Внематочная беременность
27 окт 2006, 14:02
Можно посоветоваться? У меня 2 года назад была ВМ бер-ть. До сих пор сильно переживаю, потому что мне кажется что это произошло из-за врачебной ошибки. Хочется разобраться и забыть. А было так. В 2004г., как-то на 14 дц(был цикл - 28дн)я попадаю впервые на прием к врачу, которого мне рекомендовала знакомая. Показываю ей результаты анализов на гармоны, которые были сданы 4-мя месяцами ранее. Врач делает заключение что повышен пролактин. И назначает принимать бромокрептин. Все! В этом же цикле задержка и ВМ с удалением трубы. Может быть такое, что ВМ из-за приема этого припарата?
27 окт 2006, 14:19
Мне кажется, что этой информации для того, чтобы вывод о врачебной ошибке сделать маловато. Бромокриптин, да и повышенный пролактин, насколько мне известно, не являются причиной возникновения внематочной беременности. ФАкторы риска ВБ А. Хронический сальпингит обнаруживают примерно у половины женщин с внематочной беременностью. Показано, что это заболевание повышает риск внематочной беременности в 7 раз [4]. Хламидийный сальпингит чаще осложняется внематочной беременностью, чем гонококковый. Б. Аномалии развития маточных труб — дивертикулы, добавочные отверстия, недоразвитие. Применение диэтилстильбэстрола матерью женщины во время беременности повышает риск внематочной беременности в 4—5 раз [5]. В. Спаечный процесс в малом тазу вследствие эндометриоза или острого аппендицита, а также инфекционных осложнений после родов или аборта. Г. Хирургические вмешательства на маточных трубах — перевязка, органосохраняющие операции по поводу внематочной беременности, операции по поводу бесплодия. Так, после лапароскопической электрокоагуляции маточных труб внематочная беременность развивается в 50% случаев [6], а после сальпингостомии — в 15—20% случаев [7]. Д. Использование внутриматочных контрацептивов предохраняет от маточной беременности. В связи с этим беременность у женщин, использующих внутриматочные контрацептивы, чаще оказывается внематочной. Е. Прием мини-пилей и инъекции медроксипрогестерона повышают риск внематочной беременности. Это, по-видимому, связано со снижением моторики маточных труб. Ж. Искусственное оплодотворение (экстракорпоральное оплодотворение с переносом эмбриона или зиготы, искусственное осеменение) осложняется внематочной беременностью примерно в 5% случаев. З. Бесплодие. При бесплодии независимо от причины повышен риск внематочной беременности. И. Возраст женщины старше 35 лет. (http://www.practica.ru/BK6/17.html)
27 окт 2006, 14:48
Вера, но ведь в противопоказаниях у бромокрептина указана беременность?
27 окт 2006, 15:11
Да, если беременность наступает на фоне применения бромокриптина, то его просто потихонечку отменяют (постепенно снижая дозу). Потому что при беременности повышенный уровень пролактина - нормальное физиологическое явление. Однако сведений о том, что он является причиной ВБ я не встречала.
27 окт 2006, 15:19
Вера, спасибо Вам большое за ответы. Я поняла Вашу позицию, но я целый месяц будучи беременной пила этот препарат, поэтому склоняюсь к тому, что именно по этой причине и была ВМ.
27 окт 2006, 15:25
Поймите одну простую вещь...Имплантация эмбриона в матку происходит на 3-12 день после О.. Чаще на 9-10.А приходит он туда и того раньше.Это происходит ещё ДО задержки.Собственно и ХГЧ-то (который потом определяется тестами) начинает вырабатываться ТОЛЬКО ПОСЛЕ того,как эмбрион прикрепился. И у ВСЕХ кто пьёт бромкриптин его отменять начинают ПОСЛЕ УСТАНОВЛЕНИЯ факта беременности ( а это происходит уже после задержки и после положительных тестов,которые говорят о том,что ХГЧ вырабатывается и значит эмбрик уже где-то прикреплён)Поэтому чтобы Вы не пили в первый месяц ,если он уже дошёл до матки и имплантировался,а не застрял в трубе,то обратно не полезет. Проблема абсолютно в другом.
27 окт 2006, 15:36
Джулька, в тот самый день, в день посещения врача, с которого я начала принимать бромокрептин, был ПА и зачатие. Т.о. я думаю что яйцеклетка не успела попасть в матку.
27 окт 2006, 15:43
Почему Вы так решили? Никаких данных о том,что бромкриптин влияет на трубы не было и нет.Иначе бы его вообще не назначали в циклах,в которых планируется беременность.
27 окт 2006, 15:51
Ну я вообще-то не Вера, но это уже другой вопрос. Возможно, Вам просто хочется так думать про свою ВБ и вину врача, но не факт, что причиной ВБ был этот препарат. Джулька уже сказала, что причина ВБ - это чаще всего проблема с трубами. Бромокриптин на них никакого влияния не оказывает! Это антагонист пролактина. Если Вы не доверяете нашему с Джулькой мнению, Вы можете задать вопрос гинекологу вот в этом топике http://www.eva.ru/forum/show?idPost=23498951
27 окт 2006, 15:15
нелепо, конечно, так думать насчет бромкриптина, но я со своей ВБ в начале 2005-го тоже забеременела (впервые) на нем. Хотя, конечно, причина явно не в нем.
27 окт 2006, 16:00
Извините, Вербена, я неудачно сократила Ваше имя. Не хотела обидеть Вас недоверием, я просто хочу разобраться. Я предположила, что влияние бромокрептин оказал на яйцеклетку, а не на трубу. Такое может быть? Она не смогла продвинуться в матку....
27 окт 2006, 16:01
У неё нет ног.:-) Её труба двигает.
27 окт 2006, 16:06
А как Вы себе представляете продвижение яйцеклетки? Она же не амеба, чтобы с помощью ложноножек двигаться. Продвижение ее по трубе происходит исключительно за счет трубы . Чтобы женщина могла забеременеть, все ее репродуктивные органы должны быть в полном порядке и работать в унисон: ... Обе трубы должны быть проходимы и иметь нормальную сократительную способность, поскольку яйцеклетка от яичника к матке передвигается только за счет действий трубы. ... (с сайта МА-МЫ http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/82.old) "Продвижению яйцеклетки по трубе способствуют множество ресничек, выстилающих трубу изнутри. В результате воспаления трубы или перерастяжения ее в процессе многочисленных гидротубаций, реснички могут атрофироваться. В этом случае труба, даже будучи анатомически проходимой, функционально неполноценна, что также является причиной трубного бесплодия. " (цитата отсюда http://www.rusmedserv.com/infert/article_22.htmll)
27 окт 2006, 16:08
Девочки, большое спасибо. Вы мне очень помогли!!!!!!!!
27 окт 2006, 23:33
Иса,у меня вопрос:а вы на выявление инфекции анализ здавали?наличие скрытой инфекции тоже дает ВБ,по себе знаю!!!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка