я не знаю как назвать эту тему...

09 окт 2006, 21:14
Девочки, подсажите, правда что после выкидыша господь не допускает к себе женщину в течение 40 дней? Дело в том, что у меня был выкидыш в 14нед, в больнице в палату зашла сестра из местной часовни и спросила кто здесь после выкидыша или после аборта, я такая была одна в полате, остальные на сохранении. Она всех благословила, помазала кроме меня и собралась уходить, у меня и так нервы были не в порядке на тот момент, я у нее спросила а я что прокаженная, почему меня не помазали и не предложили за меня помалиться? Она ответила, что в течение 40дней господь меня к себе не допускает и мне в это время нельзя даже в церковь ходить. Я же не специально убила своего ребенка, Б была очень желанная. Сейчас уже больше года прошло, а помолиться или попросить что-то у господа от чистого сердца не получается....
09 окт 2006, 21:21
ВЕА, очень странно, в первый раз такое слышу. Ну, аборт - понятно, а причем тут выкидыш? я бы на Вашем месте поговорила в церкви насчет этого со священником, возможно, он прояснит, в чем тут дело. А Вы ей тогда сказали, что Вы после выкидыша? Может, она подумала что после аборта и не стала Вас благословлять?
09 окт 2006, 21:27
не знаю, конечно, я про такое не слышала, но мне кажется, вас ввели в забуждение - не может такого быть.
09 окт 2006, 21:30
Мне жалко,что так получилось с Б :( А по поводу "допускает" особо не знаю,но во время месячных нельзя ходить в церковь,прикладываться к святыням,к иконам... Но не чувствуйте себя "прокаженной".Это так естественно для каждой женщины.После выкидыша ведь,была кровь. Меня Батюшка пускает в церковь во время м.(это было пару раз по необходимости),только к святыням нельзя. Почему эта женщина стала ппреградой к вере? не зацикливайтесь,простите ее.У вас была в тот момент психологическая травма и все так и отложилось в сознании.Вам нужна была помощь в тот момент,а вам ее не оказали.
12 окт 2006, 10:46
поправка - во время М. МОЖНО ходить в церковь, разрешают, только нельзя прикасаться к святыням, иконам и свечкам. В остальном можно, это 100% точно, я выясняла.
09 окт 2006, 21:33
впервые слышу о подобном :( наверное, та женщина, что не помазала вас была глуховата и слеповата и просто не заметила вас...
09 окт 2006, 21:52
ну, в принципе, существуют такие правила, что женщине в течение 40 дней после родов нельзя заходить в церковь. Возможно это как-то пересекается и с замершей беременностью, т.е. эти 40 дней после чистки тоже остаются запретом для посещения церкви. Вообще-то в церковных законах так всё запутано, что без определённых знаний (и не поверхностных) навряд ли нормальному человеку разобраться.
09 окт 2006, 23:41
:) особенно мне "нравится" надпись на дверях "нашего" собора о том, что в церкви нельзя разговаривать, что на тех, кто будет болтать - будут насылаться скорби и напасти :) НУ КАК такое можно вешать на воротах церкви???? Как можно запрещать приходить в собор женщинам в брюках? Как можно запрещать держать в доме собаку? Когда-то имела желание освятить новую квартиру... пришли с мужем с собор, грим так мол и так, есть желание, но в доме собак... Священник грит, когда расстанитесь со своей собакой, тогда и приходите... мдя... как вы можете догадаться, рассталась я не с собакой, а с желанием "освятить" жилище ;0)НО на мое отношение к религии и к Богу ЭТОТ БРЕД никакого отношения не возимел... Это все мирское, пустое и такое пустяшное! Автор, верьте, просите, Господь вас любит!
12 окт 2006, 10:48
Покемош, что, правда не освятил квартиру с собакой??? :((( как же это? впервые слышу такое, вот это да..... :(((
15 окт 2006, 00:50
Если не против я встряну. Действительно не освящают помещения с собакой, потому как по церковным канонам бесполезно. Как только собака появится в помещении его опять освящать надо. Даже говорят что если в церковь кошка забежала ничего страшного а если собака то храм надо освящать по новой.
15 окт 2006, 13:15
только вот в Библии я ни слова не нашла о том, что собака грязное животное :( И мне, если честно, все равно что думает РПЦ по поводу собак в доме. И уж тем более выгонять на улицу друга или отдавать свою собаку я не стану, даже под страхом отлучения от церкви. Т.к. я за свою собу отвечаю, она мне помогает в трудные минуты пережить печаль и горе, приносит в мою жизнь радость... А еще я знаю, что многие священники держат собак :0)~
10 окт 2006, 09:43
Я слышала, но честно говоря я ходила в церковь. Мало того, я пишла в церковь и рассказала монахине, которая там прислуживает о своей проблеме, чтобы знать как поступить. Так она ни слова не спросила, когда у меня случился выкидыш. Только срок, правда, спросила.
10 окт 2006, 21:46
в первый раз слышу :( Про аборты слышала, но не помню, как долго нельзя в церковь ходить (но больше, чем 40 дней точно), а вот про выкидыши... Удивили :(((
11 окт 2006, 01:26
господи боже... да выкиньте Вы эту муть из головы!!!!!!!!! Господь - у Вас в сердце!!!!! И нет между Вами никого! Более того, Вы - одно целое! И не ставьте никого между Вами! И не уподобляйте Бога человеку "не подпускает".. Что ж за бредятина-то.... Барышня нашлась кисейная - не подпускает... Любите, Верьте, Надейтесь, Бог с Вами, Бог в Вас, Бог - это Вы и есть. И Мир вокруг - тоже Он. И не надо огород (читай - ограду) городить. Будьте счастливы!
12 окт 2006, 10:28
НУ ВОТ - НАКРУТИЛИ ДЕВКУ... и еще божьи дела делают а там что все христианет были в палате ?
12 окт 2006, 11:03
Как-то это все странно, православие вообще имеет кучу не нужных обрядов, которые вряд-ли можно логически объяснить
Объясните
12 окт 2006, 11:06
Прошу прощения, у всех кого это заденет. Но вот такая есть ссылка http://www.1-sovetnik.com/, там есть выпуск рассылки «Давайте разберёмся с... Библией». Честно говоря для меня это стало тем ведром воды, которое очень отрезвляет. Сразу говорю - фанатикам и тем кто не способен мыслить себя отдельно от христианской идеи, лучше не смотреть. А анонимно, чтобы тапками не закидывали. Возможно мне кто-то сможет все это объяснить...
09 окт 2006, 22:31
знаете все это бред!!! Если так рассуждать то получается что Бог наказал вас раз тем что отнял долгожданное дитя (на себе к сожалению испытала что это такое) и два когда к себе не допустил! так что ли??? БРЕД СИВОГО КОБЕЛЯ!!!
09 окт 2006, 22:47
действительно, есть правило, что в течении 40 дней после родов нельзя причащаться и прикладываться к иконам. так же, как и во время М. НО это касается только причастия!!! и на службу ходить можно, только стоять в притворе (у входа). знаете, при церквях часто бывают такие люди, которые все правила до конца не знают и выдумываюбт на ходу. простите её, не держите зла. точно, не знала, что творила. А Господь всех к себе принимает и всем помогает. сходите в церковь, поговорите со священником. Молитва так помогает!!! знаю, так как сама пережила ЗБ....
Anonymous
10 окт 2006, 06:43
Не берите в голову. Зачем вам ПОСРЕДНИКИ в лице церкви для общения с Богом?
10 окт 2006, 06:48
ОФФ. Девочки, вот как-то странно отношение церкви к женщине. Ведь это Бог создал женщину такой, какая она есть - с родами, с месячными и прочими делами. Почему же такая дискриминация?
Anonymous
10 окт 2006, 07:14
Такая дискриминация есть только в православнои церкви...:-((( Ни в католическои, ни лютеранскои, ни в евангельских церквях таких правил нет. Во всяком случае никогда об етом не слышала. Про ислам не знаю. Не буду говорить. (с транслита)
10 окт 2006, 21:21
В исламе женщины в храм не допускаются, у них в мечеть ходят только мужчины (я жила в Узбекистане)
10 окт 2006, 22:56
Ошибаетесь, в мечеть пускают и мужчин и женщин, только для каждых свое помещение. У мужчин "главный" зал, а у женщин "второстепенный". Я даже однажды была в мечети во время службы, когда жила в Казахстане.
10 окт 2006, 10:50
Девочки! Не никакой дискриминации в правосласной церкви, поверьте:) Как и в любой другой религии, у нас есть свои законы и обряды - некоторые мы придумываем сами. Есть много православных сайтов, где на ва вопрос, Автор, ответит священник - например, зайдите на www.eparhia-saratov.ru. Там священники отвечают понятно и внятно. Насколько я знаю, над Вами батюшка дожен какую-то молитву прочесть... Но не берусь судить - мало очень знаю. Задайте вопрос, заодно и нам потом расскажете...
11 окт 2006, 00:34
ППКС!
10 окт 2006, 10:53
Девочки осуждающие - не осуждайте, не зная. Дело в том, что у женщин и после родов и после выкидышей обычно бывают довольно долгие и обильные кровотечения. Это знают все. И менструальные кровотечения тоже бывают :) И запрет ходить в церковь в это время пришел к нам из довольно давних времен. И не связан он, Боже упаси, с дискриминацией. Просто в церкви не должна проливаться никакая кровь, кроме Господней (в которую превращается вино во время причастия). И даже если священник во время службы поранит палец, он должен выйти и остановить кровь, а только потом зайти к святыням. А ведь раньше не было таких средств гигиены, как сейчас, и кровь, идущая у женщин после родов, выкидыша, во время месячных, вполне могла попасть на пол в церкви. Поэтому и только поэтому женщинам было запрещено в нее приходить в эти дни. Всё. А сейчас многие священники разрешают жещинам приходить в такие дни в церковь. И если вы чувствуете непреодолимое желание прикоснуться к святыне - так сделайте это. Бог благого желания не осудит. Помните, что сказал Иисус женщине, страдавшей кровотечениями, когда она к нему прикоснулась? "Дерзай, дщерь, вера твоя спасла тебя!"(простите, если неточно) То есть Господь ее нисколечки не осудил.
10 окт 2006, 21:18
ППКС!!!!!!!
11 окт 2006, 08:39
дык, никто и не осуждает, все сочувстуют автору, которому отказали в моральной поддержке служители церкви... а это разные вещи! :)
11 окт 2006, 09:35
ТОЖЕ ППКС!!!!!!!!!
12 окт 2006, 11:12
А где это написано, про то что нельзя? Бред какой-то, запрещать то, что никак не связано с желанием или не желанием женщины.
12 окт 2006, 20:36
Здравствуйте девочки! Спасибо всем, кто откликнулся. Я нивкоем случае не зацикливаюсь на этом, впрочем и на том как заБ (стараюсь, и хочется верить, что у меня хоть чуть-чуть получается хотя далеко не всегда), просто я знаю, от того что я буду зацикливаться ни кому легче не будет ни мне, ни мужу, ни близким, ни вам, ни на работе. Каждая из вас знает как бывает плохо на сердце с очередными М, с очередной кистой (как у меня сейчас), с очередной одной полоской и т.д. и т.п... И никто из нас не ответит на вопрос почему так все плохо, и почему люди бывают так жестоки. Меня просто периодически мучает вопрос это действительно так или нет. Я очень-очень верю и надеюсь, что все будет хорошо, вот сейчас я поменяла работу на более интересную и перспективную, к елке должны сдать дом начнутся хлопоты с ремонтом. Я только знаю одно: все условности вроде того, что надо ходить в церковь, молиться, ставить свечи и т.д. это все условности, а господь а моем сердце...
12 окт 2006, 20:46
и еще вот что мне ответили на форуме "Православие и современность" : Ответ на вопрос, аналогичный Вашему: http://www.eparhia-saratov.ru/txts/questions/q.htmll/txts/questions/03?n=20060908001 Вопрос о том, почему в течение 4 дней после выкидыша нельзя приступать к Церковным Таинствам передан для ответа священнику. С уважением, администрация портала "Православие и современность". www.eparhia-saratov.ru У меня был выкидыш, является ли это грехом? Отвечает игумен Нектарий (Морозов), настоятель Архиерейского храма в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали". Сам по себе выкидыш, безусловно, является не грехом, а очень большой бедой, заставляющей родителей не родившегося ребенка испытывать скорбь. Но для верующего человека естественно в несчастье испытывать свою совесть: почему Господь попустил ему потерпеть это зло. И практически всегда искренний с самим собой христианин убеждается, что причин тому множество. Потому так же естественно и каяться после случившегося несчастья – не в нем, а в тех грехах, которые так или иначе его обусловили.
18 окт 2006, 17:00
за какие грехи может Бог наказать, тем что отнял ребенка?
14 окт 2006, 00:00
в нечистоте нельзя входить в храм, я думаю, только из-за того, что у вас были критические дни после неудачной беременности так и произошло. Ничего в том страшного, во время критических дней женщине можно стоять только в притворе, если бы мы придерживались Ветхого завета, к нам и прикасаться мужу нельзя было бы всё это время:(
15 окт 2006, 20:28
Что значит "в нечистоте"? Это месячные - нечистота?
16 окт 2006, 12:17
да что вы паритесь... по церковному - рождение ребенка "большой грех", так что советую - не засоряйте свой мозг:)
18 окт 2006, 15:23
согласна с вами, больше не буду, хочется им думать, что они "грязные", пусть думают.
18 окт 2006, 15:41
ой... это как?... рождение ребенка - "большой грех", почему?
18 окт 2006, 16:36
по церковным канонам, но не по хрестианским, а почему? - спросите в церкви:)
15 окт 2006, 11:44
У меня такая была ситуация, что назначили дату венчания, готовились к нему (постились, службу посещали, причащались), а за день до венчания начались М., раньше, чем должны были бы. Мне священник на это сказал, что главное вера и желание пройти таинство венчания, тем более с осознанной подготовкой к таинству, а остальное это предрассудки бабулечек, просто дал еще одну молитву прочитать дома.
15 окт 2006, 14:35
Обряды придумали люди , а не БОГ
18 окт 2006, 16:52
Вот именно. И еще - обряды придумали мужчины, ведь в давние времена роль женщины была иной - кто читал Код да Винчи, тот понимает - а потом просто церковь ставила свои правила. Там верно сказано - Бог не прислал библию по факсу. Т.е. Библию даже писали люди, хоть и от имени Бога или апостолов. Правильно говорят - первое, где должен быть Господь - в Вашем сердце, а уже второе все эти обряды -= как дань уважения предкам и церкви. Как говорил один батюшка, который мне очень нравился - потом его перевели во Владимирскую область, дали свой приход. Так вот он говорил желчным якобы богомольным старухам, которые кидались на молодых девочек, пришедших в храм в брюках = радуйся, что она к Господу тянется, а ты осуждаешь - это же грех - осуждение. И не тебе ее судить, ты не безгрешна сама - даже сейчас дважды согрешила - осудив и воспылав гордыней (мол я богомолка я все знаю). А что католики таких услоовностей не имеют так это потому что они стараются обряды корректировать согласно современному времени - что раньше было непозволительным сейчас в силу эмансипации и равенства рас и полов вполне возможно. Наша же церковь более традиционна. Но неважно, какой церкви вы себя причисляете - главное, чтобы Бог был в душе, и вам правда никто не нужен, чтобы с ним говорить, в него верить и поверять ему свои горести и беды. Он нас всех любит и грешных в том числе. Мы все его дети, а кому посылает испытания и трудности - вообще любимые дети, так что наоборот, Он Вас отметил испытанием и своей любовью. Смысл ее не пытайтесь постичь - это сложно. Но Он обязательно даст Вам радость материнства, и никакая церковь в этом не помешает ему.
18 окт 2006, 23:48
просто нет слов - так вы проникнованно написали! Пробрало до глубины души!
19 окт 2006, 06:58
Ой-ой! Я чего-то даже прослезилась! Здорово написали!
19 окт 2006, 23:12
Вот теперь я знаю, что этим бабушкам на входе отвечать, иногда так хочется сходить в церковь, попросить за ребеночка, но как вспомнишь про этих шипящих бабок на входе :"Покрой голову, сними брюки, сотри губы, сними каблуки", аж идти не хочется. Неужели они считают, что они могут научить меня, как верить в Бога? Нужели любовь к нему определяется этими условностями?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)