В борьбе с эндометриозом
27 янв 2006, 10:47
Многие из нас столкнулись с заболеванием Эндометриоз, мне хотелось бы чтобы мы все объеденились в этом топе поделились какие были симптомы, как проходило лечение, и собственно какие сдавали анализы для выевления и своевременного лечения. Знаю, что не раз сдесь затрагивали эту тему, я думаю этот топ со сбором информации будет полезен многим.
За ранее всем откликнувшимся огромное спасибо.
За ранее всем откликнувшимся огромное спасибо.
27 янв 2006, 10:51
Собственно я буду первой 1год 7 мес. назад была лапроскапия по удалению эндометриоидной кисты, диагноз как приговор эндометриоз 2-3 ст. большие очаги вообщем провели каогуляцию очагов после лапры лечение 3 месяца климакса после климакса очень долго не было О потом тонкий эндометрий восстановилось все через год щас в данный момент 5 месяцев принимаю Жанин через месяц прекращаю прием начинаю планировать и становиться опять страшно, климакс эндометриозу не страшен и не всегда помогает, но ведь должно же быть лечение которое помогло многим???
27 янв 2006, 11:14
у меня эндометриоз не подтвержден на лапре, но по определенным признакам могу говорить о том, что он есть. Признаки - бежевая мазня, которая начинается за неделю до М. Неоднократно циклами пила ОК, во время приема не мазало, но после отмены-все по новой. Врач говорит (уж не знаю на осовании чего), что он у меня не значительный. На узи соответственно ничего не говорят и в заключении не пишут, но миометрий неоднородный, и доктор говорит что это показатель предрасположенности к эндометриозу. Болей во время М нет. Сейчас опять хотят посадить на ОК, но мне не хотелось бы... вот так.
П.С. прогестерон во второй фазе норм. , так что о НЛФ речи не идет..
П.С. прогестерон во второй фазе норм. , так что о НЛФ речи не идет..
27 янв 2006, 11:24
А гистероскопию делали?
На лапаре можно обнаружить "наружный" эндометриоз, который локализуется вне матки.
На лапаре можно обнаружить "наружный" эндометриоз, который локализуется вне матки.
27 янв 2006, 11:27
пока не делала, но , видимо, буду в след. цикле.
Кстати, вопрос... я не совсем понимаю... если на гистере окажется, что трубы у меня проходимы, овуляция у меня каждый цикл как часы.... чем в этом случае мне эндометриоз может помешать? подскажите, если вдруг в курсе.
спасибо.
Кстати, вопрос... я не совсем понимаю... если на гистере окажется, что трубы у меня проходимы, овуляция у меня каждый цикл как часы.... чем в этом случае мне эндометриоз может помешать? подскажите, если вдруг в курсе.
спасибо.
27 янв 2006, 11:33
Стоп-стоп. Разбираемся с терминами для начала.
Гистероскопия - это осмотр с помощью эндоскопических приборов внутренней поверхности матки, эндометрия то бишь.
ДЛя проверки проходимости труб используют, к сожалению, не на 100% достоверное исследование - гистеросальпингографию ГСГ - это рентгенологический метод исследования (либо применяют эхо-ГСГ, когда для визуализации используется УЗИ). Наиболее достоверные данные о механической проходимости труб можно получить на лапаре.
Гистероскопия - это осмотр с помощью эндоскопических приборов внутренней поверхности матки, эндометрия то бишь.
ДЛя проверки проходимости труб используют, к сожалению, не на 100% достоверное исследование - гистеросальпингографию ГСГ - это рентгенологический метод исследования (либо применяют эхо-ГСГ, когда для визуализации используется УЗИ). Наиболее достоверные данные о механической проходимости труб можно получить на лапаре.
27 янв 2006, 11:37
согласна с терминами) не делала ни того ни другого, т.к. не назначали. проверить трубы хочу сама. вопрос свой не снимаю )
п.с. не вижу смысла осматривать эндометрий... он нормальный по узи.
п.с. не вижу смысла осматривать эндометрий... он нормальный по узи.
27 янв 2006, 11:53
Узи, как бы это мягко выразиться в случае с эндометриозом - не совсем точный метод обследования.
Один врач увидит на мониторе патологию, а другой - нет. Все еще зависит от аппаратуры.
Один врач увидит на мониторе патологию, а другой - нет. Все еще зависит от аппаратуры.
27 янв 2006, 12:03
я понимаю, и в этих целях делаю УЗИ в разных ( 3-х местах) никого эндометрий мой не смущал. даже когда он достигал 18.5 мм во воторой фазе мне ничего не говорили. у него была хорошая структура...
27 янв 2006, 11:39
angst в моем случае эндометриоз являеться основной причиной то что не получаеться Б. Основное его выявление это лапроскапия можно диагностическую на ней также можно проверить трубы и если есть какие то спайки или очаги эндометриоза удалить.
27 янв 2006, 11:41
я поняла, а чем именно он мешает я не могу понять? он сделал Вам непроходимыми трубы? привел к отсутствию овуляции? я прочто хочу понять, чем конкретно эта бяка так мешает...
27 янв 2006, 11:48
Он может мешать многим в частности не проходимость труб, антиспермальные антитела которые убивают сперматозоидов, плюс сама структура эндометрия неоднородная мешает имплонтации. В моем случае слава богу тьфу тьфу трубы проходимы но есть я так понимаю антитела и структура эндометрия не однородная что собственно и мешает на мой взгляд зачатию.
27 янв 2006, 11:59
блин))) я совсем запуталась... ну проерю я проходимость... это само собой... НО!! ЭНДОМЕТРИЙ у меня однородный! стоение всегда соответствует фазам.... зато врач говорит что неоднородность МИОМЕТРИЯ говорит о склонности к эндометриозу... короче я уже ничего не понимаю)))
27 янв 2006, 23:11
Считается, что эндометриоз создает в малом тазу ситуацию, схожую с воспалительным процессом, потому что каждый цикл в очагах происходят процессы, схожие с процессами эндометрия в матке( рост, выделения крови). Это может вести к спайкам, создается неблагоприятная среда для сперматозоидов, кроме того снижается общий иммунитет. Кроме того, если есть очаги на яичниках, это может снижать качество яйцеклеток, даже если овуляция происходит. Но при этом врачи подтверждают, что многим эндометриоз не мешает беременеть.
27 янв 2006, 11:35
Значит получаеться пока принимаеш ОК все нормуль как только прекращаеш прием и опять эндометриоз начинает прогрессировать?
27 янв 2006, 11:39
прием ОК, к сожалению, не лечит, а лишь приостанавливает развитие эндометриоза, так что после отмены он опять прогрессирует.
П.С. хотя я знаю случаи, когда ОК вылечивали его полностью.. но для этого принимать их надо долго достаточно, а время-то тю - тю...
П.С. хотя я знаю случаи, когда ОК вылечивали его полностью.. но для этого принимать их надо долго достаточно, а время-то тю - тю...
27 янв 2006, 11:42
Ну а как насчет препарата из ОК "Жанин" его в целях лечения назначают в непрерывном лечении на 3-4 месяца, и он очень хорош своим составом Диеногест который хорошо лечить малые формы эндометриоза и локализует. А вы что из Ок принимали?
27 янв 2006, 11:45
вот жанин я как раз не принимала... принимала давным-давно марвелон, потом три-мерси, потом логест, последний раз Ярину..
сейчас хочу попробовать полечиться пиявками, имхо хуже не будет, а если будет лучше - ну и слава богу
сейчас хочу попробовать полечиться пиявками, имхо хуже не будет, а если будет лучше - ну и слава богу
27 янв 2006, 11:52
А сколько по времени принимали ОК? Честно я даже не много расстроилась что я зря Жанин принимаю?!
27 янв 2006, 12:00
принимала циклами по полгода.
27 янв 2006, 11:44
Продолжу :) Если это кому-нибудь нужно...
У меня всё просто- около года неудачных попыток, приличная БТ, цикл регулярный, менсы не болезненные (1 таблетка анальгина в год), не обильные (наоборот), отсутствие пресловутой "мазни" "ДО" и, практически, никакой "после". Никаких осложнений - воспалений, ЗППП, абортов. Гормоны - в норме.
Короче, симптомов не было, кроме отсутствия Б.
Гинеколог советовала "эффект отмены и кимопертубацию (проверку труб воздухом).
Но я не верила в "эффект отмены" при своих неплохих гормонах, и пошла на УЗИ-мониторинг овуляции.
Первое же УЗИ выявило подозрение на энд-ю кисту, а второе - ее подтвердило. Было еще узи-подозрение на спайки, которые на лапаре тоже подтвердились. Спайки были эндометриодные, а не от воспалений и операций.
До этого УЗИ не видели кисту, три года назад и полтора - на УЗИ обнаруживали лишь увеличение одного яичника немного сверх нормы. УЗИ за полгода до лапары ставило подозрение на кисту желтого тела (привет неопытным узистам :).
Дальше все быстро: Середина июня - окончательный диагноз по УЗИ, сопли-вопли- персен-стремительные анализы-минус 3 кг живого веса - середина июля - лапара -киста 3 см, эндометриоз пышным цветом, середина августа- начало климакса - середина ноября - его конец.
Врач говорит, прогноз хороший, а там - кто его знает.
По сравнению с "До -лапары" М. стали совсем безболезненными, больше никаких изменений.
Личные выводы на собственном опыте и материалах Интернета:
1. Эндометриоз -паталогия имунной и нервной системы. Я больше, чем уверена, что нажила его предыдущей очень нервной работой + годом всем знакомого "планирования" Б. в режиме "истерика". Нервничать ни в коем случае нельзя, а особенно, на почве планирования Б. Как в известной песне "надо быть спокойным и упрямым", хоть это и трудно.
2. Лечение энд-за это, как правило, лапара +климакс. В научной лит-ре считается самым эффективным методом, осложнений дает мало, эффект - более 80 % Б.
3. Укрепление нервов, здоровья и иммунитета - обязательно.
4. "Семь раз отмерь- один отрежь". Любые выводы обычного гинеколога (узистра) в обычном мед. центре желательно проверять. У меня был хороший гинеколог, приятная и умная женщина, но, в силу работы в обычном мед. центре, застрявшая на уровне прижигания эрозий и рекомендаций по приему ОК. Так что вся диагностика, лапара и т.д.- моя собственная инициатива.
5. Эндометриоз - ни разу ни приговор и даже не болезнь :))) Всё обязательно получится, никаких сомнений быть не может.
У меня всё просто- около года неудачных попыток, приличная БТ, цикл регулярный, менсы не болезненные (1 таблетка анальгина в год), не обильные (наоборот), отсутствие пресловутой "мазни" "ДО" и, практически, никакой "после". Никаких осложнений - воспалений, ЗППП, абортов. Гормоны - в норме.
Короче, симптомов не было, кроме отсутствия Б.
Гинеколог советовала "эффект отмены и кимопертубацию (проверку труб воздухом).
Но я не верила в "эффект отмены" при своих неплохих гормонах, и пошла на УЗИ-мониторинг овуляции.
Первое же УЗИ выявило подозрение на энд-ю кисту, а второе - ее подтвердило. Было еще узи-подозрение на спайки, которые на лапаре тоже подтвердились. Спайки были эндометриодные, а не от воспалений и операций.
До этого УЗИ не видели кисту, три года назад и полтора - на УЗИ обнаруживали лишь увеличение одного яичника немного сверх нормы. УЗИ за полгода до лапары ставило подозрение на кисту желтого тела (привет неопытным узистам :).
Дальше все быстро: Середина июня - окончательный диагноз по УЗИ, сопли-вопли- персен-стремительные анализы-минус 3 кг живого веса - середина июля - лапара -киста 3 см, эндометриоз пышным цветом, середина августа- начало климакса - середина ноября - его конец.
Врач говорит, прогноз хороший, а там - кто его знает.
По сравнению с "До -лапары" М. стали совсем безболезненными, больше никаких изменений.
Личные выводы на собственном опыте и материалах Интернета:
1. Эндометриоз -паталогия имунной и нервной системы. Я больше, чем уверена, что нажила его предыдущей очень нервной работой + годом всем знакомого "планирования" Б. в режиме "истерика". Нервничать ни в коем случае нельзя, а особенно, на почве планирования Б. Как в известной песне "надо быть спокойным и упрямым", хоть это и трудно.
2. Лечение энд-за это, как правило, лапара +климакс. В научной лит-ре считается самым эффективным методом, осложнений дает мало, эффект - более 80 % Б.
3. Укрепление нервов, здоровья и иммунитета - обязательно.
4. "Семь раз отмерь- один отрежь". Любые выводы обычного гинеколога (узистра) в обычном мед. центре желательно проверять. У меня был хороший гинеколог, приятная и умная женщина, но, в силу работы в обычном мед. центре, застрявшая на уровне прижигания эрозий и рекомендаций по приему ОК. Так что вся диагностика, лапара и т.д.- моя собственная инициатива.
5. Эндометриоз - ни разу ни приговор и даже не болезнь :))) Всё обязательно получится, никаких сомнений быть не может.
27 янв 2006, 11:54
Ну как говориться терпение и труд все перетрут. Да я с вами согласна что эндометриоз в частности и от нервов тоже да и за пониженного иммунитета поэтому вывод не нервничать и поднимать имунитет.
30 янв 2006, 10:26
Девочки, скажите, пожалуйста, кто знает, а диагноз эндометриоз ставят только после операции? Мне пока по УЗИ и анализам нашли эндометриоидные кисты яичников, пойду на лапару в феврале. Это значит, что у меня тоже эндометриоз или все может ограничится только кистами?
Нашли их можно сказать случайно - как раз пошла на профилактич. осмотр перед планируемой беременностью. Когда уже попала в больницу на консультацию к хирургу, он сказал, что операцию можно делать после лекарственной подготовки - два укола - и через 2 недели на лапару. Вот на днях будет второй укол диферелина.
Надеюсь, что все пройдет удачно!
Нашли их можно сказать случайно - как раз пошла на профилактич. осмотр перед планируемой беременностью. Когда уже попала в больницу на консультацию к хирургу, он сказал, что операцию можно делать после лекарственной подготовки - два укола - и через 2 недели на лапару. Вот на днях будет второй укол диферелина.
Надеюсь, что все пройдет удачно!
30 янв 2006, 16:48
А какой анализ показал? У меня сначала на узи нашли кисту предположили, что эндометриоидная затем сдала анализ СА 125 он был повышенный и врач сказала что скорее всего эндометриоз вообщем на лапроскапии он радимый и подтвердился. А так точный диагноз только после лапроскапии.
30 янв 2006, 17:04
а СА 125 сильно повышен был? а то я сдавала 2 раза, первый раз был 18.6 при норме до 18, а второй раз (через месяц где-то) 17.2
30 янв 2006, 17:09
Если вы у меня спрашиваете то у меня да был сильно повышен что-то за 40 если я не ошибаюсь при какой норме не помню но врач сказала что повышен и это свидетельствует наличию эндометриоза и скорее всего эндометриозной кисты т.к на узи кисту видили какого она характера не знали ну вообщем лапроскапия все подтвердила.
30 янв 2006, 17:30
да, у вас. скорее всего норма была 35 у вас, обычно такие нормы я встречаю... только в гемотесте до 18.
31 янв 2006, 11:57
Да, я тоже сдавала СА-125. Результат: 29.6 если не ошибаюсь, и там рядом была норма написана - от 0 до 18. Врач тоже сказала, что повышенный, что подтверждает диагноз, что кисты - эндометриоидные, к сожалению.
30 янв 2006, 18:08
Маша, диагноз ставят только после лапары и гистологического анализа кист.
Кисты разные бывают, возможно, что ваши - другие.
Если я не путаю, эндометриоз в одних случаях (порядка 30 -40 %) локализуется в одном органе (например, только в яичнике ввиде кист), а в других - в двух и более органах.
Локализация энд-за логике не поддается.
Желаю удачного лечения и скорейшего возвращения в ряды "планирующих"!
Кисты разные бывают, возможно, что ваши - другие.
Если я не путаю, эндометриоз в одних случаях (порядка 30 -40 %) локализуется в одном органе (например, только в яичнике ввиде кист), а в других - в двух и более органах.
Локализация энд-за логике не поддается.
Желаю удачного лечения и скорейшего возвращения в ряды "планирующих"!
31 янв 2006, 12:06
Тихая Сапа, спасибо за пожелания! :-)
В любом случае подожду операции и ее результатов.
Если кому будет интересно, расскажу, как вернусь домой (в 20-х числах февраля где-то).
И еще вопросик, мой лечащий врач советует после операции и окончания уколов не откладывая пытаться беременеть. Но ведь успех этого процесса не только от женщины зависит. Имеет ли смысл мужа отправлять ко врачу, как думаете? И если - да, то что проверить надо (так говорит, что все у него в порядке, ничего не болит и т.п.)
В любом случае подожду операции и ее результатов.
Если кому будет интересно, расскажу, как вернусь домой (в 20-х числах февраля где-то).
И еще вопросик, мой лечащий врач советует после операции и окончания уколов не откладывая пытаться беременеть. Но ведь успех этого процесса не только от женщины зависит. Имеет ли смысл мужа отправлять ко врачу, как думаете? И если - да, то что проверить надо (так говорит, что все у него в порядке, ничего не болит и т.п.)
31 янв 2006, 16:51
Маш, я думаю, вы совершенно правы относительно мужа. Его надо проверить хотя бы по минимуму: Спермограмма, инфекции. Если вы еще этого не делали, то торопитесь - чем раньше вы узнаете, что все в порядке, тем лучше.
Возможно, от ситуации с мужем будет зависеть лечение после лапары- сколько уколов пропишут, какие, на какой срок.
А раз у мужа ничего не болит и не беспокоит, то, наверняка, все будет нормально.
Возможно, от ситуации с мужем будет зависеть лечение после лапары- сколько уколов пропишут, какие, на какой срок.
А раз у мужа ничего не болит и не беспокоит, то, наверняка, все будет нормально.
11 фев 2006, 08:07
А моя история такова: в 2002 году начала лечиться от воспалительного процесса и прочей ерунды, готовилась к плонируемой беременности. Об эндометриозе ничего не знала и о бесплодии еще не думала. Через несколько месяце, на фоне полного благополучия, появилась мазня в середине цикла. Иногда она была постоянно между месячными, то больше, то меньше и легкие тянущие боли. Промучилась месяцев 7-8.(При этом я все время наблюдалась у врача, но слова эндометриоз она не упоминала). Сделали гидросальпингс. Трубы проходимы, но плохо. Врач сказала, что желательно ИИ и....о чудо.... через три недели выясняется, что я беременна......внематочно. Лапара, удаление трубы. Оперирующий врач сказал, что есть эндометриоз, но из-за большого количеста крови (потеряла около 1 кг) прижечь эндометриоз сложно. В итоге повторная лапара в сентябре 2004, рассечение спаек в трубе и пожелания забеременеть. Странно, но мне не назначали ни ОК, ничего гормонального, сказали, что нет необходимости. Три месяца после лапары все было идеально, потом началась мазня. Потом все прошло, чувствоала себя великолепно, хотя не принимала никаких препаратов (связываю это с занятиями йогой, т. к. само собой ничего не проходит. Но йогой сейчас не занимаюсь, хотя стоило бы). Сейчас опять выделения между месячными и раздумья между ИИ, ЭКО и лапарой. Мне 33 года. Детей нет, но очень надеюсь. Что посоветуете?
27 янв 2006, 11:58
Подборка ссылок из ФАКа
http://www.eva.ru/forum/show?idPost=16473039
http://www.eva.ru/forum/show?idPost=16473039
27 янв 2006, 12:03
Вербена спасибо хорошая ссылка.
27 янв 2006, 12:00
Ну я напишу. Лапару сделала в августе 2005 – эндометриоз 2-3 ст. (яичники, крестцово-маточные связки, брюшина). Спайки 1 ст. из-за эндометриоза – правый яичник спаян с маткой. Сказали стадия позволяет пролечиться жанином 4 мес без перер. 31 декабря последняя таблетка, 3 января начались М, вполне нормальные. Меряю БТ – не поднималась до 19 д.ц. – 36,7-36,9, а с 19 37,0-37,2. Хотя ЯБ был на 13-15 д.ц. Так что думаю О не было. Хотя оба яичника болят весь цикл, вот думаю не кисты ли там. Но на УЗИ что-то как-то принципиально идти не хочу, ну хоть один цикл. Записалась на 6 февраля к врачу, посмотрим что скажет (нужно придти с графиком БТ). В плане стимуляция меногоном. Вот думаю следующий цикл наверно еще сами пробуем, причем дала себе честное слово что буду заниматься спортом и похудею чуть, а потом на 3 цикл стимуляция (ну это я так планирую, а что врач скажет посмотрим). Вот такие дела вобщем. Так надеялась на «эффект отмены», все таки самые большие шансы. Депресняк прям придавил, поэтому в следующем цикле как бы «расцикливаюсь» и буду стараться меньше думать об этом.
До лапары 1 год не получалось, мазня была, скудные монстры, боли во время полового акта поэтому решила с лапарой не тянуть, и не жалею, рада что трубы проходимы, да и вообще знаешь с чем бороться.
Эффект от лечения жанином есть, уже писала в топе про ОК:После лечения СА-125 (опухолевый маркер яичников, может быть повышен при эндометриозе) снизился с 23,6 до 1,2 (норма 0-35), РЭА (тоже онкомаркер) снизился от 1,4 до 0,9 (норма 0-5). Антитела к денатурированной ДНК до лечения были резко положит. Теперь отрицат. (норма).
До лапары 1 год не получалось, мазня была, скудные монстры, боли во время полового акта поэтому решила с лапарой не тянуть, и не жалею, рада что трубы проходимы, да и вообще знаешь с чем бороться.
Эффект от лечения жанином есть, уже писала в топе про ОК:После лечения СА-125 (опухолевый маркер яичников, может быть повышен при эндометриозе) снизился с 23,6 до 1,2 (норма 0-35), РЭА (тоже онкомаркер) снизился от 1,4 до 0,9 (норма 0-5). Антитела к денатурированной ДНК до лечения были резко положит. Теперь отрицат. (норма).
27 янв 2006, 12:07
кстати... забыла про онкомаркер СА-125 ... он у меня на верхней границе нормы, что тоже дает повод думать об эндометриозе..короче, чувствую пойду на лапру скоро...
27 янв 2006, 14:59
Девочки какие нужно сдавать анализы чтобы следить за течением болезни и ее лечением???? Я слышала что обязательно нужно сдать имунограмму
27 янв 2006, 15:17
про иммунограмму не слышала, но первое что отправила меня сдавать врач это онкомаркер СА-125.
27 янв 2006, 15:22
Я слышала, что при эндометриозе нужно сдать следующие анализы:
1.СА125
2.Имунограмма
3.Антиспермальные антитела (кровь, мазок)
4.Гормоны крови все особенно эстрадиол, прогестерон.
Может кто пополнит мой список, чтобы уж быть более точным
1.СА125
2.Имунограмма
3.Антиспермальные антитела (кровь, мазок)
4.Гормоны крови все особенно эстрадиол, прогестерон.
Может кто пополнит мой список, чтобы уж быть более точным
27 янв 2006, 15:28
а как называются анализы ? так и называется иммунограмма и антисепрмальные антитела? просто я на сайте инвитро нашла какое-то расширенное иммунологическое исследование, по цене 5200 руб... это оно? а как сдавать антиспермальные антитела?
27 янв 2006, 15:34
Ща поищу точное название, антиспермальные тела так и называються нужно сдавать кровь и мазок.
А имунограмму я видела дешевле 2500 вот где не помню я думаю что это была не развернутая да для начала думаю можно сдать обычную. Да 5200 это круто!!!!
А имунограмму я видела дешевле 2500 вот где не помню я думаю что это была не развернутая да для начала думаю можно сдать обычную. Да 5200 это круто!!!!
27 янв 2006, 15:26
я слышала, что имунограмму не плохо было бы сдать т.к причиной эндометриоза может быть нарушения и снежение имунитета, но мне собственно тоже врач ничего про это не говорил поэтому сама думаю сдать ее или не сдавать
27 янв 2006, 16:21
Видишь ли, Таткин...
На сегодняшний день НЕТ единого мнения по поводу причин энд-за.
Снижение иммунитета. Гены. Тампоны. Гемостаз.Баня. Жара.Экология. Нервы. Глупости типа "секс во время месячных". Версий - туча. Доказанной-нет.
Есть женщины с ужасным иммунитетом - залетают на счет "Раз". Есть женщины на Магнитогорском металлургическом комбинате - залетают на "Два".
И так далее.
Поэтому не все врачи рекомендуют иммунограмму и это неудивительно, хотя, если есть возможность, ее стоит сдать.
Лучше -вместе с расширенной гемостазиограммой. Потому что, нарушения иммунитета могут сопровождаться нарушениями гемостаза и наборот.
Эти нарушения могут быть причиной Энд-за, но могут и не быть. Укрепление иммунитета может помочь, а может - нет.
Такая дурацкая коварная патология этот энд-з - никто о нем точно ничего не знает.
На 100% помогает только настоящий климакс -у моей свекрови киста 5 см рассосалась :)))
На сегодняшний день НЕТ единого мнения по поводу причин энд-за.
Снижение иммунитета. Гены. Тампоны. Гемостаз.Баня. Жара.Экология. Нервы. Глупости типа "секс во время месячных". Версий - туча. Доказанной-нет.
Есть женщины с ужасным иммунитетом - залетают на счет "Раз". Есть женщины на Магнитогорском металлургическом комбинате - залетают на "Два".
И так далее.
Поэтому не все врачи рекомендуют иммунограмму и это неудивительно, хотя, если есть возможность, ее стоит сдать.
Лучше -вместе с расширенной гемостазиограммой. Потому что, нарушения иммунитета могут сопровождаться нарушениями гемостаза и наборот.
Эти нарушения могут быть причиной Энд-за, но могут и не быть. Укрепление иммунитета может помочь, а может - нет.
Такая дурацкая коварная патология этот энд-з - никто о нем точно ничего не знает.
На 100% помогает только настоящий климакс -у моей свекрови киста 5 см рассосалась :)))
27 янв 2006, 16:29
Тихая Сапа спасибо. Я понимаю, что насчет эндометриоза мнений существует много но так даже и не доказанно, что он может быть причиной 100% бесплодия. Да знаю по своим подругам, что лечиться эта бяка у меня так уже не одна подруга за Б после лечения и я конечно тоже на это надеюсь. Про имунограмму да согласна надо конечно все с врачом решать а так самим можно кучу анализов наздавать а толк то будет от этого???
