Девочки, помогите проанализировать гормоны!

05 окт 2006, 10:57
Очень жду ваших мнений, по возможности, хотелось бы услышать Заю и Джульку!
Всем заранее спасибо!
Итак, на 6 ДЦ:

Кортизол - 295 (138-635)
Т3 своб. - 5,2 (3,2 - 7,2)
Т4 своб. - 17,4 (9-22)
ТТГ - 2,43 (0,4-4,0)
ДЭА-SO4 - 3,6 (1,8-10,3)
Тестостерон - 1,7 (0,45-3,75)
Пролактин - 368,7 (40-530)
17-ОН-Прогестерон 4,2 (0,3-2,4)
ЛГ - 12,03 (2,39-6,60)
ФСГ - 6,3 (2,45-9,47)
Эстрадиол - 138 (68-1269)

Меня напрягло: ЛГ/ФСГ=1,9, по-моему, это критичное значение, СПКЯ у меня до этого был под вопросом... Эстрадиол низковат, ИМХО. Ну, и 17-ОН-Прогестерон выше верхней границы нормы.
Зря я, видимо, проходила мимо топиков про СПКЯ...
Пожалуйста, напишите, как корректируются гормоны, которые не в норме, меня интересуют как традиционные лекарственные средства, так и гомеопатия и травы! К врачу мне 16-го, сама себе я даже таблетки от головной боли не назначаю, но мне хотелось бы проконтролировать своего врача, мне кажется, она как-то легкомысленно относится к некоторым вещам...
05 окт 2006, 11:28
Ну вообще-то 6 д.ц. для ЛГ и ФСГ чуток поздновато.
05 окт 2006, 13:02
Поздновато? Но у меня цикл где-то 30 дней, и овуляция на 16 Дц (бывает через цикл)... Думаете, в следующем цикле надо пересдать раньше? На какой ДЦ?
05 окт 2006, 13:05
на 4, я думаю. ЛГ в 2 раза выше нормы, его в любом случае надо пересдавать, чтобы убедиться, что это не единичный случай.
05 окт 2006, 13:11
В любом случае пересдать надо. Одного раза маловато будет.
Обычно ЛГ/ФСГ рекомендуют проверять на 3-5-й дни цикла, ЭКО клиники порой чуть ли не на 2-й день порой рекомендуют. А это ВАм доктор посоветовала сдать на 6д.ц. Хотя вот лаборатории некоторые говорят, что можно сдавать и на 5-7й дни.
05 окт 2006, 13:19
Дни сдачи я выбрала, исходя из информации на сайте "Инвитро", т.к. я сдавала там. Инициатива сдачи - моя, т.к., во-первых, врач в отпуске, и пойду я к ней только 16-го, а делать что-то мне нужно, т.к. появилось ощущение, что хожу по кругу просто, а, во-вторых, гормоны у меня в карте почти 2-хгодичной давности, поэтому сам Бог велел... А врач даже не заикается о том, что, мол, неплохо было бы более свежие анализы принести...
05 окт 2006, 13:25
мой эндокринолог считает информативным соотношение ЛГ/ФСГ на 7 д.ц. Не раньше. При длине цикла 28 дней.
05 окт 2006, 13:43
Вот и я тоже в последний раз сдавала на 7 ДЦ, цикл тогда был 28 дней (после выкидыша стал 30), и мне этот день назначила врач...
05 окт 2006, 13:54
ну так и следуйте назначениям врача. Моя эндокринолог вообще строгая на этот счёт, если я своевольничаю по дням, она даже результаты не смотрит - не маленькие деньги в мусор идут.
05 окт 2006, 15:45
Ну, я, по-любому, не считаю, что мои деньги идут в мусор, а в этот раз я "своевольничаю", потому что мне кажется не вполне нормальным, что у меня за 2 года ни разу не попросили "свежие" гормоны...
05 окт 2006, 13:17
Попробуйте сделать в этом цикле УЗИ-мониторинг, посмотрите растут ли ДФ и эндометрий в течении цикла.
05 окт 2006, 13:21
У меня уже 9 ДЦ сегодня, если завтра пойду на УЗИ, не поздно это будет?
05 окт 2006, 13:26
Вроде не поздно.
05 окт 2006, 13:44
Ой, тогда сейчас позвоню и запишусь, надеюсь, еще не поздно!
05 окт 2006, 13:59
у меня были 9, 14 и 19 д.ц.
05 окт 2006, 15:47
Спасибо за инфу! Сегодня я в пролете, а завтра схожу (уже записалась), и потом просто, исходя из результатов, спрошу у УЗИ-ста, на какой ДЦ прийти в следующий раз!
Люся
17-ОН-Прогестерон корректируют дексаметазоном или метипредом под контролем его показателя. Т.е. назначили1/4 (или1/2), принимают неделю и сдают кровь, пока не будет норма. Нашли нужную дозу, остановились на ней.
Странно, что при высоком 17-ОНпр остались в норме тестостерон и ДЭАС, они ведь связаны в синтезе... ДЭАС и Т контролируют при высоком 17ОНпр для выяснения причины7 Вот об этом имеет смысл спросить. Возможно ошибка лаборатории, если это не инвитро. Обычно, если врач не знает , как корректировать, то говорит, что это все фигня и ни на что не влияет.
Для коррекции низкого эстрадиола кажется ( не могу сказать точно) назначают микрофоллин с 5 по 9-11 дц.
Ну и если на 20-22 дц низкий прогестерон, то сама понимаешь, беременность не наступит без дюфастона/утрожестана с 16 по 25 дц.
Сдавать кровь на гормоны меня учили так: Если М идут 4 дня, то на 5 дц. Если М идут 5 дней, то на 6 дц. если М больше 5 дней и даже не закончились, то на 7 дц.
05 окт 2006, 21:10
У меня тоже 17-он повышен, 3,7 был при той же норме.
Тестостерон и ДГЭА - тоже в норме. ЛГ вроде в порядке. Но монстры нерегулярные, длинные перерывы. Посмотрим, что Сидельникова назначит, я в растерянности.
06 окт 2006, 10:35
Без утражестана такая же фигня:((((
А Вы когда к Сидельниковой? Поделитесь потом инфой, плиз! Я тоже напишу, что моя врач сказала, но это только 17-го будет:((( Я тоже в растерянности....
06 окт 2006, 10:33
Катя,
огромное Вам спасибо за такой развернутый ответ!
Сдавала в "Инвитро", причем у меня там подруга работает, она отдала мне свою скидку и попросила в лаборатории особенно внимательно отнестись к моим анализам, так что вариант ошибки, если и возможен, то минимален.
По прошлым анализам прогестерон был сильно снижен, врач говорит, что и единственная беременность (в Ц, когда я ВООБЩЕ ничего не делала!!!) из-за этого сорвалась:((( Посмотрим, что будет в этот раз, если будет О., которая у меня, как правило, через Ц, т.е. 6 раз в год (это если не стимулировать).
А еще я лишний раз убедилась, что на 6ДЦ все-таки нормально сдавать, т.к. у меня М идут 5 дней. Честно говоря, я даже в справочную "Инвитро" позвонила, там сказали, что до 7ДЦ анализ информативен.
06 окт 2006, 19:25
Катя, мама Женечки написал(а):

Ну и если на 20-22 дц низкий прогестерон, то сама понимаешь, беременность не наступит без дюфастона/утрожестана с 16 по 25 дц.

Беременность-то наступит, куда она денется? Вот только может не удержаться, но в любом случае не сразу.

А прогетерон вообще-то сдают не на 20-22 ДЦ, а на 5-7 ДПО, что совсем не синонимы часто.
И назначают дюф\утрожестан не слепо с 16 дня, а строго после овуляции. Если вам повезло забеременеть на фоне его приема, то очень многим это не удаестся, т.к. овуляция забивается.
06 окт 2006, 19:34
17ОН корректируется дексом. ЛГ\ФСГ пограничные, да... Если своя овуляция есть, то можно не сильно напрягаться (но иметь ввиду). Если нет, то поликистоз подозревать стоит. Как с ним в таком случае бороться - смотрите сами с врачом. Возможно целесообразно начать со стимуляции. Раз беременность уже была. Я бы еще обяательно проверила инсулинорезистентность (анализ на сахарную кривую, в ЦИРе точно делают). Ну и не забывать о поддержке второй фазы в цикле со стимуляцией, раз был уже выкидыш. А кстати на каком сроке это произошло? Это точно была не ЗБ?
07 окт 2006, 11:49
Теперь уже никто не скажет, но врач говорит, что самопроизвольный выкидыш по причине прогестероновой недостаточности...6 недель было:(
05 окт 2006, 20:38
У меня похожие результаты анализов ( повышен ЛГ, соотношение ЛГ\ФСГ 1.9, понижен эстрадиол и прогестерон).У меня растет свой ДФ и хороший энодометрий.Но у меня практически не бывает своей овуляции и часто возникают кисты.Мой врач говорит, что это из того что пик ЛГ наступает раньше чем положено.Думаю что в вашем случае тоже будет достаточно промониторить рост фоликулла и эндометрия и если все хорошо, просить врача назначать вам укол ХГЧ для выхода ДФ, а уже во второй фазе прогестерон.И если в этом цикле фоликулл и эндометрий будут хорошим ( а вы еще успеваете это отмониторить) и вовремя сделать укол, то думаю есть все шансы забеременеть.
06 окт 2006, 11:01
Ой, забеременеть - навряд ли:((( У меня только на прошлой неделе курс по ВПЧ закончился (титры М были высокие, мужу, пардон, кандилломы ТАМ удаляли, у меня, слава Господу, не было), я только 16-го буду ПЦР сдавать + у меня мазок был плохой (гарднереллы), врач говорит, что ВПЧ в шейке может косвенно на это влиять, надеюсь, что сейчас все будет в порядке... Просто не могу уже сидеть и до потери пульса этот дебильный ВПЧ лечить, когда кроме него есть проблемы с гормонами:((( Почему бы все-таки все более-менее параллельно не делать?!!! Опять-таки, врач мне говорит:"Вот титры М уйдут, тогда 2 цикла будешь пытаться забеременеть (с метаболической терапией и утражестаном!!!!), если -нет (а кто бы сомневался, что не получится, с такими-то гормонами!), тогда пойдем делать ГСГ... А я это все, во-первых, уже слышала и делала 2 года назад, причем метод ГСГ для меня оказался совершенно неинформативным, во-вторых, у меня в январе была маточная Б, так что, может, трубы и надо проверить, но это, учитывая все обстоятельства, не основное, и я просто не хочу ходить по кругу!!!!!! Блин, уж лучше бы она честно мне сказала - "я не знаю, КАК тебя лечить", и я бы спокойно ушла к другому врачу.......
06 окт 2006, 19:36
Сходить проконсультироваться к другому спецу всегда можно, для этого необязательно "уходить". А врач никогда не скажет "Я не знаю, как тебя лечить". Кто согласится добровольно подписаться в своей некомпетентности? ПОэому приходится самим всегда держать ухо востро :( Это умение ой как пригодится. И до беременности, и во время, и после, уже с ребенком.
07 окт 2006, 11:53
Зая, спасибо большое, что нашли время мне ответить... Задумалась о многих вещах.... О своя есть, но через цикл, это ведь тоже плохо в 26-то лет! Хотя заБ. сама, неожиданно, но до этого что только не делала (включая лапару) - ничего не было. Но тут вообще сложно судить, т.к. у бывшего мужа был дочтаточно серьезный МФ, а заБ я уже от другого человека. Ладно, буду 16-го разговаривать с врачом...
06 окт 2006, 11:38
У меня тоже 17 он-прогестерон повышен 1,19 (фол.фаза 0,1-0,8), еще и кортизол, а вот эстрадиол очень низкий. Интересно, это андрогены так на эстрадиол влияют?
06 окт 2006, 11:54
Я вот тоже все никак не могу разобраться, как эти гормоны взаимосвязаны, если такая взаимосвязь есть. Я почему и хотела услышать Джульку и Заю, они, что называется, "секут" в этом:))), но они что-то категорически не хотят заходить в мой топ:((((((
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)