Овулирует один яичник

04 окт 2006, 09:38
Всем добрый день!
Задумалась я вот над каким вопросом: отслеживаю овуляцию по узи уже около года, недавно обратила внимание, что доминантный фолликул растет все время в правом яичнике. Посмотрела какие-то старые узи несколькогодичной давности, тоже самое - доминантный фолликул в правом яичнике. Похоже, что в левом этот ДФ не растет, там все время мелкие только.
На узи в целом никаких патологий, кроме варикоза, не нашли. Желтое тело образуется. Судя по прогестерону - овуляция есть.
Но тем не менее, думается мне, что не совсем это нормально, что работает только правый. Если кто-то сталкивался с подобным, расскажите, что вы делали, что проверить, как лечить и т.п.
Спасибо огромное за помощь!
Присоединяюсь
04 окт 2006, 09:46
Присоединяюсь! У меня овуляция как правилов левом яичнике и раз, два в год в правом. Почему? Что не так?
04 окт 2006, 12:03
у меня также и тоже все время из правого О. по узи он больше левого и в нем параовариальная киста. я думаю дело именно в том, что он больше левого - значит активней. другой причины не вижу. узистка говорит про левый, что он спит. мне бы хотелось его расшевелить, но не знаю как... :think
я не в каждом цикле делала узи, но в тех, что делала - всегда из правого, а в тех что не делала - по ощущениям из правого.
может все-таки и из левого бывает, все же чтоб это понять, надо делать узи именно каждый цикл.
а насчет правого я читала, что он в принципе активней. из него О чаще почему-то.
04 окт 2006, 12:12
А зачем будить левый? Вот у меня на последнем узи-мониторинге он "проснулся" (по ощущениям он работает раз-два в год) и ничего хорошего не вышло - дорос ДФ до 17мм и не совулировал... и цикл был 22 дня вместо 30.
04 окт 2006, 12:25
ты хочешь сказать это у всех так будет, если проснется левый яичник?
04 окт 2006, 12:32
Я не хочу этого сказать, т.к. все индивидуальны. Но вот я например - абсолютная правша, полностью правосторонни человек. И не вижу ничего страшного в том, что именно правый яичник работает чаще и лучше, чем левый.
04 окт 2006, 12:41
Я полная левша,а работает после резекции только правый и то сейчас стал заедать,ДФ растет но потом регресирует:(,а левый ваще на грани исчезновения и надо срочно корректировать гормоны,а то будет полный капец левому и не поможет ему.то ято я полная левша:(.
04 окт 2006, 12:46
Ну да, в твоей ситауции нужно что-то делать,т.к. по идее у тебя хорошо должен работать именно левый...
04 окт 2006, 13:12
Да нет это наверное не связано,кто какой рукой пишет и вообще в какую сторону его тянет,ВБ тоже была в правой трубе,так что это наверное больше связано с гормонами,чем с тем какая сторона более развита.
05 окт 2006, 22:40
лечить ничего не нужно. правый яичник доминирующий у правшей, левый - у левшей. За редким исключением. и не морочьте себе голову - это природа такая.
08 окт 2006, 15:24
У меня наоборот работает левый, а правый только если стимулировать, но все равно в нем фолликулов вырастает меньше чем в левом и растут они хуже
04 окт 2006, 12:27
Т.е. вы предлагаете не париться?
Просто на последнем узи я спросила узистку, почему так может быть. Она так загадочно ответила "что видимо у левого есть причина не овулировать, надо выяснять...". Поэтому я собственно и забеспокоилась.
и я
04 окт 2006, 12:34
у меня тоже 1,5 года только правый овулирует:(:(:(
3 года назад овулировал и правый и левый, Б была из левого и из правого (правда неудачные все), а вот последние 1,5 года только правый. Левый там чё, уснул? Или атрофировался?
04 окт 2006, 12:55
А что на узи с левым,как его описывают,он определяеться и в каком состоянии.
и я
04 окт 2006, 15:14
все в норме! без особенностей!
Первый раз забеременнела с левым, потом стал зреть только правый, я думала что уже все, видимо с трубой чего-то, но нет, забеременнела и с правым.
И вот только правый и зреет уже так долго:(
Левый спит гад:( как бы его расшевелить?
04 окт 2006, 12:45
спрашивала про это у Тё (из ЦИРа который), он сказал - все нормально. Вполне может быть что каждый раз в одном и том же, а второй пару раз в год только. Сказал не париться по этому поводу.
04 окт 2006, 13:18
Вообще в идиале каждый яичник должен овулировать,через цикл то в правом,то в левом,ановуляторных может быть два три цикла в год,в при этом не надо париться,а когда на себя берет все функции один яичник,то это не есть хорошо.
и я
04 окт 2006, 15:15
а чем это не хорошо?
04 окт 2006, 16:11
Тем,что это уже дисфункция яичника,он может увеличиться в размерах,быть болезненым и много выдавать маленьких фолликул.
Конечно это не факт,что так всё и будет,может и не случиться ни чего будеи один работать за двоих и всё.
Но у меня случился хутший вариант.
Дай Бог,чтоб у вас всё было просто супер отлично!!!!!!
04 окт 2006, 19:49
О!Какой актуальный вопрос! Сама мучаюсь и не знаю что делать.Врач говорит,что все нормально(и при этом на Эко хочет отправит:((()
Вот сообщение,которое лапарюшкам оставила:

"Значит так,краткая предистория. В январе 2004 ЗБ(получилась с первого цикла).Потом 2 года стараний и все безрезультатно.У мужа тератозооспермия.В январе 2006 ВБ.Операция.
И теперь лапара. Оперированная левая труба частично проходима(сказал только для спермы).ВБ случилась из–за какой–то распространенной инфекции(скажет при встрече).А правая проходима,все в порядке остальное.Сказал,если через год попыток не получится–направление на Эко напишет. Что думаете,девчонки? есть ли у меня шансы????
И еще одно:у меня яичник (уже 10 месяцев)левый работает.Вернее,правый тоже работает,только доминирует всегда левый,где труба непроходима."
04 окт 2006, 19:50
Да,гормоны все идеальные(несколько раз сдавала).
06 окт 2006, 12:12
У меня было точно также, переживала, что овулирует всегда (2 года) правый яичник, задавала вопросы и своему врачу и по интернету разным врачам, ответы были либо совершенно бессмысленные, либо успокаивающие, по типу того, что скажите спасибо, что вообще овулирует. Сейчас жду малыша после ИИ, после родов хочу вернуться к этой проблеме, если она продолжится, так как нашла всё же статью, что такое поведение яичника ведёт к его раннему истощению.
06 окт 2006, 13:45
Спасибо за информацию.
Легкой вам беременности и родов!!! А также крепкого здоровья вам и малышу!!!
06 окт 2006, 19:25
Тануля,а у вас что,труба не проходима одна? Почему переживали?
Anonymous
06 окт 2006, 12:48
Посмотрите, а? Это ненормально ведь, что левый не работает, или работает только после чистки, а потом опять правый!
2004 год.
август: левый!!!
сентябрь: правый
октябрь: правый
ноябрь: левый!!!
декабрь: левый!!!
2005 год.
январь: левый!!!
февраль:левый!!! Беременность (ЗБ)
март: чистка:(
апрель: левый!!!
май: правый
июнь-декабрь!!!: правый
2006 год:
январь: правый
февраль: правый.. Беременность (ЗБ)
март: чистка
апрель: левый!!!!
май и до сих пор: правый
06 окт 2006, 14:27
У меня после ЗБ больше года не было О.
Смотрели яичники (поликистоз), ДФ рос только при стимуляции в левом яичнике, но до О дело не доходило.
В итоге в мае у меня была апоплексия ПРАВОГО яичника.
И ЗБ я в итоге с ПРАВОГО яичника, причем, мне сказали, что на правый даже расчитывать не стоит - он не рабочий после резекции и изменений от поликистоза.
Правда, хочу заметить, что я пила боровую матку.
Anonymous
07 окт 2006, 20:43
т.е. у тебя правый не работал, а забеременнела ты с правого?:) Поздравляю и Удачи тебе!
А как ты определила что с правым?
08 окт 2006, 19:12
Во-первых, он болел в период О. А, во-второых, там желтое тело было. Ну и потом врачи сами сказаи, причем и в ЖК и больнице
07 окт 2006, 19:53
Всем привет. У меня тоже овулирует только правый яичник. По анализам на гормоны и УЗИ заключению мне поставили диагноз "Истощение левого яичника". Мне 25 лет. Месячные с 11 лет. ВОт такие дела. Теперь надежды только на правый :( А там так часто кисты ЖТ образуются :(
Anonymous
07 окт 2006, 20:44
А у тебя всегда только правый овулировал ,как давно такая ситуация? Или случалось и с левым тоже?

А как по анализам определили и по каким показателям УЗИ что Истощение?
07 окт 2006, 22:17
У меня где-то полгода ТОЧНО овулирует правый (полгода я делаю фолликулометрию), как раньше ситуация обстояла-я не знаю :(
Левый:
1. стал мини размера (чет вроде 10х15)
2. потом сказали что какой-то пузырь внутри его
3. анализы на гормоны, если я не ошибаюсь то ФСГ был повышен (но не сильно).

врач с моих слов что левый не овулирует + УЗИ уже у него, и просмотр УЗИ за все эти месяцы, где прослеживается тенденция к его уменьшению, и вынес такой вердикт.

Сказал что на ЭКО будем надеяться только на правый :( значит клеточек будет меньше, чем могло быть с 2-мя яичниками :(
09 окт 2006, 10:34
До лапары у меня овулировал все время правый яичник. Но у меня нет правой трубы (удалена) :(((
После лапары вроде проснулся левый.
Хотя уже давно не следила по УЗИ за ростом фолликулов
09 окт 2006, 11:15
У меня несколько циклов подряд овулирует левый яичник. Еще в начале планирования- зимой и весной, яичники чередовались. Напрягает сегодняшняя ситуация по двум причинам:1) Это,наверное,ненормально,неполноценно,истощится левый, а правый спит,как же тогда беременеть?
2) где-то вычитала,что из ЛЯ чаще всего рождаются мальчики.Мне же позарез надо доченьку!
Интересно,правда ли это? Может темку отдельную создать? Буду рада ответам.
и я
09 окт 2006, 22:50
УРА!!!!!!!!!!!!!! Я только пожадлвалась, что у меня полтора года зреет только праввй ЯК и что, в этом цикле Левый заработал:):):) И хороший ДФ на 13ДЦ уже 22мм и эндометрий хороший стал:) Ура, дождолась!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)