Как увеличить подвижность спермиков?
14 ноя 2006, 09:42
Девочки милые, подскажите пожалуйста есть ли какие нибудь народные средства для улучшения подвижности спермиков? Муж пока не может решиться пойти к врачу. СГ сдавали, все в норме, а вот подвижность только 40%.
Anonymous
14 ноя 2006, 09:47
насчет народных можете поссмотреть в топике FAQ-4 ответы на вопросы,а вот что касательно медицинских,нам врач прописывал Спермактин для повышения подвижности.Это БАД,но эффективный,правда и не дешевый. Но ИМХО к врачу все равно надо сходить ,чтобы самолечением не заниматься и время зря не тратить Ваше и его впустую.
14 ноя 2006, 09:57
Как долго вы его пьете, то есть ваш муж?
Anonymous
14 ноя 2006, 10:07
1.5 месяца уже пьет.Пересдавали СГ,действительно показатели улучшились.
14 ноя 2006, 10:20
Скажите насколько улучшилась подвижность? вы же все равно пишите анонимно. Пожалуйста
Anonymous
14 ноя 2006, 10:34
Я наизусть не помню,сегодня вечером посмотрю данные и завтра Вам отпишусь.Извините :-(
Anonymous1
14 ноя 2006, 15:34
Мы пили 5 месяцев, показатели как были так и остались. Не улучшились абсолютно.
14 ноя 2006, 15:38
от спермактина? неужели никакого результата? а сколько вам лет, если не секрет, но вы же все равно анонимно пишите
Anonymous1
14 ноя 2006, 16:41
30. После этого курса врач похоже готов был назначить еще спермактин, но видя наше недоверие, что улучшения нет, сказал что-то про цикличность и назначил цинк, витамин Е, еще кучу чего-то, я уже не помню. Покупать не стали, думаю надо сменить врача, может проблема еще в чем-то. Даже и не знаю как быть дальше. Сколько я читала на форуме про спермактин всем вроде помогал.
14 ноя 2006, 16:45
Неправда Ваша. Встречала здесь на форуме массу народа, которому он совсем не помог.
14 ноя 2006, 09:51
http://ma-ma.ru/ru/library/article/33945.php?phrase_id=263616 Своего я подсадила на это
14 ноя 2006, 10:29
можно поесть мед и орехи, витамины. селен аквтив, цинк, витамин Е, фолиевую кислоту
14 ноя 2006, 16:14
+ 1 по поводу цинка, селена, да и всего остального тоже ;-). А еще посмотрите в разделе ЭКО топик про МФ - много полезных советов есть.
14 ноя 2006, 15:20
А я слышала про витамин С.Соответственно нужно налегать на продукты, содержащие С или принимать витамины
Anonymous
15 ноя 2006, 22:56
Можно я добавлю свою монету в Вашу купилку? Попробуйте все же уговорить мужа сходить к врачу. Знаю, что тяжело. Но мне вот сейчас гораздо тяжелее, потому что лапару сделали и самое время беременеть, а у него СГ плохая и лечиться минимум три месяца, прогнозы неутешительные. У меня сейчас все хорошо, а что дальше будет, никто сказать не может. Если бы он начал лечиться вместе со мной, а не боялся, если бы я смогла его тогда убедить, все могло бы быть иначе. Простите, я тоже скрываюсь.
14 ноя 2006, 13:01
Моему мужу назначали витамины с шипучие, в6, биодобавка виардо, спеман, и диета орехи, мед, петрушка. Стало получше, но не так чтоб на 100 %
Anonymous
14 ноя 2006, 15:47
Если не хотите навредить, то Спермактин без назначения врача не принимайте. Для начала к врачу, исключить варикоцеле, а уже потом думать о стимуляции. Витаминки можно и даже нужно. :-)
14 ноя 2006, 15:52
А варикоцеле это что такое?
14 ноя 2006, 16:44
С сайта androclinic: Варикоцеле – расширение вен семенных канатиков, наиболее частая причина мужского фактора бесплодия. Различается левостороннее варикоцеле, правостороннее варикоцеле, двусторонннее варикоцеле. С варикоцеле связана прогрессирующая тестикулярная дисфункция (нарушения функции яичек). Диагностика варикоцеле входит в обязательный стандартный алгоритм обследование мужчины при бесплодном браке.
14 ноя 2006, 16:54
Я писала в самом начале, что муж боится очень идти к врачу и поэтому у ВАС спрашиваю совета
Anonymous
14 ноя 2006, 17:04
Вы знаете БОЯТЬСЯ глупо!ИМХО.Чего бояться то? Рано или поздно все равно приедеться идти,если детей хочет. И нечего себя тешить лишними надеждыми и самообманом,только время зря терять на всякие "народные методы" и самолечение. А то получаеться ВЫ себя будете всякой дрянью колоть,кормить,стимулировать,оперировать и прочее,а все дело в нем может оказаться. Пишу не просто так,а на личном опыте. Бесплодные пары-это проблема МУЖА и ЖЕНЫ!И обследоваться надо ВМЕСТЕ!Иначе смысла нет. Объясните все мужу,поговорите с ним,примеры проведите,в конце концов пойдите с ним за руку к врачу.
14 ноя 2006, 17:05
..................
14 ноя 2006, 17:07
Я посмотрю вы девушка очень умная, только пишите почему то под анонимусом. Под ним мы все умные
Anonymous
14 ноя 2006, 17:13
Милая Алиса! Обижаться на меня совсем не к чему!Я Вам все это пишу,только для того чтобы предостеречь Вас от ошибок,сделанных мною самой в свое время! И напрасно ВЫ обижаетесь.Я Вам дельные вещи пишу. А анонимно потому как есть на то свои причины. Я "умная" только поому,что сама как и ВЫ 5 лет назад такой же "дурочкой" была. Жалела своего "боящегося" мужа,а сама и стимулировалась,и гормоны горстями глотала и лапару сделала ,да и много чего разного. былоА он все витамин Е пил и боялся к врачу сходить.А в итоге время шло,шло,шло. а впрочем дело Ваше.:-( Но ИМХО ни один витамин и БАД не улучшить показания СГ даже на 15%.
Anonymous
14 ноя 2006, 17:29
Только не обижайтесь, НО на форуме мы вам не поможем. А почему к врачу боится-то? Поверьте, там нечего бояться, а время уходит... Правильно вам написали, это ваша общая проблема и решать ее нужно вместе. Обследуйтесь полностью и только потом думайте о стимуляции.
Anonymous
14 ноя 2006, 17:30
Алиса, тоже пишу под аноним, сорри! Мой муж тоже не хочет даже слышать про врача, я объяснила ситуацию своему врачу, она посоветовала давать витамины Витрум Антиоксидант, 3 месяца, нам помогло. А девушки, что пишут, вам глупости о том, что муж должен и т.д., пусть в своих семьях разберутся!
14 ноя 2006, 17:39
Помогло - в смысле вы забеременели?
Anonymous
14 ноя 2006, 17:54
Да, но к сожалению ЗБ, уже мой фактор андрогены!
Anonymous
14 ноя 2006, 18:05
Вы меня конечно извините,но одной из причин ЗБ являеться в ТОМ ЧИСЛЕ плохая морфолигия СГ.
МФ
14 ноя 2006, 18:07
ППКС Но у нас же всегда виновата женщина ;-)
15 ноя 2006, 10:22
ХА!! ПОТОМУ ЧТО МУЖ - НЕДООБСЛЕДОВАННЫЙ естесно женщина и виновата
Anonymous
15 ноя 2006, 10:53
Я это знаю, и я реально боюсь, что ЗБ мб еще раз (ттт), но у меня есть выбор смирится и жить без ребенка, либо дальше делать попытки, пока я для себя выбрала второй вариант!
Anonymous1111
15 ноя 2006, 11:05
У вас еще есть один путь-лечить и мужа тоже!
Anonymous
15 ноя 2006, 11:09
Эта тема закрыта, он уже сказал, что если я еще раз его об этом буду просить, то развод, и это его последнее слово! Я знаю дальше вы будите говорить, что нельзя жить с таким человеком и т.д., сколько я уже раз это слышала, только легко давать советы чужим, а не себе!
Anonymous111
15 ноя 2006, 11:22
я не собиралась Вам такого писать абсолютно. Развод это самая краяняя мера. Но выход ИМХО есть всегда.Вода камень точит.
Anonymous
15 ноя 2006, 11:25
Ну я вот и точу, извините если была груба!
Anonymous111
15 ноя 2006, 11:41
да я на вас и не обижаюсь,просто жалко Вас,извините.Вы ведь своими ЗБями себе организм и психику портите.:-( :-( :-( Жестоко это по отношению к ВАм.
Anonymous
15 ноя 2006, 11:47
Пока я решаю свои проблемы, они у меня тоже реально есть, с гормонами проблема, 2 месяца лечения, пока анализы плохие, потом если у меня все стабилизируется, я надеюсь уговорить мужа сдать СГ (мой врач сказала, что это можно сделать дома). А ЗБ я очень боюсь на самом деле!
Anonymous111
15 ноя 2006, 11:54
Удачи Вам!Терпения!:-) А Вашему мужу понимания,любви и уважения к жене!
Anonymous
15 ноя 2006, 11:56
:0(
15 ноя 2006, 19:08
Мы заБ через 3 месяца после операции (морфология до сих пор плохая), потом ЗБ на 9 неделе. Но мне врач сказал, что ЗБ не из-за морфологии/операции. (с транслита)
Anonymous
14 ноя 2006, 17:41
:-( :-( :-( мдааааааааа конечно сопли жевать значительно легче и проще. Называеться "скажешь правду потеряешь дружбу".
МФ
14 ноя 2006, 17:50
Ха-ха! Ну и сидите, ручки сложивши, ждите у моря погоды. Стимулируйте себя, делайте лапоры... А муженек обойдется без лечения, ведь стоИт, что жнам еще надо. А если ему операция необходима (после которой вы успешно забеременеете)? вы поймите, что время в днном случае не лечит, а калечит. Пока организм молодой, многое можно успеть. А вообще бесят меня такие мямли, которые ни СГ сдать не могут, ни к врачу сходить. Ну что здесь такого? Хочет ребенка, пусть действует! Мужик как никак.
Anonymous
14 ноя 2006, 17:52
ППКС 100000000 раз! Мои мысли только в более резкой форме!
Anonymous
14 ноя 2006, 17:56
А вам не приходило в голову, что мужчинам все равно, есть ребенок хорошо, нет тоже хорошо? Не всегда нужно убить с плеча, надо уметь принимать человека таким какой он есть!
МФ
14 ноя 2006, 18:00
Поверьте, приходило. НО мы СЕМЬЯ, а в семье обязано быть уважение к желаниям другого. Если вы принимаете то, что муж не особо хочет иметь детей и вы, в свою очередь, сможете смириться с тем, что их не будет, то уж простите я не понимаю причины для вашего нахождения на данном форуме. Мы здесь боремся, боремся годами (а вместе с нами и наши мужья) и верим, знаем, что станем мамами! Извините, если кого обидела, такая уж я.;-)
Anonymous
14 ноя 2006, 18:09
Я тут, и это мое право! Я не хочу спорить, и не призываю принять мою точку зрения, но она тоже имеет право быть, также как и ваша!
Anonymous
14 ноя 2006, 18:18
конечно ВЫ имеете право на свою точку зрения,просто вопрос в том,что есть тупиковый путь,а есть логический и разумный. Но по-моему мнению,если мужчина не может перешегнуть через свой какой-то мифический страх ради жены/женщины/будущей матери его детей в конце концов,значит рано ему еще и отцом становиться. и потом ТАКОГО рода страхи мне не понятны вообще! Малодушие какое-то и комплексы.Не по мужски. Это моя точка зрения. И я,как жена, тоже с этим боролась в свое время не глупым размазыванием соплей и тешеньем мужских комплексов,а цифрами,доводами и логикой. ВСЕ!Предлагаю эту бесполезную дисскусию закрыть! Дай Вам Бог чтобы все у Вас и Вашего мужа было хорошо! Надеюсь что здравый смысл все-таки победит и пусть рано,а не поздно.
Anonymous
14 ноя 2006, 18:05
приходило. Только вот тогда вопрос в другом,если мужу все равно,то какой смысл тогда одной лечиться,и прочее.Тогда уж необходимо ждать пока до него дойдет реальное желание иметь рребенка и сделать все зависящее в том числе и от него,если это необходимо.
Anonymous
14 ноя 2006, 16:46
зайдите в ЭКОшный топик к девочкам с МФ они Вам много чего расскажут.
ПРО СГ
14 ноя 2006, 18:08
СГ - ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ТЕРМИНЫ (подобрала Alis@) АЗООСПЕРМИЯ (а...+ зоо...+ сперма), отсутствие в эякуляте сперматозоидов, но наличие предшествующих им форм - клеток сперматогенеза наряду с продуктами секреции предстательной железы и семенных пузырьков. Следует отличать от ас-пермии. При азооспермии угнетается сперматогенез (деление или созревание сперматозоидов) на различных стадиях. К этому могут при водить врождённые (ге-нетические) нарушения, токсические воздействия (радиация, алкоголь, вредные химические вещества, некоторые лекарственные препараты и др.), различные за-болевания организма. К азооспермии могут приводить и различные виды наруше-ний проходимости семявыносящих протоков в результате воспалительных заболе-ваний половых органов. Азооспермия - одна из причин бесплодия у мужчин, что требует обследования и лечения у врача. АКИНОСПЕРМИЯ (я... + греч. kineo- приводить в движение + сперма; синоним- акинезия), полная неподвижность живых сперматозоидов в сперме и неспособность их к оплодотворению. Причины этого явления изучены недостаточно. Предположительно, ими могут быть заболевания половых желез (чаще всего воспалительные), гормональная недоста-точность и др.; в лабораторных условиях - резкое переохлаждение спермы при хранении, освещение её прямыми солнечными лучами, случайное попадание в пробирку со спермой химических веществ, получение спермы в презерватив и др. При установлении акиноспермии необходимо 2-3-кратное тщательное исследова-ние эякулята (см. Спермограмма). АСПЕРМИЯ (а... +сперма), отсутствие в эякуляте сперматозоидов и клеток сперма-тогенеза При этом во время полового акта сохраняются выделение жидкости, со-стоящей из секрета предстательной железы, семенных пузырьков, и ощущение ор-газма, что отличает аспермию от асперматизма Однако количество жидкости, вы-деляемой при семяизвержении, очень незначительно, а ощущение оргазма слабо выражено и стёрто. Причиной аспермии является врождённое отсутствие или не-доразвитие семявыносящих протоков или их закупорка из-за воспалительных про-цессов или травм половых органов (обтурационная аспермия), а также неспособ-ность яичек вырабатывать сперматозоиды (тестикулярная аспермия). Тестикуляр-ная аспермия является признаком секреторного бесплодия как результат генетиче-ских аномалий пола. В таких случаях лечение бесперспективно. Аспермия, обу-словленная закупоркой семявыносящих путей, является причиной экскреторного бесплодия и требует пластической операции. АСТЕНОЗООСПЕРМИЯ (греч. asthe neia - бессилие, слабость + зоо... + сперма; синоним - астеноспермия), снижение количества подвижных форм, а также скоро-сти движения сперматозоидов в сперме. Количество малоподвижных или непод-вижных форм при этом превышает 30%. Причины астенозооспермии окончательно не выяснены, но предполагается роль изменения химического состава плазмы спермы, снижения в ней содержания углеводов или других энергетических ве-ществ, а также уменьшения или исчезновения отрицательного электрического за-ряда спермиев, оседания на их поверхности различных микроорганизмов, особен-но микоплазменной инфекции. Причиной могут быть и различные нарушения спер-матогенеза, в результате чего образуется не только меньшее количество сперма-тозоидов (олигозооспермия), но и патологические, ненормальные их формы ( тера-тозооспермия), неспособные к полноценному движению. Астенозооспермия может приводить к бесплодию у мужчин, в связи с чем необходимы консультация уролога, врачебное обследование и лечение. ГЕМОСПЕРМИЯ (греч haima, haimatos - кровь + сперма), появление крови (эритро-цитов) в сперме, которая при этом приобретает красный или "ржавый" цвет. Чаще всего кровь поступает в сперму из семенных пузырьков или простаты при их вос-палительных или опухолевых заболеваниях. Кровь может появляться в эякуляте также из мочеиспускательного канала, семявыносящего протока или придатка яич-ка, при наличии камней в предстательной железе, разрыве небольших варикозных вен, папиллом, семенного бугорка и по другим причинам. Гемоспермия не снижает жизнеспособности сперматозоидов, но указывает на заболевание половых орга-нов, что делает необходимым проведение урологического обследования для уста-новления источника кровотечения и назначения соответствующего лечения. ГИПОСПЕРМИЯ ( гип... + сперма), см. Олигоспермия. НЕКРОСПЕРМИЯ (некр...+ сперма), наличие нежизнеспособных сперматозоидов в эякуляте. Некроспермия бывает обратимой (ложной), когда удаётся оживление спермиев, и необратимой (истинной). Последняя встречается крайне редко, причи-ны её не выяснены и лечению она не поддаётся. Различают также частичную нек-роспермию, при которой живых спермиев менее 20%. Некроспермию из-за непод-вижности спермиев часто принимают за акиноспермию. Явление некроспермии иногда объясняют воздействием красителя на спермии или случайным попаданием химических веществ в пробирку со спермой при её иссле-довании. Чтобы избежать артефактов, пробы берут повторно. В случаях истинной некроспермии бездетным супругам следует рекомендовать искусственное оплодо-творение спермой донора или усыновление. Ложная и частичная некроспермия, причиной которой могут быть астенозооспермия, акинезия и другие факторы, под-даётся медикаментозному лечению. НОРМОСПЕРМИЯ ( норм... + сперма; синоним - нормозооспермия), состояние ор-ганизма, при котором все показатели спермограммы находятся в пределах нор-мальных величин. Содержание в эякуляте сперматозоидов у здорового мужчины зрелого возраста составляет 60-150 млн/мл, из них подвижных - не менее 70%. Нормоспермия свидетельствует о нормальном процессе сперматогенеза и высокой жизнеспособности сперматозоидов. Однако последнее не гарантирует 100%-ного наступления беременности у гинекологически здоровой женщины. Причины воз-можного бесплодия могут носить психологический характер, быть зачастую не-осознанными или необъяснимыми из-за недостаточного развития знаний на дан-ный момент. ОЛИГОЗООСПЕРМИЯ (олиг... + зоо... + + сперма), уменьшение количества спер-матозоидов в эякуляте. Следует отличать от олигоспермии. Нормальной считается сперма, в 1 мл которой содержится 60-150 млн. спермиев (см. Нормоспермия). Различают несколько степеней олигозооспермии: I - в 1 мл эякулята содержится 60-40 млн. спермиев; II-40-20 млн.; Ill-20-5 млн.; IV - менее 5 млн. В настоящее время нижняя граница нормы пересмотрена и по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) составляет 20 млн. спермиев в 1 мл эякулята. Считается, что для наступления беременности этого количества спермиев может быть доста-точно при условии их нормального количества в 2-5 мл эякулята и высокой оплодо-творяющей способности. Необходимо только, чтобы в матку к яйцеклетке попало определённое количество спермиев, так называемый "фертильный пул", который и создаст условия для проникновения внутрь яйцеклетки одного сперматозоида и оплодотворения её. Если же беременность у здоровой обследованной женщины не наступает, то олигозооспермия, независимо от степени, должна рассматриваться как патологическое состояние. Причинами олигозооспермии считают гормональную недостаточность, приводящую к нарушению сперматогенеза, голодание, авитами-нозы, злоупотребление алкоголем и никотином, хронические отравления свинцом, ртутью и их производными, углекислым газом, действие рентгеновского и радиоак-тивного излучения, хронические воспалительные процессы (хламидиоз, микоплаз-моз и др.). К олигозооспермии могут приводить физические и психические пере-утомления, стрессы, конфликты, а также частые семяизвержения в любой форме (сношение, онанизм, поллюции). Здоровому человеку тоже свойственны колебания в показателях количества спермиев, но они не превышают 10-15% в ту или иную сторону. Решение вопроса, является ли олигозооспермия причиной бесплодия, от-носится к компетенции врача. ОЛИГОСПЕРМИЯ (олмг...+ сперма; синонимы - гипоспермия, гиповолюмия), уменьшение объёма эякулята, выбрасываемого при семяизвержении. Следует от-личать от олигозооспермии. Объём эякулята обычно не превышает 1-1,5 мл при норме 2-5 мл. Среди причин олигоспермии чаще всего называют гормональную недостаточность, различные врождённые, генетические заболевания (например, Клайнфельтера синдром), ас-пермии и азооспермии, хронические простатиты различного генеза, психическое утомление, конфликты, алкоголь, плохое питание. Олигоспермия может наблю-даться и у здоровых мужчин при слишком частых половых или онанистических ак-тах. Поэтому об истинной олигоспермии можно говорить только в том случае, если мужчина перед получением спермы на анализ воздерживался от любых форм се-мяизвержения (сношение, онанизм, поллюции) в течение 4-5 дней и собрал её без потерь в лабораторную посуду. Страдающие олигоспермией, как и другими нару-шениями сперматогенеза, должны обратиться за консультацией к врачу. ПИОСПЕРМИЯ (греч. руоn - гной + сперма), наличие гноя в сперме. Сперма при этом имеет зеленовато-жёлтую окраску и нередко зловонный запах. В ней обнару-живают лейкоциты, микроорганизмы, распадающиеся клетки и т. п. Пиоспермия часто сочетается с гемоспермией, олигоспермией, тератозооспермией. Источниками гноя могут быть любые отделы половых органов, но чаще уретра, се-менные пузырьки, придатки яичек, предстательная железа. Токсины (ядовитые вещества), выделяемые микроорганизмами, оказывают повре-ждающее действие на сперматозоиды, увеличивая количество патологических форм и нарушая подвижность спермиев, что, естественно, снижает оплодотво-ряющую способность спермы. Пиоспермия всегда является признаком воспали-тельного процесса в мужской половой сфере, при котором требуется урологиче-ское обследование и лечение. ПОЛИСПЕРМИЯ ( поли... + сперма; синонимы - мультисемия, мультиполюция), стойкое выделение при семяизвержении повышенного количества спермиев в эя-куляте (свыше 250-300 млн/мл). Иногда термин "полиспермия" используют для обозначения большого объёма эякулята - более 8-10 мл. При этом все показатели спермограммы находятся в пределах нормы. Предполагают, что причиной такого состояния является нарушение сперматогенеза. Повышенная сперматогенетическая активность семенных канальцев яичек приводит к появлению спермиев с низкой оплодотворяющей способностью. Довольно часто при полиспермии мужа у женщины возможны выкидыши или отсутствие бе-ременности. С целью зачатия рекомендуют проводить разведение спермы специ-альными растворами и искусственное введение её в матку с целью инсеминации. Медицинская тактика лечения мужского бесплодия при полиспермии чётко не оп-ределена. ТЕРАТОЗООСПЕРМИЯ (греч. teras, teratos-урод, уродство + зоо... + сперма; сино-нимы - тератоспермия, анизозооспермия), наличие в эякуляте патологических, не-нормальных форм сперматозоидов в количестве, превышающем 50%. Причины возникновения тератозооспермии те же, что и при олигозооспермии и астенозоос-пермии,- патологические состояния или неблагоприятные факторы среды, приво-дящие к нарушению сперматогенеза. По некоторым данным инсеминация искусственная спермой с большим количеством дегенеративных спермиев в 45-65% случаев влечёт за собой тяжёлые нару-шения развития плода, часто бывает причиной невынашивания беременности, вы-кидышей. При наличии в эякуляте большого количества патологических форм спермиев супругам следует временно воздержаться от зачатия, а мужу пройти не-обходимое лечение у врача-андролога. Cпермограмма - нормы и правила сдачи анализа Спермограмма - (сперма + греч. gramma - запись; синоним - сперматограмма), полный развёрнутый анализ спермы (физические свойства, химический и клеточный состав и др.), дающий возможность оценить способность мужчины к оплодотворе-нию. Характеристика спермограммы включает следующие показатели (для каждого приведены их нормальные значения): o количество эякулята — 2-5 мл o цвет — молочно-белый o запах — каштана o рН — 7,2-7,4 o время разжижения — 20-30 мин o вязкость — 0-5 мм o количество сперматозоидов в 1 мл — 60-120 млн/мл o количество сперматозоидов во всем эякуляте — 120-600 млн o подвижность, активноподвижные — 60-70% o слабоподвижные — 10-15% o неподвижные — 20-25% o количество живых сперматозоидов — 70-80% o количество мертвых — до 20% o патологические формы, общий процент — до 20% o клетки сперматогенеза, общий процент — 1-2% o лейкоциты — до 10 в поле зрения o эритроциты — нет o эпителий — 2-3 o кристаллы Бехтера — единичные o лецитиновые зерна — много o слизь — нет o спермагглютинация — нет o микрофлора — нет o специальные пробы резистентность — 120 мин и более o скорость движения сперматозоидов — 3 мм/мин o метаболическая активность — 60 мин и более o утомляемость — процент подвижных форм через 1 час уменьшается на 10%, че-рез 5 часов - на 40% Следует отметить, что не всегда отклонение от данных характеристик в ту или иную сторону является признаком заболевания. Только комплексная оценка полу-ченных данных и их взаимосвязей позволяет оценить оплодотворяющую способ-ность мужчины. При этом спермограмма не только может быть использована для выявления бесплодия, но и дает возможность оценить и другие патологические от-клонения в состоянии здоровья мужчины. Для сдачи спермы на анализ мужчина должен выполнить некоторые несложные требования. Необходимо полностью воздерживаться от половой жизни не менее 3-4 дней, но не больше недели. В дни воздержания нельзя употреблять алкоголь (даже пиво), лекарственные препараты, париться, принимать ванну (мыться жела-тельно под душем). Сперму лучше получать в лаборатории путем мастурбации или прерванного полового акта. Нельзя получать сперму в презерватив, так как от со-прикосновения с резиной и веществами, которыми обработан презерватив, спер-матозоиды теряют свою подвижность через 15-20 минут. Лучше всего сдавать сперму на анализ в том же помещении, где находится лаборатория. Охлаждение спермы ведет к искажению ее показателей. Оптимальной температурой для того, чтобы не погибли сперматозоиды, является 20-37°С. Очень важно, что бы вся вы-брошенная при эякуляции сперма в полном объеме попала в лабораторную посу-ду. Потеря хотя бы одной порции (особенно первой) может значительно исказить результат исследования. Выполнение всех этих требований поможет избежать ошибок в показателях спермограммы. Особенно это важно при оценке спермы у мужчин с недостаточным сперматогенезом и пожилых. Если показатели спермо-граммы высокие, то можно ограничиться одним анализом. При наличии патологи-ческих изменений в эякуляте требуется 2-х, 3-х кратный анализ с интервалом в не-делю. Важно помнить, что потенция мужчины не является показателем его фертильно-сти, т.е. способности к деторождению. Часто уверенность женщины в хорошей де-тородной функции мужа базируется только на высокой оценке его половой потен-ции. Однако, нередко чрезвычайно слабая потенция сочетается с великолепной фертильностью спермы и наоборот - владелец спермы без сперматозоидов может обладать высокой потенцией. Обычно именно эту категорию мужчин очень трудно заставить сдать анализ спермы, особенно при небольшом стаже бесплодного бра-ка. Необходимо проявить твердость, подкрепленную знанием только что сказанно-го. Еще полезные (или интересные) «мужские» ссылки-обсуждения на еве как помочь мужу лечиться http://www.eva.ru/static/forums/49/2005_4/306533.html варикоцеле http://www.eva.ru/static/forums/49/2005_4/309496.html http://www.eva.ru/static/forums/49/2005_4/312530.html консультации КУХАРКИНА http://www.eva.ru/static/forums/49/2005_4/302829.html http://www.eva.ru/static/forums/49/2005_4/312425.html http://www.eva.ru/static/forums/49/2005_4/315561.html http://www.eva.ru/static/forums/49/2005_4/317056.html http://www.eva.ru/static/forums/49/2005_4/318447.html http://www.eva.ru/static/forums/49/2005_4/321112.html http://www.eva.ru/static/forums/49/2005_4/323952.html лейкоциты в СГ http://www.eva.ru/static/forums/49/2005_6/350778.html еще хорошие андрологи кроме Кухаркина в Москве http://www.eva.ru/static/forums/49/2005_4/322897.html убедить мужа в необходимости завести ребенка http://www.eva.ru/static/forums/49/2005_4/321128.html и http://www.eva.ru/articles/yevgeniyt.html возбудить мужа (когда ему так не хочется в "нужный" день) http://www.eva.ru/static/forums/49/2005_4/323389.html концентрация и колво в СГ что важно? http://www.eva.ru/static/forums/49/2005_4/312119.html СГ и генетика http://www.eva.ru/static/forums/49/2005_4/314999.html Параллельно СГ доктор зачастую назначает так называемый MAR-тест –для выявления наличия антиспермальных антител в сперме. (добавила Вербена ) + обсуждения и контакты врачей андрологов http://www.eva.ru/static/forums/49/2004_7/163450.html http://www.eva.ru/static/forums/48/2004_4/130670.html http://www.eva.ru/static/forums/49/2003_8/60961.html Агрегация и агглютинация спермиков. Агрегация - это "приклеивание" сперматозоидов к какому-то субстрату (слизь, эпителиальные клетки); зависит от физико-химических свойств спермы, может быть при воспалении. На фертильность влияет, как правило, в меньшей степени, чем агглютинация сперматозоидов, часто не сопровождается серьезными нарушениями в оплодотворяющей способности сперматозоидов. Однако оценку степени и значимости изменений и рекомендации по дальнешему обследованию врач может сделать только в индивидуальном порядке. Агглютинация - "склеивание" сперматозоидов между собой, зависит в большей степени от свойств самих сперматозоидов; часто связано с наличием антиспермальных антител или изменениями мембран сперматозоидов, что может существенно нарушать их способность к оплодотворению яйцеклетки. Наличие агглютинации требует проведия специального андрологического обследования, в частности определения уровня специфических антиспермальных антител в сперме (источник: ответ Садиковой на сайте ЦИР - http://www.cironline.ru/board/index.php?action=viewmessage&id=12749) Еще ссылки про СГ http://www.uronet.ru/analis/spermogramma.htmll http://www.invitro.ru/spermogramma.html - тут указаны нормы ВОЗ
14 ноя 2006, 18:42
Алисочка, вы изложите полную СГ, т.к., чтобы проанализировать, нужна полная картина (морфология, лейкоциты итд), а главное 40 % подвижных это каких? если 1-й и 2-й группы, то может витаминами и обойдетесь, т.к. 1+2 должно быть 50 %, так что Вам немного подтянуть нужно. Ну а сколько из них группы А? Вы знаете, я согласна с девочками - можно долго ждать, себя измучать, а дело окажется, как-раз в тех самых 10-ти нехватающих процентах. Мужчины действительно тяжело на это идут - кто от лени, кто от страха. Моего, например, тоже пихать приходится. Если-бы не я - ничего бы не делал. Слава Богу не стеснтельный хоть, спокойно СГ сдает и к докторам ходит. Просто не доходит до него, что даже при 130 млн в мл, можно иметь практически нулевые шансы на Б. Я бы на Вашем месте постаралась убедить мужа с ходить на консультацию. Как убедить? Тут уж у каждого свои приемы :) (с транслита)
15 ноя 2006, 09:54
Объем 6,2 РН 8,0 Консистенция жидкая Слизь нет Подвижность А 12% Подвижность В 28% Подвижность А+В 40% Подвижность С 8% Неподвижные 52% Жизнеспособность 82% Агглютинация нет Лейкоциты 0,4 Эритроциты единичные Макрофаги единичные Нормальные сперматозоиды 72% Спер-ды с норм. морфологией головки 77% Патологические формы 28%
15 ноя 2006, 11:09
ПРиличная СГ имхо. Ну подвижность можно было и побольше, но вы сдавали СГ впервые и единожды? ТОгда погодите мужа пичкать :), пересдайте СГ, если таки подвижность плохая (вам кстати астеноспермию поставили?) пройдите полное обследование (инфекции, узи, трузи) и уже исходя из результатов думайте о лечении. У нас была ооочень похожая СГ, но у нас получилось (правда не сразу) :)
15 ноя 2006, 11:13
Эта СГ вторая. В первой подвижность 19%, но муж тогда очень сильно нервничал и дергался. На инфекции сдавали - все чисто. У меня вопрос к вам: получилось через сколько месяцев? Муж ваш пил какие то витамины или что то другое? Мы вот уже 5 циклов стараемся и ничего. 6-ой пошел
МФ
15 ноя 2006, 12:02
Не переживайте, СГ нормальная. Вам выше ссылочку давали, почитайте, покормите мужа витаминками и все у вас получится. ;-)
15 ноя 2006, 20:12
Чтой-то я не пойму...Посмотрела СГ, очень похожа на СГ моего мужа, некоторые показатели чуть хуже, некоторые лучше. Патология головки 77%, в норме должно быть меньше 30%. И вы говорите это нормально?
МФ
15 ноя 2006, 20:15
:-) Читайте внимательнее! Нормальные сперматозоиды 72% Спер-ды с норм. морфологией головки 77% Патологические формы 28%
15 ноя 2006, 20:43
Нам порядочно подтягивали подвижность G-фактор, L-карнитин, витамин Е, тыквеол и спортзал. Как переставали пить - все падало обратно. На морфологию, к сожалению, ничего не влияло:(
МФ
15 ноя 2006, 21:34
Потому что сначала нужно найти причину плохой СГ и лечить.
16 ноя 2006, 12:16
Всем привет!Я новенькая, но прошу помощи. У мужа низкая подвижность спермиев,А -13%, В-9% (должно более 50%), как реально повысить подвижность? Андролог выписал пить спеман, аевит, тентекс. Кому-нибудь это помогало?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка