, 19:37
А мне нельзя ОК. У меня наследственно: варикоз + предрасположенность к тромбозу. ОК категорически противопоказаны. Стимуляции тоже. Это я так, на свой страх и риск. :-))
Anonymous
26 янв 2006, 20:03
Так зачем вы стимуляцию проводите?если вам нельзя?
26 янв 2006, 20:27
масика хочу... все под присмотром врачей :-))
А почему анонимно?
А почему анонимно?
26 янв 2006, 18:12
а почему ты лапру не делаешь?Почему сразу пурегоном,на клостиле нет роста?А потом если истинный СПКЯ то при толстой кпсуле ничего не поможет,нужна лапра.
26 янв 2006, 19:41
Врачи решают... Насчет капсулы не знаю...
Я прям на распутье. Если завтра обловают по-новой, прервут стимуляцию, пойду на IVM
Скопировала с одного сайта, что это такое
ПРОГРАММА ЭКО С IVM (in vitro maturation)
Применяемая в настоящее время во всем мире технология ЭКО требует проведения стимуляции пациентки значительными дозами гормональных препаратов. Цель этой стимуляции - получение сразу нескольких зрелых яйцеклеток. Такая стимуляция не имеет серьезных осложнений, однако она, безусловно, накладывает значительную нагрузку на организм женщины. В случае нескольких попыток ЭКО женщина подвергается такой нагрузке неоднократно.
Чтобы избежать гормональной стимуляции, возможно проведение ЭКО в естественном менструальном цикле. При этом естественным путем созревает одна яйцеклетка, которая и извлекается врачом при пункции яичника, а затем оплодотворяется в лаборатории. ЭКО в естественном менструальном цикле не получило широкого распространения из-за его крайне низкой эффективности по сравнению со стандартной процедурой ЭКО (не более 8-10% по сравнению с 30-35% при обычном ЭКО). Более низкая эффективность объясняется тем, что яйцеклетку не всегда удается получить во время пункции, a если она все же получена, не всегда происходит ее нормальное оплодотворение. Кроме того, нет гарантии, что эта яйцеклетка не несет генетических патологий, из-за которых полученный эмбрион будет нежизнеспособен. Если при стандартном ЭКО эмбриологи по жестким морфологическим критериям выбирают из нескольких эмбрионов 2-3 эмбриона с наибольшим потенциалом успешной имплантации, которые затем и переносят в матку, то при ЭКО в естественном цикле возможности для выбора нет.
Другая альтернатива гормональной стимуляции – IVM (проведение ЭКО с дозреванием яйцеклеток in vitro), которое начинает все чаще применяться в ведущих зарубежных клиниках ЭКО. Суть этого метода заключается в том, что из яичников извлекают незрелые яйцеклетки, которые затем помещают в специальные среды с добавлением гормонов, способствующих нормальному созреванию яйцеклеток. Таким образом, гормоны воздействуют не на организм женщины, а непосредственно на яйцеклетки, гормональная же стимуляция отсутствует совсем или она минимальна (примерно в четыре раза меньше, чем при обычном ЭКО). Дозревшие яйцеклетки оплодотворяют сперматозоидами так же, как и при стандартной технологии ЭКО, полученные эмбрионы селектируют, и переносят в матку наиболее жизнеспособные из них.
Показания для проведения ЭКО с IVM: синдром поликистозных яичников (СПКЯ), наличие доброкачественных гормональнозависимых опухолей, высокий риск развития синдрома гиперстимуляции яичников(СГЯ).
Многие пациенты делают выбор в пользу IVM, чтобы избежать гормональной стимуляции. Другая причина – более низкая стоимость этой процедуры из-за экономии на гормональных препаратах для стимуляции суперовуляции. Этот фактор также является немаловажным, учитывая, что в России ЭКО не входит в перечень обязательного медицинского страхования, и пациенты вынуждены оплачивать лечение за счет собственных средств, а стоимость препаратов, необходимых для проведения одной попытки ЭКО, примерно равна стоимости самой процедуры.
Я прям на распутье. Если завтра обловают по-новой, прервут стимуляцию, пойду на IVM
Скопировала с одного сайта, что это такое
ПРОГРАММА ЭКО С IVM (in vitro maturation)
Применяемая в настоящее время во всем мире технология ЭКО требует проведения стимуляции пациентки значительными дозами гормональных препаратов. Цель этой стимуляции - получение сразу нескольких зрелых яйцеклеток. Такая стимуляция не имеет серьезных осложнений, однако она, безусловно, накладывает значительную нагрузку на организм женщины. В случае нескольких попыток ЭКО женщина подвергается такой нагрузке неоднократно.
Чтобы избежать гормональной стимуляции, возможно проведение ЭКО в естественном менструальном цикле. При этом естественным путем созревает одна яйцеклетка, которая и извлекается врачом при пункции яичника, а затем оплодотворяется в лаборатории. ЭКО в естественном менструальном цикле не получило широкого распространения из-за его крайне низкой эффективности по сравнению со стандартной процедурой ЭКО (не более 8-10% по сравнению с 30-35% при обычном ЭКО). Более низкая эффективность объясняется тем, что яйцеклетку не всегда удается получить во время пункции, a если она все же получена, не всегда происходит ее нормальное оплодотворение. Кроме того, нет гарантии, что эта яйцеклетка не несет генетических патологий, из-за которых полученный эмбрион будет нежизнеспособен. Если при стандартном ЭКО эмбриологи по жестким морфологическим критериям выбирают из нескольких эмбрионов 2-3 эмбриона с наибольшим потенциалом успешной имплантации, которые затем и переносят в матку, то при ЭКО в естественном цикле возможности для выбора нет.
Другая альтернатива гормональной стимуляции – IVM (проведение ЭКО с дозреванием яйцеклеток in vitro), которое начинает все чаще применяться в ведущих зарубежных клиниках ЭКО. Суть этого метода заключается в том, что из яичников извлекают незрелые яйцеклетки, которые затем помещают в специальные среды с добавлением гормонов, способствующих нормальному созреванию яйцеклеток. Таким образом, гормоны воздействуют не на организм женщины, а непосредственно на яйцеклетки, гормональная же стимуляция отсутствует совсем или она минимальна (примерно в четыре раза меньше, чем при обычном ЭКО). Дозревшие яйцеклетки оплодотворяют сперматозоидами так же, как и при стандартной технологии ЭКО, полученные эмбрионы селектируют, и переносят в матку наиболее жизнеспособные из них.
Показания для проведения ЭКО с IVM: синдром поликистозных яичников (СПКЯ), наличие доброкачественных гормональнозависимых опухолей, высокий риск развития синдрома гиперстимуляции яичников(СГЯ).
Многие пациенты делают выбор в пользу IVM, чтобы избежать гормональной стимуляции. Другая причина – более низкая стоимость этой процедуры из-за экономии на гормональных препаратах для стимуляции суперовуляции. Этот фактор также является немаловажным, учитывая, что в России ЭКО не входит в перечень обязательного медицинского страхования, и пациенты вынуждены оплачивать лечение за счет собственных средств, а стоимость препаратов, необходимых для проведения одной попытки ЭКО, примерно равна стоимости самой процедуры.
Вопрос
26 янв 2006, 19:51
Вы в Германий живете,чего-то в Росии я не слышала про такую форму ЭКО.
26 янв 2006, 20:30
В "маме" планируют. В нете вычитала. Да и в Германии только начали делать. Первые двойняшки будут в апреле. А были ли первые роды я не заню... М.б. двойняшки и есь первые? Это я в нете нашла. А делал тот самый врач, который мне предложил этот метод лечения.
