ФСГ и ЛГ
14 ноя 2006, 20:47
Девушки, я вот получила результаты некоторых гормонов. Всё вроде нормально, но вот ФСГ немного выше нормы, а именно 10.6 при норме фолликулярной фазы (это ведь первая фаза цикла?) 2.45-9.47. Вопрос - ФСГ вообще на что указывает и как этот показатель смотрят? Если в купе с ЛГ, то ЛГ у меня 5.20 при норме - 2.39-6.60. Прокомментируйте, пожалуйста..
14 ноя 2006, 21:25
Фаня, я хочу присоединиться к вашему вопросу. У меня теже нормы только результат не 10, а 12! Девочки, ткните носом в ссылку, а то не могу найти топик с обсуждением высокого ФСГ и как с ним бороться.
14 ноя 2006, 21:27
угу, Чуля, давай вместе выяснять (ни чего что я на ты???), не так будет одиноко :) а у тебя тоже показатели фолликулярной фазы?
14 ноя 2006, 22:14
Да, давай на "ты". К сожалению, высокий ФСГ не очень хорошо. Вот ответ врача:"Это может говорить о том, что фолликулярный запас яичников на границе". Но в твоем случае, уровень повышен совсем чуть-чуть. Давай искать инфу дальше.
14 ноя 2006, 22:49
Девчонки, добрый вечер!!! Инфы про высокие ФСГ и ЛГ на еве очень много, попробуйте сделать запрос по поиску. И еще ссылочка на топик, где обсуждаются подобные проблемы: http://www.eva.ru/main/forum/frames?idBoard=48. ФСГ вообще очень страшный зверь, но лично мое мнение, что у Вас обеих он не очень то завышен. В любом случае удачки Вам!!!
14 ноя 2006, 22:57
спасибо, я вот тоже нашла на сайте мама.ру http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/17490.php и расстроилась..
15 ноя 2006, 12:46
Спасибо. И Вам удачи!
15 ноя 2006, 01:21
Привет, девочки. Не хочу Вас пугать, но как говорится, лучше перебдеть. Я пишу только про мой случай, есть девочки на форуме, у кого с высоким ФСГ , ЛГ нормальный цикл, есть О и видела случаи своих беременностей. Видимо, здесь тоже все индивидуально. У меня в свое время был получен рез-т ФСГ -12, при норме до 10. Врач внимания не обратила, я тоже, вообще ничего про ФСГ, о чем он говорит, не знала. в течение двух последующих лет Б не наступала. Цикл удлиннился, до 60ти дней, О своей не было, а потом начались приливыи днем и ночью, сдала снова эти гормоны, ФСГ-25, ЛГ-15. Врач заохала, что надо беременеть, яичники на последнем издыхании, а как беременеть...На ГЗТ, иглотерапии, гормоны понизились, но на стимуляции ничего не получалось. При отмене ГЗТ ФСГ стал еще выше 40, ЛГ-18.И диагноз - Синдром преждевременного истощени яяичников. Пошла в эко клинику, в Ава Петер, репродуктолог сказала, что же вы ждали два года, с теми анализами был шанс, а теперь только донорская яйцеклетка. Даже если удастся получить хоть какое-то кол-во своих ЯК, при высоком ЛГ их качество будет плохим. Вот и знать бы мне раньше про эту цифру 12. Я Вам желаю, чтобы это был не Ваш случай, анализы надо пересдавать в следующие циклы на 2-5 дни. Возможно, что это разовый всплеск, дай Бог. Если же нет, то обратите внимание обязательно.Возраст, тоже наверное играет роль, мне было 28. Девочкам на форуме, я знаю, удавалось понизить фитотерапией, апитерапией, рефлексотерапией, Овариамин, но все это надо грамотно сочетать, особенно с лекарствами. На форуме ЭКО есть топик про высокий ФСГ, там девчонки всеми средствами борятся с этим, могут что-то посоветовать. Извините. если напугала, удачи большой.
Аноним
15 ноя 2006, 10:45
А при приеме ЗГТ можно попробовать снижать ФСГ Овариамином,овриум-композитумом...
15 ноя 2006, 11:11
Насколько я знаю, при приеме Овариамина ЗГТ отменяют, т.к. яичники должны пытаться работать самостоятельно в этот момент, а не замещаться гормонами. Но в случае, если ФСГ без ГЗТ высокий , а не верхняя граница, отменять ГЗТ, значит вернуться в прежнее состояние. Думаю, надо искать хорошего гомеопата, фитотерапевта, гинеколога и делать это под наблюдением. Смодеятельность может навредить. Овариум-композитум, например, вроде подавляет эстрадиол, мне это не подошло.
15 ноя 2006, 12:47
Нет, я тоже считаю, что важна любая инфа. Предупрежден - значит вооружен. Удачи и Вам.
17 ноя 2006, 00:18
Мила, спасибо за нформацию (извините что поздновато прочитала, не бвло возможности вдумчиво всё прочитать). На самом деле Вы правильно сделали что рассказали так подробно, я по крайней мере поняла что к этому вопросу надо очень серьёзно отнестись). И ещё я поняла что молодец, что плянула уже на обыкновенных генекологов и пошла в репроклинику, мной хоть наконец-то профессионально занялись!
18 ноя 2006, 10:05
Удачи!:-)
15 ноя 2006, 01:37
Мила, извините за вопросы в столь поздний час: у Вас есть красотуля-доченька, расскажите, это была 1-я попытка и, если не секрет, где делали? Просто у меня ситуация вообще отвратительная - ДЯ - в лучшем случае... (сейчас на фемостоне ФСГ за 30)
15 ноя 2006, 11:03
Не за что, только утром прочитала :-). Удача у меня со второй попытки, крио. В первый раз подвел эндометрий, даже на больших дозах эстрогенов он не хотел расти. На ммомент прихода в эко клинику, у меня эстрадиол и прогестерон были очень низкие. Поэтому во вторую попытку эндометрий растили до 24 д.ц.всего 8,5 ммм. Делала в Ава-Петер, с ДЯ. А почему у Вас ДЯ в лучшем случае? Мне врачи, которые до диагноза СИЯ меня долечили. на мои робкие вопросы, может на ЭКО бежать, пока не поздно, отвечали:"Зачем тратить деньги, все равно ты не вынашиваешь." Но вот выносила я, и если сравнивать с другими беременностями,без особых проблем. Главное наблюдать у врача,который понимает, что такое эко бер-ть. На ЗГТ ФСГ в начале входил в норму, а потом тоже был от 17 до 40. А ЛГ какой ?
15 ноя 2006, 11:15
Какая у Вас славная девочка, поздравляю Вас (хоть и поздно) :) (с транслита)
15 ноя 2006, 11:58
:-) Cпасибо ! Совсем не поздно! Кстати , после родов ситуация с ФСГ улучшилась, без ГЗТ.
15 ноя 2006, 05:44
У меня тоже 2 года назад был ФСГ чуть выше нормы, так же как у вас. Сейчас сдала - середина нормы. Овуляция и тогда была и сейчас есть. У вас может быть просто первая фаза подлиннее а анализ рано сдали, ФСГ не успел начать снижаться. Еще ФСГ повышается при курении.
15 ноя 2006, 11:05
Фаня, а Вы на какой день сдавали? (с транслита)
17 ноя 2006, 00:19
Джулия, извините, что поздно отвечаю - не было возможности в инете достаточно времени провести... Я сдавала на 2й день цикла..
15 ноя 2006, 11:11
Девочки, а показатели ФСГ в середине и в конце цикла, тоже о чем-нибудь говорят? У меня на 3 д.ц. - середина нормы. Соотношение ФСГ/ЛГ 1:1. А потом я уже вообще разобраться не могу ерунда какая-то. ФСГ потом падать должен? (с транслита)
15 ноя 2006, 15:55
К овуляции ФСГ и ЛГ растут, потом снова падают к М. Если в середине соответствуют нормам овуляторной фазы, значит должен быть ДФ и О, по Лг можно говорить о работе ЖТ, второй фазы цикла. Но это все при условии, что в начале цикла эти гормоны соответствуют нормам ф.фазы. К примеру, если ЛГ высокий, не знаю точно от какого значения, но тесты на О будут ложноположительные. Я так долго обманывалась. Про соотношение ничего сказать не могу, ни один мой врач внимания на него не обращал, и я им не интересовалась.
17 ноя 2006, 00:24
кстати мне как раз подруга сказала что вроде ФСГ смотрят в купе с показателями ЛГ, но точно не знаю какая "пропорция" должна быть.. Кстати О. у меня в прошлом цикле точно была - отслежена на УЗИ и ЖТ было.. но у меня и ЛГ получилось в норме, а ФСГ немного (это правда вопрос..) завышено..
15 ноя 2006, 12:47
А щитовидка может как-то влиять на ФСГ? У мея узлы обнаружили, но гормон ТТГ в норме.
15 ноя 2006, 15:31
Врачи, которых я спрашивала, от чего это может быть, в один голос отвечали, что истиной причины назвать никто не может, только предполагать. Так вот у меня это предположение, как раз щитовидка.Остальные гормоны ЩЖ в норме, Т3 Т4. Антиитела к ТГ или ТПО не нашли? Если Вы сдавали ФСГ единожды, то пересдайте и тогда будет ясно, есть ли повод для беспокойства. Действительно, О тоже может влиять, если она ранняя и ФСГ начал к ней повышаться, ну и т.д. И остальные гормоны могут о многом сказать.
15 ноя 2006, 21:02
Мне не назначили сдавать Т3 Т4 и антиитела к ТГ или ТПО. Сдам сама.Я сейчас жду результатов пункции по щитовидки.
15 ноя 2006, 22:32
У меня АТ повышены, остальное в порядке, т.е. сама ф-ция ЩЖ не изменена, но ЩЖ увеличена. Но эти АТ могут воздействовать избирательно на какой-то орган и подавлять его( в моем случае, это яичники), опять же повторюсь, что это только версия врачей..У кого-то при высоких АТ , выше моих, никаких проблем с ФСГ.Чего и ВАм желаю Вы гормоны сдайте, все равно это не будет лишним при Ваших планах.:-) Удачи большой!
16 ноя 2006, 19:59
Да, я обязательно сдам. Спасибо Вам огромное за добрые слова! И Вам всего самого доброго!
16 ноя 2006, 23:42
:-)
17 ноя 2006, 00:32
Чуля, а тебе не назначали случайно делать МРТ? Просто по той ссылке, которую я выкладывала выше ФСГ и ЛГ - это гормоны гипофиза.. Просто помню что года 3 назад мне поставили на МРТ микроаденому гипофиза (собственно и направили на МРТ потому что нашли узел в щитовидке..). Но я так ни чего и не делала в связи с этим, потому что при сдаче тогда ФСГ и ЛГ эти гормоны у меня оказались в норме и врач сказал что аденома неактивна. Затем через год я снова пересдала МРТ уже с контрастом и у меня вообще аденому не обнаружили.. Вот думаю теперь что надо опять идти на МРТ, дабы удостовериться что не в аденоме сейчас причина повышения ФСГ.
20 ноя 2006, 13:03
Вот нашла, про соотношение: "Важно соотношение ЛГ/ФСГ. В норме до менархе оно равно 1, после года менархе - от 1 до 1.5, в периоде от двух лет после наступления менархе и до менопаузы - от 1.5 до 2." Правда не знаю, что такое "Менархе". Но я так понимаю, если делаешь анализ на до 5-го дня цикла, соотношение в норме должно быть 1:1. (с транслита)
20 ноя 2006, 13:33
Менархе - первые месячные. Главное, чтобы в начале цикла соотношение ЛГ/ФСГ не превышало 2-2,5, потому что это м.б. возможным признаком СПКЯ.
20 ноя 2006, 15:54
А у меня на 3 д.ц. 1: 1,02 - это нормально? У меня после "менархе" уже лет 18, значт должно быть от 1,5 до 2-х соотношение. (с транслита)
20 ноя 2006, 16:11
Я думаю, все Ок. НО... надо иметь в виду, что даже при СПКЯ (доказанном лаппароскопически) соотношение гормонов может быть нормальным. Поэтому врачу все надо оценить комплексно.
20 ноя 2006, 16:35
Спасибо. Конечно, с врачем, все нужно разбирать. Но я в Германии, а здесь, если нет 100% видимой проблемы, говорят "Все нормально". Я и анализы пошла сдавать на 3 д.ц. по своей инициативе. еперь отослала все в Россию и жду ответа от своего русского врача. (с транслита)
20 ноя 2006, 19:19
Ой-ой-ой - а у меня тогда какое соотношение? Вот если ФСГ 10.6, а ЛГ у меня 5.20. А? Это как раз примерно 1:2 получается???
20 ноя 2006, 19:29
Фаня, я повторюсь: во-первых, НЕЛЬЗЯ оценивать ТОЛЬКО результаты анализов, в отрыве от остальных данных о Вас - УЗИ, клиника , др. анализы и.т.д. Во-вторых, если даже при таком вроде бы "ненормальном соотношении" результаты в норму укладываются? Главное, чтобы соотношение НЕ ПРЕВЫШАЛО 2-2,5 В-третьих, ФСГ и ЛГ выделяются гипофизом не постоянно, а "пиково", несколько раз в сутки, причем не факт, что "пики" обоих гормонов совпадут. Поэтому может быть так, что уровень ЛГ допустим уже снизился, а ФСГ на пике концентрации. Поэтому важно смотреть соотношение в течение нескольких циклов.
21 ноя 2006, 16:29
спасибо, я прсто не поняла как вообще это соотношение высчитывается, а поэтому и не могла определиться хотя бы с соотношением.. сегодня уже поняла..
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка