Кто делала лапару? Вам вопросы!

17 янв 2006, 12:47
Простите, что в 1000 раз опять о лапаре, но похоже настал и мой черед пройти через нее.
Пойду или к Геворкян или в ЦЕЛТ.
У меня несколько вопросов:
1) Как на лапаре проверяют трубы? Жидкостью или как-то еще? А если есть проблемка, то как ее решат?

2) Все говорят про наркоз, как это страшно и жутко и опасно - а я никогда не делала операции в жизни, ттт, и не понимаю - ЧЕМ это страшно и опасно?
(Мне чистку делали под наркозом- мне очень понравился(если в этой ситуации можно вообще так говорить): укольчик, врач сказал представь море и я сразу отрубилась и поплыла, проснулась через секунду (как показалось) и отлично себя чувствовала. Может и лапарный накроз такой же? Нет?

3)Все пишут, что после лапары будут обязательно спайки в полости. Очень пугает это:( Неужели? Вообще какие могут быть риски?

И ПОСЛЕДНЕЕ: помогите мне НАСТРОИТЬСЯ:):):) и решиться:)А? :)
17 янв 2006, 12:49
Катюх, я лапару не делала, тоже, вот посылают. А кто тебя направляет? Врач или ты сама решила? Перед лапарой сначала всегда ГСГ делают. Зачем же сразу под нож? У тебя на эндометриоз подозрения что ли?
17 янв 2006, 13:01
Жень, привет! я сама хочу ,и никаких ГСГ не хочу делать, чего организм 2 раза мучать - хочу уже сразу на лапару.
У меня подозрение на правую трубу, т.к. я с ней не могу никак забеременнеть. У меня зреет только правый ЯК:( (уже 10 циклов)...овуляция есть, все хорошо, страраемся в нужные дни, расслаблены, вторая фаза замечательная, БТ и прогестерон отличные - а беременност инет. Видимо труба:(

Вот хочу на лапару уже:( Не могу топтаться на месте ,т.к. каждые М для меня - это нервный срыв. Устала уже.
17 янв 2006, 13:08
А почему сразу труба? Можно еще на матку погрешить. Может, там с эндометрием чего? Может, все-таки сделать сначала ГСГ и офисную гистеру с биопсией? Травматизьму для организмы меньше.:) Тем более, у тебя ведь была все-таки беременность. Или она была из левого яичника?
А наркоз при лапароскопии такой же, как и при другой операции: море - и поплыла!:)
17 янв 2006, 14:14
Ой девчёнки напугали Вы меня. меня направляют на вторую лапру.Другого варианта не предлагают проверки.я даже и не знала что лапара большой вред приносит.
17 янв 2006, 17:29
Гораздо больеше пользы она приносит:) но как и любая операция могут быть и побочные эффекты.
24 янв 2006, 20:25
Не бойтесь, я делала 2 лапары,правдо с периодом в 5 лет. Первая показала спаечный процесс, почистили и сказали вперед. Но ничего все равно не получалось. В октябре прошлого года зделали вторую (у меня одна труба) она оказалась проходима. Дали еще немного времени пробовать самим.Я незнаю насколько большой вред от нее, вобщем как и от общего наркоза в целом, я думаю именно это проблема. Зато диагноз очень достоверный покрайней мере трубы можно проверить нормально только так!
17 янв 2006, 17:28
Да, из левого.
У меня зрел 8 циклов правый и ничего не было:( а потом стал зреть левый и на третий цикл получилось.
А вот после чистки зреет 11 циклов только правый:(:(:( урод:(
Я уверенна, что дело только в трубе:( ,т.к .при той беременности ПЯ хорошо вросло в эндометрий матки и сидело крепко, пришлось даже чиститься. Да и по узи и гистологии все вроде идеально.
Вот грешу на трубу правую.
Вот если бы хоть левый начал зреть - я бы еще подождала, но он как отрофировался у меня:(:(:(
17 янв 2006, 21:53
Ну, тебе, конечно, виднее. Я всегда считала, что женщина сама подспудно ощущает, в чем именно ее проблема. Удачи тебе!:)
17 янв 2006, 22:24
Я уже почитала много сегодня и решила сначала ГСГ:)
А там посмотрим.
А ты не делала ГСГ?
17 янв 2006, 23:37
Я делала ЭХО. Это вообще не больно. Результат - 100 процентов проходимость.
17 янв 2006, 23:47
Здорово:) представляю как ты выдохнула, когда узнала результат:)
21 янв 2006, 04:39
У меня тоже вопрос: беременности нет больше года, прошла все анализы, включая ультразвук с соногистерограммой. Все в полной норме, трубы проходимы, никаких отклонений нигде. Теперь врач направляет на диагностическую лапару. Стоит ли, если ультразвук ничего не обнаружил?
21 янв 2006, 11:00
Говорят, стоит. На УЗИ далеко не все можно увидеть, наружный эндометриоз вообще невозможно:(
Желаю удачи
17 янв 2006, 13:08
Извините.но лапар и ГСГ не одно и тоже!Вы же не знаете что у вас с трубами!ГСГ(в1000 раз пишу)даёт возможность посмотреть проходимость и состояние труб-ЭТО НЕ ОПЕРАЦИЯ!!!А вы говорите-хочу лапару,так нельзя.это ваше здоровье.Зачем же сразу под нож????Прошу почитайте здесь ниже о лапаре,о том что после неё могут образоваться спайки.Почитайте"повторная лапара",Почитайте"ГСГ-щок",а потом идите на консультацию и советуйтесь с врачом.
17 янв 2006, 17:31
После ГСГ часто бывают восполения труб:( Я этого тоже боюсь.
А потом у меня очень низкий болевой порог, и я боюсь что из-за боли и спазма могут показать непроходимость и что тогда? лапара!

Блин, не знаю я.......вот и не могу решиться ГСГ или не страдать фигней и сделать лапару?
21 янв 2006, 11:39
Я сразу пошла на лапару.Был спаечный процесс в малом тазу. На лапаре проходимость проверили.Труба проходима но из-за спаек находилась в таком положении что бер. не могла наступить. Я видела запись операции. А вот еслиб я делала ГСГ то заключение было бы "проходимы" а толку то... Спайки ликвидировали, все поставили на свои места.
22 янв 2006, 12:10
И получилось что-нибудь?
22 янв 2006, 14:58
Лапару делали 28 декабря. Два месяца предохраняться, а потом я попробую ответить на этот вопрос. Потом у меня показания к лапаре были не только спайки в малом тазу,был гидросальпингс,удалили левую трубу.Во всяком случае положительные стороны от нее я уже на себе ощутила, это обсолютно безболезненные мес-е,отсутствие ПМС. Овуляция проскакивала до лапары иногда, в основном небыло хотя цикл был как часы 28 дней. Сегодня на 13д.ц. 37.0 а за два дня до этого 36.4, может она..? На мой вопрос задан.врачу, что типа с одной трубой шансы уменьшились? он ответил что с такими спайками хоть и с проходимой трубой, шансов у меня небыло поэтому на данный момент шансы у меня удвоились.Будем дальше посмотреть=))
А еще обнаружили миомный узел маленький,его на узи не видно (удалили) и кисту(на узи тоже не диагностировали).Так что полюбому хорошо что пошла.
17 янв 2006, 13:10
Дело твое, конечно, но ГСГ даже сравнить с лапарой нельзя и по травматичности и по последствиям.
17 янв 2006, 17:36
Жень, я слышала много случаев восполения после ГСГ, и я очень боюсь боли, думаю из-за боли у меня спазмы могут быть и недостоверный результата и все равно тогда лапара.
Но сама еще в раздумьях.
А ты ГСГ хочешь сделать?
17 янв 2006, 18:24
Да я уже сделала ГСГ! У меня тоже были сомнения и насчет рентгена (т.к. с щитовидкой не все ладно) и насчет боли, тоже хотела сразу лапару, но все взвесив и учитывая мнение врачей, что на лапару идут уже сделав ГСГ предварительно, я все-таки решилась на ГСГ. А вот на лапару никак не решусь, уж очень травматичная (по сравнению с ГСГ) процедура.
17 янв 2006, 21:14
Трубы проходимы?
Ты на Опарина делала по-моему?
17 янв 2006, 22:19
Оказывается, ты все помнишь:)
17 янв 2006, 13:36
Malka я те в ВНБ написала,и здесь тоже скажу лучше сначала ГСГ,под нож всегда успеешь!И не так страшна ГСГ как о ней рассказывают,10 мин.потерпеть и все!;-)
17 янв 2006, 17:38
Цветик, я вот и не могу решить, делать ГСГ или нет:)
Может и правда сначала ГСГ-нуться?:)
06 фев 2006, 14:57
Сходите на ГСГ - очень легкая процедура....Сама шла после форума жутко напуганная, но оказалось все не страшно.... Вдруг все проходимо, зачем же тогда операция!
Anonymous
08 фев 2006, 10:49
Извините,но для меня ГСГ было просто невыносимо больно.
По сравнению с ним лапару перенесла хорошо.Хотя и трубы были проходимы,а на ГСГ сказали что нет и поэтому якобы было так больно.
Так что все очень индивидуально все-таки.
08 фев 2006, 11:04
ну еще зависит от оборудования и мастерства врача...Я тоже шла жутко напуганная, меня врач успокаивала..Заплатила дорого, но не жалею. А то девочки рассказывали, что трубку им вставляли на кушетке, потом они с трубкой куда-то перемещались... Мне все сделали сразу, легка и провели сразу все манипуляции
15 фев 2006, 11:38
Привет всем я сделала гсг 10.02,очень боялась,хотела убежать,но со мной была подруга медик-удержала,вкололи димедрол+укол не помню название что-то наркотическое.Процедура длилась минут 10 не так больно как казалось,зато 1 труба оказалась проходима,а до этого сделала 31.08. гсг+эхо под наркозом-сказали не проходимы обе,там без снимков было и они врачи-твари,сказали об этом ради того чтоб я у них эко делала.Знаете как я плакала,когда сказали что вам только эко,так я дура,полетела еще за этим в новосибирск,по совету подруги
17 янв 2006, 13:17
Имхо.
1) жидкостью да, смотрят как жидкость идет по трубам и где выливается. решат, ну к примеру рассекут спайки.
2)наркоз в хорошем месте, такой же как при выскабливании, ну и есть пару хитростей чтобы все влегкую прошло, к примеру не есть за день до.
3) спайки могут быть, НО это личные свойства организма, кто то склонен к ним, кто то нет.
Я прошла и выскабливание и лапару.. счас могу сказать, для меня лапара не была страшной, и была полезна.
17 янв 2006, 17:40
Ой, Кариотик, вот открыла тему, а теперь и не знаю, кто-то категорично говорит сначала ГСГ, а кто-то лапара. Блин, вот теперь голову ломаю.
Завтар получу мазок и инфекции и посмотрю .если все чисто то может прямо в этом цикле сделаю, но ЧТО:) ГСГ или на лапару уже:) Блин....не могу решить.
17 янв 2006, 18:17
слушай тех, кто прошел и то и то, и может сравнить ))
17 янв 2006, 18:23
Я знаю ты вроде в ЦЭЛТе делала. А не знаешь как у них ГСГ? Я рядом живу и вроде хорошая клиника, хоть и дорогущая:(
Если я приду на прием с мазком и инфекциями отр. то мне смогут сразу сделать??? На 7-10ДЦ, или надо сначала на консультацию ,а потом только приходить в другой день на ГСГ?
Я боюсь восполения труб после ГСГ:( Дура скажешь?:)
17 янв 2006, 23:03
да в цэлте)
гсг у них тоже делают. клиника отличная и цены у них увы ед минус, я там тока серьезные исследования делаю и зубы))
смогут сразу сделать да) я думаю да))
нуу правильно на самом деле боишься.. да и врет гсг..
мне на гсг было показано слева спайки, слева сброс контраста и непроходимость, и спайки в брюшной полости.
лапара показала, что с этим все идеально, ни одной спайки.
17 янв 2006, 23:49
вот так:( Столько мучений ,а все равно на лапару пришлось идти.
Блин, уже не могу, меняю мнение по 100 раз на дню, то ли ГСГ то ли лапара....Мдя:)
18 янв 2006, 08:55
ну ты посмотри повторюсь на тех, кто сделал и то и то, а не впустую говорит, и вот их ответы взвесь)
а вообще... имхо, если есть подозрения на что то, тогда лапара. нет так гсг.
Anonymous
08 фев 2006, 10:50
вот и у меня тоже самое.ГСГ диагноз непроходимость труб и спайки.На лапаре все хорошо.
08 фев 2006, 11:06
а ГСГ разве спайки может показать?
Anonymous
17 янв 2006, 14:56
Галка!
Спасибо за ответы.

А сколько было человек в этот день на операцию?
Кто-нибудь просил перед операцией успокоительное?

Девочки были адекватные или рассказывали страшилки?

Лучше делать сразу или ближе к концу?

Больничный Вы продлевали потом в ЖК или он дают надолго сразу сами?

Спасибо
17 янв 2006, 17:05
Нас было 7 человек нервничали все конечно, но обошлись без успокаительного, страшилок никто не рассказывал я бы даже сказала делились опытом в некотором роде, хотя из 7 только 5 с проблемой бесплодия.
Как лучше делать сразу или нет ваш личный настрой, я делала самая первая, но у меня по жизни такая политика, чем бояться и смотреть на других, лучше уж сразу отмучиться и все.
По поводу больничного незнаю я не брала его, мне и ненадо и не положено, я не москвичка.
Лапара не страшно. Заливают жидкоть, смотрят проходимость труб, если что то не так, то сразу же исправляют. Если есть эндометриоз, то его тоже прижигают.
У меня были проблемы с наркозом во время операции, но это потому что у меня дыхательные пути как то по дурному расположены. А так все замечательно, засыпаешь от укольчика и просыпаешься. Потом дают обезболивающее, соверненно не больно.
Про спайки после лапары я ничего не слышала.
Я знала, что мой врач со мной дальше ничего дедлать не будет, пока не сделают лапару. Поэтому я еще месяца три надеялась на чудо, оно не пришло, и я потопала на лапару. Зато после этого врач сразу же отправил на ИИ и потом на эко.
17 янв 2006, 17:43
Я во ттоже не могу уже ждать, хочу провериться.
Я во время чистки очень даже хорошо наркоз перенесла, вообещ без ощущений. Может и тут не так страшно.
Короче, надо решаться:)
Я так поняла, на лапаре в принципе тоже самое ГСГ делают, только еще и под наркозом:)
если заранее знаешь, что наркоз переносишь хорошо, то и не думай, иди скорей на лапару. Ничего не больно, зато узнаешь, все ли у тебя в порядке и тогда можно будет планировать действия дальше. Чего ждать?
17 янв 2006, 22:26
Только что сидела думала и приняла решение сначала ГСГ сделать. А теперь прочитала и опять по новой мои сомнения:):):)
Уже замучалась, никак не решу..............
так может быть все за раз сделать и лапару и гсг, в одном, мне так делали.
28 янв 2006, 16:47
1. Трубы проверяют жидкостью. Если есть проблема, то в животе делается 3 дырки - у пупка вставлена мини камера, с боков просовываются инстументы и таким образом через видео делается операция - я на видео видела свой живот изнутри, очень интересно :).
2. Наркоз сильно зависит от препарата, которым делают его. Если хороший (вам чистку видать под хорошим делали), то потом просто просыпаешься и оки, а плохой и рвота, и головная боль... Еще от дозы зависит... У меня после лапарного наркоза было так как у вас после чистки.
3. Спайки вовсе не обязательны.
02 фев 2006, 02:50
1)у меня на лапаре трубы проверяли жидкостью;
2)наркоз совсем не страшно, вкололи в вену и через пять секунд вырубаешься, просыпаешься в палате, единственно после немного болело в горле, немного видимо поцарапали трубкой, но говорят у многих так;
3)у меня никаких спаек после не было и, честно говоря, первый раз об этом слышу, наоборот их убирают на лапаре, если они есть.
17 янв 2006, 13:49
Напишу все что знаю из личного опыта,лапара была в августе 2005,( энд-ая киста),за день ничего не кушала,клизму мне не делали,некоторым делают,наркоз был просто супер я заснула а когда проснулась даже не поняла что мне уже сделали лапару,как только привезли в обычную палату сразу подняли и помогли пойти в туалет,сказали мол так на всякий случай,если писать захочется:),Милая не бойся все будет хорошо,на лапаре проверили трубу( у меня она одна),у меня было 4 прокола ,но все зависит от конкретного случая,вобщем могу сказать одно очент ьлагодарна Богу за все!Перенесла лапару я хорошо,надеюсь что скоро получится забеременеть!
Желаю тебе удачи,будут вопросы задавай,постараюсь помочь!
17 янв 2006, 17:44
Спасибо за ответ:) А где вы делали?
Anonymous
17 янв 2006, 14:07
Девочки!
Кто ходил к Геворкян, ответьте, пожалуйста:

1. как вы доехали (самостоятельно или с помощью) в день операции до 68 больницы?
ведь нужно не есть половину предыдущего дня, сделать клизму вечером и утром и не есть перед поездкой
вопрос: меня на нервной почве начинает подташнивать, можно ли будет выпить утром чего-нибудь успокоительного, например, валокордин или новопассит? (но ведь это будет с водой, а как это отразиться на наркозе?)
2. действительно ли очень нужно делать клизму вечером до операции и утром в день операции?
или достаточно не есть полдня?
3. мне Геворкян сказала, что выписывают на след. день после операции, а я, начитавшись всяких страшилок, думая - а то если будет не очень хорошо? я и в обычном состоянии на машине не люблю ездить (укачиваюсь), т.к. на такси добираться до дома не хочется, а смогу ли доехать в метро?
а что если будет, например, температура, слабость и т.д, т.е. лучше бы остаться у них - что они будут делать? (ведь в обычных больницах выписывают через 3-4 дня)
4. смогут ли родственники узнавать мое состояние по телефону больницы?
5. родственников на след. день пустят (если меня забирать)?
6. Геворкян дает рекомендации по восстановлению после операции? или все равно нужно идти к другому врачу?
7. а где делать физиотерапию? в своей ЖК?

Спасибо.
17 янв 2006, 14:20
Отвечаю:
1. Ехала на машине, муж вез, т.к. я из бл.Подмосковья и просто метро мне недостаточно.
Есть нельзя только после 18-00 а не полдня, а клизму делать надо обязательно! Ничего лучше не принимать,анастазиолог ругается.
2.уже написала
3. Выписывают действительно на след.денб после 3-х часов примерно, на метро не доедешь точно, ты просто до него не дойдешь, тяжеловато...
4. Да безусловно могут, у нас в палате у всех девочек после 2-3 часов дня(операция в 11-12) начала звонить телефоны мы конечно слышали но ответить было не реально спать хотелось жутко и могли заснуть на половыне разговора, так потом все родственники стали названивать в больницу им все подробно рассказали!
5. родственников пустят на 1-й этаж не дальше, это все-таки роддом, а с третьего до первого придется идти самой, но это вполне реально, потому что уже вечером чувствуешь себя нормально.
6.Нет к другому не нужно, она все расскажет.
7. По этому вопросу ничего не знаю, нам не кому не назначали кто делал вместе со мной.
Если еще что-то интересует спрашивай!
17 янв 2006, 17:48
Галка, а ты диагностическую делала или по показанию? Давно стараетесь забеременнеть?

Можно я у тебя спрошу?:) Сколько сейчас у Геворкян стоит лапара. Ты с гистерой делала или просто лапару?
18 янв 2006, 12:52
Диагностическую, показание одно - отсутствие детей 6 лет уже.
Делала и лапару и гистеру стоило это мне 25500рублей, но если ты с Москвы то тебе будет-21000рублей.Кстати цена не зависит от объема выполненных работ, т.е. если тебе (не дай Бог) понадобиться например что-то удалить, то цена не изменится.
18 янв 2006, 18:01
Галя, привет!
Это Оля мы с тобой вместе делали лапару.
Как ты себя чувствуешь?
Я уже на работу сегодня все-таки пошла. А мой врач вчера сказала, что я электровеник и для человека, перенесшего лапару очень хорошо выгляжу.
19 янв 2006, 12:45
Приветик!!! Не я не могу похвастаться хорошим самочувствием, слабость какая-то присутствует, хотя вообщем нормально все!
Ты не пропадай появляйся периодически, бум делиться опытом, я видишь тоже перебралась пока от Экошек еще и сюда!
22 янв 2006, 11:29
Решила сама попробовать все-таки как М.А. советует?
А мне мой врач настоятельно рекомендует 2 укола диферелина сделать для закрепления результата лапары. Вот я теперь в сомнениях! Хотела сразу приступить к планированию, а тут похоже на 4 мес. придется отложить.
23 янв 2006, 17:44
Да не то чтобы сама..Я все равно пойду к клинику ЭКО там буду под наблюдением пытаться, а уж если нет, то тогда сразу и в протокол.
А зачем делают этот укол, он от чего и для чего?
25 янв 2006, 18:19
Помнишь М.А. девочкам у которых была 3 и 4 ст. эндометриоза назначила дополнительно после лапары лечение, ну вот это то же самое. Мой врач говорит надо сделать хотя бы 2 укола, чтобы закрепить результат операции и чтобы эндометриоз не вернулся. Сегодня 1 ДЦ после лапары, завтра наверное сделаю укол и до апреля отдыхаю от планирования.
26 янв 2006, 18:01
О у меня тоже 1-й ДЦ 25 (раньше блин чем надо почти на неделю!)А я тут записалась к врачу на 9 февраля будем планировать что делать, сейчас пока виталин "Супер Е" пью, он повышает выработку прогестерона!
29 янв 2006, 09:29
Давай, удачи! Я думаю все скоро получится! Просто по другому быть не может!
19 янв 2006, 00:03
Я на операцию и назад домой доехала на метро. Меня мама встретила. Физио не делала. Все что нужно делать после лапары Геворкян раскажет. Клизму делала вечером и утром. Удачи! Ничего не бойся, боли нет никакой, наркоз очень хороший.
17 янв 2006, 21:04
Катенька, очень хочу пожелать тебе удачи на лапаре, решилась и молодец, это не так страшно, можно пережить ведь есть ради чего, вернее ради кого
17 янв 2006, 21:15
Да, это точно, я могу вытерпеть что угодно.
Знать бы что не зря:( и что не сделаю организму хуже:(
17 янв 2006, 22:35
Вот что нашла про ГСГ: http://www.celt.ru/forum/message/28095.phtml
вот этого я и боюсь при ГСГ:(
17 янв 2006, 22:50
Я тоже таких последствий очень боюсь. Делала лапару почти год назад, собираюсь в экошную клинику проситься на стимуляцию+ИИ или эко, так ведь заставляют там делать это ГСГ, хотя я знаю, что трубы проходимы, воспалений никогда не было. Тоже сижу в раздумьях, как бы этого избежать, чтобы трубы не испоганили...
17 янв 2006, 23:50
да, тоже никак не могу решить, что делать:(
19 янв 2006, 10:07
Привет, можно я вклинюсь с комментариями?
Я очень долго не могла решиться на проверку труб методом ГСГ, да так и не решилась. Врачи рекомендовали лапару, но мой организм протестовал. А потом в очередной 1 д.ц я поняла, что больше не могу быть в неведении и решилась сразу на лапару. Хотя,когда пришла перед лапарой на УЗИ в ЦИР Тё сказал, мол что же Вы сразу на операцию, надо было бы ГСГ сделать для начала. Но я подумала, что в любом случае если трубы проходимы, то причина в другом - надо идти на лапару смотреть, если трубы не проходимы - идти на лапару восстанавливать проходимость. Вообщем я пошла на лапару, делала у Геворкян, боялась жутко пила пустырник накануне и утром, об этом сказала при оформлении, достала их там своими бояками, они меня первую и прооперировали. ПРоснулась, сделали укол, уснула, потом принесли поесть и сладкий чай, вот тут мы и ожили, встали и пошли гулять по коридорам. На следующий день в 2 часа выписались, встретил муж, взяли такси и доехали до дома. Он ушел на работу, а я в этот день ужин приготовила. Уже когда гуляли по коридорам, меня такая радость охватила, что уже все позади и все совсем не страшно. Персонал очень прятный, внимательный. Но в любом случае, если есть определенные сомнения, то надо подождать, а не решать в порыве эмоций. Удачи!
22 янв 2006, 15:22
И что нашли на лапаре?

Да вот у меня тоже, как М приходят, бьюсь в истерике, что все, иду на лапару, а потом приходит О и я опять думаю, а может забеременнею...и так по кругу:(

Я первый раз забеременнела, когда уже собралась на лапару (спустя 9 месяцев попыток, на 11 цикл), сейчас пытаемся 7-ой цикл.Подожду до лета, будет 2 года как раз попыток обзавестись детем , и если ничего - то на лапару 100%.
18 янв 2006, 09:28
Я делала ГСГ в марте 2005,перед этим сдала все анализы, чтобы удостовериться, что нет никаких воспалений и инфекций. Мероприятие минут на 15, неприятно.Результат через 30 минут. После ничего не болело и не беспокоило, кроме результата - обе трубы совершенно не проходимы.
В декабре 2005 сделали лапару+гистеру. Клизма вечером, таблетка с успокоительным на сон грядущий, клизма утром. С вечера ни пить ни есть. Привезли в операционную, привязали, укололи и все. Проснулась в палате, ничего не болит, только холодно и есть зверски хочеться. Есть - пить снова нельзя может тошнить после наркоза. Медсестра ушла, я к холодильнику, наелась, напилась, жить стало лучше, житьстало веселее, после этого спать легла. Через день болелели мыщцы шеи и грудной клетки, как после физических нагрузок - это последствие интубационного наркоза. Горло трубкой поцарапали когда вставляли, болело как простуженное. Резульат лапары - трубы здоровы и проходимы, жидкость свободно поступает в брюшную полость, спаек нет.
18 янв 2006, 23:57
Делала лапару у Геворкян, наркоз просто супер!
21 янв 2006, 08:59
Катя. Нечего метаться. Делай так. Иди на ГСГ это дешево. 10 минут все манипуляции. Сама хоть посмотришь на свои трубы и матку. Сразу скажут проходимы или нет. Если проходиы, то всё вопрос снимается, занимайся следующими вопросами. А если нет то тогда действительно Лапара. Зачем тратить в 10 раз больше денег если там всё проходимо. А насчет инфекций. Если мазок хороший, инфекций нет, уреплазм, хламидий и всёго такого, то вообще нечего бояться. Смело иди на ГСГ. Всё это приказ.
Anonymous
21 янв 2006, 12:11
Бред! Выбирать обследование исходя из стоимости. Тогда лучше вообще ничего не делать, а травок наесться. Еще дешевле выйдет!
Та же
22 янв 2006, 05:03
Извините, а вы что врач? И как давно вы наблюдаете эту больную? Как вы можете такие советы давать?
21 янв 2006, 14:37
Может дело и не в деньгах. Но всё равно зачем делать лапароскопию, хоть и не большое ,а это хирургическое вмешательство если ГСГ покажет полную проходимость.А про деньги извините вдруг понадобится ЭКО, а там будешь считать как миленькая, сколько и где и почем.
Anonymous
21 янв 2006, 22:37
А если дело не в трубах, а в каком нибудь эндометриозе?! ГСГ энд-оз не распознает!
Anonymous
22 янв 2006, 05:08
у меня был выбор либо ГСГ либо лапара,я решила лапара,потому как сразу можно устранить причины неберемения.Сделали лапару,устранили поликистоз.Правда наркоз немного переборщили,очень хотелось спать первые сутки еще тянуло низ живота.Швы разм. по 1 см с каждой стороны зажили за неделю,сейчас уже прошло больше полу года их практически не видно.я за лапару,потому что врач видит все в реале(меня оперировал мой личный гинеколог)
22 янв 2006, 12:03
Имейте все же ввиду, что лапара не так безобидна. Спаки после неё образоваться могут, это индивидуальная особенность организма, кому то везет, кому то нет. Вдруг у вас окажется все нормально, а наживете спайки, будете потом себя корить. Сделайте ГСГ, ничего страшного в этой процедуре нет. Естественно, минимальный риск осложнений есть при любом вмешательстве. На мой взгляд при лапаре он больше. Всякое бывает, у нас в палате девушке при лапаре задели мочеточник и было воспаление, это так к примеру. Я прошла и то и другое, ГСГ просто ерунда по сравнению с лапарой, по времени, по ощущениям, вообще по сложности. ГСГ 10 минут и пошел домой. Мне кажется, что если у вас нет явных показаний и симтомов, которые указывают на заболевания требующие оперативного вмешательства, то спешить не надо. Вот если по ГСГ выявятся проблемы с трубами, тогда да.
22 янв 2006, 12:11
Абсолютно согласна!
22 янв 2006, 15:26
Я уже решила для себя, что никаких ГСГ я делать не буду - после него много воспалений труб:(, прочитала и в инете и на сайте есть много примеров:(. Да и информативност ьу ГСГ не больше 30-40 процентов, и много ошибочных результатов.
А вот после лапары у Геворкян я еще ни разу не видела чтобы у кого-то были осложнения. Почти все беременные уже. Не беременные те, у кого еще МФ или что-то другое.

У меня в июне будет 2 года попыток (первая беременность наступила спустя 9 месяцев стараний, на 11 цикл), сейчас 7 цик лпопытка.
Жду лета, если результата не будет - то иду на лапару!
22 янв 2006, 15:32
Желаю, чтобы Б получилось намного раньше лета! :0) Удачи!
22 янв 2006, 16:45
Спасибо, было бы неплохо:)
еще 6-7 циклов постараемся.
Не охота на лапару, но это единственный выход - чего тянуть резину.
23 янв 2006, 12:31
Я несколько месяцев металась и боялась, хотя врач про лапару говорил с самого начала.
Сделала 26 декабря.
Во второй половине цикла.
Тоже боялась, а вдруг получится само в том цикле, и делала УЗИ-мониторинг, который показал, что ничего там не получится... зато спокойно пошла на лапару.
Конечно, спокойно только по этому поводу, а вообще боялась всего..
Зато как здорово вспоминать это, когда все позади: никаких неприятных ощущений, заснул, проснулся, а тебе уже все поправили (каутеризация при поликистозе) и все уже знают достоверно про то, как оно там внутри.
Ну слабость , конечно, ну маленькие разрезики.. Зато я с огромный оптимизмом смотрю в будущее, и радуюсь тому, что у меня теперь есть шанс!
Я знаю, что страшно, страшно решиться, страшно пойти... Но пусть в Вас вселяет оптимизм хотя бы то, что очень хороший процент заберемливания после лапары!
Желаю Вам заберемлевания в любом случае! Конечно, лучше без всяких вмешательств;) Но если решитесь на лапару, все обязательно пройдет хорошо, и все получится! Верьте!
25 янв 2006, 17:25
Девочки, подскажите в какой больнице принимает и оперирует Геворкян М.А.
И телефон, если можно.
Собираюсь делать лапару, как поняла, она одна из лучших врачей в Москве.
Заранее спасибо!
26 янв 2006, 00:48
Вообще-то их несколько: Геворкян в 68 больнице, Штыров в 31 больнице и Запорожцев (ЦЭЛТ).
Штыров -763-01-22 (моб.), www.med31.ru. Можно просто прийти на прием (он принимает по пятницам).
Геворкян -Телефон кафедры при 68 ГБ - 178-59-71,
178-51-02 - отделение, 179-78-11 - справочная.
Запорожцев-http://www.celt.ru/schedule/doctor_ter.phtml?vrach_rasp=14
Просто не хочу конфликта
26 янв 2006, 16:47
Пишу анонимно,дабы не навлечь на себя гнев поклонников данного врача.ВСЕ ИМХО!!!!

Я не думаю,что Геворкян самая лучшая,просто как это уже неоднократно обсуждалось здесь,есть ряд врачей "разрекламированных" на данном форуме.
Я ни в коей мере,не хочу сказать,что эти врачи плохие,но и называть их лучшими и с пеной у рта доказывать что надо идти к ним и только к ним не стану.
Я сама делала лапару в Москве у врача про которого нет информации на Еве и НИСКОЛЬКО не жалею,т к в отличии от разрекламированной Геворкян-я не мучалась после лапары вздутиями по 2 недели.И потом она ведь всем без исключения ставит эндометриоз (разной степени) странно не правда ли?
Короче говоря ,решение принимать Вам,но просто не всегда нужно полагаться только на создавшееся определенное мнение Евы.Хотя безусловно положительные результаты операций Геворкян есть.
И все-таки "Ни сотвори себе кумира,как говориться".
26 янв 2006, 18:06
Знаешь, не хочу за нее заступаться, но мне показалось что она все-таки хороший спец. Мне например трудно было-бы без коментариев на Еве найти врача и клинику, а здесь мне кажется мнение достаточно объективное. И вообще для меня сейчас главное что все уже позади и чтобы все это было не зря!
Anonymous
26 янв 2006, 18:08
я же написала что все ИМХО
Самое главное,чтобы результат был положительный.
26 янв 2006, 18:12
ТОЧНО! Даст БОГ так и будет! Удачищи нам всем приогромной!!!!!!!
25 янв 2006, 18:18
я делала лапару, ничего не бойся. Самое неприятное это клизма перед операцией. А дальше легла, укольчик, все закружилось и очнулась в палате со льдом на животе, Потом пытаешься рассуждать здраво , а тебя все клонит и клонит в сон. Болеть ничего не болит. От наркоза отошла и все прекрасно, некоторым ставят трубочки в боковые шовчики, дренажи (чтоб отток был) Потом их удаляют. Домой вроде на следующий день я ушла. У меня было три шовчика, слева справа и посерединке. Посерединке, доктор сделал в пупке и его вообше невидно, а боковые сейчас даже найти не могу. Вообщем не бойтесь ничего. Насчет спаек, знаю, советуют беременеть как можно скорее, чтоб ничего не образовалось
27 янв 2006, 07:00
Девочки, а подскажите, пожалуйста, правда ли что перед лапарой заставляют сильно похудеть или не имеет значения? Я просто тоже собираюсь делать лапару, но есть немного лишний вес, который сбросить никак не получается даже, если я буду голодать сутками... Я никогда не была худенькой! И что мне теперь делать?
27 янв 2006, 15:46
У меня тоже есть лишний вес, но это не противопоказание, у некоторых вес по-тихоньку приходит в норму после лапары, когда гормоны встают на место. А потом лапару делают и при поликистозе, а он очень часто спопровождается излишним весом. Так что не думайте об этом :-) Удачи!
27 янв 2006, 18:11
Девочки, а на какой день цикла делается лапара???
27 янв 2006, 18:43
В начале или середине цикла. Мне будут делать в начале.
28 янв 2006, 11:44
Мне Штыров собирался делать на 18д.ц. но на 14вдруг опять пошли М. Пришлось ждать пока закончатся и на 8д.ц. прооперировал.
31 янв 2006, 22:34
1. Трубы проверяют жидкостью. Я делала операцию перед М., у меня показало непроходимость - вывод перед М. лучше не делать.
2. Наркоз как наркоз, только это вроде через вену - улетаешь враз и слюнеотсос в глотку ставят, хрипеть будете слегка, 30 мин и все дела, главное не кушайте много перед операцией, тем более опыт у вас есть. (Я весь день проспала потом, а ночью наблюдала за доктором и сестрой, у них был лямур.)
3. Спайки бояться не надо. Необходима гимнастика специальная, я делала как очухалась не смотря на швы, узнайте у доктора по лечебно физкультуре (это чтоб застоев не было в мал.тазу). И обязательно магнитотерапия, ультразвуковая и лазеротерапия .
Не бойся, я 5 лет не делала, все боялась - главное верить!
Anonymous
01 фев 2006, 00:03
мне делали лапару в 7гкб что могу сказать врачи профи своего дела ,и анастезиологи ,проснулась через1 час после того как в реанимацию привезли,а через 3 часа уже в полате шастала с девченками и пили чай с печеньем и вареньем ,вот так .после операции ни боли тебе ни газа в брюхе ничего такого не было чуствовала себя просто прекрасно
01 фев 2006, 08:18
Я не вижу смысла ни в лапаре, ни в ГСГ при том, что беременность была и была маточная. Причины ЗБ на лапаре не ищут. Кроме того, ЗБ может быть в рамках естественного отбора. 7 мес. попыток - не срок, тем более что в первый раз получилось через 9 мес.
Anonymous
01 фев 2006, 20:05
То что Б была и была маточная ни о чем не говорит. Вернее говорит о том что на тот момент трубы были проходимы. У меня тоже была беременность а через время одну трубу удалили из-за непроходимости.
02 фев 2006, 04:01
Ну тогда и после лапары не будет никакой гарантии, что через месяц трубы проходимы. Я вот три месяца назад лапару делала, трубы полностью проходимы. А сегодня у меня уже нет такой гарантии, ведь так?
Все относительно, но если беременность была, с большей вероятностью нужно искать причину не в трубах.
01 фев 2006, 20:22
Катерина! Когда ты в прошлый раз собиралась на лапару Стыгар (?)тебе, кажется, сказал - забыться и отвлечься. И все получится. И -получилось же!
По-моему, в этот раз у тебя тоже самое!
ПРекрати искать в себе болячки!
Ты реально можешь беременнеть!
Не надо тебе никаких манипуляций!!!!!!
Лапара здоровья тебе не прибавит!
Ты и так забеременеешь, если перестанешь морочаться.
08 фев 2006, 10:32
Девочки, вопрос касательно благодарности врачам.
Операция будет платная. Кому и сколько принято платить еще???
Ну понятно, анастезеологу, а сколько??? Кому еще???
Как вы платили?
08 фев 2006, 10:59
я не платила ничего свыше суммы
08 фев 2006, 11:11
Малка, ничего не бойся :) Относись к лапаре как к очередному приключению в твоей жизни )))) Всё будет оК, вот увидишь! Удачи! %)))
08 фев 2006, 18:16
А к лапаре надо готовиться, в смысле свечи поставлять какие-нибудь????
08 фев 2006, 20:54
Свечи ставила до лапары Тержинан в течение 7-ми дней по настоятелньой рекомендации оперировавшего хирурга.
09 фев 2006, 10:59
Ой, а как мне быть тогда
Я бы тоже хотела поставлять свечи.
Но мне хирург скахал приходить на лапару СРАЗУ после месячных.
Как же мне тогда, вернее когда мне ставит свечи???
10 фев 2006, 22:06
Мне лапару делали на 21 дц. Первый хирург планировал лапару сразу после М. и не говорил ни о каких свечах и антибиотиках. Сходила еще к одному хирургу. Его мнение и тактика, если первичное бесплодие, то лучше лапариться на 17-23 дц. Именно в эти дни возможно увидеть был ли выход Я. и прошла ли О., т.к. яичники лучше всего это покажут именно в эти дни. В итоге я пролапарилась на 21 дц и естественно неделю до лапары спокойно ставила свечи. В аннотации к Тержинану - профилактика вагинитов, в т.ч. перед гинекологическими операциями. Не следует прекращать лечение во время менструации.
09 фев 2006, 00:56
я антибиотики принимала 10 дней до лапары и 4 после, кажется, только не помню какие

удачи

пусть все будет хорошо
(с транслита)
08 фев 2006, 18:36
Девочки, присоединяюсь к вопросу Масявочки по поводу благодарности врачам.
Буквально на днях иду на лапару к Цою - по мед.страховке.
Действительно ответьте, пожалуйста, кто знает - принято ли платить (или дарить что-то) врачам в больнице (хирургу, врачу по палате и др.)?? И какие вообще суммы могут быть?
Если все будет хорошо, мне совершенно не жалко отблагодарить докторов, но как-то никогда это не делала и просто смущаюсь жутко..
09 фев 2006, 15:44
Я делала лапару.Ни чего страшного нет.Главное я выеснела проблему которой сейчас вплотную и занимаюсь.
10 фев 2006, 17:44
Я делала, до этого мне сказали, что трубы непроходимы, а после лапары оказалось, что очень даже проходимы, страшного ничего- мне делали под общим наркозом.
11 фев 2006, 22:17
У меня такая же история.
12 фев 2006, 13:37
Многое зависит от диагноза по которому вам назначают лапару...
Наркоз зависит от профессионализма анастезиолога,лучше пообщаться с ним за день до операции,он вам скажет какой препарат будет использовать и как оен влияет.
Мне делали 5(!) лапар,причём 3 из них делали в интервал "через день".
В первую лапару мне вырезали кисту(было кровоизлияние).Наркоз был очень лёгкий,после операции "отошла" за 30 мин. полностью,даже хотела встать.
Через пару мес.,моя оперирующая врачь сказала что надо бы ещё раз прооперировать,т.к опять были кисты и много спаек.
Сделали 2 лапру и...ахнули!вся брюшная полость была в гное...Сразу заявили мне что у меня "гонорея" и надо весь этот гной вычищать...Решили вместо одной "полосной" делать ещё 2 лапары интервалом через день,т.е зашивали и на 2 день снова резали...
Гонорея передаётся половым путём,т.е проверили сразу моего мужа.Ничего,он был чист!(Мне на тот момент было 18,я только-только вышла замуж...за своего первого и единственного мужчину,на тот момент.)
Потом пришёл и мой "посев на гонорею" и тоже отрицательный...!
Что за инфекция была внятно мне до сих пор никто не объяснил,хотя я много раз пыталась выведать.Только какие-то общие мутные фразы.
Потом мне сделали 5 "контрольную" лапру чтобы посмотреть всё ли там чисто.
Потом я долго лечилась на дневном стационаре,т.к кисты появлялись и "сдувались".В конце концов мне сказали "мы не знаем что дальше делать,идите на 6 операцию".
Я не пошла.Потом я 2 раз вышла замуж и уехала в Германию.Пошла здесь к врачу,она была в шоке!!!Сказала что такими способами они уже 15 лет не лечат.И что кисты они вообще не оперируют(кроме критического состояния),их лечат либо гормонами либо вообще не лечат и они сами проходят.
А у меня теперь вся брюшная плолсть одна сплошная спайка,причём часто болезненная.Трубы непроходимы.
Насколько я поняла во время первой операции на кисту,мне в больнице занесли инфекцию,из-за этого и резали ещё 4 раза...врачь же в этом никогда не признается.+мы ещё платили каждый раз этому врачу,не знали ведь что делать...
Мои шансы на беременность очень малы...
15 фев 2006, 14:32
Просто кошмарная история! Скорее всего кисты у тебя были фолликулярные, у меня тоже еще в достаточно юном возрасте нашли такую, тоже говорили об операции, но потом я сходила на компьют.томограф органов малого таза и меня отговорили от операции, сказали все пройдет и это было действительно так!До сих пор им благодарна, а то бы неизвесно чем все закончилось.
15 фев 2006, 17:01
Да история просто жуть, но это скорее исключение, чем правило. А кисты, к сожалению, не всега рассасываются сами и лечатся медикаментозно. Они бывают разные.
Anonymous
17 фев 2006, 10:05
Вопрос такой:
надо ли бриться перед лапарой в области паха???
И насколько тщательно бриться, т.е. надо сбрить все-все???
Чтобы не осталось ни одного волосика? :)))

Лапара будет проходить в 31 больнице у Штырова

я серъезно!!! Прошу отнестить к вопросу серъезно!!!

Я так понимаю, что лучше сделать это дома, чем в больнице.
Почему-то Штыров ничего не говорил про это.
17 фев 2006, 19:14
если ничего не говорил , так значит там уже скажут, я побрилась дома, сама для себя, а когда пришла в больницы, мне перед лапарой за день принесли все бритвенные пренадлежности и клизму, чтобы я поставила на ночь.
(с транслита)
17 фев 2006, 19:26
Да, надо бриться тщательно, но без фанатизма. Волоски, конечно, считать никто не будет :)))
Ноги, подмышки и прочее можно оставить :)))
Anonymous
17 фев 2006, 19:52
Весной тоже хочу попробывать диагностическую лапару у Геворкян,но я не из Москвы. Напишите пожалуйста к ней нужно идти со всеми анализами или заново проходить у нее? И будет ли осмотр и консультация перед операцией или тебе назначают дату и ты приходишь уже непосредственно перед лапарой?
18 фев 2006, 13:55
Я пришла к Геворкян 8 мая (пришла со всеми своими обследованиями и анализами, какие у меня были на тот день). Она все внимательно посмотрела, сказала, что нужна лапара и дала список анализов, которые нужно сдать перед лапарой. А 16 мая мне уже сделали лапару. Пришла я в больницу в 9 утра, а в 11 уже прооперировали, а на следующий день в 11 утра уже отпустили домой. Брилась я сама дома и клизму ставила накануне операции на ночь и с утра сама дома. С шести вечера перед операцией ничего не есть и не пить. Организм тогда легче переносит наркоз. Вроде все. Нашли ВПКЯ. Прижгли. Результату уже 28 недель.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)