стимуляка кломидом.кто делал?
Маринка
05 дек 2006, 08:11
много тут читаю и вот решила сама решила обратиться с вопросом. очень надеюсь на ВАш ответ.у меня такая ситуация. мне 28.я готовлюсь к ЭКО.оно будет весной(по материальным причинам).у меня было 2 лапароскопии по поводу эндометриоза и спаечного процесса. у меня один работающий яичник,и с той же стороны нормальная труба.Овуляция по ощущениям не всегда бывает(обычно живот болит),цикл 28-30.регулярно.гормоны в норме.моя врач решила до ЭКО вот что сделать. назначила мне кломид в ближайшем цикле по 1т.с 5 по 9 день цикла.УЗИ на 8 день цикла. затем контроль овуляции по тестам(нет возможности часто делать узи).при появлении полосок на тесте для овуляции половой акт(перед этим 3-4 дня воздержания),затем каждый день 3 дня половой акт.с 16 по 25 день цикла дюфастон по 1 т в день. вот хотела узнать,девочки,ВАШЕ мнение.1. правильны ли назначения лекарств? 2. правильно ли все ЭТО в моей ситуации? 3. насколько опасен этот кломид? не может ли развиться из-за него киста и лопнуть? получилось ли у кого-то после стимуляции?
05 дек 2006, 10:04
1. овуляцию нужно отследить по узи и дюфастон принемать не с 16 д.ц., а только после овуляции, подтвержденной узи.Если овуляции не было (фол. не вырос) все равно нужно принемать дюфастон, чтоб кисты не развивались. 2. на твоем месте я тоже бы попробовала сначала стимуляцию, а уж потом ЭКО, но только в том случае если у вас СГ нормальная. 3. От кломида может плохо расти эндометрий, нужно параллельно что-то принемать для его роста, не помню название таблеток. Чтоб киста не образовалась, а фол. лопнул нужно еще колоть ХГЧ (прегнил кажется)5000 или10000 ед., когда фол. дорастет до нужного размера-20-24 мм.
05 дек 2006, 14:57
Может и можно попробовать сначала такую стимуляцию, но мне кажется после нее перед эко может надо будет передохнуть. Обязательно отследи О по узи и величину эндика тоже, у меня откломида эндик не всегда хороший был
06 дек 2006, 01:04
у меня два яичника слава Богу и обе трубы, но такая схема мне не помогала, фолликулы созревали, а овуляции все равно не было, а реакция яичников на кломид не предсказуема, под строгим контролем,тем более у вас и так один яичник, удачи
автор
06 дек 2006, 21:47
а что значит реакция непредсказуема? контроль-это УЗИ?
08 дек 2006, 01:01
не известно как отреагирует яичник на кломид, может легко выработать фолликулы, а может быть гиперстимуляция
06 дек 2006, 01:53
Девы а как стимуляции совместимы с эндометриозом? А точнее, препараты для усиления роста эндометрия? не усугубит ситуацию с энд-зом?
06 дек 2006, 12:10
У меня аденомиоз-пока вылечила была в климаксе.Тоже стимулируют и ещё эндометрий будут наращивать эстройфемом. Я тоже у врача спросила а можно ли с аденомиозом? Она сказала чтоя его вылечила а теперь ьнадо обязательно пробывать заб и не думать о плохом.
06 дек 2006, 22:00
Спасибо, разъяснили :) Удачи и действительно желаю Вам суметь не думать о плохом - когда еще это плохое случится (если случится вообще) - уже и заБ успеете :) @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
07 дек 2006, 00:21
Да уж а знаете как страшно рисковать:(
Anonymous
07 дек 2006, 09:08
а мне врач сказала,что не надо эстрогенов. уж очень плохо они на эндометриоз влияют
08 дек 2006, 01:54
Если у вас своего хватает при стимуляции препаратами которые ингибируют рост эндометрия - то конечно :), но ситуации то разные...
08 дек 2006, 01:53
Понимаю и сочувствую. Будем надеяться что успеете до того как эндометриоз опять разбушевался. Причем, формально то он не мешает Б, но почему-то у эндометриозников она реже случается :(. Удачи Вам большой-большой!
Anonymous
06 дек 2006, 18:06
у меня была уже огромная киста до стимуляции, стимулировалась 1 таб клостила с 5-9 дц, овуляция была, киста не лопнула и не подросла.
автор
06 дек 2006, 21:47
я правильно поняла? 1. надо смотреть УЗИ. и когда будет фолликул 20-24 мм-укол прегнила 2,когда узи покажет овуляку- начинать пить дюфастон.
08 дек 2006, 10:16
Абсолютно верно.
Anonymous
06 дек 2006, 21:48
как часто узи надо делать и с какого дня?
06 дек 2006, 22:54
Узи делать с 7 или 9 дня, потом через день или как узист скажет в зависимости от того как будут расти фолликулы. Про укол тоже спросите узиста когда колоть лучше обычно можно уже колоть при фолликуле от 18 мм, но 24 это уже много, лучше всего в 20-22мм. Потом когда по узи точно установят что О произошла надо начать пить дюфастон или утрожестан и не отменять до результатов ХГЧ или хотя бы теста, но минимум 10 дней.
Anonymous
06 дек 2006, 22:04
а эндометрий прям сразу не растет ? это будет видно на 8 ДЦ?
06 дек 2006, 22:55
да, обычно он уже будет меньше, чем надо
08 дек 2006, 11:00
Девченки, клостил пьют с 4,5 по 9,10 день... потом УЗИ... потом прегнил на 12,13 день... потом 3 дня половой акт... ну а потом беременность...если всё ОК... чтобы эндометрий не встал а так и продолжал расти можно кольнут менопур... ну а вообще клостил вреден... его вообще рекомендуют пить в своей жизни раз пять... хотя я уже раз пять пропила а всё никак... и думаю что ещё буду пользоваться им... Удачи.
Anonymous
08 дек 2006, 11:50
У меня вопрос. Сегодня 5 д.ц, по УЗИ дом.фол 11 мм, можно ли мне начинать стимуляку? Я просто думаю, не мог ли врач ошибиться и с путать кисту с фолликулом? Не слишком ли большой фолликул для 5 д.ц, при цикле 26-28 дней? ответьте, плиз.
08 дек 2006, 12:05
киста не бывает 11мм. Может у вас своя овуляция в этом цикле ранняя собирается.
08 дек 2006, 12:37
Киста размером от 3см и более
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка