Проверка труб - какой метод лучше?
29 ноя 2006, 22:14
Всем здравствуйте! Мне врачь предложила проверить на проходимость трубу (она у меня одна). Есть два варианта: либо рентген с использованием контрастного вещества, либо лапароскопия. Если учесть, что у меня было уже 4 лапары в жизни (на последней удаляли вторую трубу), то для меня эта процедура звучит просто ужасающе (как, опять операция! :( ) Но с другой стороны, врачь сказала, что лапара более информативна по сравнению с рентгеном. Что вы посоветуете? Может ли быть такое, что на рентгене не выявят непроходимость, и все равно придется делать лапару? Кому-нибудь вообще делали такое обследование (рентгеном)? Заранее спасибо.
29 ноя 2006, 23:20
Два раза делали рентгеном, потом родила двоих сыновей, все (тттчнс) нормально. Это не больно, просто неприятно, как при начале месячных.
29 ноя 2006, 23:25
Меня один врач тоже отправил на диагностическую лапароскопию для проверки проходимости труб, другой врач предложил сделать ГСГ (гистеросальпингографию, что и называют рентгеном с введением контрастного вещества). Я выбрала второе, т.к. боюсь хирургического вмешательства. Но говорят ГСГ не на 100% информативна. У меня контрастное вещество вылилось в брюшную полость, т.е. трубы проходимы, но возможно жидкость прошла лишь потому что она подается под давлением.
29 ноя 2006, 23:53
Вот и я тоже боюсь вмешательства. Тем более, что мне однажды уже инфекцию занесли. Еле вылечила (сильнейший аднексит был после операции по удалению аппендицита). Но тут вроде надежно все, квалифицированно, не то что в обычной больнице.
30 ноя 2006, 10:07
лапара однозначно. УАЧИ :)
30 ноя 2006, 14:57
Мне 2 раза делали: 2004 г. - делала моя врач, результаты были ужасные - правая труба непроходима, а левая - труднопроходима. Сделала лапару - все оказалось проходимо, видимо, на ГСГ был спазм:((( 2006 г. - делал Олейник, все проходимо. Мне оба раза было откровенно больно, несмотря на принятие обезболивающих... Но, что поделать, все равно я считаю, что делать лапару по 100 раз в год - не вариант! Если бы к ней еще какие-то показания существовали, тогда, может, и целесообразно бы было, а из-за одной диагностики трубы - пардон муа, но пожалейте себя, лучше ГСГ, имхо!
29 ноя 2006, 23:56
А как вы думаете, может мне вообще пока не стоит проверяться? Я всего 6 месяцев планирую. У меня летом по результатам УЗИ вообще иячники не работали. А теперь вот работают, вроде. Может еще подождать?
30 ноя 2006, 00:22
Вам главное, чтобы работал именно тот яичник - где труба есть! А вы все остальные анализы сдавали, проверялись? Если они в норме, то лично я бы ещё попланировала полгодика без проверки труб. Вам решать.
30 ноя 2006, 11:17
Я все проверяла. Кроме того, проходила курс лазеротерапии (после операции) для лечения второй трубы и от спаек. И витаминотерапию активную. Яичники вроде работают.
30 ноя 2006, 11:10
Я думаю нестоит ждать еще пол года,а сделать для начала ГСГ,если все ОК то планировать дальше,а если окажется что труба непроходима,то идти на лапару!ИМХО (с транслита)
30 ноя 2006, 11:19
Я по этому и сомневаюсь, что если окажется, что труба непроходима, придется все равно на лапару идти. Лучше уж сразу. А то и денег и времени столько потратить зря. А с другой стороны, если все в порядке, то хочется избежать операции. :-/
30 ноя 2006, 11:39
да вроде ГСГ неочень то и дорогостоящая процедура и есть шанс что у вас все ОК и можно будет избежать операции,но это моё личное ИМХО! (с транслита)
30 ноя 2006, 13:11
ППКС. Ждать полгода, потом ГСГ, а по результатам решите, необходима ли лапароскопия. ИМХО, это наиболее логическая последовательность. Зачем Вам пятая операция, если с трубой все в порядке.
30 ноя 2006, 15:11
Всем спасибо большое! Вы мне очень помогли принять решение! :) Я решила ждать, по крайней мере до января (еще 2 цикла). А там посмотрим.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка