анализ крови(рашифруйте)

17 окт 2006, 23:00
Девочки, прошу не для себя. Моя племяшка беременная(29 неделя). Она живет в Австрии. Пришли анализы крови и не все в порядке. Расшифруйте,кто понимает Erythrozyten - 3,5 (4.0-5.0) Hämoglobin - 11.8 (12.0-16.0) Hämatokrit - 34 ( 35-45) Verteilungsbreite der Thrombo - 17.5 (9.0-17.0.) Спасибо.
17 окт 2006, 23:14
Анемия. Эритроциты снижены,гемоглобин еле на нижней границе. Тромбоциты(свертываемость) повышены.
17 окт 2006, 23:29
Спасибо Джуля:). Анемия- справимся. А вот свертываемость- критично и надо что-то делать?
18 окт 2006, 11:10
Уровень тромбоцитов при беременности должен находиться в промежутке от середины до верхней границы нормы, можно чуть выше. Свертываемость смотрят ТОЛЬКО по показателям внутрисосудистой свертываемости (РКМФ) и по гемосиндрому, на основании кол-ва тромбоцитов из клинического анализа делать выводы о состоянии гемостаза невозможно.
18 окт 2006, 11:15
Только по РКМФам? А по функции тромбоцитов? Я, честно говоря, не совсем понимаю, что это за показатель, но вот из-за того, что у меня постоянно гиперфункция тромбоцитов (РКМФ отрицательны) и чуть повышен Д-димер мне не снимают никак фраксипарин. :( И меня это очень сильно расстраивает. :(
18 окт 2006, 11:32
Хм... Д-димер неинформативен при вторичной диагностике, т.к. единожды поднявшись, он может опускаться обратно ооооочень долго, текущую картину показывают РКМФ. Функция тромбоцитов при беременности и должна быть повышена, при критичном повышении функции тромбоцитов РКМФ среагируют. А мутаций нет? И тромбоциты как себя относительно норм ведут?
18 окт 2006, 12:18
Про д-димер я уже поняла, что он, особенно в отрыве от всего остального, неинформативен. Да и несильно-то он у меня повышен, если честно (всего-то раза в 1.5-2!). РКМФ все время отрицательны. А ф-ция тромбоцитов "скачет". Сначала была незначительно повышена (всего 35 %), потом стала увеличиваться, увеличиваться, дошла процентов до 60, а потом опять упала. Аж до 28 %. Чего с ней происходит - ХЗ. Из таких "зашкаливающих" показателей могу выделить только ристомидин. Не знаю, за что именно он отвечает, но рос и падал он одновременно с гиперфункцией тромбоцитов. Вчера вот в очередной раз сдала гемостаз: посмотрю, что там изменилось. Меня напрягает, что врачица моя не хочет мне фраксипарин отменять. Говорит: "Береженого бог бережет!" А у меня уже на пузе живого места нет! У меня еще и аллергия, видимо, на него: уколы превращаются как будто в укусы оводов и чешутся зверски! :-о Про мутации я ничего не знаю. :( Как они должны быть отмечены, если есть?
18 окт 2006, 17:29
Ну вот, блин. :( Теперь и РКМФы выскочили. :( :( :( И гиперфункция опять. Не слезть мне с фраксипаринааааа. :'(:'(:'(
20 окт 2006, 10:00
Не рыдай :-) РКМФ беременные сдают ТОЛЬКО количественный - норма для небеременных до 4, норма для первой половины беременно - до 8, таким образом на используемых тест-системах РКМФ у всех беременных становятся слабоположительными или положительными начиная с 7-10 недели. Так что смотри количественный, может он вообще в физиологических пределах. Гиперфункция - тоже желательно процент знать, она тоже при беременности обязана присутствовать. Аллергическая реакция на фраксипарин - совсем не редкость при длительном приеме. Попробуй поэкспериментировать - мы в таких случаях чередуем фрагмин, клексан, фраксипарин, еще можно места инъекции менять, мы своим рекомендуем колоть в кожную складку, зажатую в районе нижних ребер.
21 окт 2006, 21:57
Ужо не рыдаю! :) Сходила на УЗИ - там пока все т-т-т: все по срокам, кровоток не нарушен. Это меня немножечко утешило. Врачица добавила еще мне фраксипарину. Так что теперь колю 2 по 0.3 в день. :-о Сходила еще к светилу по проблемам с гемостазом в наш МЖЦ на Новом Арбате, она терапию одобрила и настойчиво порекомендовала сдать-таки эти самые мутации, АФА и прочие хитрые вещи общей стоимостью в 10 тыс. рублей! :-о :-о :-о Наверное, придется сдать. :( А гиперфункция в последний раз была очень значительная: 70 с чем-то процентов! :-о На счет мест для инъекций: спасибо за совет! Под ребрами у меня еще нетронуто! ;)
22 окт 2006, 11:13
Сдать однозначно придется, одно дело справляться с антителами, совсем другое - с мутациями. И ваще - врага нужно знать в лицо ;-) А про фраксипарин - я бы, пожалуй, сперва попробовала добавить диету, витамины и сорбенты вместо второй дозы фраксипарина...
22 окт 2006, 12:59
Витамины я и так пью. Омега-3 всякие пью, актовегин, магне В6. Тромбо-асс еще пью. Так что, придется все-таки фраксипариниться. Ладно, пойду знакомиться с врагом! ;) Спасибо, Тадарида! :) Кстати! Интересно, а как ты относишься к терапии ГКС в случаях с такими проблемами в гемостазе? У меня опять же мнение врачей разделилось: одна мне говорит, что надо пить метипред "до упора" (типа, береженого бог бережет), а другая его отменяет (говорит, что ежели нет специфических проблем с андрогенами, то на данном этапе для меня и моих проблем от него больше вреда уже, чем пользы). Я так понимаю, что я наблюдаю за столкновением "двух миров - двух политик", т.е. двух разных взглядов на эту проблему, но совершенно не понимаю, что мне-то делать в этой ситуации? В рез-те после долгих колебаний снизила дозу до мизера (1/4 табл.), но пока продолжаю пить. Но сомнения-то в правильности выбора все равно терзают..... :(
22 окт 2006, 14:08
А ты его ваще-то по поводу чего пьешь? Из-за андрогенов? Или какие-то антитела снижаешь? Просто про твои андрогены я впервые слышу, собсно, про антитела тоже.... Мы в последнее время прекрасно ведем АФС и без ГКС, хотя если титры антител очень уж высокие, а возможности проводить мембранный плазмаферез нет, то есессно приходится назначать ГКС. Ну а если нет ни АТ, ни проблем с андрогенами, то для назначения ГКС просто нет показаний. Перечитала вопрос :-) ГКС не способны купировать нарушения гемостаза, у них совершенно иной механизм действия. В случаях, когда нарушения в системе гемостаза обусловлены аутоиммунными проблемами, возможно назначение ГКС, если нет возможности проводить иную терапию, в случаях же, например, мутаций, назначение ГКС лишено смысла, т.к. их действие при АФС, например, объясняется тем, что они устраняют фактор, провоцирующий сгущение крови. В то же время потенциальный вред ГКС достаточно высок, поэтому даже при высоких титрах ААТ в последнее время чаще назначают мембранный плазмаферез, а не ГКС. Кста, про плазмаферез - центрифужный не вздумай делать, даже если будут сильно уговаривать. И еще - сдавать кровь на АФА на фоне ГКС не имеет смысла.
22 окт 2006, 23:09
Пью я опостылевший мне уже метипред по двум причинам. Сразу говорю: андрогены не повышены и никогда повышены не были. Но я ведь девушка протокольная ;) , а в протоколах обязательно назначают какой-нибудь из ГКС для того, чтобы во-первых понизить те самые андрогены (а они на фоне бешенных стимуляций имеют тенденцию к повышению), а, во-вторых, чтобы несколько снизить иммунитет материнского организма и, тем самым, понизить отторжение насильно навязанного эмбриона. Далее, если андрогены ведут себя прилично, недель после 6 беременности их потихоньку отменяют. Вот и моя ЭКОшная врач сказала мне их отменить еще недель 10 назад. Но вот врач, ведущая беременность, считает по-другому. Беременность, по ее мнению сложная, насильно навязанная организму, так что нужно везде стелить соломку. В числе прочего ее пужает и мой предыдущий 22-недельный выкидыш, причину к-рого так никто и не выяснил, но она считает, что надо подстраховаться и на всякий случай погасить всяческие возможные аутоимунные дела и не дать организму отторгнуть плод. В принципе, я понимаю, что она перестраховывается, но страх-то, конечно, сидит: а вдруг и правда выкидыш был отчасти из-за аутоимунных проблем. Вот как-то так. :) Про центрифужный плазмаферез - усе понЯл! Сенкую! :)
22 окт 2006, 23:29
Все с тобой ясно :-) Ваще-то организм к этому сроку уже все осознал и с беременностью смирился. А аутоиммуные надо было бы до беременности исключить. Или хотя бы до того, как начала метипредом питаться :-) Осторожнее с ним. И если начнут вылазить метипредные проблемы - бросай не задумываясь.
22 окт 2006, 23:41
А какие они - эти метипредные проблемы? :-о (с интонацией котенка Гава, к-рый вопрошал о Неприятностях) А вообще я уже решила с ним завязать: уже до 1/4 снизила дозу. Еще недельку попью и - баста! ;)
20 окт 2006, 10:19
Заинтересовалась ристомидином, подумала, что мож чего не знаю :-) Ржала как конь - на чьем-то бланке (ЦИР :-)?) опечатка, попробуй в рамблере ристомидин набрать :-) Насколько я понимаю, речь все же идет об агрегации тромбоцитов, стимулированной ристомиЦином, она должна быть слегка повышена при беременности. Вообще в лабораториях делают агрегацию тромбоцитов, стимулированную 1. АДФ, 2. коллагеном, 3. ристомицином, 4. адреналином. На мутации должны были взять кровь - лично у меня вообще в голове не укладывается, как можно вести беременную с нарушениями гемостаза, не поинтересовавшись мутациями и АФСом (или АФС адекватно исключен?).
21 окт 2006, 22:02
:D :D :D :D Прикол! То-то даже моя врачица сказала, что она понятия не имеет, кто такой ристомидин! :) АФС в свое время еще в ЭКО-клинике врач исключила, потому что до протокола его не было (сдавала), а потом она по каким-то там косвенным признакам его исключала. По-моему, я в свое время читала, что косвенным признаком АФС является повышенный АЧТВ, а он у меня всегда был в норме. В общем, никто мною вплотную не занимался. Пока. ;) Спасибо тебе за все советы! Сильно они меня поддерживают и успокаивают! А то я, когда этот свой последний гемостаз получила, уже, было, поддалась пораженческим настроениям. Теперь мне получше! ;) :*
18 окт 2006, 11:05
Вы чего это? Для 29-ой недели какая ж это анемия?!!!!! Сопоставьте объем крови беременной и небеременной.
18 окт 2006, 11:07
Для этого срока очень приличественный анализ, делать ничего не надо. Гемоглобин в принципе чуть высоковат, но учитывая, что нет снижения тромбоцитов, можно считать, что все идеально.
18 окт 2006, 11:12
А гемоглобин бывает вообще высоковат? ;)
18 окт 2006, 11:23
бывает ... у меня ((( говорят, это не есть хорошо...
18 окт 2006, 11:34
Есессно :-) Высоковатый гемоглобин в третьем триместре - повод задуматься о возможном гестозе. Ну или как минимум перестать питаться железосодержащими препаратами.
18 окт 2006, 12:22
Ну, вот! :( Еще одно жизненное разочарование! А я-то себя со своим повышенным по жизни гемоглобином всегда искренне считала везучим человеком: вот, думаю, по крайней мере, хоть анемия мне не грозит! ;)
18 окт 2006, 11:22
простите, а поему высоковат? он же ниже нормы...
18 окт 2006, 11:33
У беременных объем крови к третьему триместру значительно увеличивается, в идеале гемоглобин должен быть 105-110, не выше.
18 окт 2006, 11:38
ясно
18 окт 2006, 13:13
О..Тадаридик, позор на мои седины..Вообще не включилась в ситуацию.Только на цифры и нормы глянула. Ты права,конечно. Как всегда.:-)
18 окт 2006, 19:27
Спасибо всем за ответы и советы:). Сама с интересом почитала высказывания. Племяшку успокоила.:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)