26 янв 2006, 21:59
В Альтре делают уже, говорят успешно. Хотя метод конечно в связи со своей новизной не такой успешный как просто ЭКО. Многое зависит от класса сред и эмбриологов - смогут ли они дорастить ЯК. У меня СПКЯ, тестостерон повышен, делали стимуляции клостилом (гадкий преперат, пурегон конечно и чище и лучше), меногоном и делали ИИ (росли кисты в следующих циклах) и наконец ЭКО на пурегоне. При стимуляциях вырастало по фолликула, делали ИИ и не прерывали, мимо. При СПКЯ яйцеклетки не очень хорошего качества, но как сказала моя врач "то, что нельзя вырастить хорошие ооциты при СПКЯ - заблуждение". Короче я делала ИИ для проформы, а на ЭКО шла с радостью. Вырастили 18 фолликулов, 8 пустые, 2 неразвитые, 6 оплодотворились, 2 дожили до дня подсадки - то есть качество все же оставляет желать лучшего. Сейчас нам 20 недель, двойняшки. Бояться не надо никакой пункции, все это ерунда, правда.
26 янв 2006, 23:51
начала читать ваше сообщение, неверя в хороший конец! Дочитывала и так обрадовалась. Все таки история со счастливым НАЧАЛОМ, точнее 2-мя счастилвыми "НАЧАЛАМИ"! :-))) Классно!!! Спасибо, вселяете надежды такими сообщениями!
27 янв 2006, 17:34
Да АПЧХИ на тебя!!!!!!!!!!
27 янв 2006, 20:07
Спасибо!!! Словила! :-)))))
27 янв 2006, 17:39
полностью согласна!! После таких сообщений, вера в 100% успех в нашем деле возвращается!!!!!!!!!!!!!:))))))))))))))
27 янв 2006, 00:37
хм.. первый раз слышу о запрете половых актовпри 4 фолликулах.. наверное увас там такие правила...
27 янв 2006, 00:55
Я бы поменяла врача на вашем месте. Все фоликулы разного размера и не стали б овулировать в одно время. Да даже если б стали, то мало вероятности , что оплодотворились бы все! уменя перед ИИ было 3 фоликула, 2 побольше, 1 чуть меньше. все съовулировали. Но оплодотворился то только 1. я тоже думала, вдруг 2 оплодотворятся - нет. ( а я бы хотела). Да на крайний случай, если б так было, редукцию бы потом сделали.
27 янв 2006, 17:02
Ну, чего ты загрустила? Сходи на консультацию к другому врачу, потом сравнишь. Спроси обязательно насчет лапары: резецируют яичники (слой верхний уберут) и может, ситуация улучшится. Не знаю, как IVM, а на эко должны взять. Конечно, сложностей много, но надо пробовать! Не сиди на месте и не опускай руки! Ищи! Всё получится! Удачи тебе!
27 янв 2006, 17:03
Ой, куда-то не туда вставила :)
Это я Натуле 77 :)
Это я Натуле 77 :)
27 янв 2006, 20:14
Спасибо! Про врачей я уже выше ответила. :-)) Буду стараться не опускать руки! С вашей поддержкой, девочки!!!
27 янв 2006, 20:12
Я не могу (да и не хочу) менять врача, т.к. это уже пик местной медицины. Университетская клиника. Там "команда" из 5 человек. Просто у них очень много пациентов и они должны соблюдать законы медицины. Я думаю, что это так ПОЛОЖЕНО. Запрещать ПА при большом кол-ве ДФ. Они очень зависят от законов. Например в Г запрещено подсаживать 5 дневных эмбриончиков (при ЭКО), т.к. это уже ЖИВОЕ СУЩЕСТВО. Подсаживают только 3 дневных. Минус в том, что из 5 дневных можно лучше выбрать, без аномалий. Но закон не велит. Это я где-то вычитала. :-))
27 янв 2006, 19:58
Натуля! Держись! Мы с тобой! :0)
27 янв 2006, 20:04
Спасибо! Держусь! Как у тебя дела?? Продвигаетесь? ;-))
27 янв 2006, 20:12
Ага, стимульнулась - жду дня ИКС! Чтобы "Убить" время записалась на курсы - а в группе девочка беременная! Это знак! :0) Да, выросло 3 ДФ на 100 Пурегона каждый день (8 дней) с 5 по 12 ДЦ. О на 14 ДЦ! :0)
27 янв 2006, 20:14
Добавлю, совулировал 1 ДФ. Не могу понять логику твоих врачей (почему отменили первую стимуляку)...
27 янв 2006, 20:17
Классно, а когда будет день икс? Когда была О? Ты что-то колола, чтоб О произошла? И какой величины были Ф-лы?
Через сколько часов после укола О? Я читала 24-36..
Через сколько часов после укола О? Я читала 24-36..
27 янв 2006, 20:18
А что за курсы?
27 янв 2006, 20:23
Ниче не успела уколоть... они у меня кааак поперли рости по 2 мм в сутки :0) На узи пришла. А дохтор говорит - один совулировал - жидкость типа за маткой :0) Эх, не успели мы ВМИ сделать :0( Ну ниче, если в этом цикле пролет - в следующем сделаем :0) А курсы компутерные (фотожоп)! Там еще и на дом задают - так что времени совсем нет :0) Еще неделю день Х ждать! :0)
27 янв 2006, 20:30
Не знаю как у вас в Германии, а у нас не всегда в самой "крутой" клинике - самые лучшие врачи! Я вот наблюдаюсь в малюююсеньком центре, а врач там ну просто сокровище (может только мне она так подходит - не знаю) Но была в других центрах распальцованных - нигде мне так не улыбались на ресепшене, и нигде мне (когда я задерживалась на очередное УЗИ во время стимуляки) врач не перезванивала на мобильный (типа с вами все нормально?)! :0)Желаю всем найти своего врача! :0)
27 янв 2006, 20:45
Клиника не то что крутая... она при университете. Туда всех "сложных" посылают. Т.е. если в простом праксисе (частный доктор) не помогли или не могут помочь, шлют в университет (государственная клиника).
27 янв 2006, 20:46
у меня СПКЯ. мне делали два раза ЭКО, правда у нас еще и МФ. но бояться ЭКО не надо! пункция под наркозом, если врач нормальный, "проколоть" что нибудь дургое он не сможет, все делается под контролем УЗИ. у меня в первое ЭКО правда не все ЯК были хорошего качества, но несмотря на это, даже на заморозили кое-что. После второго неудачного ЭКО сделали крио-перенос, эмбриончики имплантировались, но к сожалению потом почему-то не удержались. но ведь самое главное, что все возможно и все-таки что-то уже получилось!
И у вас все получится, главное не опускать руки и верить в себя! Держи:@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@!
И у вас все получится, главное не опускать руки и верить в себя! Держи:@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@!
27 янв 2006, 20:48
забыла еще сказать, что в первый раз меня стимулировали меногоном и пурегоном, а так как было подозрение на гиперстимуляцию яичников, во второй раз кололи только пурегон 50 единиц, и ничего, выросли... и оплодотворились. посмотрим, что на второе крио осталось (две соломинки по 3 эмбриона)
27 янв 2006, 20:54
Спасибо за поддержку! Так я не поняла, Вы сейчас на каком этапе?? :-))) Я за Вас тоже держу @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
27 янв 2006, 21:11
в стадии подготовки ко второму крио-переносу (я из ЭКОшек)
27 янв 2006, 21:16
Когда перенос? Уже известно?? Это тебе :-))@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@
27 янв 2006, 21:29
спасибо огромное за кулачки!!! Еще неизвестно, но планируем на февраль, хотя врач сказал, что сейчас нужно офисную гистеру сделать, а у меня как раз М. пришли. Мы их так ждали, они ведь при таком диагнозе у меня примерно раз в три месяца приходят. Врач даже уже шутит по этому поводу.
И тебе удачи!
И тебе удачи!
27 янв 2006, 21:05
у менйа тоже СПКЙА и тоже стимулировали пурегоном. На УЗИ никакого доминантного фолликула не было видно. Но беременность все же как-то получилась. То есть мне каждые три днйа смотрели и говорили, что ничего не растет, а потом выйаснилось, что йа все же беременна. Может, просмотрели у тебйа просто тоже? Еще йа читала тогда же, что на пурегоне йайцеклетка как-то супербыстро созревает - за 3-4 днйа вместо 7-8.
(с транслита)
(с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка