Овулирует один яичник
04 окт 2006, 09:38
Всем добрый день!
Задумалась я вот над каким вопросом: отслеживаю овуляцию по узи уже около года, недавно обратила внимание, что доминантный фолликул растет все время в правом яичнике. Посмотрела какие-то старые узи несколькогодичной давности, тоже самое - доминантный фолликул в правом яичнике. Похоже, что в левом этот ДФ не растет, там все время мелкие только.
На узи в целом никаких патологий, кроме варикоза, не нашли. Желтое тело образуется. Судя по прогестерону - овуляция есть.
Но тем не менее, думается мне, что не совсем это нормально, что работает только правый. Если кто-то сталкивался с подобным, расскажите, что вы делали, что проверить, как лечить и т.п.
Спасибо огромное за помощь!
Задумалась я вот над каким вопросом: отслеживаю овуляцию по узи уже около года, недавно обратила внимание, что доминантный фолликул растет все время в правом яичнике. Посмотрела какие-то старые узи несколькогодичной давности, тоже самое - доминантный фолликул в правом яичнике. Похоже, что в левом этот ДФ не растет, там все время мелкие только.
На узи в целом никаких патологий, кроме варикоза, не нашли. Желтое тело образуется. Судя по прогестерону - овуляция есть.
Но тем не менее, думается мне, что не совсем это нормально, что работает только правый. Если кто-то сталкивался с подобным, расскажите, что вы делали, что проверить, как лечить и т.п.
Спасибо огромное за помощь!
Присоединяюсь
04 окт 2006, 09:46
Присоединяюсь! У меня овуляция как правилов левом яичнике и раз, два в год в правом. Почему? Что не так?
04 окт 2006, 12:03
у меня также и тоже все время из правого О. по узи он больше левого и в нем параовариальная киста. я думаю дело именно в том, что он больше левого - значит активней. другой причины не вижу. узистка говорит про левый, что он спит. мне бы хотелось его расшевелить, но не знаю как... :think
я не в каждом цикле делала узи, но в тех, что делала - всегда из правого, а в тех что не делала - по ощущениям из правого.
может все-таки и из левого бывает, все же чтоб это понять, надо делать узи именно каждый цикл.
а насчет правого я читала, что он в принципе активней. из него О чаще почему-то.
я не в каждом цикле делала узи, но в тех, что делала - всегда из правого, а в тех что не делала - по ощущениям из правого.
может все-таки и из левого бывает, все же чтоб это понять, надо делать узи именно каждый цикл.
а насчет правого я читала, что он в принципе активней. из него О чаще почему-то.
04 окт 2006, 12:12
А зачем будить левый? Вот у меня на последнем узи-мониторинге он "проснулся" (по ощущениям он работает раз-два в год) и ничего хорошего не вышло - дорос ДФ до 17мм и не совулировал... и цикл был 22 дня вместо 30.
04 окт 2006, 12:25
ты хочешь сказать это у всех так будет, если проснется левый яичник?
04 окт 2006, 12:32
Я не хочу этого сказать, т.к. все индивидуальны. Но вот я например - абсолютная правша, полностью правосторонни человек. И не вижу ничего страшного в том, что именно правый яичник работает чаще и лучше, чем левый.
04 окт 2006, 12:41
Я полная левша,а работает после резекции только правый и то сейчас стал заедать,ДФ растет но потом регресирует:(,а левый ваще на грани исчезновения и надо срочно корректировать гормоны,а то будет полный капец левому и не поможет ему.то ято я полная левша:(.
04 окт 2006, 12:46
Ну да, в твоей ситауции нужно что-то делать,т.к. по идее у тебя хорошо должен работать именно левый...
04 окт 2006, 13:12
Да нет это наверное не связано,кто какой рукой пишет и вообще в какую сторону его тянет,ВБ тоже была в правой трубе,так что это наверное больше связано с гормонами,чем с тем какая сторона более развита.
05 окт 2006, 22:40
лечить ничего не нужно. правый яичник доминирующий у правшей, левый - у левшей. За редким исключением. и не морочьте себе голову - это природа такая.
08 окт 2006, 15:24
У меня наоборот работает левый, а правый только если стимулировать, но все равно в нем фолликулов вырастает меньше чем в левом и растут они хуже
04 окт 2006, 12:27
Т.е. вы предлагаете не париться?
Просто на последнем узи я спросила узистку, почему так может быть. Она так загадочно ответила "что видимо у левого есть причина не овулировать, надо выяснять...". Поэтому я собственно и забеспокоилась.
Просто на последнем узи я спросила узистку, почему так может быть. Она так загадочно ответила "что видимо у левого есть причина не овулировать, надо выяснять...". Поэтому я собственно и забеспокоилась.
и я
04 окт 2006, 12:34
у меня тоже 1,5 года только правый овулирует:(:(:(
3 года назад овулировал и правый и левый, Б была из левого и из правого (правда неудачные все), а вот последние 1,5 года только правый. Левый там чё, уснул? Или атрофировался?
3 года назад овулировал и правый и левый, Б была из левого и из правого (правда неудачные все), а вот последние 1,5 года только правый. Левый там чё, уснул? Или атрофировался?
04 окт 2006, 12:55
А что на узи с левым,как его описывают,он определяеться и в каком состоянии.
и я
04 окт 2006, 15:14
все в норме! без особенностей!
Первый раз забеременнела с левым, потом стал зреть только правый, я думала что уже все, видимо с трубой чего-то, но нет, забеременнела и с правым.
И вот только правый и зреет уже так долго:(
Левый спит гад:( как бы его расшевелить?
Первый раз забеременнела с левым, потом стал зреть только правый, я думала что уже все, видимо с трубой чего-то, но нет, забеременнела и с правым.
И вот только правый и зреет уже так долго:(
Левый спит гад:( как бы его расшевелить?
04 окт 2006, 12:45
спрашивала про это у Тё (из ЦИРа который), он сказал - все нормально. Вполне может быть что каждый раз в одном и том же, а второй пару раз в год только. Сказал не париться по этому поводу.
04 окт 2006, 13:18
Вообще в идиале каждый яичник должен овулировать,через цикл то в правом,то в левом,ановуляторных может быть два три цикла в год,в при этом не надо париться,а когда на себя берет все функции один яичник,то это не есть хорошо.
и я
04 окт 2006, 15:15
а чем это не хорошо?
04 окт 2006, 16:11
Тем,что это уже дисфункция яичника,он может увеличиться в размерах,быть болезненым и много выдавать маленьких фолликул.
Конечно это не факт,что так всё и будет,может и не случиться ни чего будеи один работать за двоих и всё.
Но у меня случился хутший вариант.
Дай Бог,чтоб у вас всё было просто супер отлично!!!!!!
Конечно это не факт,что так всё и будет,может и не случиться ни чего будеи один работать за двоих и всё.
Но у меня случился хутший вариант.
Дай Бог,чтоб у вас всё было просто супер отлично!!!!!!
04 окт 2006, 19:49
О!Какой актуальный вопрос! Сама мучаюсь и не знаю что делать.Врач говорит,что все нормально(и при этом на Эко хочет отправит:((()
Вот сообщение,которое лапарюшкам оставила:
"Значит так,краткая предистория. В январе 2004 ЗБ(получилась с первого цикла).Потом 2 года стараний и все безрезультатно.У мужа тератозооспермия.В январе 2006 ВБ.Операция.
И теперь лапара. Оперированная левая труба частично проходима(сказал только для спермы).ВБ случилась из–за какой–то распространенной инфекции(скажет при встрече).А правая проходима,все в порядке остальное.Сказал,если через год попыток не получится–направление на Эко напишет. Что думаете,девчонки? есть ли у меня шансы????
И еще одно:у меня яичник (уже 10 месяцев)левый работает.Вернее,правый тоже работает,только доминирует всегда левый,где труба непроходима."
Вот сообщение,которое лапарюшкам оставила:
"Значит так,краткая предистория. В январе 2004 ЗБ(получилась с первого цикла).Потом 2 года стараний и все безрезультатно.У мужа тератозооспермия.В январе 2006 ВБ.Операция.
И теперь лапара. Оперированная левая труба частично проходима(сказал только для спермы).ВБ случилась из–за какой–то распространенной инфекции(скажет при встрече).А правая проходима,все в порядке остальное.Сказал,если через год попыток не получится–направление на Эко напишет. Что думаете,девчонки? есть ли у меня шансы????
И еще одно:у меня яичник (уже 10 месяцев)левый работает.Вернее,правый тоже работает,только доминирует всегда левый,где труба непроходима."
04 окт 2006, 19:50
Да,гормоны все идеальные(несколько раз сдавала).
06 окт 2006, 12:12
У меня было точно также, переживала, что овулирует всегда (2 года) правый яичник, задавала вопросы и своему врачу и по интернету разным врачам, ответы были либо совершенно бессмысленные, либо успокаивающие, по типу того, что скажите спасибо, что вообще овулирует. Сейчас жду малыша после ИИ, после родов хочу вернуться к этой проблеме, если она продолжится, так как нашла всё же статью, что такое поведение яичника ведёт к его раннему истощению.
06 окт 2006, 13:45
Спасибо за информацию.
Легкой вам беременности и родов!!! А также крепкого здоровья вам и малышу!!!
Легкой вам беременности и родов!!! А также крепкого здоровья вам и малышу!!!
06 окт 2006, 19:25
Тануля,а у вас что,труба не проходима одна? Почему переживали?
Anonymous
06 окт 2006, 12:48
Посмотрите, а? Это ненормально ведь, что левый не работает, или работает только после чистки, а потом опять правый!
2004 год.
август: левый!!!
сентябрь: правый
октябрь: правый
ноябрь: левый!!!
декабрь: левый!!!
2005 год.
январь: левый!!!
февраль:левый!!! Беременность (ЗБ)
март: чистка:(
апрель: левый!!!
май: правый
июнь-декабрь!!!: правый
2006 год:
январь: правый
февраль: правый.. Беременность (ЗБ)
март: чистка
апрель: левый!!!!
май и до сих пор: правый
2004 год.
август: левый!!!
сентябрь: правый
октябрь: правый
ноябрь: левый!!!
декабрь: левый!!!
2005 год.
январь: левый!!!
февраль:левый!!! Беременность (ЗБ)
март: чистка:(
апрель: левый!!!
май: правый
июнь-декабрь!!!: правый
2006 год:
январь: правый
февраль: правый.. Беременность (ЗБ)
март: чистка
апрель: левый!!!!
май и до сих пор: правый
06 окт 2006, 14:27
У меня после ЗБ больше года не было О.
Смотрели яичники (поликистоз), ДФ рос только при стимуляции в левом яичнике, но до О дело не доходило.
В итоге в мае у меня была апоплексия ПРАВОГО яичника.
И ЗБ я в итоге с ПРАВОГО яичника, причем, мне сказали, что на правый даже расчитывать не стоит - он не рабочий после резекции и изменений от поликистоза.
Правда, хочу заметить, что я пила боровую матку.
Смотрели яичники (поликистоз), ДФ рос только при стимуляции в левом яичнике, но до О дело не доходило.
В итоге в мае у меня была апоплексия ПРАВОГО яичника.
И ЗБ я в итоге с ПРАВОГО яичника, причем, мне сказали, что на правый даже расчитывать не стоит - он не рабочий после резекции и изменений от поликистоза.
Правда, хочу заметить, что я пила боровую матку.
Anonymous
07 окт 2006, 20:43
т.е. у тебя правый не работал, а забеременнела ты с правого?:) Поздравляю и Удачи тебе!
А как ты определила что с правым?
А как ты определила что с правым?
08 окт 2006, 19:12
Во-первых, он болел в период О. А, во-второых, там желтое тело было. Ну и потом врачи сами сказаи, причем и в ЖК и больнице
07 окт 2006, 19:53
Всем привет. У меня тоже овулирует только правый яичник. По анализам на гормоны и УЗИ заключению мне поставили диагноз "Истощение левого яичника". Мне 25 лет. Месячные с 11 лет. ВОт такие дела. Теперь надежды только на правый :( А там так часто кисты ЖТ образуются :(
Anonymous
07 окт 2006, 20:44
А у тебя всегда только правый овулировал ,как давно такая ситуация? Или случалось и с левым тоже?
А как по анализам определили и по каким показателям УЗИ что Истощение?
А как по анализам определили и по каким показателям УЗИ что Истощение?
07 окт 2006, 22:17
У меня где-то полгода ТОЧНО овулирует правый (полгода я делаю фолликулометрию), как раньше ситуация обстояла-я не знаю :(
Левый:
1. стал мини размера (чет вроде 10х15)
2. потом сказали что какой-то пузырь внутри его
3. анализы на гормоны, если я не ошибаюсь то ФСГ был повышен (но не сильно).
врач с моих слов что левый не овулирует + УЗИ уже у него, и просмотр УЗИ за все эти месяцы, где прослеживается тенденция к его уменьшению, и вынес такой вердикт.
Сказал что на ЭКО будем надеяться только на правый :( значит клеточек будет меньше, чем могло быть с 2-мя яичниками :(
Левый:
1. стал мини размера (чет вроде 10х15)
2. потом сказали что какой-то пузырь внутри его
3. анализы на гормоны, если я не ошибаюсь то ФСГ был повышен (но не сильно).
врач с моих слов что левый не овулирует + УЗИ уже у него, и просмотр УЗИ за все эти месяцы, где прослеживается тенденция к его уменьшению, и вынес такой вердикт.
Сказал что на ЭКО будем надеяться только на правый :( значит клеточек будет меньше, чем могло быть с 2-мя яичниками :(
09 окт 2006, 10:34
До лапары у меня овулировал все время правый яичник. Но у меня нет правой трубы (удалена) :(((
После лапары вроде проснулся левый.
Хотя уже давно не следила по УЗИ за ростом фолликулов
После лапары вроде проснулся левый.
Хотя уже давно не следила по УЗИ за ростом фолликулов
09 окт 2006, 11:15
У меня несколько циклов подряд овулирует левый яичник. Еще в начале планирования- зимой и весной, яичники чередовались. Напрягает сегодняшняя ситуация по двум причинам:1) Это,наверное,ненормально,неполноценно,истощится левый, а правый спит,как же тогда беременеть?
2) где-то вычитала,что из ЛЯ чаще всего рождаются мальчики.Мне же позарез надо доченьку!
Интересно,правда ли это? Может темку отдельную создать? Буду рада ответам.
2) где-то вычитала,что из ЛЯ чаще всего рождаются мальчики.Мне же позарез надо доченьку!
Интересно,правда ли это? Может темку отдельную создать? Буду рада ответам.
и я
09 окт 2006, 22:50
УРА!!!!!!!!!!!!!! Я только пожадлвалась, что у меня полтора года зреет только праввй ЯК и что, в этом цикле Левый заработал:):):) И хороший ДФ на 13ДЦ уже 22мм и эндометрий хороший стал:) Ура, дождолась!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка