Получила результаты анализов :(

29 сен 2006, 14:06
Опытные девы, посмотрите мои результаты, пожалуйста.
на 4 дц:
ФСГ = 4,882 (3-12)
ЛГ = 4,494 (2-9,5)
на 7 дц:
Пролактин = 655,820 мМЕ/мл (67-726 мМЕ/мл)
Эстрадиол = 0,061 нмоль/л (менее 0,7)
тестостерон = 2,100 (0,4-3,9)
кортизол = 1009,76 нмоль/л(8ч - 140-600)
АСАТ = 25,8 (до 60).
Результат 17 ОН пока не готов :(
Так понимаю, что вроде все ничего кроме кортизола, но там норма на 8 утра приведена, а сдавала в 8.30 и не совсем натощак (перед выходом из дома сделала 2 глотка кофе:( ) Не могло ли это повлиять на результат?
И еще думала будет повышен пролактин, грудь подтекает, а он в норме.
Планирую сдать прогестерон во вторй фазе.
Заранее спасибо за ваши мнения.
29 сен 2006, 14:10
По поводу натощак - не натощак мне доктор говорила, что перед сдачей гормонов нельзя накануне ничего есть с шести вечера. А утром не курить, не напрягаться, не волноваться, жидкости тоже не пить. Придя в лабораторию лучше отдохнуть и посидеть минут 10 перед тем, как непосредственно кровь сдавать. Не знаю, может это и перебор, но есть я точно ничего не ела.
29 сен 2006, 14:14
Не делала ничего из выше перечисленного, кроме двух глотков кофе перед выходом ( ну не выдержала, отношусь к кофеманам :( )
29 сен 2006, 15:05
Кстате, а я как раз каждый раз когда прихоже в лабораторию, меня первым делом спрашивают, КОФЕ не пили?Кофе как то влияет, и помоему кортизол еще называют гормоном сна, тоесть его надо сдавать полностью спокойной. А кофе возбудждает нервную систему. Поэтому может попробовать пересдать. Если я не права девочки поправят
29 сен 2006, 16:34
Кортизол - гормон стресса...
http://www.invitro.ru/cortisol.html
03 окт 2006, 16:50
КОРТИЗОЛ

Гормон кортизол вырабатывается корой надпочечников. С помощью анализа кортизола в крови человека врач может оценить работу надпочечников и выявить многие заболевания.

Кортизол – гормон стресса в нашем организме. Как только мы испытываем физический или психологический стресс, кора надпочечников начинает вырабатывать кортизол, который стимулирует работу сердца и концентрирует внимание, помогая организму самому справляться с негативным воздействием внешней среды.

Норма кортизола
Возраст Уровень кортизола,нмоль/л
До 16 лет 83-580
Старше 16 лет 138 - 635

Норма кортизола меняется в зависимости от времени суток: утром обычно происходит повышение кортизола, вечером – значение кортизола минимально.

При беременности кортизол высокий – он повышен в 2-5 раз. В остальных случаях повышенное содержание кортизола в крови – признак серьезных заболеваний.

Если кортизол повышен, это может свидетельствовать:
аденома или рак надпочечников
аденома гипофиза
синдром поликистозных яичников
гипотиреоз
ожирение
депрессия
СПИД (у взрослых)
цирроз печени
сахарный диабет.

Повышен кортизол? Повышенный кортизол в крови может быть следствием приема некоторых лекарственных препаратов (атропина, синтетических глюкокортикоидов, опиатов, эстрогенов, пероральных контрацептивов).

Снижение кортизола может означать:
недостаточность гипофиза
недостаточность коры надпочечников
снижение секреции гормонов
болезнь Аддисона
цирроз печени
гепатит
резкое снижение веса.

Понижение уровня кортизола в крови может происходить после приема медицинских препаратов (барбитуратов и многих других).
Как сдать анализ кортизола правильно

Накануне гормонального анализа кортизола откажитесь от приема эстрогенов, опиатов, пероральных контрацептивов и других препаратов, предварительно посоветовавшись с врачом-эндокринологом. За день до исследования не занимайтесь спортом и не курите.
29 сен 2006, 14:18
А мне врач сказала, ничего страшного если с утра перекушу (я натощак могу в обморок упасть), главное не волноваться и не бежать, ну и, да, посидеть перед сдачей спокойно минут 10-15. По результатам - думаю, пролактин всё-таки близковато к верхней границе, но это гормон оч капризный, можно его на всякий случай пересдать. И с эстрадиолом не понятно - нижняя граница не указана, мне думается, что низковат он всё-таки.
29 сен 2006, 14:24
Тоже кажется, что эстрадиол низковат :(
29 сен 2006, 14:16
Девочки, если не ошибаюсь повышенный кортизол влияет на вынашивание, а не способность зачать. Правильно?
29 сен 2006, 14:19
по-моему он может повышаться от стресса, например, если торопились, скажем. так что я бы пересдала
29 сен 2006, 14:22
Угу.
29 сен 2006, 14:25
Джулька, а поподробней мнение можно? Очень хочу твои мысли услышать :)
29 сен 2006, 14:56
Что поподробнее? Кортизол самый стрессовый гормон из всех.Ориентироваться на его цифры сложно.Если не быть АБСОЛЮТНО уверенным,что НИЧТО не способствовало его повышению.
29 сен 2006, 15:02
Так я вроде не переживала, единственное получается не совсем натощак сдала.
А по поводу остальных, что думаешь? Эстрадиол нормальный как считаешь?
К чему приводит пон. эстрадиол и пов.кортизол?
29 сен 2006, 15:06
Не знаю, нижней нормы же нет. А ниже 0,7 понятие ра-астяжимое...
29 сен 2006, 15:27
Позвонила в лабораторию, пытались пересчитать в другие единицы, все равно бред получается, сказали проконсультируются насчет норм и в понедельник перезвонить. Они тоже там не знают нижнюю границу нормы.
А что думаешь, насчет кортизола?
И сильно ли плохо когда эстрадиол понижен?
На что это все влияет?
(впадаю в панику, или это мой эндометриоз...?)
29 сен 2006, 15:29
Эстрадиол.. на О. и толщину и качество эндометрия.
29 сен 2006, 15:30
Мне кажется, кортизол надо пересдать и лучше без кофе. Низкий эстрадиол (если он по нормам окажется таким), можно подкорректировать... А у тебя эндометриоз?
29 сен 2006, 15:36
да :(
29 сен 2006, 15:48
это точный диагноз? как его тебе поставили?
29 сен 2006, 16:04
Точнее не придумаешь, уже две лапары было :(
29 сен 2006, 16:22
Так на лапаре его прижигают...или он у тебя вернулся? Просто даже если эстрадиол низковат - по идее с эндометриозом повышать женские гормоны нельзя, он прогрессировать будет.
02 окт 2006, 10:31
прижигают, но это болячка к сожалению хроническая :( На второй лапаре обнаружилось несколько очажков, но по сравнению с тем что было в первый раз - это просто цветочки.
02 окт 2006, 17:47
Ну вот, полазила в инете и совсем расстроилась :(
Вычитала, что очень низкий эстрадиол - показатель синдрома истощенных яичников :( Хотя ФСГ и ЛГ в норме:(
02 окт 2006, 17:53
С таким настроением хорошего кортизола Вам не видать :) Ну чего вы расстраиваетесь, эстрадиол можно искуственно поднять. Критического-то у Вас ничего нет. Все подкорректируете.
(с транслита)
02 окт 2006, 18:04
Просто уже устала, что-то корректировать и так надеялась, что все будет в пределах нормы. :(
И наверное, теперь с таким эстрадиолом нет смысла прогестерон сдавать во второй фазе в этом цикле? О то не было наверное:(
03 окт 2006, 16:06
Понимаю Вас, но у Вас хоть понятно, что корректировать, а у меня: два раза сдавала, все в пределах нормы, а гиперплазия второй раз за год вылезла. Так что, не все так плохо - Вы врага в лицо знаете. А я от своего только раны залечиваю. :( Но ничего - пробьемся :)
(с транслита)
02 окт 2006, 17:50
а и еще по поводу нижней границы нормы эстрадиола, лаборантка позвонила в Москву и ей сказали, что от "0" и до 0,7 :( Странно как-то, я так понимаю, что 0 - это отсутствие гормона, как же это может быть нижней границей нормы?
Думаю пересдать в следующем цикле в другой лаборатории.
Anonymous
02 окт 2006, 22:00
нельзя сдавать такие анализы даже после капли кофе! вы что?! пересдайте обязательно!
03 окт 2006, 16:56
А воды хотя бы простой можно с утра попить?
03 окт 2006, 16:58
можно. Только вода должна быть обычная (кипячёная), а не минералка.
03 окт 2006, 17:00
Спасибо, что сказали. А то я в пятницу иду сдавать гормоны
03 окт 2006, 17:00
я обычно пью сок+бутерброд или печеньку до, и еще беру сок маленький с собой - пить почти сразу после сдачи крови, чтобы в обморок не упасть. И всегда в лаборатории говорю, что слегка перекусила пару часов назад, на что обычно говорят - ничего страшного.
03 окт 2006, 17:17
ужас! я могу себе позволить полстакана кипячёной воды максимум. Нафига деньги платить за результаты, которые заведомо будут под вопросом? Ведь требованием к сдачи крови на гормоны - сдавать натощак.
03 окт 2006, 17:50
не предъявляли мне такого требования в лабораториях, где сдавала. И потом, тут на еве кто-то объяснял, что это вляет только на качество сыворотки, но не результаты гормонов. А на гормоны - кофеин, конечно, может повлиять. Никотин. Стресс. А я один раз сдавала натощак кровь на гормоны, ага. Нос расквасила себе, когда упала. Больше не хочу.
03 окт 2006, 18:02
ну, по поводу "нос расквасила" я такая же была. У меня давление низкое. Только я сознание теряла в троллейбусе. Лет 7 мужа своего тащила на все походы сдачи крови. Как ни странно, срабатывал эффект присутствия его - больше сознание не теряла. Вот полгода уже, как я - самостоятельная, хожу сама. У меня всегда с собой в сумке бутер и "актимель": выпиваю и съедаю сразу, как вышла из лаборатории и минут 15 сижу отдыхаю.
03 окт 2006, 18:10
Ну, перекусить после - это святое дело :). Хотя, видимо человек существо ко всему привычное, заметила, что последние анализы уже только с легким головокружением сдаю. Раньше хуже было. Глядишь, еще пару лет - и смогу не есть ни до, ни после...
03 окт 2006, 17:25
А кто как эстрадиол повышает? Дивигелем?
03 окт 2006, 17:51
Я шалфей пила в первую фазу.
04 окт 2006, 10:45
И помог? Он же вроде на росто фолликулов влияет, а у меня по УЗИ (делала месяца 3 назад в теч. неск. циклов) всегда хорошо и сами растут.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)