Гормоны - что скажете?
21 ноя 2006, 20:33
К врачу только через неделю. Получила гормоны, вроде бы все находится в пределах нормы. Я не особый в этом спец. Что скажете: на 6 день цикла ЛГ - 3,1 (норма 2,39-6,60) ФСГ- 5,4 (норма 3,35-21,63) Эстрадиол - 128 (норма 77-921) Пролактин - 225,7 (норма 31-525) Тестостерон - 3,6 (норма 0,4-3,8) Кортизол - 480,4 (норма утро 116-1060) Т4 свободный - 11,15 (норма 9-19,1) 17-ОН прогестерон - 2,3 (норма 1,21-3,09) ДГЭА-сульфат - 10,5 (норма 2,17-10,57) ТТГ - 2,98 (норма 0,4-4) Антитела к тиреопероксидазе - 0,2 (норма меньше 5,6)
Anonymous
21 ноя 2006, 20:43
ДГЭА-С на верхней границе и ФСГ выше ЛГ.
21 ноя 2006, 20:44
а что это значит?
21 ноя 2006, 20:46
ФСГ точно ничего не значит :) А ДНЕА-с - это повод при наступлении беременности его с самого начала контролировать и не допускать сильного его повышения. Разумеется под врачебным контролем :)
Anonymous
21 ноя 2006, 21:30
А вот и значит,мне врач говорил.
21 ноя 2006, 22:32
И что же он вам, интересно, говорил? Что Машин ФСГ в 5 единиц не достаточно хорош? ;)
22 ноя 2006, 11:40
:D Весьма аргументировано... :):)
22 ноя 2006, 11:59
Не к той реплике прикрепила!!!! Скажите, Зая, вы врач? Я пишу девушке то, что есть у меня, какие диагнозы ставят мне (причем не один врач!) и как лечат меня. Я не ставлю ей диагнозы. Я не согласна с вами. Если есть гиперандрогения, то её надо корректировать ещё ДО беременности, иначе тестостерон может резко скакануть при зачатии и... не нечего уже будет потом контролировать. Конечно не у всех так бывает, но с гиперандрогенией есть риск.
22 ноя 2006, 12:08
Я не врач. И вы можете писать что считаете нужным, но и я могу делать тоже самое. Я пишу то, о чем пишу, не с потолка это взяв. Я имела гиперандрогению до беременности, благополучно выносила беременность и родила. Не корректируя ее до беременности, ибо это бесполезно. Андрогены все равно подскочут при наступлении беременности вверх, это нормально и глупо это лечить. Понижать нужно только показатели, выходящие за нормы для беременных, а они в два раза в среднем выше, чем для небеременных и пока беременности нет, никто не знает, будет ли превышение гормонов и насколько. kkotenok написал(а): Я не согласна с вами. Если есть гиперандрогения, то её надо корректировать ещё ДО беременности У автора НЕТ ГИПЕРАНДРОГЕНИИ. Я не могу понять, с чего вы вдруг поставили ей такой диагноз, а потом еще и пишите, что диагнозов никаких не ставите??
22 ноя 2006, 12:30
Я не ставлю автору Гиперадрогению, я пишу, что это МОЖЕТ говорить о ней по её анализам!!!! Во всех своих репликах я дополняю - "сходи к эндокринологу". А вы ей везде пишете, что всё ок. Так человек может и совсем не пойти к врачу. А есть ли у неё действительно проблема или нет (не дай Бог, не желаю это не автору и никому другому!), то ей это только КВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ врач может ответить?! У меня точно такие же показатели Тестостерона и ДГЭА, что и у автора.... вот я и пишу, что мне назначали (НАЗНАЧАЛИ ВРАЧИ!!!), я тоже с потолка это не беру. Слава Богу, что ваша беременность прошла нормально. Но говорить, что: "Андрогены все равно подскочут при наступлении беременности вверх, это нормально и глупо это лечить..." по-моему не логично. Для того их и снижают ещё ДО беременности, чтобы во время зачатия их скачек не был так ощутим для женщины, чтобы небыло выкидыша или ЗБ. А тестостерон на верхней границы нормы (про другие гормоны НЕ ГОВОРЮ, т.к. не знаю!) - есть ПОВОД лишний раз сходить к врачу и проконсультироваться по этому поводу...
22 ноя 2006, 12:44
Ох... По анализам автора НЕЛЬЗЯ говорить о том, что у нее гиперандрогения. Ибо гиперандрогения - это повышенная секреция мужских половых гормонов. А повышение не может быть в рамках нормы. Если показатель в норму укладывается, значит он НОРМАЛЬНЫЙ. Вы можете корректировать нормальные показатели у себя сколько угодно, но это не повод всех чесать под одну гребенку. А про врачей - да, конечно, я где-то написала "не ходите к эндокринологу"? :D Идите конечно, но уже с каким-то представлением о своем состоянии, думаю для того автор топик и завела. Спорить с вами не имею больше времени, думаю автор сама не маленькая девочка и может сделать выводы после прочтения топика. Просто ситуация действительно комичная получилась. Все показатели у нее нормальные, а ей столько диагнозов тут понаписали - и андрогены, и щитовидка, и ФСГ вон тут анониму не понравился :D Просто заматывайся в простыню и ползи в сторону кладбища... :evil
22 ноя 2006, 13:11
Я повторяю, не знаю уже в какой раз, НЕ СТАВЛЮ я автору диагнозов!!! Рассказываю, что было назначено мне врачами при таких же показателях и какой диагноз поставили МНЕ! Надеюсь, на этот раз объяснила понятно. Естественно, автор будет сама принимать решение, её никто ни к чему не склоняет... Не буду говорить за других, но я пишу тоже НЕ С ПОТОЛКА. Когда мой тестостерон был =3,4 и ДГЭА =8,7, то меня врач направила на доп. анализ, чтобы точно убедиться, есть или нет гиперандрогения! Сейчас мои показатели на середине нормы (после корректировки), поэтому и пишу свой опыт, иначе бы НЕ ПИСАЛА! На лапаре также СПКЯ подтвердился (при показателе - в НОРМЕ, как вы пишете)... По-моему, человек сюда на форум и приходит, чтобы узнать мнения разных людей с такой же проблемой столкнувшихся. И лечения у всех разные, как и мнения у врачей. Я с вами не спорю! Просто прежде чем разбивать "в пух и прах" чье-то мнение, надо хоть спросить человека, почему он так думает и на основании чего пишет те или иные комментарии. По-моему, это не очень вежливо. Это вы чешете под свою гребенку, а я высказываю свое мнений. Я не хотела напугать автора, мне это совсем не надо. По вашему, Зая, лучше не обращать внимание на какие-то показатели и соотношения, авось всё нормально пройдет? Лично для меня - лучше "горькая правда, чем сладкая ложь".
22 ноя 2006, 13:35
kkotenok написал(а): По вашему, Зая, лучше не обращать внимание на какие-то показатели и соотношения, авось всё нормально пройдет? Лично для меня - лучше "горькая правда, чем сладкая ложь". По-моему лучше не искать проблему там, где ее нет. Ибо при сильном желании найти ее можно всегда и везде. Я не вижу той "правды", о которой вы пишите и я об этом написала автору. Думаю дальше она сама разберется, я не понимаю что вы от меня хотите? У меня есть достаточно богатый личный опыт + опыт многих-многих девочек с этого форума за почти 4 года нахождения меня тут. На основании этого я и пишу то, что пишу. Вы можете со мной не соглашаться - пожалуйста. Ваше лечение обсуждать не буду, я так понимаю вам это и не надо, вас полностью все устраивает. Ну и отлично, от души желаю скорейшей вам беременности! :)
22 ноя 2006, 14:14
Спасибо, вам, Зая, за пожелание. Последующие комментарии мне кажутся уже излишними. Единственная мое пожелание к Вам, более "корректно" вводите ваши опровержения на чужие реплики! Вы не всегда можете оказаться правы, несмотря на ваш ГЛУБОЧАЙШИЙ опыт. Если бы точно знать, в чем проблема (в данном случае - бесплодие) и на решение этой проблемы был бы у всех одинаковый взгляд, то было бы совсем всё просто разрешимо! А почему мое лечение не должно меня устраивать, если я вижу конкретные результаты улучшения. Мне кажется вам надо почитать побольше и другой информации (например на др. сайтах) по поводу мужских пол. гормонов, кто чем лечит, а кто и закрывает на это глаза. Здоровья вам и вашему малышу!!!
21 ноя 2006, 20:50
Тестостерон и ДГЭА завышены.... скорее всего это говорит о гиперандрогении (повышенные мужские половые горманы)...Согласна с Заей, надо перед беременностью корректировать.
22 ноя 2006, 11:39
Они НЕ ЗАВАЫШЕНЫ! Они в норме. И Зая ни слова не говорила о корректировке того, что вписывается в норму, ДО беременности!
21 ноя 2006, 21:04
Тогда я не понимаю для чего нужны нормы??????
21 ноя 2006, 21:05
У меня проблема не с беременностью. А с ее отсутствием.
21 ноя 2006, 21:20
Если на границе с нормой - то это уже не нормально. У меня самой - гиперандрогения, дексаметазон по назначению врача! пью. Прежде чем планировать обязательно проконсультируйся по этому поводу с генекологом-эндокринологом, в этом может быть причина твоего незабеременивания. Просто при зачатии мужск. полов. гормоны начинают резко повышаться, а это может привести к выкидышу или замершей берем-ти, не дай Бог, конечно.
21 ноя 2006, 21:22
А нужен именно гинеколог-эндокринолог?
21 ноя 2006, 21:28
лучше да... ведь эндокринолог занимается гармональными проблемами
21 ноя 2006, 21:33
а от чего повышается тестостерон?
21 ноя 2006, 21:40
У всех разные причины. Есть надпочечниковая гиперандрогения, есть яичниковая, а есть смешаная. Эти мужск. полов. гормоны вырабатываются гипофизом мозга. При гиперандрогении обычно также бывают: волосы растут там где не должны рости (на подбородке, например), акне и др.
21 ноя 2006, 21:52
Ну волосы у меня всегда были и акне. С беременностью до этого проблем не было.
21 ноя 2006, 22:05
Я не смогу ответить почему раньше не было проблем, а сейчас есть. Могу ответить только, что показывают эти гормоны и как я сама с этим справляюсь. Если у вас уже есть ребенок, возможно сейчас у вас не только проблемы с тестостероном, а и ещё какие-нибудь баячки, которые мешают беременности. Обследоваться надо. Также может быть и мужской фактор. Если бы было так просто найти причину - мы бы тут все давано были беременюшками :-)
21 ноя 2006, 22:11
Есть мужской фактор - варикоцеле. Я чтобы время не терять обследую себя на всякий случай.
21 ноя 2006, 22:29
Лучше всего к врачу вам сходить со своими анализами, УЗИ сделать, мазки сдать и т.п., если вы уж хотите себя обследовать. Повышен. тестостерон может и овуляцию подавлять. Я тоже пошла к врачу вначале и не думала, что у меня какие-то проблемы с беременностью будут. А беременности всё таки нет уже больше года.
21 ноя 2006, 22:44
Все что вы перечислили я уже сделала (а узи в течение года много раз). Но на данный момент из анализов готовы гормоны только.
21 ноя 2006, 22:49
Что на УЗИ говорят, овуляция есть, эндометрий нормальный? Повторюсь, гормоны - только консультация с генекологом-эндокринологим!
21 ноя 2006, 22:51
По узи овуляцию отслеживала, эндометрий хороший всегда. Я думаю, может этот цикл без овуляции будет, на узи в день сдачи гормонов не было доминантного фоликула.
21 ноя 2006, 22:39
А у меня вот какой вопрос, вернее, два: а какова длина вашего цикла и отслеживали ли вы у себя овуляцию? ИМХО для 6-го д.ц. при нормальной средней длине 28 дней ЛГ низковат. Он бы должен был уже в рост пойти. Но, может, у вас цикл длиннее? И еще: а кроме гормональных исследований что-нибудь еще было проведено для изучения вопроса бесплодия?
21 ноя 2006, 22:49
Цикл обычно 28-30 дней. Овуляцию отслеживала в этом году по узи и по графикам. С овуляцией все в порядке. С вопросом бесплодия уже давно обследуюсь. Но вот последние (свежие) анализы у нового врача были - гормоны, узи, мазок на посев, менструальная кровь. Я вот думаю, может быть у меня цикл этот без овуляции будет просто. Причем в день сдачи крови на гормоны я делала узи и на узи доминантного фоликула вообще не было.
21 ноя 2006, 23:05
Да, похоже. Или она позднее будет. И, следовательно, цикл подлиннее. А трубы проверяли? Эндометрий?
22 ноя 2006, 10:20
Трубы не проверяла, пока не было надобности. По поводу эндометрия врач сказала сдать менстр.кровь, потому как после родов (у меня были искусственные по мед. показаниям) может быть воспалительнй процесс.
22 ноя 2006, 10:35
Сдать менструал. кровь? Впервые про такой анализ слышу. А что он показывает, и как вы кровь эту сдаете?
22 ноя 2006, 10:42
Как врач мне сказала, чтобы не вытаскивать кусок эндометрия из матки, чтобы ее не травмировать можно для начала сдать эту кровь. Если будут большие подозрения на воспалит. процесс тогда придется делать биопсию.
22 ноя 2006, 10:55
Очень познавательно, но всё равно про такое впервые слышу. Это при подозрении на какую балячку сдают менстр. кровь?
22 ноя 2006, 10:57
Да, при подозрении на эндометрит лично у меня
22 ноя 2006, 11:27
Я, честно говоря, тоже впервые слышу про сдачу менструальной крови при подозрении на эндометрит. Некоторые врачи советуют сдавать ПЦРы с т.н. "последней каплей крови", чтобы "поймать" инфекцию, к-рая, возможно, гнездится в матке. Но диагностировать т.о. эндометрит ИМХО сомнительно. А чем вам или вашему врачу биопсия не нравится? Это нетравматичная процедура, к-рую и нерожавшие женщины проходят иногда не по одному разу в жизни. И там речь не идет о вытаскивании "куска эндометрия". Пайпелем берут аспират из нескольких мест со слизистой матки. В этот аспират засасываются и микрочастички эндометрия. Такие частички ни коим образом не травмируют весь эндометрий в целом. А для оценки состояния эндометрия - это первый анализ. Очень было бы неплохо, если бы его сделать вкупе с офисной гистерой. А почему трубы не было необходимости проверять? Или беременность совсем недавно была?
22 ноя 2006, 11:32
Да, она мне тоже сделала этот мазок с последней каплей крови. У меня были ИР по мед. показаниям, может врач решила в матку лишний раз не лезть на всякий случай. Я ей сказала про биопсию, а она говорит пока не надо. Беременность была не так давно, поэтому трубы не проверяла.
22 ноя 2006, 11:00
ИМХО: ТТГ высоковат, Т4 наоборот ближе к нижней границе нормы. ПИшу не просто так, сама страдаю заболеванием щитовидки(гипотериоз), долго лечилась, выравнивала именно эти гормоны после чего только удалось забеременнеть. Как сказал мне эндокринолог ТТГ желательно чтоб был в пределах от 0.2 до 2. А Т4 свободный не опускался ниже 16. Я забеременнела на ТТГ = 0.4, а до этого несколько лет попыток но у меня он был до лечения гораздо выше вашего. Но все ж проконсультируйтесь у эндокринолога!
22 ноя 2006, 11:13
И всетаки я думаю, что гормоны это индивидуально. После того что мне здесь написали осталось удавиться и не жить. Все в норме, а оказывается все неправильно.
22 ноя 2006, 11:18
Это да! Быает беременнеют с таааакими гормонами, что врачи говорят: быть такого не может :) Я написала на случай если вдругпонадобится искать причину, на что стоит обратить внимание :) А так конечно все индивидуально, многие вообще их не сдают и даже не знают какие у них ТТГ ЛГ и т.п. :)
22 ноя 2006, 11:26
Ну вот и я про это. Моя мама кроме мазка вообще никогда ничего не сдавала, троих родила, последнего в 37. А мы все ищем у себя болезни.
22 ноя 2006, 11:30
Ну, я так думаю, что если бы у нас, как и у вашей мамы, не было бы проблем, и мы все тут к 37 годам имели бы по 3 ребенка, мы бы тоже ничего не сдавали, кроме мазка, и ничего бы в себе не искали. Но, я так понимаю, есть проблема, и она требует определенного подхода. Подхода может быть, по крайней мере, два: первый - забить на все и ждать, а вдруг само образуется (кстати, действительно, часто образовывается, в конечном итоге), второй - искать причину. Раз вы здесь, видимо, вы выбрали второй путь. ;)
22 ноя 2006, 11:34
Я прихожу к выводу, что искать причины что не искать, все равно беременность наступит тогда когда это угодно Богу. Просто кто то заморачивается а кто то просто живет нормально и считает себя здровым а на самом деле недообследованным.
22 ноя 2006, 11:56
Ну, у русского народа на этот счет есть хорошая поговорка: "На бога надейся, и сам не плошай!" По моему складу характера, мне она ближе, чем пассивная позиция выжидания и надежды. А вы ищИте своей путь. Форумский опыт показывает, что и чудеса случаются. Но не со всеми. И не всегда во время. ;)
22 ноя 2006, 11:44
Во-во, у меня сложилось тоже впечатление :D про "удавиться" ;) И это при показателях всех до единого в норме! :-O :)
22 ноя 2006, 11:47
Я даж расстроилась, честно.
22 ноя 2006, 11:49
Даже и не думайте расстраиваться! :) У вас хорошие гормоны, правда! Не наводите на себя напраслину :)
22 ноя 2006, 11:47
Автор, все у вас хорошо! :) И даже насчет овуляции - никуда она от вас не денется, будет! На 6 ДЦ доминантного фолликула быть и не должно. Сходите на УЗИ, если интересно, день на 12-13 ;)
22 ноя 2006, 14:23
Зая ! Спасибо большое. А то я прям в смятении каком то после прочтенного была. Сказала мужу, он говорит - я заблокирую твою еву, чтобы не переживала :) Схожу на этой неделе на узи и потом еще у своего врача узнаю по поводу своих гормонов, что она скажет.
22 ноя 2006, 12:40
Мне после ЗБ, при куда более плохих гормональных анализов, гинеколог-эндокринолог, не советовала их корректировать, да наступления беременности!
22 ноя 2006, 13:14
-
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка