Проверка труб: ГСГ (ренген) или ЭхоГСГ ( узи)
04 ноя 2006, 22:04
Собираюсь проверить проходимость труб, но не решила каким методом: обычной ГСГ или ЭхоГСГ (СоноГСГ). Читала, что обычная ГСГ уже устаревший метод. ЭхоГСГ менее болезненная процедура. А как на счет информативности? Посоветуйте, что лучше выбрать?
04 ноя 2006, 22:33
В свое время делала ГСГ. Не больно, скорее неприятно.
04 ноя 2006, 22:37
Считается, что информативней ГСГ. И еще один её плюс в том, что снимок Вы можете показать хоть сотне врачей, а на Эхо придётся полагаться на мнение только одного - того, который Вам её делает.
04 ноя 2006, 22:52
Я так понимаю, что большинство девочек делало ГСГ. А кто-нибудь делал ЭхоГСГ? Выскажите свое мнение, плиз.
05 ноя 2006, 00:31
я делала ЭхоГСГ, малоинформативный метод обследования, на лапароскопии результат не подтвердился
05 ноя 2006, 06:11
У Вас ЭхоГСГ показало непроходимость? Но ведь и обычная ГСГ очень часто показывает ложные результаты. И здесь я читала, что после ГСГ результат не подтвердился на лапоре. Так значит лучше не мучить себя лишними процедурами, а сразу на лапору идти? К тому же у меня есть к ней показания, только не могу делать в ближайшее время(((.
05 ноя 2006, 08:44
Мне делали ЭХОГСС, я сама видела на мониторе как жидкость по трубам пошла,не знаю почему девочки говорят что метод малоинформативный. Но он менее вреден тк там нет ренгеновского облучения.
Anonymous
05 ноя 2006, 09:49
Трубы на УЗИ вы видеть не могли, они толщиной в пару волосинок. Только матку. Трубы не видны, видна только жидкость, выходящая в брюшную полость.
05 ноя 2006, 18:12
Раз трубы не видны на ЭхоГСГ, то они так же не должны быть видны и на ГСГ. А как же тогда делают ренген, и что же на нем видно? только матка и вышла ли жидкость в брюшную полость? А про сами трубы ничего не могут сказать?
05 ноя 2006, 18:31
На ГСГ трубы видны замечательно. Именно благодаря контрастному веществу. Вы же сами говорите о том, что там рентгеновский снимок. Вот на снимке эти тоненькие ниточки, отходящие от матки, и видны. Вот например образец снимка ГСГ http://www.vitasite.ru/files/images/hsg.jpg http://www.wantbaby.ru/_pictures/planning/hysterosalpingogram.gif А вообще ЭСГ считается еще менее достоверной процедурой, чем ГСГ, достоверность которой в районе 70%. Если у вас сейчас есть показания к лапаре, то не стоит лишний раз травмировать трубы, делая ЭСГ или ГСГ, а надо смело идти на операцию.
05 ноя 2006, 18:59
Спасибо за ответ, Зая. Но я нахожусь за границей и в Москве буду только в декабре (1 месяц), и боюсь, за это время не успею подготовиться и сделать лапору (к тому же Новый год). ВОт и хочется максимально использовать этот месяц для диагностики. Но лапору буду делать не раньше лета 2007 г (СПКЯ). А в декабре буду делать гистеру (подозрение на гиперплазию и полип) и вот думаю про ГСГ. Не хочется терять время в пустую и просто сидеть и ждать лета. Я читала вашу счастливую историю :-)), у меня похожая ситуация. Если бы не обстоятельства, то я полностью с Вами согласна, что лучше сделать лапору вместе с гистерой и проверкой труб.
05 ноя 2006, 20:02
Ну если лапару вы откладываете на лето только из-за нехватки времени, то это вы зря :) За месяц в Москве вы совершенно точно успеете прооперироваться, даже не смотря на новый год. В принципе вам и двух недель было бы достаточно скорее всего :) А вообще если до предполагаемой лапары вы не собираетесь стимулироваться, то трубы трогать я бы не советовала. Толку-то? А процедура эта не безобидная, особенно с учетом того, что на лапаре в любом случае трубы снова будут проверять.
05 ноя 2006, 20:08
Лапору я откладываю по причине того, что за границей я не смогу делать часто узи и контролировать всю ситуацию и при необходимости делать стимуляцию. Дело не только в деньгах (страховки на это нет). Муж работает по контракту и всю неделю мы находимся далеко от цивилизации. В городе бываем только пон, суб, воск. Овуляцию не смогу проверять и вообще как обстоят дела после лапоры. (( А пускать все на самотек не хочется. Тем более, что так пройдут драгоценные 6 месяцев после лапоры. Сейчас сижу на Диане 35, но очень хочется что-то делать, а не сидеть сложа руки и ждать лета - окончательного возращение в москву.
05 ноя 2006, 20:32
Тогда все логично, согласна. Лапару лучше отложить. Но делать ГСГ/ЭСГ просто так, лишь бы было, не стоит. Подумайте все же над этим :) Если с трубами вдруг у вас не все гладко, то лишнее вмешательство туда может оказаться критичным. Оно и для здоровых-то труб не нужно совсем. Реснички от раствора изнашиваются, перистальтика труб от перерастяжения ослабевает... Хотя решать конечно же только вам. В любом случае удачи!
05 ноя 2006, 20:35
Зая, спасибо вам огромное. Ваш опыт помог многим девочкам, помог и мне принять окончательное решение. Трубы буду проверять на лапоре, т.к. в случае плохого результата, ничего поделать не смогу до лапоры. Буду лишний раз мучиться этими мыслями. Большое вам спасибо
05 ноя 2006, 19:35
Трубы видны на ЭХОГСС, это 100% потому что я их видила супер четко.
05 ноя 2006, 18:18
АЛЕНА, а Вы где делали ЭхоГСГ, у какого врача и сколько стоит процедура? А были неприятные или болезненные ощущения?
05 ноя 2006, 19:37
Я делала не в москве а в сургуте, у нас она стоит в районе 600 руб. Мне делали 2 раза, я глупая не выпила обезболивающее, было больно и матка не открылась, на следующий день делали уже на кетанове и ношпе, было не больно.
Олька
05 ноя 2006, 11:41
Скажите пожалуйста, процедуру ЭхоГСГ ( узи) делаю на гинекологическом кресле? Если нет, то где и каким образом? Скоро предстоит, поэтому хочется подготовиться. Спасибо.
05 ноя 2006, 18:17
Я собираю инфо по ГСГ и ЭхоГСГ. Если решусь делать ЭхоГСГ, то однозначно пойду в ЦИР к Тё С.А. Здесь многие хвалят его, что он очень хороший узист. А на их сайте, я прочитала, что он делает такую процедуру. А вот по поводу ГСГ еще не знаю, где делать. На сайте ЦИРа нашла эту статью про ЭхоГСГ. http://www.cironline.ru/articles/infertility/207/
05 ноя 2006, 18:44
Процедура болезненная, ничего приятного. У меня на МСГ (метросальпингография, тоже что и ГСГ) правая оказалась слегка проходима, левая непроходима вообще. Через неделю делали лапару, проверили трубы - вообще ничего непроходимо. Лапару делали в конце цикла, на следующий день начались М., а трубы имеют свою особенность работы, зависящую от цикла. Приговор хирурга: ЭКО или лечение долгое на курортах. Фиг ему! Через 2 месяца заБ. Так что, девчонки, один Бог знает, что у вас там, проверка труб не всегда информативна.
05 ноя 2006, 19:05
Спасибо большое, за Вашу счастливую историю. Очень воодушевляет))). Думаю, что в моем случае, лучше проверю трубы на лапоре у Геворкян (живу рядом).
Олька
05 ноя 2006, 20:03
Задам вопрос еще раз. Скажите пожалуйста, процедуру ЭхоГСГ ( узи) делаю на гинекологическом кресле? Если нет, то где и каким образом? Скоро предстоит, поэтому хочется подготовиться. Спасибо.
05 ноя 2006, 20:13
вот что нашла по этому поводу: Пациентка лежит на гинекологическом кресле, у которого горизонтально опущена спинка. Доктор сначала проводит гинекологический осмотр, чтобы уточнить отклонена матка кпереди или кзади. После этого во влагалище вводятся зеркала, влагалище и шейка матки тщательно обрабатываются. В полость матки через канал шейки матки вводится тонкий (2 – 3 мм в диаметре) катетер из мягкого материала, который просто следует ходу канала шейки матки и не может повредить матку. После введения катетера в полость матки у него на конце раздувают баллончик из тонкой резины для того, чтобы катетер не мог выпасть из полости матки. Во влагалище вводят вагинальный УЗИ-датчик. После ультразвукового подтверждения правильного расположения катетера, то есть в полости матки, через катетер вводят теплый (примерно температуры тела) стерильный физраствор. Обычно для раздувания полости матки достаточно 3 – 5 мл, после чего жидкость начинает поступать по фаллопиевым трубам. Количество вводимой жидкости может варьировать от 20- 30 мл до 100 – 120 мл.
05 ноя 2006, 20:17
ЭхоГСГ проводят на гинекологическом кресле. Когда мне ее проводили, я думала, что будет больно, но оказалось, не больнее, чем 1-ый день месячных, короче терпимо. Я делала на Опарина.
05 ноя 2006, 20:36
Могут на кресле, могут на обычной кушетке.
05 ноя 2006, 20:36
Спасибо всем, кто принял участие в этом топе.
05 ноя 2006, 23:10
Я в этом цикле записалась на ЭХО-ГСГ. Для меня плюс в том,что не надо предохраняться в этом цикле. Конечно,лапара намного информативнее,но я думаю вот о чем: все-таки лапара- это гораздо большее сильное вмешательство,чем ГСГ и ЭХОГСГ.Если трубы непроходимы-то однозначно лапара. Если проходимы- то надо искать другую причину.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка