Пролактин

Автор
21 ноя 2006, 14:00
Девочки, подскажите, за что отвечает гормон пролактин? А то он у меня скачет.
21 ноя 2006, 14:04
Он отвечает за О. Если сильно повышен, то О. может и не быть, как следствие, проблема с заберемливанием. Вообще, повышенный пролактин - это не хорошо, его нужно приводить в норму.
21 ноя 2006, 14:10
А я читала, что его сдают во 2 фазе. Только не пойму для чего. Просто хочу на 7 ДПО сдать гормоны. Прогестерон, тестостерон, и вот думаю, сдавать пролактин или нет?
21 ноя 2006, 14:22
пролактин сдуют только в начале цикла. 3-5-7 ДЦ - я обчно на 5-й сдаю. Вопрос к автору: а что значит скачит?
21 ноя 2006, 14:56
в лаборатории есть две нормы и для 1 и 2 фазы. Врач мне заставляла сдавать по 2 раза и в ту и другую фазу. Во2 фазу тоже важно - особенно вместе с андрогенами - повышение, особенно значительное - во 2 фазе и того и другого требует коррекуиии и того и другого. Так мне объяснили.
21 ноя 2006, 15:00
вот это интересно! а мне всегда говорили, что только в первую фазу надо сдавать и то, и другое - что во вторую неинформативно...
24 ноя 2006, 23:19
мне тоже назначали сдавать на 3 и на 20 ДЦ
29 ноя 2006, 18:02
а в первой (5-7) и во второй (23-25) в паре с эстрадиолом:)
Автор
21 ноя 2006, 14:37
Спасибо за ответы. Полгода назад сдавала гормон, был в норме, а сейчас повышен. Вот и думаю, на чем это отражается.
21 ноя 2006, 14:39
А СДАВАЛИ ПРАВИЛЬНО? МОЖЕТ ПОНЕРВНИЧАЛИ, ПЕРЕСДАЙТЕ
21 ноя 2006, 14:56
угу:)) а вы одинаковый день цикла сдавали?
Автор
21 ноя 2006, 15:03
Да, сдавала в один день. Вот думаю, может нервничала перед этим. Буду пересдавать!
21 ноя 2006, 15:15
Обязательно пересдайте, если не уверены. Тут хватит совсем немного понервничать и он поднимается. Я поевый раз, когда сдавала, перенервничала, так он скаконул ого-го как. Потом пересдала и все нормально было.
21 ноя 2006, 15:02
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BD Пролактин Материал из Википедии — свободной энциклопедии Пролактин, или лактотропный гормон (лат. prolactinum, англ. prolactin) — один из гормонов передней доли гипофиза. По химическому строению является пептидным гормоном. Физиологическая роль пролактина окончательно не выяснена, но известно, что пролактин необходим для осуществления лактации и что он повышает секрецию молозива и способствует созреванию молозива, превращению молозива в зрелое молоко. Он также стимулирует рост и развитие молочных желез и увеличение числа долек и протоков в них. У женщин пролактин способствует продлению существования желтого тела яичников (удлинению лютеиновой фазы цикла), тормозит овуляцию и наступление новой беременности, снижает секрецию эстрогенов фолликулами яичников и секрецию прогестерона желтым телом. В норме этот физиологический механизм предотвращает беременность следующим ребенком в период кормления грудью предыдущего и может предотвращать менструации в период кормления. При патологически повышенном уровне пролактина у женщин нарушается менструальный цикл, развивается бесплодие, аноргазмия, фригидность, увеличиваются размеры молочных желез вплоть до формирования макромастии (гигантских молочных желез) и могут развиться кисты или аденомы молочных желез, а впоследствии даже рак молочной железы. У мужчин пролактин снижает секрецию тестостерона и угнетает созревание сперматозоидов в яичках. Чрезмерное повышение уровня пролактина у мужчин вызывает импотенцию, бесплодие, гинекомастию (увеличение молочных желез) и может даже вызывать галакторею (вытекание молозива). Пролактин, по-видимому, оказывает некоторое обезболивающее действие. Снижение секреции пролактина специальными веществами усиливает болевую чувствительность в опытах у животных. А повышение уровня пролактина снижает болевую чувствительность. Предположительно одним из механизмов обезболивающего действия (хотя и не главным) опиатных анальгетиков, таких как морфин и др., а также неспецифического обезболивающего действия антидепрессантов, антипсихотиков, транквилизаторов является вызываемое ими повышение секреции пролактина. По-видимому, обезболивающее действие пролактина предусмотрено природой для того, чтобы кусание соска ребенком не вызывало чрезмерно сильной боли у кормящей матери. Также пролактин принимает участие в иммунологических процессах — помимо гипофиза пролактин синтезируется также лейкоцитами и лимфоцитами, причем его секреция этими клетками увеличивается при активации иммунитета, воспалениях, инфекциях, и уменьшается при иммуносупрессии (лечении иммунодепрессантами, глюкокортикоидами, противоопухолевыми химиопрепаратами). На поверхности многих клеток, участвующих в иммунных процессах, есть рецепторы к пролактину, и пролактин оказывает на них иммуностимулирующее влияние. Секреция пролактина гипофизом находится под cильным регулирующим влиянием гипоталамуса и значительно увеличивается при стрессовых состояниях, при тревоге и депрессии, при сильных болях (например травмах, операциях), при психозах. Еще более значительно секреция пролактина увеличивается при беременности и особенно в период лактации (кормления грудью). Секреция пролактина также увеличивается при злоупотреблении алкоголем и наркотиками (опиатами, амфетамином, кокаином, каннабисом), при приеме многих психотропных препаратов, особенно антипсихотиков, в меньшей степени антидепрессантов, транквилизаторов, нормотимиков, а также при приеме эстрогенов, противозачаточных таблеток, некоторых противорвотных лекарств. Снижается секреция пролактина при приеме агонистов дофаминовых D2 рецепторов — бромокриптина, перголида, каберголина и других, а также антагонистов эстрогенов тамоксифена, клостильбегита. В некоторой степени снижается секреция пролактина при приеме гормонов щитовидной железы, глюкокортикоидов.
21 ноя 2006, 15:05
Если я правильно поняла, все-таки он наиболее важен в 1 фазе!
29 ноя 2006, 18:06
он отвечает за лактацию во время кормления грудью(конкретно, не за всю лактацию, а за образование молока). Если повышен в необычное для женщины время, может препятствовать О, но не обязательно. Сдавать лучше без беготни, стрессов и нервов - влияет на результат. Пить прописанные врачом ЛП (как правило, парлодел,бромокриптин) для поддержания его на норм.уровне. В случае наступления Б ЛП отменяются, так как в них уже нет смысла.
21 ноя 2006, 16:14
Мне объяснили, что когда пролактин повышен - забеременеть невозможно, т.к. типа организму «кажется», что происходит лактация. НЕ знаю, так ли это, но факт - у меня показатель на 3 ДЦ 26,22 и не могу забеременеть. А вообще я не понимала, как может после месячного приема понижающего пролактин лекарства показатель c 26.11 поднятся до26.22. Оказывается, от нервов...:think
21 ноя 2006, 21:28
А какие у вашей лаборатории нормы? А то у меня пролактин 700, что по сравнению с вашими 22, сами понимаете....
22 ноя 2006, 08:35
Правда??? У меня в листочке написано норма у женщин - до 24-х...
22 ноя 2006, 09:03
Посмотрите http://www.doktor.ru/doktor/gormon/ASK/1016.html , в вопросе 507 говорится о нормах
23 ноя 2006, 10:55
Разница в единицах измерения гормона.
23 ноя 2006, 00:46
я с пролактином 8 лет промучилась, без таблеток очень всокий, а на таблетках падал , но все равно бер. не наступала, вообще он блокирует выход яйцеклетки,т.е. овуляция не происходит, базальная температура не поднимется во вторую азу, или еще говорят "гомон стресса", вообщем я развелась с мужем-тираном, вышла замуж за доброго человека и пролактин упал без таблеток, и я забеременела ЭКО, у меня еще трубы не проходимы, теперь нам 23 недельки, так что удачи ВАм!
23 ноя 2006, 10:49
С высоким пролактином ооочень сложно забеременнеть, но он просто так не повышается. То есть, если высокий пролактин то надо а) проверить щитовидку б)проверить гипофиз. У меня был высокий пролактин, оказалось из-за заболевания щитовидной железы, начала лечить щитовиду, пролактин упал, смогла забеременнеть!
27 ноя 2006, 11:00
Ой,а скажите как проверяют гипофиз,т.к. ЩЖ у меня в норме,а гипофиз еще не проверяла????
27 ноя 2006, 22:02
Обычно назначают рентген черепа, компьютерную томографию или МРТ для определения наличия аденомы гипофиза
28 ноя 2006, 11:19
Все правильно написали! Моя подруга как раз делала компьютерную томограмму. У нее пролактин в 3 раза был выше нормы, а щитовидка нормально работала, так вот ее отправляли на томограмму.
29 ноя 2006, 17:33
ППКС. Не знаю как насчет рентгена - впервые слышу, а МРТ (магнитно-резонансную томографию) делают. Там и наличие аденом гипофиза смотрят
30 ноя 2006, 19:10
Рентген, как правильно написала Елка, позволяет определить лишь косвенные признаки. МРТ информативнее, тем более с применением контрастного вещества. К тому же при МРТ не происходит облучения. Но это и дороже.
29 ноя 2006, 18:28
Ага ясно,спасибо вам!!!!! А можно еще вопросик,а вот перед М грудь при повышеном пролактине может СИЛЬНО болеть наливаться и как печь. Просто раньше такого не было,вообще такого как ПМС у меня не наблюдалось.
29 ноя 2006, 20:45
связано ли это с повышенным пролактином не уверена, а на диффузную мастопатию указывать может. Не проверяли?
30 ноя 2006, 11:01
да проверяла,есть такое,но раньше не так давало о себе знать:(
30 ноя 2006, 18:51
Думаю, что может. Поскольку мастопатия - это дисгормональное заболевание, а пролактин напрямую воздействует на молочные железы. И даже если его повышенный уровень не является причиной заболевания, то может усиливать симптоматику.
29 ноя 2006, 20:42
да, на рентгене смотрят турецкое седло;) и его обызвествление
23 ноя 2006, 11:08
Сдавала пролактин в 1-ой фазе был на верхней границе нормы, во 2-ой тоже самое. В следующем цикле сама стала принимать бромкрептин- получила О( не было несколько циклов)
23 ноя 2006, 21:14
А у меня пролактин высокий, но по результатам узи-мониторинга мне всегда говорили, что овуляция у меня есть: т.е. сначала наблюдали фолликул, а потом ЖТ там же. Так что, бывает О при высоком пролактине или у меня там что-то не то с овуляцией и ЯК?
29 ноя 2006, 20:45
бывает О, бывает, ещё и как!!!!;););)
07 дек 2006, 20:46
:-D
23 ноя 2006, 21:58
У меня тоже пролактин в два раза повышен, но овуляция всегда происходила и все росло, только вот беременность не наступала и грудь болела очень перед месячными. Моя гинеколог меня затрахала с этим пролактин - то повышала дозу, то понижала, в месяц по два раза сдавала, как быдто бы в это только дело было. Причем УЗИ делают овуляция происходит беременности нет, прихожу к ней- она мне: ну вот опять нам пролактин не дал забеременеть, как не дал фиг поймешь. Вобщем я сменила врача. Продактин понижаю аблетками но особо на нем не зацикливаюсь, понямия что не в нем у меня проблемы.
24 ноя 2006, 16:09
Девочки, у меня пролактин повышен в 8 раз и О есть всегда.А Б - нет, нашли причину- спайки на яичниках.Выделения из груди были всегда с "детства", и было 6 Б. Правда, не знаю как бы я из выносила, т.к. делала А. Так что мне кажется Пролактин на О влияет не у всех.
24 ноя 2006, 23:25
У меня сильно повышен в первую фазу (на 3 ДЦ 123 при нормах 0.33-27.33), причем О. есть практически всегда, и Б наступает сразу, только заканчивается замершей. Может это быть связано с повышеным пролактином?
25 ноя 2006, 15:17
может и поэтому, т.к. некоторые врачи назначают пить до 7-й нед. Достинекс. А может прогестерона маловато?.. Я, кста, тоже беременела с высоким пролактином, тоже ЗБ. И О у меня есть при пролактине выше нормы в 2 раза, по крайней мере один раз отслеживала и параллельно сдавала анализы на гормоны. Но, конечно, это скорее всего случайность — и та беременность и эта О.
26 ноя 2006, 22:21
прогестерон в норме вроде. и в последнюю Б мне его поддерживали дюфом - не помогло. к врачу со своими результатами в среду пойду - посмотрим, что скажет...
27 ноя 2006, 10:30
У меня ПРЛ повышен раза в 2, но О была, правда поздняя, и 2 фаза короткая, и никаких неприятных проявлений не было вообще. Вот когда я стала принимать бромкриптин, почему-то начались всякие ПМСы, зато О стала пораньше, 2 фаза увеличилась, эндометрий стал получше. ЗаБ на 6 цикл приема бр/кр, во время Б постепенно бр/кр отменила - в итоге ЗБ, причем замерло примерно тогда, когда я его полностью отменила. Читала, что бывают ЗБ на отмене. Кстати, прогестерон у меня был суперский всегда, поэтому ЗБ точно не из-за него.
27 ноя 2006, 12:50
Извините, а на каком сроке у вас была замершая?
27 ноя 2006, 15:19
Замерло на 9 неделях (от 1дпм), обнаружилось на 11. Кстати, в 8,5 недель я делала УЗИ - все было классно, СБ было...
29 ноя 2006, 12:03
абсолютно та-же фигня. И СБ было - я расслабилась, думала всё, пронесло - а она всё равно замерла :(((
28 ноя 2006, 00:37
Я по этому поводу читала, что происходят нарушения, в результате которых не образуется полноценная яйцеклетка и прекращается возможность зачатия. Хотя овуляция может сохраняться.
25 ноя 2006, 09:36
Может быть, а врачи что говорят?
Anonymous
28 ноя 2006, 00:41
у меня был повышен во вторую фазу, это мне не помешало беременеть, наконец выносить и родить.
30 ноя 2006, 10:53
Девочки может пролактин подскачить после приема ОК? До начала приема пролактин был в норме
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)