Прошу совета (опять прогестерон)

03 окт 2006, 15:06
Девочки помогите советом.Собираюсь делать ИИ,уже в третий раз,не хочу еще одного пролета.Прокомментируйте плиз результаты гормонов,сдавала на 3 ДЦ.Больше волнует 17_ОН прогестерон.Врач говорит забить,т.к.тестостерон не повышен.Хочу узнать ваше мнение.Заранее всем спасибо,кто не пройдет мимо.

ЛГ:13.26 норма лаб:1.68-15.0
ФСГ:4.01 норма лаб:1.37-9.9
ДГА:6.41 норма лаб:1.8-10.3
Эстрадиол:42.13 норма лаб:20.0-160.0
Пролактин:6.70 норма лаб:1.90-29.20
ТТГ тиротропин:2.930 норма лаб:0.350-4500
тестостерон:0.56 норма лаб:0.01-1.18
17-ОН прогест:1.35 норма лаб:0.1-0.8
03 окт 2006, 15:14
Какое.."забить"?..какая ИИ? Вы своё соотношение ЛГ\ФСГ до кучи к 17-ОН прогестерону видите?
03 окт 2006, 15:25
Я в шоке... Автор! Я даже не знаю как прилично о враче вашем сказать, но вы-то сами куда смотрите? ЛГ/ФСГ у вас 3,3, а это вместе с повышенным одним из мужских гормонов и эстрадиолом у плинтуса наводит на мысли о поликистозе... Вы овуляцию по узи отслеживали? КАК вообще с такими гормонами ИИ можно делать...
03 окт 2006, 15:35
Что же вы новым-то топом...эх...
Мне не нравится не только ваш 17ОН-прогестерон, мне не нравится ваши ЛГ и ФСГ, хотя формально в норму они вписываются соотношение между ними нехорошее, причем мне кажется что низковат именно ФСГ( от этого вероятно и ваши проблемы с овуляцией и медленно растущим эндометрием), ну и оксипрогестерон определенно высокий - это не ошибка лаборатории.
Теперь по части что делать. Первое - это сходить к другому врачу, лучше всего гинекологу-эндокринологу или на худой конец просто эндокринологу( гормоны не в норме), выслушать все что предложат. Если есть возможность попробовать как-то скорректировать это до беременности(хоть лекарствами, хоть травами) - попытаться до беременности это сделать. Вовсе даже не уверена что вам стоит спешить со стимуляцией...
03 окт 2006, 15:58
Спасибо большое,что ответили,я 7 лет наблюдаюсь у эндокринолога,а она уверяет меня,что все отлично,(столько же не могу забеременеть).Так и сейчас,готовит меня к стимуляции Пурегоном,т.к.свои фоликулы у меня не растут.Посоветуйте пожалуйста хорошего врача эндокринолога,может кто наблюдался?Поеду хоть на край света лижбы врач грамотный был.И еще,из-за этого может кровить во второй половине цикла?У меня эта беда с 16 лет,причину объяснить не могут,говорят недостаточность второй фазы,и на протяжении нескольких лет я пью дюфастон с 15 дц,это единственное,что помогает.Кстати недавно я была на консультации у врача в клинике,всем здесь известной,результаты гормонов его не насторожили,все в норме,был ответ.Все в норме,а беременности,как не было,так и нет.
03 окт 2006, 16:03
а то , что фоликулы у вас не растут, это она тоже говорила, что нормально?
03 окт 2006, 16:04
у меня другие проблемы, я врачей по невынашиванию проходила, но думаю что вам стоит сходить вот в этот клубный топ:
http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idTopic=745512&m=50
И попросить порекомендовать гинеколога-эндокринолога там...
03 окт 2006, 16:05
Вот это даа... значит, "всё в норме"? Странные врачи. А свой цикл без дюфа и прочего регулярный? Да уж, ведь именно Такое соотношение ЛГ/ФСГ и может быть у вас причиной ановуляции - высокий (в отношении) ЛГ не дает фолликулам расти и овулировать. Насчет врача - не знаю, я прям теряюсь. Потому что даже последняя врач, у которй я была на приеме (наверное, с ней и продолжу лечение, она более-менее понравилась), сказала, что надо пересдать гормоны первой фазы и посмотреть какое соотношение ЛГ/ФСГ (полгода назад у меня оно тоже было высокое, но не настолько). То есть такие вещи любой врач должен знать...
03 окт 2006, 16:07
как ни странно, у меня с высоким соотношение ДФ растет. Правда я 17-Он не сдавала :(
03 окт 2006, 16:12
Нет, конечно, такое бывает, бывает что при таком соотношении как у автора и о. происходит. Тогда на эти гормоны действительно можно забить. Но, согласись, если фолл-лы не растут, и у врача перед глазами бумажка с результатами анализов, где видна практически очевидная причина - ! у меня нет слов.
03 окт 2006, 16:14
самое главное, поражает то, что автор из Млсквы, и у нас тут имеются такие "специалисты", очень смахивает на врача в ЖК :(((
03 окт 2006, 16:19
да ужж... сочувствую автору и еще раз убеждаюсь, что правильно делаю, когда стараюсь разобраться в проблеме сама с помощью этого форума, а потом задаю кучу вопросов врачу :) Ведь у них пациетов множество, а мы у себя - одни.
03 окт 2006, 16:21
и не говорите, "Ева" великая вещь, куда бы мы без нее :))
Я тоже к врачам хожу, я им про одно, они мне про другое :) все ответы ищем на еве ! :)
03 окт 2006, 16:26
Я тоже пытаюсь разобраться,и тоже задаю кучу вопросов,только смысла в этом нет.Она говорит,что я слишком умная и зачем я вообще к ней хожу?Я спрашивала по поводу поликистоза,но она сказала,что у меня даже близко нет,никаких намеков на это.И после родов,все встанет на свои места,только у меня все больше опускаются руки,и думаю,что не дождусь этого никогда.Ни разу в жизни не предохранялась,и ни разу не Б!!!!
03 окт 2006, 16:34
ну так меняйте врача!
03 окт 2006, 16:38
Ну если не предохранялись никогда, то еще больше похоже на СПКЯ. А цикл нерегулярный был? А если бы мне врач на мои расспросы так ответила - я бы ушла немедленно. За свои деньги я имею право на хорошую и подробную консультацию, а такие отговорки типа "не умничай" - это чаще всего из-за того, что врач некомпетентен в том, что вы спрашиваете и из гордости или чего еще не хочет это признать... Меняйте врача, всё у вас получится, какой бы ни был диагноз, ведь знание проблемы - это уже большой шаг к ее устранению.
03 окт 2006, 17:15
Вот именно,что на протяжении стольких лет,я пыталась выяснить проблему.Прошла очень много врачей,которые все в один голос утверждали,что все нормально,идите и беременейте.А я знала,что это не так.Слишком поздно я нашла этот сайт,очень об этом жалею.Столько лет нервов ,слез,разочарований и новых надежд!Не говоря уже о финансовой стороне.Цикл у меня не регулярный,могут два раза в месяц придти,могут мазать по пол месяца,плюс ко всему мастопатия,грудь болит сильно.Поправилась очень сильно,желания к мужу совсем нет,это уже чисто психологически,у меня страх появился,уже давно,а вдруг я забеременела,и все испорчу если побуду с мужем.Так мы месяцами с ним не "общаемся",запугала его,что он сам ничего не хочет уже.Простите девочки за мои сопли,просто очень больно сейчас.Спасибо,что открыли мне глаза,а то я бы так и ждала до конца жизни свою Б.Сейчас пореву,постараюсь взять себя в руки и опять в бой!
03 окт 2006, 17:18
не реветь! у тебя обязательно все получится, вот что надо пождлечишь, и все будет ОК! :)
03 окт 2006, 17:23
Не реви! Почитай вот тут историю со счастливым концом:
http://www.eva.ru/static/forums/49/2004_12/237458.html#Message8513175
У тебя будет все по-другому, но результат будет не хуже!
03 окт 2006, 17:57
Давай, обязательно в бой! А пореветь немного полезно. НО только немного! Тем более сейчас, когда у тебя всё проясняется :) Ну вот. Слушай, по твоим словам получается явная картина поликистоза. Куда смотрели врачи? ЛГ/ФСГ - первый признак. Нерегулярный цикл или мазня по полмесяца - два, пополнела - три. И еще частый спутник поликистоза - высокий пролактин. Я смотрю он у тебя в норме, но зато вот мастопатия... Может, его пересдать...Кстати, на форуме тут девушка есть - Зая ее ник. У нее такая же ситуация как у тебя была. Она уже родила ребеночка :) Выше нос!
03 окт 2006, 16:21
Что самое обидное,не из ЖК.А второй врач к которому я ходила,на консультацию по поводу своих гормонов,вообще работает в Экошной клинике,и тоже гинеколог-эндокринолог.
03 окт 2006, 16:23
ЭКОшные врачи тоже специфичные, спросите все же совета у тех у кого проблемы схожие, может так будет проще найти своего врача?
03 окт 2006, 16:23
Стыд и позор... А врачей не назовете? Не очень бы хотелось к такой попасть...
03 окт 2006, 20:35
А какое соотношение ЛГ/ФСГ считается оптимальным?
03 окт 2006, 20:46
Оптимальным-1. Но главное,чтобы не БОЛЬШЕ 2.
04 окт 2006, 14:47
Да?! А у меня ЛГ4,3 мМЕ/мл,при норме 1,1-8,7 а ФСГ -10,3 мМЕ/мл, при норме 1,8-11,3. Это как? Туплю
04 окт 2006, 14:50
ЛГ как и должен быть, в серединке нормы, но вот ФСГ почти на верхней границе нормы... а на какой дц сдавали?
06 окт 2006, 18:27
4 ДЦ,сегодня получила посторные - ФСГ-8,6, уже пониже, зато прогестерон - повысился еще 2,1 (норма 0,1-0,8)!Врач говорит, не пугайся, в первый месяц при приеме 1/4 дексометазона- это нормально. Зато пролактин упал.Какова вероятность наступления Б, при таких показателях?
04 окт 2006, 14:53
Это нормально.Само соотношение.А вот сами показатели... зависит от дня цикла.
07 окт 2006, 13:28
Мне кажется Вы все знаете(сужу по ответам другим авторам)Врач назначила уже по 1/2 дексаметазона, т.к. он вырос - 2,1 вместо 0,1-0,8 (День цикла 4)На что он влияет и какова вероятность заБ?Че бы еще съесть, чтобы помогло?
03 окт 2006, 18:11
Спасибо,всем огромное.Пусть лучше поликистоз,чем вообще непонятно,что.Может мне у Заи спросить,у какого врача она наблюдалась?Я сейчас читала ее историю,все как у меня.Зая,пожалуйста если увидите топик,посоветуйте мне врача и с чего лучше начинать,чтоб не потерять еще несколько драгоценных лет!
03 окт 2006, 18:17
Вот тут ее недавнее сообщение http://www.eva.ru/forum/show?idPost=22828890 там есть функции "Отправить е-мейл" или "отправить сообщение". Напиши ей, она тебе ответит обязательно. Конечно, любой диагноз лучше неизвестности :)
03 окт 2006, 18:30
Спасибо за поддержку!!!Что бы я без Вас всех делала!Зае написала,буду ждать.
03 окт 2006, 18:33
Вот и я тоже думаю... что бы я без вас всех делала :) Ева - это чудо.
Лотус
назначают дексаметазон 0,0005 г по 1/4 таблетки (или метипред дозу не знаю) для подавления 17-0Нпр и нормализации ЛГ/ФСГ. При этом во время беременности для ее сохранения (а такие проблемы будут знаю по себе) будешь корректировать дозу дексаметазона под контролем анализа 17ОНпр.Если во второй фазе мало прогестерона, то дюфастон по 2 т 2 раза в день и так до 16-20 недели беременности. Скоро будешь беременна!
04 окт 2006, 10:42
Спасибо большое за поддержку!Что-то я растерялась,и никак не могу определить свои последующие действия.Готовилась два месяца к стимуляции,а теперь не могу на другое так резко переключиться.Где бы найти знающего врача?
04 окт 2006, 09:57
1. Обязательно сделайте гистеру!! Никакая стимуляция вам не поможет, если не будет найдена и устранена причина мазни и кровотечений. Это может быть скорее всего полип эндометрия либо гиперплазия. И то и другое успешно диагностируется на гистероскопии и удаляется.
2. Мое мнение (я не врач!), что пока можно и не трогать этот 17 ОН. И если очень хочется -то можно и простимулироваться (но только после гистеры), но только именно Пурегоном. Хотя на мой взгляд вероятность успеха невелика, но она есть. Оздачиваться высоким 17ОН имеет смысл на самых ранних сроках Б, как только тень призрака появится на тесте - бежать пулей сдавать ХГЧ и его вместе с тестостероном и ДНЕА и прогестроном. Это сугубо мое мнение.
3. Если стимуляцию отложить до лучших времен, что вобщем-то грамотнее, но потребует времени снова, то я считаю имеет прямой смысл проверить инсулинорезистентность, для этого сдают анализ на т.н. сахарную кривую, знаю точно, что это делают в ЦИРе, наверняка не только там... Если по результатам выявится инсулинорезистентность, то возможно будет достаточно ее откорректировать для того, что бы появилась овуляция. Хотя честно говоря мое мнение, что если цикл нерегулярный с самого начала, если есть веские основания подозревать, что овуляции небыло вообще - то это не особо действенный способ. Но это решать уже вам.
4. Есть ли у вас какие-либо признаки поликистоза? Может быть лишний вес? И что на УЗИ в течении цикла? Есть возможность привести здесь хотя бы парочку в разные ДЦ?

Что касается врача - тут я никого, кроме Геворкян, посоветовать вам не смогу. У нее я делала лапару (и порекомендвать ее могу именно как хирурга, устранившего мою ановуляцию-СПКЯ), а все остальное - сама :( Я так и не смогла найти вменяемого врача, пришлось во всем разбираться самой... Хотя нет, могу еще искренне посоветовать сходить на УЗИ к Стыгару! Он принимает на Опарина, в ФАКах есть его координаты кажется. Каждый будний день с утра, стоит около 800 рублей, но оно того стоит. Отличный диагнозист. Мне хватило одного его УЗИ, чтобы все встало на свои места.
04 окт 2006, 11:09
Зая,спасибо огромное за подробный ответ.По всем пунктам все более менее понятно.Хочу уточнить на счет 3 пункта:"я считаю имеет прямой смысл проверить инсулинорезистентность".Я поняла это связано с сахарным диабетом или нет?Я сдавала кровь с "нагрузкой глюкозой",если что-то не правильно поправьте меня пожалуйста,так вот все было нормально никаких отклонений не нашли.
Про поликистоз знаю очень мало,поэтому сказать,что-то определенное про признаки не могу.Лишний вес присутсвует еще как!Лет 5 назад я весила около 54 кг,а потом резко стала поправляться,так же как вы писали,покупала себе вещи по привычке,которые не налазили мне вообще.Но тогда я грешила на гормоны,которыми меня пичкали постоянно.Сейчас я вешу 78 кг.Узи могу привести,но только завтра.И еще у меня на груди,вернее на сосках растут волосы,это так ужасно!Я их дергаю,а они все равно потом появляются.Все результаты анализов и Узи,сохраняю с 1998 года,ни разу на УЗИ мне не находили чего-то не соответсвующего стандартам!Помню несколько лет назад был повышен тестостерон,а потом сам пришел в норму.И еще у меня такой вопрос:как я поняла при поликистозе,очень плотная оболочка на яичнике,из-за этого фоликул не может выйти из него при овуляции-это так?У меня в стимулированном цикле,была овуляция,подтверждено узи,ДФ не было,значит он все-таки выходит?Простите если пишу глупости,просто хочу понять все сама,чтоб не быть в очередной раз подопытным кроликом.И еще год назад я купила себе прибор на определение овуляции по слюне,по нему получается,что овуляции у меня была каждый месяц на 12 дц.Только потом я узнала,что это не 100% гарантия и перестала его делать.Ну,вот вроде все спросила,простите,что так много.
04 окт 2006, 11:22
Кровь с нагрузкой глюкозой вы сдавали как? Несколько раз забор крови, до приема глюкозы, через сколько-то там минут и потом еще через сколько-то. Так? Тогда да, это оно самое. Если все в порядке, то можно этот вариант исключить.
Странно то, что ни разу на УЗИ не находили ничего, несоответсвующего стандартам. Если у вас нерегулярный цикл, ановуляция и непонятная мазня с кровотечениями, то на УЗИ не может быть все по стандартам. Либо врачи-УЗИсты попадались такие, либо аппараты. Сама через это прошла :( Поэтому и советую добраться до Стыгара.
Насчет стимулированного цикла и овуляции. Сколько раз в том цикле делали УЗИ? До овуляции делали? Т.е. фолликул был, а потом исчез? Или УЗИ сделали только после предположительной О и ДФ не было?
Диагноз поликистоз можно поставить только на лапаре. Обычно ее делают после трех неудачных стимуляций, это наиболее эффективный способ борьбы с ановуляцией, даже если после операции самостоятельно О не появляется, то эффективность стимуляции после нее увеличивается в разы. Ну и плюс возможность попутнооценить возможные сопутсвующие патологии типа эндометриоза либо спаек.
А трубы вам проверяли?
Волоски на груди у меня растут тоже. И росли. И сейчас растут. Во время беременности вроде поменьше были, а сейчас снова пинцетом орудую только в путь! :) Это не сильно красноречивый признак чего-либо...
04 окт 2006, 12:16
Да сначала сдала кровь натощак,потом съела целую ложку глюкозы,два часа терпела,а потом опять сдала.В этом цикле через день "у двух разных узистов для верности",до 11 дня,потом врач сказала,что смысла делать узи больше нет,т.к.фоликул был маленький,завтра точно напишу все.В стимулированном цикле делала узи постоянно,чтоб не пропустить овуляку,на 14 день цикла ДФ был 19,5 -на клостиле,вкололи укол ХГЧ 10 тыс.На следующий день по УЗИ ДФ не было,овуляцию подтвердили основываясь на жидкость в позадиматочном пространстве,видела сама.Трубы проверяла,проходимы,мне там сказали,что с моего рентгена можно картины писать,настолько все идеально.Вот,что больше всего добивает,куда не приду все хорошо,а результата нет!
Лотус имеет смысл глянуть УЗИ после монстров, как с эндометрием и тп. В гистероскопии нет смысла. Слышала о Геворкян как о грамотном специалисте, вот только запись к ней ого-го. Я когда надо было срочно побежала на Серпуховскую в больницу 11, там платный центр Данимед. Там спецы неплохие, но любят много лишнего назначить. Обращалась ко многим из них, никого выделить не могу. Сохраняла у них беременность, но тоже до определенного момента. Но если прийти с готовыми результатами, смогут назначить. Мне назначала стимуляцию эндокринолог из института Габричевского, пошла туда случайно. Куц Карина Альбертовна, молодая девушка, очень грамотная , говорит по существу, денег не дерет, назначила мне на 4 цикла вперед, если так- то так и т п.
08 окт 2006, 20:11
Лотус и ЗАЯ! У меня тоже СПКЯ, повышены мужские гормоны и волосы растут над верзней губой, подбородке, сосках. Я тоже очень мучилась, вырывая их пинцетом. А потом в самый неподходящий момент, один из волосков все же торчал пеньком ))) Очень смущалась этого. Но потом нашла выход. ЭЛЕКТРОЭПИЛЯЦИЯ. Я избавилась от волос на груди, над верхней губой навсегда! На подбородке еще продолжаю процесс. Т.к. это делается не за одни сеанс. Но результат уже не загорами! Так что советую Вам сделать ЭЛЕКТРОЭПИЛЯЦИЮ! Вредного излучения нет! Если кому интересно расскажу подробнее.
04 окт 2006, 15:01
Девочки. что скажете про мои гормоны на 5-й ДЦ мне 40,
ФСГ 7.4(н 2.0-10)
ЛГ 2.9 (н 1.4-14)
Эстрадиол 47.2 (н 13.0-191)
Тестостерон 0.1 (н 0.26-1.22)
ДГА 0.8 (н 0.59-2.96)
Прогестерон на 7-й ДПО 11.5(н 4.0-25.0)

В январе этого года была ЗБ на 3-х неделях(ХГ45 и прогест были низкими)на 5-й неделе пошел самороизвольный выкидыш
Сейчас через полгода вновь выкидыш,ХГ высокий 1740 на 3-4 неделе, прогест низкий(6.5) эндометрий тонкий в обоих случаях. Своя овуляция происходит.Что посоветуете?
05 окт 2006, 12:11
Пишу результаты последнего УЗИ.8 день цикла.
Длина матки:44 мм
Толщина:35,5 мм
Ширина:33 мм
Положение:срединное
Форма:правильная
Контуры:ровные,четкие
Структура:однородная
Характер образований:нет образ.
Полость матки
Размеры:9мм
Форма:целевидная
Эхоструктура:б\о
Яичник справа:24*15мм
Расположение:типичное
Контуры:ровные,четкие
Ср.размер фоликулов:4
Доминирующий фоликул:5мм
Яичник слева:23*17мм
Расположение:типичное
Ср.размер фоликулов:4
Доминирующий фоликул:нет
Образований:нет
Свободная жидкость в малом тазу:нет
Маточные трубы:не сканируются
Расширение сосудов малого таза:нет
Заключение:Физиономическая норма.
Почерк ужасный,но по моему все правильно написала.
05 окт 2006, 12:21
Не хвататет информации: сколько дней всего цикл (хотя бы примерно) и в результатах узи должно быть написано про эндометрий (миометрий, м-эхо).
05 окт 2006, 12:24
9 мм эндометрий, как я понимаю (полость матки). на 8 ДЦ. Многовато, но не критично... А цикл-то нерегулярный.
05 окт 2006, 12:26
На сколько я поняла,то 9 мм.У меня фотка есть.Могу сказать только последние два цикла,сколько было дней,ровно по 30 дней,но это на утрожестане.
05 окт 2006, 12:30
ну что ж, надо следить дальше, что будет с фолликулом и эндометрием. В любом случае, тут яичники и матка нормальных размеров и ничего критичного нет. Пока всё неплохо.
05 окт 2006, 12:23
Угу, все правильно. По этому узи все в норме, только эндометрий великоват... Но по одному узи делать выводы не стоит. А в середине цикла и под конец как дела обстоят?
В любом случае при ановуляции существует типичная схема лечения. три цикла стимуляции, затем лапара, затем еще три цикла, затем ЭКО. Смотрите сами, на каком вы сейчас этапе. При хр. ановуляции повышается риск возникновения гиперпластических образований эндометрия, гистера нужна. Даже если на ней ничего не найдут - он будет проведена не зря. Спокойствие и уверенность что все ОК дорогого стоят. Гистеру можно сделать вместе с лапарой, под одним наркозом. двух зайцев, так сказать :);)
05 окт 2006, 12:47
Это Узи делалось на следующий цикл,после стимуляции клостилом+прогинова по 1т*3 дня с 5 д.ц.В начале цикла все нормально,но ближе к второй половине,начинает кровить и до месячных.Поэтому где-то с 15 дня цикла начинаю пить утрожестан.Когда мне делали 1 стимуляцию,назначили в поддержку 2т дюфастона 2 р в день,всего 10 дней.Я пропила и отменила,сделала тест,он ничего не показал,а месячные пришли только через 12 дней!Никогда на на отмене дюфа у меня не было такой задержки!Строго 3 дня,проверено сто раз.При этом было ощущение,что к пояснице привязали кирпич,до такой степени тянуло,БТ держалась 37.1-37.2 + температура тела 37.После того как пришли монстры,у меня месяц страшно кровило и были увеличены яичники (повторюсь такое у меня бывает крайне редко),колола кровоостанавливающие,без результата,опять дюфастон.Вот и думаю,была ли Б.или нет?А сейчас думаю вот,что сделать:сегодня записалась к Зиновьевой в МЦВРТ,просто обзвонила несколько клиник,которые советывали на форуме и ближайшая запись была к ней.К Геворкян на 31 октября тоже записалась,Стыгара нашла,но пойду после монстров,сдам на 5 дц гормоны повторно.Весь цикл буду делать узи,чтоб посмотреть на поведение организма.Итог соберу все мнения,если диагноз будет более менее ясен,значит собираюсь на лапару.Если в чем ошиблась поправьте меня.
05 окт 2006, 12:58
Я бы сделала также. Удачи тебе!
05 окт 2006, 12:59
Нет, не вижу никакой ошибки, на мой взгляд совешенно взвешенное и правильное решение. Главное не бойтесь задавать врачу вопросы и спрашивать его мнение относительно чего-либо, что вас интересует. Стыгару так же задавайте все вопросы, он обычно немногословен, если его не тормошить. Спросите обязательно его мнение об эндометрии, чтобы он посмотрел его прицельно. ТО что кровит - это не нормально, я думаю вы сама это понимаете прекрасно. Надеюсь что все выбранные вами врачи смогут вцелом собрать имеющуюся картину и дальнейший путь для вас прояснится, тем более что врачи ействительно неплохие :) Удачи!
05 окт 2006, 13:12
Девочки и еще хочу спросить,перед тем как должно начать кровить,я уже заранее это чувствую.Живот надувается как будто газами наполнен,испытываю при этом страшный дискомфорт,и давление в районе матки.Может это ерунда,но повторяется из раза в раз.Иногда даже сидеть больно от этого!Что это может быть?
05 окт 2006, 13:50
А кто его знает... у меня так во время м. всегда, так что для меня подобные ощущения - норма. Но, конечно, не в середине цикла и не когда кровит подолгу. Не переживай, с Божьей помощью всё выяснится.
06 окт 2006, 14:36
Девочки,привет!Вчера была у Зиновьевой.В принципе врач понравилась,адекватная.Послушала меня,посмотрела на узи.Сказала,что поликистоза,у меня нет.И еще назвала какой-то мед.термин я его раньше не слышала типа гиперандрогения-если не правильно поправьте.И еще,по поводу диагноза,сказала,что у меня дисфункция яичников врожденная.Это когда моя мама была беременная,у нее какой-то сбой произошел,который таким образом отразился на мне???!!Лечить это не нужно т.к. не лечится,можно поддерживать и приспособиться как-то к этому,что таких женщин как я не мало.Предложила такой вариант,сейчас я дождусь монстров,пересдам только 17-ОН прогестерон,посмотрит еще на узи,назначит лекарство,чтоб привести гормоны в норму.А потом опять ИИ.Если не будет результата,подумаем о гистере,может в матке какая бяка есть.Вот и хочу спросить Ваше квалифицированное мнение.Как думаете,все верно,или еще к какому-нибдь врачу сходить?Заранее спасибо за ответы!!!
06 окт 2006, 14:53
а Зиновьева где принимает?
06 окт 2006, 15:03
Центр вспомогательных репродуктивных технологий
(при больнице "Марьина Роща")
г. Москва, ул. 2-я Ямская, 11/13
тел.: (095) 289-2211
06 окт 2006, 15:49
Я конечно не врач и могу ошибаться. Но. Эта "врожденная дисфункция яичников" довольон сильно смахивает на синдром Штейна-Левенталя (он же поликистоз). Поэтому вопрос - если у тебя просто гиперандрогения, то что врач думает про соотношение ЛГ/ФСГ? Далее. Диагноз - есть или нет точно можно сказать ТОЛЬКО на лапаре, поэтому зря врач так уверенно сказала, что его нет. Даже если допустить это, то чем она собирается приводить гормоны в норму?
И потом - муж спермограмму сдавал? Я просто не понимаю, зачем тут ИИ? Вот стимуляцию можно попробовать...
06 окт 2006, 16:22
ППКС. Кроме того, что глупо стимулироваться, не сделав гистеру, когда к ней есть показания, даже косвенные. Мое сугубо ИМХО.
И про врожденную дисфункцию - это и есть один из вриантов СПКЯ. Он и первичным может быть (врожденный как раз), и вторичным (приобретенный). Вообще до сих пор нет четкого представления о происхождении и о разделении всех "дисфункций", "поликистозов", "склерокистозов". Их объединили под условным термином СПКЯ - синдром поликистозных яичников. Т.е. совокупность признаков. А вот такое вот сходу отметение поликистоза - странно. Особенно с подобным соотношением ЛГ и ФСГ. Один из признаков, напрямую на него указывающий.

Я думаю не стоит сейчас что-то глобальное предпринимать типа стимуляции, а сходить дальше к намеченным врачам.
06 окт 2006, 16:41
Зая, а можно и я тебе маленький вопросик задам. А то что-то не найду этого в литературе. При поликистозе фол-лы вообще растут? Я пока только один раз ходила на узи-мониторинг и фолликул дорос до 17х18 и не совулировал, но и цикл был короткий - вместо 30-33, 22 дня. У меня вообще СПКЯ под вопросом, и как я сейчас понимаю, уже под боооольшим вопросом. (из признаков - ЛГ/ФСГ 2,3 думаю надо пересдать еще раз, ну и случаются иногда задержки, хотя в основном цикл регулярный. Был еще тестостерон высокий, но на последней сдаче он вписался в норму, ост. андрогены в норме были всегда)
З.Ы. ни фига себе маленький вопросик получился
06 окт 2006, 19:45
:)
При поликистозе (снова возвращааемся к разговору о терминах. Кто-то это поликистозом называет, что-то кистозной дегенерацией, кто-то склерокистозом, кто-то СПКЯ и пр. И каждый прав...) фолликулы могут расти. и могут даже лопаться. зависит от запущенности, что ли. От толщины капсулы на яичнике, если таковая присутствует. если она тоненькая, то Ф растет, а лопнуть не может. Если толстая - то и расти ему бедному некуда... Это еще если не брать в расчет гормоны, если есть их нарушения типа высокого ЛГ. Тогда причина нероста или недороста может быть в нем.
Вобщем куча всего там :(
06 окт 2006, 17:44
Я тоже сказала про гистеру,а она ответила дается 3 попытки стимуляции если нет,то на гистеру.И еще особо лечения тут нет,можно временно выровнять цикл,для того,чтоб добиться результата.Мне повезло,сегодня опять перезвонила в клинику к Геворкян и меня перенесли с конца октября на 10!!!У нее появилось свободное время.
06 окт 2006, 20:00
Ну чего-то у меня еще больше сомнений в том, что врач "в теме"... Давайте логично рассуждать? Вот к примеру есть у вас полип в матке. Заподозрить это можно, т.к. он часто возникает на фоне длительной ановуляции и проявляется именно дисфункциональными кровотечениями. Он является препятствием для наступления беременности, а на УЗИ очень часто не диагностируется только на гистере. Значит даже если стимуляция пройдет успешно, произойдет овуляция, спермы доберутся до яйцеклетки, оплодотворят ее, она спустится в матку, а там - полип! И не сможет она зацепиться, и беременности не произойдет. Вопрос. Стоит ли так рисковать? Все-таки стимуляция - серьезная нагрузка, и не только моральная, но и гормональная. Почему бы не подстелить соломки заранее? Не найдут если полипа - ну и супер! Значит можно стимулироваться со спокойной душой. А если найдут?
06 окт 2006, 17:37
Я спросила по поводу синдрома Штейна-Левинталя,она мне ответила,что вот при нем как раз и бывает:фолликулярный аппарат в виде ожерелья.У меня такого нет.По поводу ЛГ\ФСГ она сказала назначит на месяц ОК,чтоб выравнять соотношение.Муж спермограмму сдавал,у него все ок.ИИ потому,что мы редко "общаемся"не получается в связи с его работой,да еще есть пару моментов.Почему-то она не сильно заморочилась по поводу ЛГ\ФСГ даже пересдать не сказала.
06 окт 2006, 17:45
у меня прием ОК в течении трех месяцев соотношение не выровнил :(
06 окт 2006, 17:46
Это странно, что на пересдачу не направили... Понимаешь, ведь именно высокий (в соотношении) ЛГ не дает расти фолликулам. А про кисты в виде ожерелья - это да, бывает. Но не всегда во-первых, на узи не всё можно увидеть. А у тебя есть данные узи? Хорошо бы если б ты их написала. А ОК иногда назначают, для "эффекта отмены" и для нормализации гормонов. Да вот только далеко не всем это помогает. И совсем уж никуда не годится назначение их всего на 1 цикл. Ведь первый цикл на ОК организм к ним только привыкает и только начинаются гормональные изменения. Поэтому назначают обычно на 3 цикла. Но я если честно не верю, что ОК как-то улучшат гормональный фон. Мне вот тоже назначали. Без толку. Когда врач говорит их пить, он, грубо говоря, надеется на авось.
Я бы на твоем месте не торопилась и действительно послушала другого врача. Слишком много вопросов вызывают назначения и диагнозы этой.
06 окт 2006, 17:53
Данные узи есть,написать могу только в понедельник(к сожалению).Забыла взять с собой на работу,а дома с инетом совсем беда.Неужели все так долго?У меня муж скоро повесится,он очень очень хочет детку,и каждый месяц ждет наверное больше чем я.Он до сих пор верит,что скоро все получится,а я если честно,уже совсем отчаялась,правда ему не показываю этого,приходится быть сильной.Боже как все надоело!
06 окт 2006, 18:00
Надоело, а что делать! Детку-то хочется... Ничего, русские долго запрягают да быстро ездят :) Ты сходи еще к другим врачам, потом тут порасспрашивай. Главное в нашем деле - как можно точнее выявить проблему. Ведь можно годами лечить не то. Так что потерпи, совсем немножко осталось!
06 окт 2006, 18:07
У меня так и получается,что годами лечили непонятно от чего!А терпелка поломалась.Хочется здесь и сейчас!Посмотрим, во вторник схожу к Геворкян может она,что дельного скажет.А вот если у меня фолликул овулирует,значит мне не надо резекцию делать?А Геворкян гистеру не делает не в курсе?И сколько времени после нее восстанавливаются?
06 окт 2006, 18:19
Если овуляция есть 100% подтвержденная узи - то по идее яичники без капсулы. Насчет гистеры не знаю. Геворкян хороший специалист, прекрасный хирург. Интересно, что она скажет.
06 окт 2006, 18:24
Да подтвержденная и не раз.В стимулированном цикле правда.И еще хотела спросить,если топик уйдет в архив,в него можно будет писать или придется новый заводить,я еще плохо знакома со всем здесь.
06 окт 2006, 18:27
рядом с кнопкой "обновить" есть за сколько дней нужны темы. Если выберешь "за 5 дней" то по идее в понедельник еще его будет видно. Если нет - заводи новый.
06 окт 2006, 18:31
Спасибо,Кэтрин!Вы мне очень помогаете!Очень благодарна всем девочкам,что пишут поддерживают и помогают.Пусть у каждой из нас совсем-совсем скоро,появится долгожданное счастье,наши малыши.А у кого они уже есть,пусть радуют мамочку и растут здоровенькими!
06 окт 2006, 18:34
хорошо сказано!
06 окт 2006, 18:28
слева рядом с кнопочкой "обновить" есть флажок: за 1 день, за 3дня, за 5 дней. Если топ не поднимали 5 дней то на 6й он уйдет в архив и писать в него будет нельзя. В понедельник он еще будет доступен и свои УЗИ вы можете написать здесь.
06 окт 2006, 18:34
Спасибо.Еще хочу написать после посещения Геворкян,думаю девочкам тоже будет интересно почитать,ее мнение.
06 окт 2006, 18:45
если в понедельник напишешь об УЗИ то до 10го топ довисит, если нет - заведешь новый.
06 окт 2006, 18:47
Хорошо,так и сделаю.Спасибки!!!!!!!!!!
06 окт 2006, 22:34
Лотус, а кортизол Вы сдавали? Может быть гиперплазия коры надпочечников, там очень много вариантов ( обычно повышен 17-ОН прогест.,снижен кортизол, повышен АКТГ).
09 окт 2006, 16:37
Нет не сдавала.А,что такое АКТГ?И на какой день цикла сдают?
09 окт 2006, 22:43
АКТГ-это аденокортикотропный гормон (сдается на 5-7 ДЦ), он обратно пропорционален кортизолу, т.е., когда кортизол понижен,АКТГ повышен, по ним выявляется патология коры надпочечников.Я бы на Вашем месте пересдала для начала ЛГ,ФСГ,17-ОН прогест. и кортизол на 7-й ДЦ, так как на 7-й в отличие от 3-го ДЦ, соотношение ЛГ/ФСГ должно стать меньше, если не станет, нужно копать дальше.
06 окт 2006, 17:46
И еще девочки скажите,при СПКЯ характерны задержки или наоборот,могут часто М. приходить?
06 окт 2006, 17:48
Характерны сильные нарушения цикла - задержки и дисфнкциональные кровотечения. Т.е. и то, и другое.
09 окт 2006, 14:58
Девочки,привет.Опять беда!Пришли монстры на неделю раньше,на утрожестане.НИКОГДА в жизни такого не было,вот думаю,если утрик уже не держит,так у меня вообще вариантов нет,останавливать.И еще я завтра записана на прием к Геворкян,получается 3 дц.Стоит идти или нет?Подскажите кто у нее был,она УЗИ делает?Еще вопрос когда лучше пересдать гормоны повторно,на 3 или 5 д.ц.Конкретно меня интересуют ЛГ и ФСГ?
09 окт 2006, 17:46
сдается мне что никакие это не месячные, а обычная дисфункция. К Геворкян я думаю сходить стоит, но думаю что даже если она и делает УЗИ - это не то что тебе надо,т.к. один врач не может спецом во всем, сходила бы ты лучше к Стыгару на Опарина с утра, а потом к Геворкян(она ж небось с утра оперирует и прием у тебя вечером)...
09 окт 2006, 17:59
А Стыгар будет делать узи на 3 д.ц.?Потому,что у меня льет прилично.Может тогда отложить прием у Геворкян,сходить сначала к Стыгару,когда закончатся,а потом к ней?
09 окт 2006, 18:18
думаю будет,только результат УЗИ будет не таким как ты привыкла, но возможно он скажет почему кровотечение...И все же к Геворкян я бы сходила сразу, в крайнем случае она посмотрит старые анализы и УЗИ, скажет что она предполагает и имеет ли смысл тебе с ней что-то делать, если имеет то прийдется еще раз к ней прийти.
09 окт 2006, 18:27
Понятно,спасибо.И еще хочу уточнить,когда мне все-таки лучше пересдать гормоны?Потому,что один врач посылает на 3 д.ц.,а другой на 5?
09 окт 2006, 18:30
я бы пересдавала на 4й.
09 окт 2006, 18:35
Извините,за настойчивость.Можете указать какие конкретно гормоны надо пересдать?А то у меня опять непонятка,первый врач только 17-он прогест.,вторая лг\фсг где истина?
09 окт 2006, 18:48
Я бы пересдавала и то и другое, но если с деньгами напряг то более бесполезен 17-ОН,а вот ЛГ и ФСГ сдать обязательно.
Вы все же дождитесь ответа Заи, она гораздо больше знает и о Геворкян и о Стыгаре...
09 окт 2006, 18:52
Я еще хочу сдать тестостерон,эстрадиол.Картизол-думаю может тоже стоит?На врачей нельзя полагаться,поэтому мне очень важно знать мнение всех вас..
09 окт 2006, 19:09
только он кортизол, не знаю надо ли вам его сдавать сейчас. Все же сначала надо понять месячные это или кровотечение, что подозревают врачи, а потом уже бежать по анализам. Если сдавать все подряд никаких денег не хватит...Хотя с другой стороны сдать все сразу получить все ответы тоже сразу перспектива заманчивая...
Я бы сходила сначала на прием. Надо выяснить причину кровотечения - М или дисфункция. Там смотрят на кресле под микроскопом клетки эндометрия, шейку и определяют, либо УЗИ. Меня однажды чуть не поскоблили на М, которые внезапно пришли через 3 дня после длительного дисфункционального кровотечения. но я уперлась, пока меня не посмотрели.
Если не М, то я бы не стала сдавать, будет неправдоподобно. И тогда если М, то и сдавай кровь на гормоны. Спроси как лучше у врача, потому что лучше сдавать на гормоны хотя бы после одного своего цикла без дюфа и тп. Но у тебя может быть особая ситуация, поэтому спроси.
Я бы сдала и ЛГ/ФСГ и 17ОНпр, раз они все повышены.
Меня учили сдавать так: на след день по окончании М, либо если М идут более 6 дней, то на 7 дц, вот и получается что сдаем на 5-7 дц.
09 окт 2006, 19:52
К Геворкян идти. УЗИ она не делает. К Стыгару я бы тоже сходила, ему без разницы - есть кровь, нету крови... Просто с собой салфетки влажные возьмите и перед УЗИ все равно нужно в туалет сходить - там и гигиену проведете ;)
11 окт 2006, 12:10
Привет.Ну,вот вчера сходила к Геворкян.Честно говоря я в полной растерянности!Буквально за 5 мин,она поставила мне "диагноз"-похоже на поликистоз!Срочно на операцию!На какой день тебя записать?Я растерялась,аж сказать незнаю,что.Думала она меня расспросит,посмотрит результаты анализов всяких.Но,она посмотрела только последнее узи и гормоны,больше ни о чем не спрашивала,даже какие жалобы!!!Смотреть меня тоже не стала на кресле.Муж вообще в шоке,наверное даже больше,чем я сама.Оказывается я очень боюсь,этой лапары!!Как представлю,аж потею со страху.Я говорю,а что больше шансов нет?Может еще гормоны пересдать?Она отвечает:ребенка хочешь?Я говорю-конечно.Ну,вот собирайся на операцию,но гарантий я тебе не даю никаких,может получится,а может нет???!!!Я теперь вообще незнаю,что делать.Позвонила своему врачу,она мне сказала,сделаешь лапару,ко мне больше не приходи!Я завтра хотела пойти пересдать гормоны,а теперь думаю,если лапара,то есть смысл деньги тратить на них?Девочки,миленькие помогите!У меня уже мозги враскоряку,куда бежать,кому верить?У меня уже мысль появилась к гадалке сходить (совсем с головой плохо)!
11 окт 2006, 12:19
Привет! Сначала успокоиться. И идти уж точно не к гадалке :) Геворкян хороший хирург. Но наверное тебе лучше сходить еще к кому-нибудь. К Стыгару ходила? Я к сожалению, не знаю хорошего гинеколога-эндокринолога. А то бы посоветовала.
11 окт 2006, 12:59
К Стыгару не ходила,планирую в пятницу.Подскажите кто у него был,там большая очередь?Хочу пораньше поехать,чтоб на работу не опаздывать,а то выгонят скоро,постоянно отпрашиваюсь.
11 окт 2006, 13:03
Да, большая. Но если приехать часикам к 8 (прием с 9-9,30), то есть шанс попасть в первых рядах и к 10-10,30 уже освободиться.
11 окт 2006, 12:32
Если Геворкян спросила когда тебя записать, значит то что она увидела на УЗИ и в гормонах требует срочной операции, так что без колебаний к ней. На кресле ей тебя смотреть и правда без надобности - чего она там увидит такого? Это только тетеньки в ЖК имеют слабость всех каждый раз на кресло загонять...
Гормоны до лапары пересдавать глупо -после лапары они точно будут другие, насколько в норме - тут уж конечно Геворкян не Бог, но что другие это точно совершенно. Насчет страхов: они у всех есть, операция все-таки, а не прогулка, но с другой стороны где еще тебе смогут точно сказать что у тебя за проблемы как не на лапоре и часть проблем наверняка смогут прямо на этой же лапоре устранить...После этой операции у тебя начнется другая жизнь, конечно ты как и все люди опасаешься перемен, но если посмотреть правде в глаза разве может стать хуже? Семь лет бесплодия без объяснения причин и соответственно шансов в любом случае хуже определенности, которая у тебя будет после этой операции.
Насчет слов врача даже комментировать не буду, не вижу чтобы она предлагала реальный путь к рождению ребенка, по ее словам все у тебя замечательно только малыша все нет...
Решайся и пусть все сложится наилучшим образом!
11 окт 2006, 13:03
Я наверное больше боюсь не самой операции,а того,что опять ничего не найдут,и ничего не будет получаться!Я уже потеряла веру во всех и вся!Просто я всегда настраивала себя на то,что лапара это последнее на,что я решусь и после нее,вариантов больше не будет.
11 окт 2006, 13:06
1. Ничего не найти не смогут с таким анамнезом. Яичники там точно не девственно-чистые. Геворкян это прекрасно себе представляет в красках.
2. Лапара - это не последнее далеко. после нее еще есть стимуляция (гораздо более эффективная, чем ДО нее) и на худой конец ЭКО. Нельзя от этого отмахиваться, это все реальные возможности стать мамой.
11 окт 2006, 12:41
Геворкян нет смысла тебя обманывать, честно :) У нее огромный опыт, только хирургическая практика больше 17 лет! Девочек с поликистозом мимо нее проходят сотни, много сотен... Заподозрить поликистоз с твоими имеющимися данными не трудно. И гарантий она никогда никому долапары не дает, в этом ее огромный плюс - она дает реальную инфу, не приукрашивая ее. Зато если после лапары она пообещает, что все у тебя будет хорошо и беременность не задержится - почти 100%, что так оно и будет. У меня все ее прогнозы сбылись, даже те, в которые я совсем не верила. Но дала она мне их только после лапары, перед ней она меня и резать-то не хотела (сомневалась в целесообразности).
А уж если она стала предлагать записаться на операцию прям сразу - значит она уверена в необходимости. У нее очередь "под нож" большая, кто-то месяцами ждет...
На кресле кстати она никого не смотрит. Зачем??
Я не вижу, честно говоря, повода сомневаться и тянуть время. Она права. Ребенка хочешь?
11 окт 2006, 13:11
У меня единственное сомнение,только в том,что гормоны были сданы,в одном цикле и после неудачной ИИ(со стимуляцией клостилом).Вот и думаю,если завтра пересдам,и опять то же самое,то придется топать на лапару.Боюсь всего,самой операции,результата после нее,а главное,что и это не поможет.Еще она вчера мне сказала,что меня удивило,либо лапара,либо ЭКО?Если есть проблемы,то о каком эко может идти речь?
11 окт 2006, 13:21
Ну в смысле "о каком"? При ЭКО проводится мощнейшая стимуляция, яйцеклетки пунктируются, оплодотвояются и засаживаются по месту назначения. Способность (или неспособность) женщины овулировать на успешности ЭКО никак не отражается. Только это а) дороже; б) если не получится в первый раз - все по новой, тогда как эффект от лапары минимум полгода-год сохраняется в) риск гиперстимуляции и многоплодной Б очень велик. очень большая нагрузка на организм.
Операции бояться не стоит точно! Я делала ее в 21 год, не имея опыта не то что наркоза, а даже просто лежания в стационаре. Но так приперло стать мамой, что готова была из собственной шкуры выпрыгнуть, лишь бы это случилось. Цель оправдывает средства!
а что касается гормонов - то да, почему бы и нет. Но снова повторю, что нормальные гормоны - это не свидетельство отсутствия поликистоза! Они могут меняться. Сдать их в любом случае не вредно будет, плюс сходить к середине цикла ближе на УЗИ к Стыгару. А решать все равно надо, выбирать свой путь. По крайней мере с лапарой вполне четкие песпективы вырисовываются, а без нее мне даже как-то и непонятно, а что делать-то?
11 окт 2006, 13:38
Понятно.Думаю,муж на эко не согласится.У нас итак сейчас очень натянутые отношения.Практически не общаемся.Он устал,от бесконечных надежд,больниц и т.д.Да и финансовый вопрос играет большую роль,я очень много трачу на врачей,и это в последнее время его очень напрягает.Так,что мне сейчас вдвойне тяжелее,потому,что он требует от меня каких-то гарантий,которые я не могу ему дать,а очень хочется!Он говорит,сходи в хорошую больницу,а я незнаю куда еще идти,за столько лет куча больниц и врачей!Устала ходить по кругу.Хотя бы знать сейчас,что есть маленький шанс,после лапары,я бы завтра побежала,а вдруг мимо?У меня уже наверное психологический тормоз,а не страх операции.Простите за сопли,может и повторяюсь часто,но честно даже поговорить не с кем,никто из друзей и родственников не знает,о моей проблеме.Да,если и узнают,что они мне могут посоветывать?Кто через это не прошел,ну сами знаете...
11 окт 2006, 14:04
"Хотя бы знать сейчас,что есть маленький шанс,после лапары,я бы завтра побежала,а вдруг мимо?"
Ну какой "маленький шанс"?? шанс большой, я бы сказала - самый большой из всех возможных вариантов! Вот, почитайте http://www.rusmedserv.com/problreprod/2000/2/article_277.htmll Если всю статью осилить тяжело, то хотя бы Выводы. 75% беременностей! Это разве "маленький шанс"? Я очень хочу вас поддержать! И вселить уверенность. Очень тяжело, когда не получается с близким человеком обсудить свои переживания, поплакаться ему . Но мужчины в большинстве своем так именно устроены, им "вынь да положь", вникнуть во все тонкости им тяжело, они смотрят поверхностно. Приходится все нести на своих плечах...
Поросчитайте все варианты, посчитайте финансово, что вам будет дешевле, что будет эффективнее, бысстрее. Я, как прошедшая через все это, могу посоветовать довериться Геворкян. Честное слово, если б она не видела перспективы в лапаре, она бы вам ее ни за что не предложила бы, по крайней мере вот так с ходу. Она про себя говорит с улыбкой, что у нее работа такая, детей нам делать :) У нее золотые руки, она великолепный хирург! И хотя она дама весьма категоричная и прямая, без лишних сентиментов, но свою работу она делает на 5+.
Собирайтесь с мыслями, копите деньги, пособирайте еще может быть мнения. Думаю вам поелзно будет поговорить с девочками-лапарюшками, вот тут их топик http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idTopic=750296&m=98
11 окт 2006, 17:51
Зая,огромное спасибо за поддержку,а главное за терпение.Мне на данный момент подошли бы варианты-
быстрее и эффективней!Все я определилась,завтра еще раз сдаю гормоны,в пятницу попробую к Стыгару пробиться,поговорю сегодня с мужем,и вперед пополнять ряды лапарюшек!Можно мне будет еще раз написать результаты гормонов,когда будут готовы?Мне кажется я тут уже всех достала.:oops
11 окт 2006, 18:21
Это только кажется :) Не можно, а нужно! :)
Удачи!!
11 окт 2006, 12:44
я бы с лапарой не стала торопится, а сходила еще к другому врачу.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)