27 янв 2006, 17:00
да не за что.
А ты сейчас на какой стадии находишься?
На лапаре - была? Собираешься? Подозреваешь эн- з?
А ты сейчас на какой стадии находишься?
На лапаре - была? Собираешься? Подозреваешь эн- з?
30 янв 2006, 11:04
Лапроскапию делала уже больше года прошло после лапары, климакс 3 месяца, на лапре обнаружили эндометриоз 2-3 ст. позадиматочного пространства щас принимаю Жанин, очень надеюсь что все у меня будет ОК.
27 янв 2006, 16:01
Могу рассказать собственную борьбу с эндометриозом. Лето 2002 года-мы с мужем решились на второго, месяц проходит, второй, результата нет. Оговорюсь, что на тот момент мне было 30 лет. Я решила времени зря не терять и пошла на узи, там нашли кисту, ее я решила удалять на Опарина. Пришла на прием ко врачу с прозьбой удалить кисту и посмотреть меня по поводу отсутствия беременности, врач направил на снимок труб, который показал, что трубы просто завязаны, изогнуты т.д.Вообщем не проходимы ни одна. Ноябрь 2002 года-лапара и диагноз: эндометриоз 3 степени, спайки, киста. Потом 3 месяца уколов диферелина 3,75 (на тот момент он стоил 300 уе). Месячные после уколов пришли в апреле 2003 года, один цикл я пропустила по рекомендации врача, а в июне мы приступили. Я СРАЗУ ЖЕ ЗАБЕРЕМЕНЕЛА! Беременность была вначале с угрозой, но ничего, мы продержались и в феврале 2004 года родился второй сын. Девченки, верьте и у вас все должно получится. Мы думаем над третьим.
27 янв 2006, 16:20
спасибо, очень обнадеживающе звучите! счастья Вашей семье!
27 янв 2006, 16:31
Ой спасибки за вашу историю... Удачи вам с малышом.
27 янв 2006, 20:07
Моя история. Я в марте позапрошлого года пошла на лапару, думала, что у меня поликистоз яичников. Месячные были не регулярными (даже очень), первый день М болезненным + перед М мазало дня два. Про эндометриоз я тогда ничего не знала. На лапаре обнаружили наруж эн-з 2-3 ст. и вторичный поликистоз. Сразу после лапары стала колоть Бусерелин-депо, сделала 3 укола. В климаксе была 4,5 месяца. Потом пришли М, но оказалось, что нет О (я на узи ходила) После этого пила Боровую матку, Ликопид (для иммунитета), Цитамины, ходила на иглотерапию. Не знаю, что помогло, но когда я уже настроилась на ЭКО, стала поднимать иммунитет Деринатом+Вобензимом, уже нашла тетку, которая ставит пиявки и даже написала эко-врачу, что собираюсь приехать, наступила Б. Т.е. забеременела через пол года после климакса. Вот теперь остается только догадываться, были ли проблемы с О связаны с эндометриозом или это другая история. А сегодня моей дочке 1 месяц, я очень счастлива! И еще перед Б мне 2 цикла подряд кололи овуляторную дозу ХЧГ, это для того, чтобы фолликул совулировал (он у меня вызревал, но не овулировал), но даже и с ХЧГ лопаться фолликул не хотел. Говорят, то этот ХЧГ (гормон беременных) мог настроить организм на Б. Желаю эндометриозницам стать мамочками!
27 янв 2006, 20:34
Лапара в апреле 2005, эн-оз 3 ст. , спаечная болезнь малого таза, эндометроидная киста яичника, все удалили прижгли,4 месяца золадекса, потом 2 ИИ без результата, нашли еще шеечный фактор, в марте запланировано 1ое ЭКО. Эн-оз вполне победим, но рецепт один-лапар у хорошего врача, потом климакс, а потом по жизни беречь себя ( исключить загар, сауну, поднятие тяжстей во время монстров, повышать иммунитет постоянно).Всем сладких деток,
27 янв 2006, 23:58
Ну и я добавлю.Начало хотения апрель 2002.Лапора феврвль2004(энд-з 3 степени,трубы проходимы)-климакс 6 месяцев, с сентября 2004г пытаемся,были три стимуляции - мимо,хоть и росли фоликулы,пила БМ,антиспермалы сдала-нет,тест на совместимость - совместимы,не сдавала прогестерон...а так гормоны нормальные,но ЛГ четок повыше ,О на узи летом 2005 г отследила...так что виню только Э...а что еще?????
Про то на что влияет он,согласна с Тихой сапой,но что делать не знаю.Сейчас нашла врача конкретно по эндометриозу,была только 1 раз,надо сделать пару исследований....потом сново к нему,узнаю что скажет,возможно повторнаяя лапора,но не знаю...не хочу оперироваться.Вот моя история....тяжко все это.Да забыла,абортов и беременностей никада не было.
Про то на что влияет он,согласна с Тихой сапой,но что делать не знаю.Сейчас нашла врача конкретно по эндометриозу,была только 1 раз,надо сделать пару исследований....потом сново к нему,узнаю что скажет,возможно повторнаяя лапора,но не знаю...не хочу оперироваться.Вот моя история....тяжко все это.Да забыла,абортов и беременностей никада не было.
28 янв 2006, 10:54
А вы в Москве живете, если да то как искали врача?
30 янв 2006, 09:54
я из Питера
28 янв 2006, 16:29
А я сначала не беременела, думала - фигня, получится со временем. Потом - боли и сгустки при М, жуткие боли при ПА (аж на крик - муж думал оргазм).
Когда устраивалась на работу сделали УЗИ, а там... миома (2-е) + эндометриод. кисты. Я с этим побежала в пол-ку по месту жительства - а мне там сказали, что ерунда все это, само пройдет. И только через 6 мес. гинеколог на работе настоял на операции. В итоге - сначала одна лапара, на которой убрали кисты, потом 6 мес климакса, потом вторая лапара (убрали миому) + гистероскопия. Уже пришли превые М после бусерелина, вроде не болит, сдала гормоны - все ОК, на УЗИ - тоже норма. Теперь надеюсь заБ. Если не получится самостоятельно в эжтом цикле - в след. буду стимулироваться. Очень хочу ребенка.
Когда устраивалась на работу сделали УЗИ, а там... миома (2-е) + эндометриод. кисты. Я с этим побежала в пол-ку по месту жительства - а мне там сказали, что ерунда все это, само пройдет. И только через 6 мес. гинеколог на работе настоял на операции. В итоге - сначала одна лапара, на которой убрали кисты, потом 6 мес климакса, потом вторая лапара (убрали миому) + гистероскопия. Уже пришли превые М после бусерелина, вроде не болит, сдала гормоны - все ОК, на УЗИ - тоже норма. Теперь надеюсь заБ. Если не получится самостоятельно в эжтом цикле - в след. буду стимулироваться. Очень хочу ребенка.
28 янв 2006, 22:25
Девочки, не смейтесь, до сих пор не знаю что такое ендометриоз.... Не обьясните?
29 янв 2006, 09:36
А вам зачем знать, так ради интереса, если да, то зачем голову забивать. (это мое мнение)
30 янв 2006, 22:11
нет, не для интереса, а для себя лично. С нашими врачами если сама о себе не позаботишься, никто ничего не расскажет и думать про двои диагнозы не будет. Врачи нынче особо не напрягаются. Вот и пытаюсь выяснить причину своих бед со всюду, по ниточки. Но если вам сложно, не отвечайте...
30 янв 2006, 22:34
Нет несложно, если коротко, то эндометриоз бывает наружный и внутренний в полости матки. Это разрастание эндометрия на органах малого таза и не только. Гадость живучая, лечиться оперативно лапара + климакс. Мешает беременности тем, что тормозит овуляцию, мешает имплантации ПЯ в полость матки, образует спайки. Проявляется болями в малом тазу, коричневыми выделениями перед М, а может проходить бессимптомно. На УЗИ можно увидеть эндометриойдные кисты, а на лапаре все остальные очаги эндометриоза.
30 янв 2006, 23:18
ясно, спасибо большое! т.е. если у меня и так маленький ендометрий, то мне это не грозит? или одно другому не мешает?
31 янв 2006, 19:48
Честно сказать я не знаю м.б. при маленьком эндометрии такая гадость как эндометриоз. Будем думать что нет.
29 янв 2006, 12:08
моя история: в 28 мне сделали лапару была киста желтого тела + внешний эндометриоз (прижгли маленькие очаги), потом 6 мес. неместран. Беременостей не было. Хочу ребенка. Сейчас 34 снава лапара - удаление энд.кист яичников, большой внешний ген.эндометриоз. Теперь 2 укола Золадекса. Кисты удалили, внешний не прижигали, хирург сказала, что очень много очагов, сначала Золадекс потом операция (3ья!) Девочки, невозможно же постоянно оперироваться, как же вылечиться? Для себя решила, что если это от плохого иммунитета, надо его поднимать. Если у кого-то есть положительное после лечения, поделитесь. ПЛИЗ
30 янв 2006, 18:24
лапара - самый эффективное лечение.
+ Климакс.
+ укрепление иммунитета и нервов.
Никто не знает ответа на вопрос "Как вылечиться?"
Это из серии -риторических.
Иммунитет поднимать - обязательно, как мне кажется.
+ Климакс.
+ укрепление иммунитета и нервов.
Никто не знает ответа на вопрос "Как вылечиться?"
Это из серии -риторических.
Иммунитет поднимать - обязательно, как мне кажется.
29 янв 2006, 15:08
Привет девочки очень рада что попала к таким же как и сама. Мне 28 лет в 22 года занялась проблемой бесплодия. И вот назначали лапару и выявили очаги наружного эндометриоза в 1 степени. Коагулировали их и сказали мне в перед и с песней забеременеешь быстро. Но вот в чем вопрос интересно почему мне не назначили ни какого гормонального лечения. Интересно это такие врачи или может посчитали что при 1 степени это не нужно? Ну короче полюбому результат как говориться на лицо. 6 лет бесплодия. И антитела были повышена понижала их с помощью плазмофореза и дексаметозона. Да же не вериться что так бывает из-за эндом. бесплодие. Когда женщины и со спайками и вообще с жуткими диагнозами беременеют. Вот думаю теперь о ЭКО. Уже устала от всего.
30 янв 2006, 13:11
у меня такая же ситуация , эндомертиоз ставят по УЗИ...назначили ОК,подскажите пожалуйста как их принимать?? один врач говорит без перерыва 3 мес., другой с пререрывом ...думаю как эффективнее??? и вообще помогло кому нибудь или нет, а то жалко 3 месяца в пустую терять.
30 янв 2006, 13:26
Я конечно не доктор, но на сколько знаю на узи эндометриоз определить нельзя. Только с помощью лапораскопии. Как то странно это все.
30 янв 2006, 14:01
по УЗИ ставят подозрение на эндометриоз матки 1-2 степени, сказали попить ОК , если улучшения не будет, то делать гистероскопию...вот и думаю может сразу гистероскопию и не терять три месяца или все таки кому то помогло прием ОК?
30 янв 2006, 14:19
Решать конечно Вам, но я бы пошла на лапару с гистерой, где внутренний там и внешний эндометриоз может быть. А без прижигания очагов вряд ли толк будет, время только потеряете.
30 янв 2006, 18:17
по узи предположить энд-з матки (аденомиоз) -можно.
Дальнейшее лечение, имхо, должно зависеть от вашей "истории болезни", а именно, если НЕТ бесплодия (т.е. более года регулярных и безуспешных попыток), тогда можно ограничиться менее травматичным приемом ОК.
Если не ошибаюсь, то Steel лечила аденомиоз ОК и удачно.
Если бесплодие есть, другие причины исключены и есть явные симптомы энд-за (мазня, боли, подозрения на спайки и тп.) можно задуматься о гистере и даже лапаре.
В этой ситуации прием ОК, вероятно, будет потерей времени. Потому, что ОК успешно лечат незапущенный энд-з, а бесплодие и симптомы, могут говорить о слегка запущенном.
Но это, конечно, только со врачем обсуждать, и не с одним, как мне кажется.
Дальнейшее лечение, имхо, должно зависеть от вашей "истории болезни", а именно, если НЕТ бесплодия (т.е. более года регулярных и безуспешных попыток), тогда можно ограничиться менее травматичным приемом ОК.
Если не ошибаюсь, то Steel лечила аденомиоз ОК и удачно.
Если бесплодие есть, другие причины исключены и есть явные симптомы энд-за (мазня, боли, подозрения на спайки и тп.) можно задуматься о гистере и даже лапаре.
В этой ситуации прием ОК, вероятно, будет потерей времени. Потому, что ОК успешно лечат незапущенный энд-з, а бесплодие и симптомы, могут говорить о слегка запущенном.
Но это, конечно, только со врачем обсуждать, и не с одним, как мне кажется.
31 янв 2006, 21:06
спасибо за ответ, к сожалению уже 3года попыток, но раньше его не обнаруживали, увидели только на последнем УЗИ.плюс к этому у нас спермограмма не супер, думаю может сразу на ЭКО?
01 фев 2006, 18:11
сложный вопрос!
Как мне кажется, с таким "стажем" разумнее сначала сделать лапару. Может, у вас функциональные нарушения, так их исправят.
А если энд-з -прижгут- и очаги не будут вредить имплантации (считается, что очаги энд-за выделяют какую -то дрянь, которая может истреблять сперматозойдов, яйцеклеток и мешать имплантации).
Я не спец по Эко, но предполагаю, что делать его при неподтвержденном подозрении на энд-з, это как ловить рыбу в мутной воде- рискованно.
Безусловно, надо со врачем советоваться.
Как мне кажется, с таким "стажем" разумнее сначала сделать лапару. Может, у вас функциональные нарушения, так их исправят.
А если энд-з -прижгут- и очаги не будут вредить имплантации (считается, что очаги энд-за выделяют какую -то дрянь, которая может истреблять сперматозойдов, яйцеклеток и мешать имплантации).
Я не спец по Эко, но предполагаю, что делать его при неподтвержденном подозрении на энд-з, это как ловить рыбу в мутной воде- рискованно.
Безусловно, надо со врачем советоваться.
01 фев 2006, 20:01
"считается, что очаги энд-за выделяют какую -то дрянь, которая может истреблять сперматозойдов, яйцеклеток и мешать имплантации" результаты нашего посткоитального теста показали, что 100% сперматезоидов мужа в моей цирвикальной жидкости неподвижны, но ни гинеколог, ни андролог не могут объяснить почему...может это проделки эндометриоза?
01 фев 2006, 20:13
не знаю :(. Боюсь, что этого никто не знает.
Энд-з - очень неизученная патология. Почти все, что про него известно, - с оговоркой "вероятно".
Предполагается, что на сперматозойдов, ЯК или имплантацию могут влиять, как очаги энд-за (что-то такое выделяют), так и нарушения иммунитета, которые сопровождают энд-з.
Если говорить об иммунитете, то в ряде случаев исследователи обнаружили повышение сверх нормы каких-то клеток-киллеров, которые истребляют любые "чужие" клетки, и, наоборот, не истребляют "свои" - эндометриозные.
Но вы не пугайтесь, это только предположение.
Точно никто ничего не знает.
С другой стороны, энд-з есть у большинства женщин, только они об этом не знают, и спокойно себе рожают :))
Энд-з - очень неизученная патология. Почти все, что про него известно, - с оговоркой "вероятно".
Предполагается, что на сперматозойдов, ЯК или имплантацию могут влиять, как очаги энд-за (что-то такое выделяют), так и нарушения иммунитета, которые сопровождают энд-з.
Если говорить об иммунитете, то в ряде случаев исследователи обнаружили повышение сверх нормы каких-то клеток-киллеров, которые истребляют любые "чужие" клетки, и, наоборот, не истребляют "свои" - эндометриозные.
Но вы не пугайтесь, это только предположение.
Точно никто ничего не знает.
С другой стороны, энд-з есть у большинства женщин, только они об этом не знают, и спокойно себе рожают :))
02 фев 2006, 11:29
я слышала, что это недостоверный тест.
есть пример: у меня знакомой сказали, что они несовместимы в этом плане в мужем, что его спермики гибнут в ней и это исправить никак нельзя. Расстроились они жутко. А на следующий месяц она залетела...:) двойней!:)
есть пример: у меня знакомой сказали, что они несовместимы в этом плане в мужем, что его спермики гибнут в ней и это исправить никак нельзя. Расстроились они жутко. А на следующий месяц она залетела...:) двойней!:)
30 янв 2006, 16:38
Ну и моя история.
После бесконечных хождений по врачам родного города с диагнозом Бесплодие 2 в теч. года, рванула в краевой центр. Там отправили на диагностическую лапару. Оговорюсь, что все анализы были в норме, кроме уреаплазмы, которую потом вылечили.
июль 2004г. - лапара, наружный эндометриоз, на брюшине, крестсово-маточных связках, трубы проходимы, яичники в норме. Потом климакс на Дифферелине 3,75 4 инъекции, цикл восстановился через перу месяцев после последнего укола. Началось измерение БТ, через несколько месяцев, Дюфастон с 16 по 25дц, потом 2 стимуляции на Клостиле, вторая с персистирующим фолликулом.
Бросила все, кроме измерений БТ и ходила на УЗИ, отслеживала овуляку. И вот последние 4 мес. фолликул перерастает и все и овуляки нет.
Вот такая пока нерадостная история.
Хочу сменить врача и расциклиться.
Хотя наверное пора 2-ю лапару делать. Вдруг там спайки или с яичниками проблемы.
После бесконечных хождений по врачам родного города с диагнозом Бесплодие 2 в теч. года, рванула в краевой центр. Там отправили на диагностическую лапару. Оговорюсь, что все анализы были в норме, кроме уреаплазмы, которую потом вылечили.
июль 2004г. - лапара, наружный эндометриоз, на брюшине, крестсово-маточных связках, трубы проходимы, яичники в норме. Потом климакс на Дифферелине 3,75 4 инъекции, цикл восстановился через перу месяцев после последнего укола. Началось измерение БТ, через несколько месяцев, Дюфастон с 16 по 25дц, потом 2 стимуляции на Клостиле, вторая с персистирующим фолликулом.
Бросила все, кроме измерений БТ и ходила на УЗИ, отслеживала овуляку. И вот последние 4 мес. фолликул перерастает и все и овуляки нет.
Вот такая пока нерадостная история.
Хочу сменить врача и расциклиться.
Хотя наверное пора 2-ю лапару делать. Вдруг там спайки или с яичниками проблемы.
07 фев 2006, 01:30
у меня похожая ситуевина: после климакса
полноценной О так и не было, уже 2 года...
пройдено 1 ЭКО, пока безрезультатно..
к тому же через 1,5 года нашли кроме наружного
энд-за еще и аденомиоз..
полноценной О так и не было, уже 2 года...
пройдено 1 ЭКО, пока безрезультатно..
к тому же через 1,5 года нашли кроме наружного
энд-за еще и аденомиоз..
07 фев 2006, 13:29
А аденомиоз как нашли? Вы делали вторую лапару?
А на ЭКО пошли по показаниям врача или сами сделали такой выбор? Неужели с нашим диагнозом только один путь - ЭКО? И почему попытка оказалась неудачной? Неполноценная яйцеклетка?
Простите за такое количество вопросов.
А на ЭКО пошли по показаниям врача или сами сделали такой выбор? Неужели с нашим диагнозом только один путь - ЭКО? И почему попытка оказалась неудачной? Неполноценная яйцеклетка?
Простите за такое количество вопросов.
07 фев 2006, 18:23
я Вам на почту ответила..
30 янв 2006, 17:14
Странно как-то получаеться кому-то помогает климакс кому-то нет. Интересно от чего все это зависит?
30 янв 2006, 18:19
от других факторов.
Считается, что лапара + климакс помогает почти всем женщинам, у которых энд-з был единственной причиной отсутствия Б.
В общей массе после климаксных тётек это около 80%.
Оставшиеся 20% - это те, у которых есть другие причины, сами знаете, фигни полно :))
Считается, что лапара + климакс помогает почти всем женщинам, у которых энд-з был единственной причиной отсутствия Б.
В общей массе после климаксных тётек это около 80%.
Оставшиеся 20% - это те, у которых есть другие причины, сами знаете, фигни полно :))
30 янв 2006, 17:41
Сходила сегодня на узи: В целом все в порядке а левого яичника на узи так и не увидели вооще а у меня так болит левый бок там как раз киста была удаленная, вообщем даже не знаю у кого нибудь было такое?? Еще я на Жанине непрерывно сижу уже 2 месяца.
30 янв 2006, 17:45
Наташ, во время приема таблеток у меня тоже потягивали яичники иногда. Фиг его знает, мож это нормально:-)
30 янв 2006, 17:48
Надеюсь может и вправду нормально. А куда яичник то делся? Он мне еще говорит у вас что мол вместе с кистой его удалил я говорю нет...мне аж поплохело а потом посмотрел мою карту говорит нет на прошлом узи я мол его видел значит он очень маленький и мол его не видно...бред короче
30 янв 2006, 17:49
Узи вагинальное? Может за кишечником не разглядел. Стул утром был? (блин я как дохтур уже:-))
30 янв 2006, 17:53
Ага вагинальное, да все нормуль со стулом проблем нет. Ладно не буду переживать, прячеться зараза хдето..........
Anonymous
03 фев 2006, 01:09
у меня тоже такое,я вообще в климаксе нахожусь на люкрине
31 янв 2006, 17:41
Привет, девочки. У меня такая же проблема. Я новенькая. Пытались делать киндера полгода - не получилось. Пошла к врачу и нашли кисту, тогда уже 6 см вместе с яичником. Наблюдали, думали, что рассосется. Потом была у другого врача (в другом городе), сказала, что киста эндометриоидная, не рассосется, бугристая, подтянула всю левую сторону и срослась с маткой. Она хирург и оказалась права.
Потом мне еще месяц уже в москве не могли прооперировать, то хирург в отпуске, то лечащая врач в отпуск собралась. Подождите, подождите... Никто не сказал, что с каждым циклом эта зараза врастается, "портит" яичник и т.д. А потом по дороге на работу меня скрутило, точечная перфорация кисты, на скорой в больницу, экстренная лапара. Операция неподготовленная, перед самыми месячными, трубы посмотреть не смогли. На момент операции киста с яичником - 8 см, очаги на брюшине и кишечнике. Прижгли.
Врач назначила Золадекс. Но особого доверия к ней уже не было. Поговорила с хирургом (та что торопила с операцией) - сказала, что очень сложный препарат, тяжелый и надо беременеть без него. Потом увидела знакомую, у которой за 4 года после отмены Золадекса так и не включились яичникии и отказлась колоть!!!
Пропила Дюфастон 3 месяца.
Проверила ГСГ трубы. Левая воспалена и при обычных условиях непроходима (там операциия была). Но если сильнее пустить контраст, то проходимы обе трубы. В общем, сейчас лечу спайки и воспалительный процесс, чтобы трубы были хорошие.
Но Золадекс буду колоть только в крайнем случае.
От левого яичника только кусочек, а если потом и правый не включится? так есть надежда хотя бы на ЭКО, я при наступившем климаксе - ни на что.
Прокомментируйте, плиз.
Потом мне еще месяц уже в москве не могли прооперировать, то хирург в отпуске, то лечащая врач в отпуск собралась. Подождите, подождите... Никто не сказал, что с каждым циклом эта зараза врастается, "портит" яичник и т.д. А потом по дороге на работу меня скрутило, точечная перфорация кисты, на скорой в больницу, экстренная лапара. Операция неподготовленная, перед самыми месячными, трубы посмотреть не смогли. На момент операции киста с яичником - 8 см, очаги на брюшине и кишечнике. Прижгли.
Врач назначила Золадекс. Но особого доверия к ней уже не было. Поговорила с хирургом (та что торопила с операцией) - сказала, что очень сложный препарат, тяжелый и надо беременеть без него. Потом увидела знакомую, у которой за 4 года после отмены Золадекса так и не включились яичникии и отказлась колоть!!!
Пропила Дюфастон 3 месяца.
Проверила ГСГ трубы. Левая воспалена и при обычных условиях непроходима (там операциия была). Но если сильнее пустить контраст, то проходимы обе трубы. В общем, сейчас лечу спайки и воспалительный процесс, чтобы трубы были хорошие.
Но Золадекс буду колоть только в крайнем случае.
От левого яичника только кусочек, а если потом и правый не включится? так есть надежда хотя бы на ЭКО, я при наступившем климаксе - ни на что.
Прокомментируйте, плиз.
31 янв 2006, 18:43
золадекс был назначен абсолютно правильно. Есть другие препараты типа золадекса - подобного действия (климакс вызывают). На приеме дюфастона эндометриоз очень даже может вернуться.
Мне лечили эндометриоз климаксом (бусерелин), потом все нормально восстановилось, но повторной лапаре - нет эндометриоза т на гистреро - все ОК.
Так что самое оптимальное - климакс.
Мне лечили эндометриоз климаксом (бусерелин), потом все нормально восстановилось, но повторной лапаре - нет эндометриоза т на гистреро - все ОК.
Так что самое оптимальное - климакс.
31 янв 2006, 18:45
а как скоро восстановился цикл?
а беременность была?
просто страшно стало...
а беременность была?
просто страшно стало...
01 фев 2006, 08:58
У меня был бусерелин-спрей 6 мес, закончила принимать 15 декабря 2005, менструация пришла 22 января 2006. (19.12.05 - была лапароскопия + гистероскопия). Беременности пока нет, но на УЗИ все нормально и гормоны тоже в порядке, так что - будем стараться.
Я тоже очень бояла климакса - на самом деле все не так страшно, зато лечение помогло.
Я тоже очень бояла климакса - на самом деле все не так страшно, зато лечение помогло.
01 фев 2006, 10:43
Понятно. У меня несколько иная ситуация. Мне сделали лапару, оставили кусочек яичника, причем такой маленький, что сложно сказать когда он восстановится и восстановится ли вообще. Я не захотела рисковать одним единственным сохранившимся яичником. Мне Золадекс назначили после лапары, на тот случай, чтобы эндометриоз не возобновился.
Но никто не дает гарантии, что после отмены климакса эндометриоз не появится вновь. Врачи говорят, что после начинается гонка: что быстрее - начнется опять эндометриоз или наступит беременность.
Сложно об этом говорить.
Но вы единственная, у кого все началось в свое время. Может еще и потому, что был климакс, а потом лапара?
Но никто не дает гарантии, что после отмены климакса эндометриоз не появится вновь. Врачи говорят, что после начинается гонка: что быстрее - начнется опять эндометриоз или наступит беременность.
Сложно об этом говорить.
Но вы единственная, у кого все началось в свое время. Может еще и потому, что был климакс, а потом лапара?
02 фев 2006, 08:23
У меня в мае 05 года была первая лапара - убрали эндометриоидные кисты с 2-х сторон, от левого яичника осталось совсем чуть-чуть, тогда же нашли миому - но убрать не смогли (очень глубого лежал узел). После первой лапары - 6 мес. бусерелина. Потом в декабре - вторая лапара - убрали узел (кстати, он особо меньше на климаксе не стал) + на гистероскопии нашли полип эндометрия, сделали выскабливание.
02 фев 2006, 11:30
у нас разные ситуации, разное течение болезни, но цель одна - киндеры. хочу пожелать просто удачи:)
01 фев 2006, 09:14
Привет всем!Девочки а мне назначили гистероскопию, хотя при лапароскопии вроде ничего не обнаружили на матке. На 5-6 день МЦ. Читала что обычно делается во второй фазе, вообще при Э-зе какую полезную инфу даст гистера? И ещё имунитет как поднимали, если есть такой опыт?
01 фев 2006, 20:17
вероятно, гистера дает инфу о состоянии эндометрия в матке, но я точно не знаю.
Читала в нете про полезность дерината (в нос), иммунала (пить), пиявок (больно, но надо), вобэнзима (для всего сразу).
Читала в нете про полезность дерината (в нос), иммунала (пить), пиявок (больно, но надо), вобэнзима (для всего сразу).
01 фев 2006, 21:23
Могу рассказать про поднятие иммунитета: Делала иммунограмму, кстати, не может она стоить 2500 это слишком, и с диагнозом Дефицит клеточного звена иимунитета лечение было следующим. 20 инъекций полиоксидония, потом 20 инъекций тималина, по опр. схеме+ поливитамины, + настойка эхинацеи+ сироп шиповника. Надо сказать эффект потрясающий, особенно от полиоксидония. Но его только по назначению врача. С ним аккуратно нужно.
После курса лечения повторная иммунограмма сильно улучшенная.
У меня на узи уже пару лет ставят сальпингоофорит. Вопрос: Это наружний эндометриоз или нет???
Ответьте плиз, Вы такие знатоки :))
После курса лечения повторная иммунограмма сильно улучшенная.
У меня на узи уже пару лет ставят сальпингоофорит. Вопрос: Это наружний эндометриоз или нет???
Ответьте плиз, Вы такие знатоки :))
01 фев 2006, 21:29
Супер! Спасибо! Записала в записную книгу :)
А где делали иммунограмму? кто назначал лечение?
Сальпингоофорит - это точно не эндометриоз.
Все эндометриозы оканчиваются на "иоз" - аденомиоз и тп.
Я не специалист, но интернет считает, что Сальпингоофорит -это воспаление придатков матки - одно из самых часто встречающихся воспалительных заболеваний органов малого таза.
Вызывают сальпингоофорит различные микроорганизмы: стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, хламидии, микоплазма, уреаплазма, грибы, гонококки.
Я так понимаю, что это может быть не само воспаление, а большая предрасположенность к нему.
Типа, у моей мамы так было - как простудится, так воспаление придатков по полной программе :(
А где делали иммунограмму? кто назначал лечение?
Сальпингоофорит - это точно не эндометриоз.
Все эндометриозы оканчиваются на "иоз" - аденомиоз и тп.
Я не специалист, но интернет считает, что Сальпингоофорит -это воспаление придатков матки - одно из самых часто встречающихся воспалительных заболеваний органов малого таза.
Вызывают сальпингоофорит различные микроорганизмы: стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, хламидии, микоплазма, уреаплазма, грибы, гонококки.
Я так понимаю, что это может быть не само воспаление, а большая предрасположенность к нему.
Типа, у моей мамы так было - как простудится, так воспаление придатков по полной программе :(
01 фев 2006, 22:26
Спасибо, за рассказ. Я сама много нарыла в инете, а почитала тут, решила, может чего-то не поняла. С иммунограммой - первично отправил терапевт. Он типа семейного доктора, потом я была на приеме у Иммунолога и она, по результатам иммунограммы рекомендовала лечение, но мы с терапевтом решили на него забить и пролечиться поконкретнее. Полиоксидоний назначают людям с раком, после химиотерапии и вообще, он класный. Стоит правда 1000р -10 инъекций. Я живу не в Москве, а в Саратове и иммунограмма стоит 500 р. Простой анализ крови. ВОт.
02 фев 2006, 09:34
У меня до лапары был диагноз - двусторон. хр. сальпингоофорит. Диагностировали спайки на ручном осмотре. На лапаре обнаружили эндометриоз 2-3 ст., спаечный процесс 1 ст. из-за эндометриоза: матка спаяна с правым яичником за счет эндометриоза.
02 фев 2006, 11:15
Ужас. Будем надеяться, что у меня этого нет.
02 фев 2006, 13:24
так какой эффэкт?..давно пролечивались этой схемкой?
07 фев 2006, 13:35
Нет, это воспаление придатков.
02 фев 2006, 21:32
Мне назначили уколы Золадекс от эндометриоза.Но не могу на них решиться.Хочу пообщаться с кем-нибудь,кто их уже колол.Как они отриц.влияют,прибавляешь ли в весе,наступает ли беременность после Золадекса и не чем рискуешь соглашаясь на это лечение.Очень жду ответ.Мне 29 лет,беременностей-0(прошла ГСГ,ГСК,лапароскопию)
02 фев 2006, 22:40
Привет! У меня скоро третий укол Золадекса. Переносится нормально, только приливы мучают, но это не смертельно. А вообще-то, добро пожаловать в клубный топик «Из климакса в беременность»: http://www.eva.ru/main/forum/frames?idBoard=143
03 фев 2006, 10:23
Знаете я бы даже раздумывать не стала на вашем месте, как можно быстрее после лапроскапии начала колоть Золодекс а так чтоже получаеться лапроскапия а лечения никакого..Золодекс очень хороший препарат на климаксе ну вообще то индивидуально у всех но редко кто попровляется я вот допустим в климаксе 3 месяца была не поправилась и на кг, а вот щас на Жанине меня прет уже +4кг. решать в принципе вам, но тенуть с этим делом не стоит.
05 фев 2006, 23:50
Я вот в твоем топике написала свою историю, как мне помогла операция и лечение. Смотрела его сегодня, смотрела и не пойму-я одна с бебиком после такого диагноза или все-таки многим помогает? Просто у нас у палате из 4-х трое забеременили точно, с другой связи нет, а по откликам пока положительных отзывов не слышала.
06 фев 2006, 09:56
Трюфелька поделитесь какое у вас было лечение и в какой форме был эндометриоз. Да пожалуй вы правы не всем помогает лечение я даже задумалась если не помогает может проблема еще и в другом по крайней мере про себя я думаю так ну вот в чем проблема то??? Если бы знать)))
06 фев 2006, 23:24
Здрасьте, я свою историю уже где-то писала, но в кратце повторю. В ноя бре 2002 года-лапара, потом 3 укола деферелина, М. пришли через месяц, один цикл пропустили, а потом заделался Гошик. Родился в феврале 2004 года. На красоту можно посмотреть в паспорте. Собственно у меня две красотули- крупная и мелкая.
06 фев 2006, 12:51
К счастью, многим помогает.
Спасибо вам за историю!
Спасибо вам за историю!
09 фев 2006, 15:02
Я тоже с ребенком после такого диагноза :-).
06 фев 2006, 10:13
Незнаю откуда взялась эта зараза,уже от одного слова плохо становится,вот моя историч,правдо масика пока не получилось,но надежда еще есть
май 2004г-полостная операция( энд-ая киста),резекция правых придатков,никто так и не объяснил зачем и трубу удалили,,,,август 2005-лапара-диагноз тот же но на другом яичнике,резекция яичника,удалили единичние спайки на трубе,врач сказала что очагов эндометриоза не было,лечение -Дюфастон с 16 по 25дц,( 6 месяцев),на данный момент имею -1 трубу,резецированный яичник-1,да еще в прошлом цикле функциональную кисту нашли 31мм,но есть огромное желание жить любить и рожать,и стать мамой,,,,,
май 2004г-полостная операция( энд-ая киста),резекция правых придатков,никто так и не объяснил зачем и трубу удалили,,,,август 2005-лапара-диагноз тот же но на другом яичнике,резекция яичника,удалили единичние спайки на трубе,врач сказала что очагов эндометриоза не было,лечение -Дюфастон с 16 по 25дц,( 6 месяцев),на данный момент имею -1 трубу,резецированный яичник-1,да еще в прошлом цикле функциональную кисту нашли 31мм,но есть огромное желание жить любить и рожать,и стать мамой,,,,,
06 фев 2006, 10:16
Врач сказала пытаться в течении 1 года после лапары,если нет результатов ЭКО,но у меня еще проблема муж ни в какую не хочет делать спермограмму,и скандалы были,и слезы были,ему видите ли процедура эта не нравится,незнаю что и делать,,,,,,,,,
06 фев 2006, 13:05
Привет!
Уверена, что ЭКО не понадобится, всё получится несмотря "на" :) На Еве уже было достаточно много случаев Б. с одной половиной "комплекта", может, времени требуется чуть больше, но шансов всё равно - достаточно.
С мужем - засада.
А он ребёнка - хочет ? Неужели, проблема только в том, что "не нравится?" :О
А со стоимостью и эффективностью ЭКО ты его знакомила? Кстати, перед ЭКО по-любому спермограмму сдавать... Так что годом позже, годом раньше... Может, в таком духе попытаться ?
Есть еще метод, сообщить, что в твоей ситуации врачи без спермограммы не консультируют. Вообще.
В принципе, это правда. В некоторых больницах без сГ даже на лапару не берут
Уверена, что ЭКО не понадобится, всё получится несмотря "на" :) На Еве уже было достаточно много случаев Б. с одной половиной "комплекта", может, времени требуется чуть больше, но шансов всё равно - достаточно.
С мужем - засада.
А он ребёнка - хочет ? Неужели, проблема только в том, что "не нравится?" :О
А со стоимостью и эффективностью ЭКО ты его знакомила? Кстати, перед ЭКО по-любому спермограмму сдавать... Так что годом позже, годом раньше... Может, в таком духе попытаться ?
Есть еще метод, сообщить, что в твоей ситуации врачи без спермограммы не консультируют. Вообще.
В принципе, это правда. В некоторых больницах без сГ даже на лапару не берут
07 фев 2006, 10:52
Спасибо Сапа,мне даже легче стала от ваших слов,дело в том что я веду активную работу в этом направлении,ну чтобы убедить его сделать спермограмму,думаю скоро уломаю,но теперь другая проблемка вышла,вчера была у уролога,так как недавно болели почки,и моча стала с запахом,да еще молочница,зуд,сухость,вобщем полный набор,повышенные лейкоциты в моче,врач назначил лечение сказал что у меня инфекция,которую мне подарил муж,а значит лечится ему тоже нужно будет,10 дней лечение антибиотики,промывать почки-система,витамины,ванночки с маргонцовкой,а мужу сказал сдать мазок,а потом лечится,я мужу сказала,а он согласен на любое лечение,только ни сдача анализов,говорит а вдруг это больно,он совершенно не может терпеть боль,может кто знает как у мужчин берут мазок,болезненная ли процедура???
07 фев 2006, 12:26
это не болезненная, но не очень приятная процедура. Зато быстрая, и гораздо более дешевая и простая, чем последующая борьба с последствиями запущенных инфекций (даже и импотенция может быть, с инфекциями не шутят)
Скорее переубеждайте мужа!
Скорее переубеждайте мужа!
07 фев 2006, 16:26
Сапа,а вы не знаете можно спермограмму сдать и по сперме проверить наличие инфекции???Думаю на это еще можно послать
07 фев 2006, 16:42
По сперме можно сделать посев на флору.
07 фев 2006, 17:48
Не совсем достоверно. Если высокие лейкоциты - значит в организме воспалительный процесс. А это как простатит может быть, так и инфекция.
08 фев 2006, 19:18
не, не думаю. Стандартное (но самое точное) исследование ПЦР требует именно мазка. И по мазку же определяют чувствительность бактерий (грибов? палочек? инфекций?) к лекарству.
Т.е. лекарство должны подобрать исходя из индивидуальных особенностей, а не травить бедного мужика, чем попало :)))
Т.е. лекарство должны подобрать исходя из индивидуальных особенностей, а не травить бедного мужика, чем попало :)))
07 фев 2006, 17:46
Ох уж эти мужики:)
Я знаю. мы активно с мужем это обсуждали, смеялись, я его поддерживала, а он меня. Он сдал все.
По порядку. На осмотре, который был просто - поверхностное УЗИ сначала ему поставили диагноз - хронический простатит. Его ничего и никогда не беспокоило, только от пива чаще чем я в туалет бегает:)
Мы обратились к другому врачу. Там осмотр иначе: сначала пальпация, потом УЗИ - диагноз тот же. Потом сдавал на инфекции, сказал, что неприятно немножко. Потом спермограмма. Врач была удивлена, как он быстро справился:) Удивленно спросила - "Так быстро???" Муж был горд:) Хохотали оба.:))
Потом лечение уреаплазмы и простатита. А это помимо таблеток, еще и физио (как сказал муж "штырь в попу и греют)":))
Все пережил. Я к чему с такими подробностями. Улыбнитесь. И пусть муж улыбнется.
У вас одна цель. И удачи вам на этой дороге.
Я знаю. мы активно с мужем это обсуждали, смеялись, я его поддерживала, а он меня. Он сдал все.
По порядку. На осмотре, который был просто - поверхностное УЗИ сначала ему поставили диагноз - хронический простатит. Его ничего и никогда не беспокоило, только от пива чаще чем я в туалет бегает:)
Мы обратились к другому врачу. Там осмотр иначе: сначала пальпация, потом УЗИ - диагноз тот же. Потом сдавал на инфекции, сказал, что неприятно немножко. Потом спермограмма. Врач была удивлена, как он быстро справился:) Удивленно спросила - "Так быстро???" Муж был горд:) Хохотали оба.:))
Потом лечение уреаплазмы и простатита. А это помимо таблеток, еще и физио (как сказал муж "штырь в попу и греют)":))
Все пережил. Я к чему с такими подробностями. Улыбнитесь. И пусть муж улыбнется.
У вас одна цель. И удачи вам на этой дороге.
06 фев 2006, 13:25
А как в принципе эффективна будет стимуляция после 1,7 месяцев после операции. В принципе щас есть проблема с О.???
08 фев 2006, 22:49
Привет! Мне про эндометриоз сообщили сегодня. Были 2 лапры.Сейчас и лапра и гитероскопия. Сразу ничего не показал, а пришли анализы и вот андомениоз и эндометриоз. Ведь эндометриоз сразу виден при лапре?????Как же так7 я НЕ ПОНИМАЮ?Или если внутри матки то ввыевляется только анализами?
09 фев 2006, 10:54
внутри матки выявляется на УЗИ.
мне тоже делали лапару и про матку никто ничего не говорил, да и на узи не говорили, а потом написали - аденомиоз. пошла к другому узисту, а тот опять снял диагноз.
может стоит повторить узи? но у другого врача?
мне тоже делали лапару и про матку никто ничего не говорил, да и на узи не говорили, а потом написали - аденомиоз. пошла к другому узисту, а тот опять снял диагноз.
может стоит повторить узи? но у другого врача?
09 фев 2006, 18:00
Диагноз "аденомиоз" можно поставить на 100% только после гистероскопии!
По одному УЗИ можно только предполагать это.
А вот уже гистероскопом и анализом на гистологию
уже можно достоверно подтвердить есть он или нет.
По одному УЗИ можно только предполагать это.
А вот уже гистероскопом и анализом на гистологию
уже можно достоверно подтвердить есть он или нет.
09 фев 2006, 14:07
Cтранно както мне сразу после лапроскапии сказали я только от накроза отошла пришел доктор который аперировал и сказал да у вас эндометриоз ну и все прочее....
09 фев 2006, 15:17
внутренний эн-з нашли на лапаре?
09 фев 2006, 16:16
Мне тоже сказали сразу после лапары
09 фев 2006, 18:03
Эндометриоз (а именно эндометриоидные очаги и кисты снаружи матки, НЕ ВНУТРИ!) можно обнаружить на лапаре, при этом очаги, чаще всего, еще прижигают (коагуляция это называется),
а вот аденомиоз (внутриматочные очаги эндометриоза) обнаруживаются гистероскопом на гистере.
Сама прошла и то, и другое, могу с достоверностью сказать.
а вот аденомиоз (внутриматочные очаги эндометриоза) обнаруживаются гистероскопом на гистере.
Сама прошла и то, и другое, могу с достоверностью сказать.
10 фев 2006, 12:00
Привет я после врача.Диагноз-аденомиоз. !100% можно сказать только после гистероскопии. А лапра показала что мало фолликулов. Лечение-3 месяца диферелин а потом стимулировать О будем и пробывать Б. Что думаете?
10 фев 2006, 14:48
В принципе, нормально. После гистероскопии можно будет точно сказать, нужен ли климакс с дифферелином. В случаях незначительного аденомиоза могут назначить просто ОК, более щадящее лечение. А на лапаре другие очаги энд-за - были?
10 фев 2006, 17:09
Не было ничего, может я не так высказалась но гистероскопию тоже сделали сразу вот в матке и нашли.Лечение-3 месяца -диферелин, а потом в бой.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка