ДФ, вопрос
20 дек 2006, 14:13
Девочки, ну очень переживаю. Спаршиваю как обчно во всех форумах:)) уж простите:)) У меня 15 ДЦ, сегодня была на УЗИ - ДФ - 30!!! мм (эндик - 9 мм). Врач сказала, что это уже киста - в смсле, что не лопнет. Свой цикл у меня 28 дней, О скачет, но, в принципе, позже 15 дня не была еще. В этом цикле пила КЩ и шалфей. Вопрос: что делать-то? это уже киста?
20 дек 2006, 14:33
Да это уже киста. Не переживайте с М должна уйти. Контрольное узи в начале цикла обязательно. А для чего шалфей пили. У вас что эстродиол пониженный?
20 дек 2006, 15:14
не то, чтобы пониженнный - ниже середины нормы - я как-то обращалась с вопросами о том, что пить из трав (в топике Джулии), там же свои гормоны описала - у меня небольшая гиперандрогения - тестостерон выше нормы. Пью шафей+КЩ до О, после - КЩ+БМ. Пью первый цикл только, но О, видимо, не дождусь. Свои фолликулы - без шалфея - у меня дорастали до 23 мм и лопались, при этом эндометрий не бывает больше 9мм.
20 дек 2006, 16:11
Я не понимаю, у вас отличные фолликулы, 23 мм это обсалютно нормально развитый фолликул. У вас полноценная О, если они лопаются. А в этот раз у вас фолликул не лопнул а перерос в кисту. Эстродиол все равно же посредине нормы. Да и эндометрий не плохой у вас. КЩ действительно хорош при повышенных андрогенах. Удачи вам
20 дек 2006, 16:19
Насколько я понимаю, мне девочки посоветовали КЩ с шалфееем, потому что она понижает эстрадиол, а он и так ниже середины нормы... То есть не надо мне пить шалфей? Только КЩ, если у меня О есть и эндометрий к моменту О - 9мм?
20 дек 2006, 16:29
Как раз красную щетку пить не надо, а не шалфей. КЩ понижает эстрадиол. Видимо, советовали вместе пить в расчете на то, что вместе они дадут повышение эстрадиола. Но, на всех травы по-разному действуют. Есть, конечно, обычное действие. Но, у каждого есть еще и сопутствующие обстоятельства. КЩ понижает андрогены, поэтому Вам ее посоветовали. Но она же еще и эстрадиол понижает, поэтому к ней добавили шалфей. У многих шалфей очень быстро растит фолликулы и приближает овулю. У вас мог дать другой эффект.
20 дек 2006, 16:30
Смотрите КЩ действительно понижает эстродиол, причем проверила на себе, сдавала до приема, и потом через неделю от начала приема, эстродиол понизился. Поэтому Джулия всегда советовала в первой фазе пить шалфей, а во второй КЩ (тоесть строго после О). Можно просто после того как ДФ достигает 20 мм, коловть пренил (с разрешения врача) и отследить через пару дней лопнул или нет? Я так поймала в этом цикле, ну в плане поймала не то что заБ а на УЗИ. Удачи
20 дек 2006, 16:13
Нового, наверно, ничего не скажу. Раньше фолликулы сами росли, но эндометрий не дотягивал. Эстрадиол был ближе к нижней границе нормы. Так мне врач пыталась эстрадиол + прогестерон повышать. После этого у меня овуля пропала. А сейчас другая врач сказала, что у меня соотношение ЛГ/ФСГ нарушено. Не надо было эстрадиол повышать. Сказала, что принимать эстрадиол не надо. Если все окажется, как она предполагает, то надо будет гель эстрогенновый намазывать. А шалфей я тоже пробовала, как-то он не адекватно на меня действовал.
20 дек 2006, 17:06
нет, у меня ЛГ/ФСГ нормальное соотношение, по крайней мере, 3 мясяца назад было так...
20 дек 2006, 17:08
а как вам соотношение ЛГ/ФСГ исправлять будут?
20 дек 2006, 17:15
по-моему, исправлять его никак не будут. врач сказала, что если соотношение нарушено, надо делать стимуляцию.
20 дек 2006, 17:59
а что она считает нормальным соотношением? И еще вопрос у вас ДФ растет, О есть или нет?
20 дек 2006, 18:05
У меня последний раз ЛГ и ФСГ были равны. По нормам ЛГ/ФСГ должно быть 1,5-2. Врач сказала, не важно ЛГ/ФСГ или ФСГ/ЛГ будет 1,5-2 - главное, чтобы не равны. До ЗГТ у меня фолликул вырастал до 20мм (дальше УЗИ не делала), овуляция была - по ощущениям, БТ и УЗИ в конце цикла. Но, при этом эндометрий не рос больше 8мм. А после ЗГТ фолликулы больше 5-6мм не вырастали.
20 дек 2006, 18:09
А о чем говорит, когда ФСГ и ЛГ равны?:-( У меня тоже они почти равны, но в норме, я и не задумывалась, что это как то плохо! :-(
20 дек 2006, 18:12
О чем говорит, я не знаю. Просто во всех нормах пишут, что важны не значения, а соотношение этих двух гормонов. Вот в моем случае врач наконец-то обратила на это внимание и теперь собирается с этим что-то делать. Пойду опять сдавать гормоны на 3-4 д.ц., потом на УЗИ, потом к врачу - там узнаю, что с этим делать.
20 дек 2006, 18:23
Девочки миленькие почитайте топик "FAQ-4 ответы на часто задаваемые вопросы". Какое соотношение ФСГ к ЛГ, по всему инету куча инфы, книг куча. ВАЖНО соотношение ЛГ/ФСГ, в норме оно должно быть как раз не больше 2, если больше этог говорит о поликистозе. Ваша врач либо дилетантка либо вы чего то не поняли. Равны они могут быть и это как раз идеальный вариант, тогда и соотношение будет 1 - а это норма. И еще на значения тоже надо смотреть. Например при раннем истощении яичников, ЛГ и ФСГ повышены а соотношение может быть не нарушены. Мой совет еще раз выяснить все у врача, но предварительно подготовится информационно хорошо. Удачи
20 дек 2006, 18:33
Ну я так и думала, как вы! Просто Рысенька написала, что плохо, когда ФСГ и ЛГ равны! Вот меня это и смутило, решила спросить, вдруг я чего пропустила. :-)
20 дек 2006, 18:46
Как раз везде в инете есть инфа, что соотношение ЛГ/ФСГ должно быть от 1,5 до 2 для женщин через 2 года после начала ментсруации и до менопаузы. Значения, конечно, важны. У меня они в норме. Но, врач сказала, что более важно это их соотношение и 1 это мало для репродуктивного возраста. Кстати, при климаксе ЛГ может и не повышаться, повышается только ФСГ. Потому и с овуляцией проблемы наступают.
20 дек 2006, 18:56
Да нет же ЛГ тоже повышаеться. Извените за нескромный вопрос вы что только начали меструировать? У меня ФСГ 6 а ЛГ 5 это меньше единицы и это НОРМАЛЬНо. А в инет пишеться НЕ БОЛЬШЕ соотношение 15,-2 а не равно, если меньше это хорошо лишь бы не больше.
20 дек 2006, 19:04
Про менструацию я написала из прочитанного. Мне, в принципе, уже до климакса ближе. У меня были очень похожие на ваши значения. И мне говорили, что соотношение должно быть обратное. Причем, это не один врач говорил. Только что-то делать с этим решила одна врач. Может я и не права. Везде столько разной информации. А у вас откуда такая уверенность, что 1 это норма? Тоже из инета? Или из каких-то других источников? Я вот пытаюсь до истины докопаться со своими анализами, чтобы знать откуда плясать. Да везде вся инфа разная.
20 дек 2006, 19:20
Ну и от врачей, и из книг и из инета. Сорри я уже посмотрела в ваш паспорт. Смотрите в начале цикла сначала выше ФСГ он стимулирует рост фолликулов, ЛГ ниже. Потом начинает подключаться ЛГ и тогда ЛГ становиться выше ФСГ. А если ЛГ выше ФСГ вначале цикла, от этого тормозится рост фолликулов.
20 дек 2006, 19:26
Ага. Вот теперь разложили мне все по полочкам. Что-то я все изучала как гормоны в теле бродят, а до этого не докумекала. Теперь понятно.
20 дек 2006, 19:33
Скажу вам по секрету многие врачи этого не знают или не хотят знать. Они вообще многие считают что диагноз можно ставить по БТ и что если на 14 ДЦ нет ДФ значит О уже и не будет. Я поняла это и теперь все проверяю даже если доверяю врачу ;-). Стаж планирования уже 3,5 года. Удачи вам
20 дек 2006, 19:53
Спасибо. Да с врачами я тоже уже попортила нервов. Особенно, когда мне прописывают пить что-то до 28 д.ц. Три раза говорю, что цикл у меня 25 дней - не пробирает - до 28 дня пить и все тут. Похоже, их когда-то в институте чему-то научили и с тех пор они никакого опыта не получают. А ведь могли бы - столько разных вариантов через них проходит. Но, ведь и сама не все знаешь. Как тут быть?
20 дек 2006, 20:03
А как , вообщем то выод один искать хорошего врача и самой интересоваться.
21 дек 2006, 10:51
соотношение ЛГ/ФСГ должно быть не больше 2,5 ,и даже если и больше, это только ПОВОД заподозрить поликистоз, и то не факт, у многих девочек и при поликистозе соотношение ЛГ/ФСГ нормальное
21 дек 2006, 13:16
Вот, вот ... у меня СПКЯ на лапаре подтвердилось, а соотношение = 1
21 дек 2006, 13:22
Я не говорю что при СПКЯ обязательно будет соотношение повышено, я говорю если оно повышено то можно заподозрить СПКЯ. Кстате у меня у самой меньше 1 а СПКЯ по УЗИ и андрогенам можно ставить.
20 дек 2006, 18:16
вот странно, все врачи по разному говорят. Вообще многие считают. что нормальное соотношение ЛГ/ФСГ =1. Максимально, не больше 2,5. А зачем вы ЗГТ принимали, еслиу вас своя О была? Для роста эндометрия?
20 дек 2006, 18:49
Да, мне врач поставила недостаточность и первой и, соответственно, второй фазы. Микрофоллин назначила для роста эндометрия. Вот от него-то у меня овуляция и пропала. Я-то на врача понадеялась. Думала, назначает, значит знает.
20 дек 2006, 16:00
я подниму, очень уж вопрос волнует меня
20 дек 2006, 17:11
Бархотка, а может тебе не надо травы эти пить. Ведь у тебя до них все хорошо работало, а теперь вот тебе на. :-( Я, конечно, не специалист-травник, но мне кажется, что травы тоже по-разному на всех воздействуют, и их тоже всем одинаково может пить нельзя, как и обычные лекарства. Смотри сама, конечно, но я бы не стала их больше пить в твоем случае.
20 дек 2006, 17:15
шалфей не буду уже пить, наверно. Понимаешь, я вычитала, что эта красная щетка понижает андрогены и АСАТы даже снижает - у меня все это и есть. А девочки мне расписали, что ее с шалфеем надо пить. Конечно, на всех по-разному. Я еще спрошу у них. Просто мне не хотелось пить химию, думалось, что лучше травки...
20 дек 2006, 17:21
Травки то конечно лучше, чем гормоны или антибиотики, но вот видишь как в твоей ситуации получилось с этими травками. А КЩ и во время Б. можно пить что-ли?
20 дек 2006, 17:31
Вот это я тебе точно не скажу, я вообще не спец в этом....
20 дек 2006, 17:37
я как-то попила шалфейчика (у меня низкий эстрадиол) - мгновенно киста вымахала 30мм, естественно, О. не было :(
20 дек 2006, 22:48
а прошла сама?
Просто, если её нельзя пить при Б., чтобы андрогены снижать, то какой тебе толк её пить до Б. У тебя же своя О. есть - значит андрогены зачатию не мешают. А самое главное ведь ВО время Б. снижать андрогены, а не ДО. Правильно же? Ты ведь писала, что у тебя только тестик немного повышен, а др. ДГЭА и 17-ОН в норме? Так может и нормально все у тебя и не надо никакие андрогены снижать?
Во время Б КЩ не рекомендуется. Но, ее надо пить только во 2 фазе, а если Б образовалась, то заканчивать надо постепенно - уменьшая количество.
20 дек 2006, 17:40
А дальше что (после отмены КЩ)? Андрогены опять повысятся после КЩ? А ведь это оч. вредно при Б.! Выходит после КЩ при Б. - всё равно дексаметазон пить?
20 дек 2006, 17:42
Это уже к врачу. В любом случае, если есть отклонения от нормы, надо наблюдаться у врача. Просто про КЩ я читала, что она противопоказана при Б.
21 дек 2006, 13:25
Девочки еще раз про соотношение.У меня ЛГ 5,57,а ФСГ 20,8.Я так понимаю это предклимакс?
21 дек 2006, 13:59
Для предклимакса характерно эпизодическое повышение ФСГ и постепенно постоянное повышение. Потом не такое сильное, но повышение ЛГ. И понижение эстрадиола. ФСГ может повышаться и при других заболеваниях. По-моему, все они связаны с нарушениями функции яичников. А Ваши значения выше норм лаборатории?
22 дек 2006, 19:25
Нормы ФСГ нашей лаборатории 3-12.Фсг год назад был 15,потом в марте 12,5 (но я сдавала сразу же в первый цикл после отмены ок,кот.принимала в теч. 4месяцев),а вот в этом месяце 20,8.ЛГ всегда (ттт) был в норме.Эстрадиол тоже.У меня один яичник после 2х полостных операций,образовывались фолликулярные кисты,ановуляторные циклы(причину так и не установили то ли спайки вокруг яичника,то ли еще что-то )Говорили истощение яичника поэтому и повышение ФСГ:((((
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка