Эндометриоидная киста и онкомаркер СА-125
24 окт 2006, 19:26
Девочки, подскажите пожалуйста, не знаю что и думать. По УЗИ 3 месяца наблюдала за небольшой кистой в яйчнике (1,5 см), не прошла, но и не увеличилась. Врач сказала, что это эндометриоидная киста и надо идти на лапароскопию. Последние 2 месяца я пила Фемоден (ОК), мне его врач прописала для кисты. Сказала, если от фемодена киста не уйдет, то точно только удалять. Вот через неделю уже лапароскопия, сдавала кучу анализов перед ней, в т.ч. и на онкомаркер СА-125. Его результат - 15,4, т.е. он в пределах нормы (1,7-32,0). Скажите, это говорит, что у меня киста не эндометриоидная или что? Помогите, кто знает.
25 окт 2006, 10:35
И вообще так однозначно доверять онкомаркерам в постановке диагноза я бы не стала. Потому как иногда они могут совершенно не соотвествовать предолагаемому диагнозу, который потом подтвердился гистологически. Правда это касалось не гинекологии, но онкологии.
25 окт 2006, 10:40
можно и я в эту темку вклинюсь? сама как на пороховой бочке. тоже эндометриома яичника под вопросом. с мая месяца "болтается", но у меня уменьшается! в мае была 18 мм, сейчас примерно 10*12. сейчас на противозачаточных (осталось 3 таблетки), какие шансы, что эта киста уйдет? и почему мне никто не предложил сдать кровь на вот этот вот онкомаркер СА-125?
25 окт 2006, 12:37
Если это действительно эндометриома,то никаких. А УЗИ Вы делали ровно в одинаковые дни цикла?
25 окт 2006, 12:43
по разному, подозрение на эдометриому поставили только в сентябре на 9 день цикла, до этого (с мая месяца) во второй фазе ее принимали за ЖТ, а в первой фазе ставили вопрос "ДФ или персестирующий фолликул"
25 окт 2006, 12:54
Просто эндометриоидная киста,как и впрочем любой эндометриоз тоже подвержен циклу. В том числе это может отражаться на размерах. Поэтому говорить об изменении размеров,например,делая УЗИ в начале или в конце цикла некорректно.Я к этому..
25 окт 2006, 12:57
тогда получается так, в сентябре 9 дц - 13*15мм в октябре на 4 дц - 10*12мм. я надеюсь, что уменьшается :) вот 4 ноября опять на узи, это будет 4-5 дц, надеюсь кисты не увидеть :)
25 окт 2006, 13:05
Не хочу разочаровывать,но так и должно быть. Чем раньше день цикла,тем она меньше.В конце может быть те 18,о которых Вы говорили в начале. Но конечно, я желаю,чтобы она исчезла,но сильно не расстраивайтесь если что..
25 окт 2006, 13:06
спасибо! и отдельно хочу поздравить вас с вашим чудом!!!!! :)))))))
25 окт 2006, 13:09
На здоровье. Но не меня.:-) Хотя меня так часто теперь поздравляют с Джулиным чудом,что я никак не могу решить..это хорошо или плохо? :-)
25 окт 2006, 13:49
ой, и правда :)))) ну тогда точно к добру такая вот путаница :)))))
24 окт 2006, 19:39
Не бойтесь, идите на лапароскопию. Я недавно сделала такую операцию. СА 125 у меня был в три раза больше нормы, а гистология пришла хорошая. Через три дня после операции я уже была дома
24 окт 2006, 21:14
Да операции я не боюсь, уже настроилась на неё. Просто понять хочу, мой СА-125 свидетельствует, что эта киста не эндометриоидная или это только после операции будет ясно?
24 окт 2006, 21:23
Ну вообще-то Ваш СА-125 свидетельствует,что Ваша киста ДОБРОКАЧЕСТВЕННАЯ. Поскольку это именно онкомаркёр,т.е. маркёр рака яичников.А на эндометриоз он может как реагировать,так и не реагировать.
24 окт 2006, 21:25
Значит может мне и операция то не нужна, если она ДОБРОКАЧЕСТВЕННАЯ? Или её всё равно удалять надо?
24 окт 2006, 21:29
Какая связь? Всё равно нужна.
24 окт 2006, 21:29
Спасибо за ответы
24 окт 2006, 21:40
Кисту надо удалить в любом случае, не нужна она вам. Киста в любой момент может перекрутится, прорваться и т.п. и тогда операция нужна будет экстренная. А плановая - спокойно делаете и отдхаете
24 окт 2006, 21:45
Операция нужна, я это понимаю. Просто я была уверена, что киста эндометриоидная, соответственно - эндометриоз. А здесь, получив анализ на СА-125, была очень удивлена. Теперь и не знаю, радоваться мне? Ведь доброкачественная, наверно, лучше эндометриоидной?
24 окт 2006, 22:00
Это не взаимозаменяемые вещи..Не совсем понимаю чего Вы не понимаете..Вы плохо прочитали мой первый пост?
24 окт 2006, 22:07
Я прочитала. Просто не совсем пронимаю слово "маркер"...
24 окт 2006, 22:13
Поставили в тупик.:-)..Я затрудняюсь объяснить это слова,по мне так оно значит ровно то,что написано..Но сейчас подумаю. То есть всё остальное Вы поняли?А можно кратенько ЧТО Вы поняли? Может дело не в "маркёре".. :mda
24 окт 2006, 22:30
Простите, если чего не понимаю, я не особо специалист во всех этих делах, только недавно столкнулась с такой проблемой. Если СА-125 будет выше нормы, то эндометриоз подтверждается, а если СА-125 в норме - то эндометриоза нет. Правильно? Эндометриоз - это ведь плохо для беременности? Если я правильно вас поняла, вы говорите о том, что доброкачественная киста ничем не лучше эндометриоидной? Или же эндометриоидная может быть как доброкач-ной, так и не доброкач-ной?
24 окт 2006, 22:37
Нет не правильно. СА-125 это изначально не маркёр эндометриоза,а маркер рака яичников. Но при эндометриозе он МОЖЕТ повышаться (правда не до тех цифр,что при раке),а может и не повышаться. Поэтому то,что у Вас СА-125 в норме говорит о том,что Ваша киста не подозрительна на рак( доброкачественная).И это не мешает ей быть при этом эндометриоидной или ещё какой (это выяснится на операции) Только и всего.Или опять непонятно сказала?
24 окт 2006, 22:43
Поняла, большое спасибо.
25 окт 2006, 11:08
У меня СА-125 был в пределах нормы, но киста оказалась эндометриоидной. Делали лапару, была гистология.Сейчас жду масика! Не бойтесь, все будет хорошо! Удачи Вам!
24 окт 2006, 22:03
Эндометриоз - это не злокачественно
24 окт 2006, 22:29
А я вообще пока плохо понимаю, что такое эндометриоз.У меня вот его обнаружили, правда в малой форме, когда лапару делали....а когда узи делали - ноборот маленький эндометрий был...или одно с другим не связано???
24 окт 2006, 22:37
Не связано.
24 окт 2006, 22:34
Эндометриоз - это прорастание ткани эндометрия там, где этой ткани не может быть
25 окт 2006, 14:26
Хм..Вот напасть, да? там где ее не может быть она (ткань) значит растет, а там где надо нет...Где логика в моем организме???
25 окт 2006, 12:15
СА-125 - это просто показатель любого новобразования, как доброкачественного, так и злокачественного. Киста может быть и не эндометриоидная, если она не похожа еще и по структуре на УЗИ. но это еще не значит, что она функциональная и уйдет сама. Хотя 1,5 см - это небольшой размер... У меня было подозрение на энд. кисту, СА-125 превышен в 5(!) раз. Размер образования 4*6см (!). Сделала лапару, оказалось, что это просто серозоцеле (паровариальная киста, образуется иногда после оперативного вмешательства), но очаги эндометриоза были в позадиматочном, поэтому был такой высокий маркер. СА-125 - это очень относительный показатель, не стоит судить только по нему!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка