эндометриоид киста яичника и беременность?..

21 ноя 2006, 14:07
У подруги киста уже полгода, правого яичника, сейчас задержка 3 дня, тест отриц, может она быть беременной? Те у вас лично такое было? то, что надо хгч сдать понятно, но она собралась вечером на узи-кисту смотреть, может и ПЯ найдут... напишите, кто смог с такой кистой збеременнеть. Ей сказали, что это невозможно и что надо оперировать. И если вы оперировались по поводу такой кисты-напишите у кого(в Москве). Всем спасибо, кто хоть что-то разъяснит
21 ноя 2006, 14:13
Я оперировалась в ЦПСиР на Севастопольском у Панина А.В. как раз по-поводу эндометр. кисты. А киста каких размеров, большая? Она ведь и разорваться, не дай Бог, может - это очень опасно! Мне тоже врач говорила, что эта киста мешает беременности. Почему твоя подруга тянет с операцией? Если киста эндометриоидная, она сама по себе точно не уйдет!
21 ноя 2006, 14:29
Пожалуйста срочно отправьте подругу к врачу,нужно сделать УЗИ с эндометроидной кистой не шутят,она просто так не уходит,ужасная зараза,...мне тоже делали лапару в Центре планирования на Севастопольском,делала Каппушева Лаура Магомедовна. Хочу отметить что меня 2 раза оперировали по поводу энд.кисты,в первый раз я ничего не подозревала,заметила просто что начало подташнивать,и вдруг задержка не мало ни много аж на 10 дней, а цикл у меня был стабильный.Закончилось тем что вызвали срочно скорую,но к сожалению тогда диагноз не смогли установить и просто вкололи обезболиваюшие и отправили домой,месячные начались на следующий день,но зато через 2 месяца попала на операцию ,киста была очень большая...у мне удалили правые придатки.Пишу я это не для того чтобы напугать,а просто чтобы осознали всю серьозность ситуации и бегом к врачу.Если вдруг чудо произошло ( все в руках Божьих) то поздравлю от всей души!!!!......Но все таки не забывайте ,береженого Бог бережет!
21 ноя 2006, 20:49
Мне тоже удаляли эндометр.кисту. По другому от нее не избавишься.
21 ноя 2006, 21:34
Только удаление (если это ТОЧНО эндометриоидая). Забеременеть невозможно - высокий показатель онкомаркера СА125 подтверждение возможного наличия эндометриоза. Может лопнуть - тогда кранты. Может ПОЛНОСТЬЮ преобразовать яиник в капсулу БЕЗ фолликулов - тогда ПОЛНОЕ удаление яичника. Тип кисты определяют п гистологии после операции. Еще: дермоидные и эндометриоидные кисты ТОЛЬКО удаляются. Не лечатся не рассасываются.
21 ноя 2006, 21:57
Онкомаркет СА-125 может быть в норме! У меня была эндом. киста и обширный эндометриоз, но СА-125 перед лапарой был = 15 (при норме до 30)
22 ноя 2006, 01:03
Извините, влезу. А если фолликулярная киста?
22 ноя 2006, 10:36
Фоликулярную удалять не надо - она сама должна пройти с началом нового цикла.
22 ноя 2006, 11:26
Спасибо, стоило чуть-чуть почитать форум и я нашла ответ на свой вопрос)
22 ноя 2006, 16:15
Простите, а почему Вы так уверены, что при наличии эндометриоидной кисты забеременеть невозможно?
22 ноя 2006, 16:25
Я думаю, что забеременить в принципе можно. Но риск её разрыва очень большой, если её не удалить. Так вот и направляют на лапару пока ещё не беременная, а то потом уже надо будет всё равно на лапару идти, но уже во время беременности, если эта киста всё равно будет расти. А это не есть гуд. По-моему так, могу ошибаться.
23 ноя 2006, 15:04
Забеременеть не в принципе, а просто можно. Более того, беременность сама по себе является лечением эндометриоза. В общем, оперировать эндометриоз нужно (сугубо ИМХО) в случае, если он или прогрессирует (т.е. угроза разрыва кист), или очень болезненный, или мешает забеременеть в течении некоторого разумного срока. Кстати, я считаю, что эндометриоз - это не болезнь, а симптом разных болезней. Как головная боль, например. И лечить эндометриоз у всех поголовно операцией и искусственным климаксом, не разобравшись, почему именно этот организм страдает именно от этой болячки, в каких ситуациях прогрессирует, чему мешает - это несколько странно.
23 ноя 2006, 15:16
А как разобраться от чего эндометриоз появляется у каждого конкретного человека и в каких сит-ях он прогрессирует, и мешает ли забеременить? Была бы вам очень благодарна, если бы вы ответили, т.к. сама этим страдаю. Я не смогла нигде найти однозначный ответ на этот вопрос. И врач мне говорила, что причин эндометриоза много и у каждого она своя, трудно определить от чего конкретно у тебя. Я, например, и знать не знала до лапары, что у меня эта болячка есть! По УЗИ не видно было, анализы все в норме, кроме андрогенов. А на лапаре - эндометриоз 2-3 степени, ОПА! А до этого - нет беременности больше года, при всех остальных нормальных анализах. Вот и думай тут от эндометриоза или не от него! Но в любом случае, ведь с эндом. кистой опасно расхаживать, она ведь вырасти может и разорваться! Как же не лечить это?
23 ноя 2006, 16:10
Я тоже "эндометриозник со стажем" - уже 7 лет как с этим "титулом" :-). Имея эту "особенность организма" я просто дотошно собирала анамнез, анализировала. И вывод был такой - мой личный эндометриоз прогрессирует скачкообразно при снижениях иммунитета (вследствие, например, простуды или затяжного стресса). Ибо гормоны в норме, цикл нормальный и пр. Незнание этой моей особенность довело меня до практически экстренной операции в 23 года по причине ОЧЕНЬ масштабного эндометриоза (чувствуется, я обогатила несколько диссертаций). Впоследствии я заработала рецидив эндометриоза (именно киста в 3 см) и поняла, что лечиться также как и в первом случае просто бесполезно (операция + бусерелин) - это хождение по кругу, шансы родить ребенка уменьшаются, а время идет. Поэтому пришлось дать пинка иммуннной системе + мониторить кисту постоянно (чтобы вовремя успеть прооперировать, ежели что) + девиз "спокойствие, только спокойствие" :-). Теперь так и живу, родила уже 2,5 года назад, очень долго кормила грудью. Теперь хочу второго родить, чтобы не было большого перерыва между "беременно-кормящими" периодами. Кстати, читала еще в пору своих мозговых разборок (простите, но ссылки нет), что эндометриоз не делает женщину бесплодной, но фертильность снижает :-). И если у женщины эндометриоз, который ей с точки зрения качества жизни не мешает, то на попытки забеременеть нужно давать не год, а два года.
23 ноя 2006, 16:38
Здорово, что ты смогла родить, очень воодушевляет! Думаю, и за вторым дело не станет :-) Значит с эндометриозом срок увеличивается вдвое, а почему? Значит фертильность как-то влияет на зачатие что-ли, не пойму? Ещё бы знать, что он у тебя есть, этот эндометриоз. Я вот пока киста не вылезла и понятие не имела про него. А он у меня, по всей видимости давно там сидел ещё до кисты, т.к. довольно обширный по всей брюшине был. Скажи, а как ты определяла это - ВОВРЕМЯ, когда за кистой наблюдала. Ты же не знаешь, когда она может лопнуть у тебя и стоит ли доводить до этого? Ведь пока она маленькая, удалят лишь небольшую часть яичника, а большая будет - так и яичник не сохранишь. И что же впоследствии стало с твоей кистой? Ты её мониторила и что, она сама прошла? И всё равно не пойму, как ты могла узнать, что именно твой эн-з появляется из-за простуд и стресса? А про иммунитет я и сама думаю, может заняться. Просто я сейчас как раз в климаксе на Золадексе, думаю после него заняться иммунитетом. Хотя где-то здесь прочитала, что лучше не поднимать иммунитет перед беременностью, почему - понять не могу...?
24 ноя 2006, 12:44
Я тоже надеюсь, что второй не будет вредничать :-). Я отслеживала кисту при помощи УЗИ раз в месяц. В обязательном порядке. Следила, что она одинакового размера держится. Если бы киста увеличивалась в течении двух месяцев по чуть-чуть или за месяц резко (на 1 см, например) - пошла бы на лапароскопию. Как поняла свою причину: по ежемесячному УЗИ. Простуда - киста появилась, простуда - рост кисты. Стресс сильный, затяжной - сильный эндометриоз (перед первой операцией). Стимуляция иммунитета - киста стабилизировалась, даже уменьшилась чуть-чуть. И нет затяжных простуд. Это догадка моя и относительно моего организма. И в соответствии с этой догадкой я живу. Это был мой риск (а это определенный риск), я пошла врачам на перекор. Киста во время беременности регрессировала. Было кесарево с тщательной ревизией органов малого таза, все потрошки мои пересмотрели, нашли след от кисты, но самой кисты и диффузного эндометриоза уже не было. Иммунитет непосредственно перед беременностью поднимать действительно не стоит - организм может отторгнуть беременность (ведь во время беременности имменитет естественным образом снижается). Но в моем случае беременность наступила через определенный период после лечения иммунитета (октябрь 2002 - август 2003).
24 ноя 2006, 15:09
Ещё раз скажу - здОрово, что у тебя всё благополучно закончилось и ты забеременила и родила малышка. Но такие случаи, как у тебя, - скорее исключения, чем правила! Ты права - это риск!
23 ноя 2006, 13:53
спасибо всем за ответы, подруга не беременна :( теперь уговариваю ее на операцию, а она не торопится пока :(
23 ноя 2006, 13:58
Уговаривайте, уговаривайте её... с этой кистой не шутят! А потом, она наверняка мешает ей забеременить. А почему она не торопится, думает она сама пройдет или что? Если киста не ушла или не уменьшилась в теч. 3-х месяцев, то её уже точно надо только оперативным путем удалять, она будет только расти ещё больше. А ваша подруга уже с ней 6 месяцев ходит, и о чем она только думает...
23 ноя 2006, 14:02
Объясните ей,что кроме снижения шансов на беременность она имеет шансы потерять и этот яичник в принципе.
23 ноя 2006, 15:17
а можно подробности? УЗИ-сты предполагают тип кисты? Размер кисты? Динамика в течение этих 6 месяцев? Другие симптомы есть? Было ли лечение этой кисты и какое?
23 ноя 2006, 21:41
Мне эндометриоз преобразовал яичник в капсулу. Опеация была сделна слишком поздно - пришлось удалить :(:(:(:(::( Беременность лечит эндометриоз, но только при нем забеременеть - счастливая случайность....
24 ноя 2006, 12:26
В моем случае эндометриоз тоже преобразовал яичник в капсулу. И тем не менее удалось спасти половину яичника. И операция была сделана и в моем случае тоже очень поздно. Но была лапаротомия, а не лапароскопия (врач скащал, что в живую руками он мне яичник соберет). Собрал. Опять же где-то читала (и даже записала эти раскладки), что бесплодна толька каждая третья с эндометриозом, да и то, это или запущенный эндометроз или непроходимость труб, вызванная эндометриозом (наружний эндометриоз вызывает спаечный процесс в малом тазу).
24 ноя 2006, 15:54
Совершенно согласна.... Прям так и сразу на операцию я бы тоже не решилась, пока есть шанс попробовать выличится безоперабельным методом надо лечить! Любая операция наносит вред! Если не сразу, то в будущем! И вообще операция не панацея от всего!
24 ноя 2006, 17:48
Операция - это серьезное решение, которое нужно принимать, имея максимум информации. И операция, ИМХО, большой шок для организма. Кто-то забеременнет потом, а у кого-то органим "в отказ" пойдет :-(. И пока от предыдущей операции отходишь, тут и следующая киста на подходе (как в моем случае было). Насчет операция - вред... Не так однозначно, пожалуй. Скорее, операция - это очень серьезное оружие, которое не надо применять, если есть возможность договориться с организмом по-хорошему :-).
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)