ЗБ .Вопрос к тем,кто справился.
как быть?
12 дек 2006, 15:23
Подскажите,как быть.В июне у меня на 13 нед.замерла беремен.(УЗИ показало,что у плода были неправ.развитие,не хочу даже вспоминать то заключение).Это настолько сильно отразилось на моих нервах(мы почти год планировали эту берем),что не было сил даже обследоваться на причину ЗБ. Муж не хочет оставлять попытки снова забер.Была вчера у врача и ,что очень удивило,она советует нам* начать пытаться* и параллельно обследоваться.Мотивирует она это,тем,что перед той Б мы обследов.,никаких инфекций у нас не нашли.И эта ЗБ-это просто роковая случайность(стресс,экология и т.д.).И т.к. в принципе забер.у нас проблемы нет (один ребенок у нас уже есть),то и к генетику ходить не надо.Муж вообще боится идти к генетику(переживает,что тот скажет что-нибудь страшное).Мне 31год,мужу 32 - может это уже проблемы возраста? Кто был в похожей ситуации-подскажите,как вы справились с этим, на что обследовались,смогли ли вы повторно забер.,а главное,если заберем.удастся,как морально переживать каждое УЗИ?(мою ЗБ показало именно случайное УЗИ,симптомов не было никаких).Спасибо всем,кто ответит.
12 дек 2006, 15:34
Вы бы приходили к нам в клубный топ: http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idTopic=819413&m=94 Мы там все после замерших, многие уже мамы, есть беременюшки. Я бы вам посоветовала все же сначала обследоваться, потому что так вам будет спокойнее(сдать хотя бы инфекции и гормоны, мужу спермограмму и инфекции). Если все в порядке то скорее всего действительно случайный генетический сбой был. Насчет того как справляться со страхами у каждого свои приемы, мне помогал мужи большое количество приятных дел, но у меня срок замирания был маленький и известны причины, поэтому после 16ти недель я уже не боялась замершей, а выискивала другие поводы для беспокойства - так что запасайтесь валерьянкой или пустырником, будете пить вместо чая...
Anonymous
12 дек 2006, 15:37
На 12 неделе, шла на УЗИ, мечтая, как сейчас увижу его ножки и ручки, но мечты так и остались мечтами, на следующий день уже делала чистку, мне было очень жалко себя, и мне казалось, что у всех все хорошо, только мне не везет! Моя мама, спасибо ей огромное, сказала мне хватит себя жалеть, раз один раз получилась беременность, значит еще раз получится и родишь здорового ребенка, зачем тебе больной ребенок это большое горе, т.ч. говорит, вставай, вытирай слезы иди ко врачу и вперед за мечтой! Сейчас лечусь, но верю, что все кто не сдался, и не жалел себя, еще увидят свое маленькое чудо!
12 дек 2006, 15:37
У нас похожая ситуация. Год назад на 8-9 нед ЗБ. Только нам врач сказала сначала обследоваться, а потом уже пытаться снова, т.к, если найдутся какие-то проблемы, то лечить их легче до бер-ти. А анализы чаще всего имеют срок годности. На мои годичной давности не очень-то смотрят, хотя сдавать не гонят. У генетика мы были (мы старше вас). Генетик сказала, что мы пока еще не ее пациенты. Она начинает интересоваться после 2 ЗБ и старше 35 лет. А так, говорит - это случайность. Думаю, что это не проблема возраста, а проблема одной единственной клетки, которая почему-то стала неправильно развиваться. Я до сих пор постепенно обследуюсь, причин пока нет. Генетику надо было выяснять сразу после выскабливания - эмбрион отдают на гистологию и кариотип - там можно узнать были ли причины в генетике.
автор темы
12 дек 2006, 15:44
Да-да,забыла написать,что анализ гистологии плода после выскабливания хороший,никаких измен.клеток не обнаружено(но это было в июне,сейчас уже всего боюсь).
12 дек 2006, 16:02
Да, наверно, страх повторения останется. Я тоже боюсь, хотя тщательно стараюсь. Каждый раз, когда думаю, что Б, пугаюсь а вдруг опять то же самое. Наверно, это сидит в подсознании, и убрать оттуда очень сложно. Но есть много примеров, когда после этого все проходило замечательно. Тем более, раз у вас уже есть ребенок. Значит никаких антиспермальных или других иммунологических причин у вас нет (скорее всего). Генетику можно сдать - кариотип (для собственного спокойствия). Думаю, в Вашем случае надо только на инфекции провериться еще раз и начинать пытаться. Да и отвлечься от произошедшего. Для этого у каждого свои способы.
12 дек 2006, 18:32
Гистология ничего не даёт, она только описывает абортивный матерьял и всё. То что нет изменённых клеток значит всего лишь, что разложение тканей эмбриона ещё не началось. И совершенно не значит были ли генетические патологии или нет.
12 дек 2006, 18:30
Я с вашим врачём полностью согласна. Вообще о саистике порядка 85% ЗБ это случайность, ошибка произошедшая во время оплодотворения. Единственное что целесообразно сдать это гормоны по дням цикла, но это можно делать паралельно с попытками забеременеть. На счёт того как справиться тут сложно что-то советовать, каждому своё, у каждого свои способы были. Знаю только одного человека, который так доконца и не справился с собой. Обследовалась я только на гормоны, так как до замершей мы с мужем были уже обследованы при планировании. Забеременела на 8 цикл после ЗБ, а попытки начала на следующий же цикл после. На счёт того "как морально переживать каждое УЗИ" ничего не скажу, потаму что я совсем не переживаю. У меня такая жопская ситуация, что все переживалки просто мрут накорню, остаётся только упрямство и неое философское отношение - как будет так значит и будет, всё что я могу сделать делаю, а чего не могу, того уж не могу, по этому и переживать нечего.
12 дек 2006, 18:46
Ну, во первых, то, что один ребенок уже есть - это в любом случае уже хорошо. Т.е. ты находишься в более выгодной ситуации чем многие из нас. Советую проверить хотя бы вот это: инфекции, гормоны, мужу - СГ. На СГ настаиваю - часто причина бывает именно в плохой сперме. Если патология имела место быть - лучше сходить к генетику на консультацию хотя бы. Хотя Джи Кей правильно все пишет - палка о двух концах, как сходишь, так и будешь бегать сдавать анализы.
12 дек 2006, 21:07
Тот список, что ты написала, можно и без врачей сдать. С результатами - сюда :-), а там уж видно будет
12 дек 2006, 23:48
Ты про какой?
13 дек 2006, 16:41
Не про большой конечно же :-) а тот, что выше: инфекции, гормоны, СГ. С инфекциями понятно - или есть, или нет. С гормонами всегда норму указывают, поскольку во всех лабах свои. Бланк СГ тоже с нормами, во всяком случае у нас были
12 дек 2006, 18:22
Автор я думаю, что прежде, чем пытаться снова, надо тщательно обследоваться. Я не хочу Вас пугать, у меня тоже есть ребенок. В декабре 2005 была ЗБ на 6-7 неделях. Через месяца 3-4,врач(причем не один) предложила начать попытки, сославшись на случайность(обследовали только инфекции). В результате в ноябре 2006 вторая ЗБ на 9 неделях.
12 дек 2006, 18:40
Тут палка о двух концах. Может быть и такой вариант: пойдут по врачам - обязательно что-то найдут (а "что-то" стопроцентно найдут - абсолютно здоровых практически нет) - начнется бесконечное лечение "от денег". В результате как минимум время и деньги будут потеряны :-( Вот если два раза подряд, тогда совсем другое дело, тут уже причину нужно искать как следует.
13 дек 2006, 19:37
Полностью согласна.
12 дек 2006, 18:43
У всех все по-разному. Я после своих ЗБ боялась до последнего. К счастью, мой ребенок начал шевелиться в 15 недель и делал это без остановки (даже не 10 минут не замолкал), поэтому я последнюю беременность с горем пополам пережила, хотя после того, как мне вкололи эпидурал, ноги и весь низ отключились (во время кесарева), у меня началась паника из-за того, что я уже не чувствовала шевеления и я молилась, чтобы они успели его достать. :( Как переживу следующую беременность не знаю, но вряд ли легко :(
12 дек 2006, 18:44
К генетику сходить стоит. Ничего страшного в этом нет. Скорее всего это была случайность- правильно сказал Ваш врач.Но пары у которых были такие беременности должны побывать на приеме у генетика,даже из за того,что Вы все равно входите в группу риска,так как у Вас уже была беременность с патологией. Удачи Вам.
12 дек 2006, 19:00
А насчет того, как справиться. После первой Б. долго отходила. Если честно уже и не верила что могу заБ. и жить мне было легче, потому что причин я не знала. Когда заБ. второй раз - мужу сказала - будь что будет, либо получится, либо нет. Не получилосб. Побежала обследоваться - вот уже год бегаю по врачам. Верю в то, что все получится рано или поздно, но уже не так уверенно.
12 дек 2006, 19:21
Девочки! Я неофит на форуме, но в теме ЗБ скорее профи. Описывать свою ситуацию и ныть считаю ненужным, отболело уже, да и влезть в мою кожу все равно никто, увы, не сможет. У всех нас одна проблема, только причины разные. Обследовалась во многих именитых и нет центрах, проблем не находят. Да и беременею легко. О генетике тоже беспокоиться мне не стоит, так как у нас полная совместимость. Инфекции - стерильна)). Основные гормоны в норме. Лет - 29. Здорова физически и устойчива морально. Мамой стала я уже давно, вот только ребеночка все нет(. Я не отчаиваюсь и не зацикливаюсь, на все воля Божья. Возможно, это банальная нехватка прогестерона (гормоны во время беременности не назначали, т.к. все было идеально) на нужном этапе. Главное, что хочется пожелать, - это терпение! У нас есть время, а главное желание. Все получится! У всех получается, и мы сможем!
13 дек 2006, 11:21
Пытайтесь еще, не сдавайтесь. Тем более что беременеете легко. А прогестерон поддержать не проблема
Anonymous
12 дек 2006, 19:03
надо сдать основное, что вам уже написали и не рисковать. тем более, что вы морально долго восстанавливаетесь. мы после первой зб прошли не все, в результате вторая, после которой уже занялись вплотную. провериться на все инфекции, СГ и пр. -один цикл!
12 дек 2006, 21:05
Расскажите , пожалуйста, про "занялись вплотную", я после первой ЗБ проверила инфекции,гормоны - все в норме,через 9 месяцев опять ЗБ. Что теперь?
Anonymous
12 дек 2006, 21:47
теперь проверить мужа (у нас была проблема в нем в основном). плюс мне регулировали пролактин, немного высоковат. ничего серьезного, как видите, надеюсь, у вас тоже. проверьте мужа!!!
женя
12 дек 2006, 19:13
Пережила как-то ,замерла на 6 нед,обнаружили на 8 нед, хотя планировали почти 1,5 года( проблемы были).И до сих пор проблемы , у нас МФ, поэтому психологически готова ко всему, тоже после выскабливания на анализ не отправила, сказали нечего там смотреть,сейчас бы наверно настояла.Верю в успех и в чудо!!Меньше в голове, меньше в реале..
автор темы
13 дек 2006, 01:12
Спасибо всем,кто отозвался.Среди моих знакомых,подруг не было ни одного случая ЗБ,поэтому мне,конечно,не по себе.Но прочитав ваши ответы,вижу,что ЗБ -это совсем не редкость(поймите правильно).Я понимаю,что нужно просто взять себя в руки и идти к цели,но я *размазня*,кажется я просто трушу.Тут еще подруга *добавила* сказав,чтобы я не забыла сдать на ВИЧ и гепатит,что якобы в больнице все,что угодно можно подхватить.Она-то может сказала просто так,а мне очередной стресс.Но по крайней мере,с ваших ответов у меня,хоть маленький план нарисовался,что начать сдавать(инф.,гормоны). Спасибо Вам большое еще раз.
13 дек 2006, 11:24
Вы просто в растерянности еще пребываете. Правильно что уже наметился план! По плану действовать всегда легче и мысли плохие уйдут, направясь к цели))! Удачи!
Anonymous
13 дек 2006, 17:32
среди моих знакомых тоже не было ни одного случая, вообще я о таком никогда не слышала!
13 дек 2006, 19:51
То что среди ваших знакомых ни одной ЗБ нет совершенно не факт. Мы ж не афишируем это дело и на лбу у нас клеймо не появляется. Это замужних можно по кольцу определить, а хочушки обычно молчком да потихонечку свои дела переживают. Так что может и среди вашего окружения такой печальный опыт имеется.
автор темы
13 дек 2006, 12:47
Спасибо Вам большое.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка