Спермограмма. Нужен совет.
06 фев 2006, 09:26
После 2 лет попыток и ЗБ я наконец заставила сдать мужа спермограмму. К врачу он попадет только в среду, поэтому очень хотелось бы услышать ваши комментарии, насколько все плохо.
Итак,
Кол-во в 1 мл - 25 млн (>20 млн)
А активно-подв. - 29% (>25 %)
В - слабоподвижные - 9% (А+В>50%)
неподвижные - 54% (<50%)
дискинезис - 8%
нормальные формы сперматозоидов - 79% (>=60%)
патологические формы 21% (<40%)
патология головки -13%
патология шейки - 8%.
Как видно плохая подвижность. Это вообще лечиться?
Итак,
Кол-во в 1 мл - 25 млн (>20 млн)
А активно-подв. - 29% (>25 %)
В - слабоподвижные - 9% (А+В>50%)
неподвижные - 54% (<50%)
дискинезис - 8%
нормальные формы сперматозоидов - 79% (>=60%)
патологические формы 21% (<40%)
патология головки -13%
патология шейки - 8%.
Как видно плохая подвижность. Это вообще лечиться?
06 фев 2006, 09:46
не переживайте, у вашего мужа шикарная СГ :) Мне б такую :) Подвижность в пределах нормы, зачем лечить? СГ сдают два раза с разницей в две-четыре недели и ориентируются на лучший результат. Удачи вам!
06 фев 2006, 10:21
офффффффффф
Ник новый: :)))
Ник новый: :)))
06 фев 2006, 18:21
а рожа та же :)
06 фев 2006, 19:07
Ну что, Зайка! Удачи тебе тогда :)!!!!!
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
06 фев 2006, 19:52
пасиб, очень надо щас :) сама понимаешь :) И тебе тоже удачищи!!!!!
06 фев 2006, 16:32
у вас оченЬ неплохая спермограмма. у моего мужа было 5% А подвижных, 38% - Б подвижных, сейчас 33 неделя беременности.
06 фев 2006, 10:25
Наталек,вы еще молодец смогли заставить сделать спермограмму,а мой ни в какую,я столько его просила,требовала,плакала
А он говорит,что если все так сложно то вообще не хочет ребенка,и советует примерится с мыслью что от него не может быть детей,но когда сам видит малышей тает,и просит чтобы я тоже родила ему масика,но он отказывается делать спермограмму,ему не нравится продедура,,,,,,,я незнаю что делать,в прошлый раз сказала,что если он такой эгоист и думает только о себе,даже не подумав о том что я уже столько мучения перенесла,столько боли,я он видите ли не хочет и все,сказала я что тогда он тоже мне не нужен,и тогда нам лучше развестись,,,но я его очень люблю и незнаю что делать,,,,,,,
А он говорит,что если все так сложно то вообще не хочет ребенка,и советует примерится с мыслью что от него не может быть детей,но когда сам видит малышей тает,и просит чтобы я тоже родила ему масика,но он отказывается делать спермограмму,ему не нравится продедура,,,,,,,я незнаю что делать,в прошлый раз сказала,что если он такой эгоист и думает только о себе,даже не подумав о том что я уже столько мучения перенесла,столько боли,я он видите ли не хочет и все,сказала я что тогда он тоже мне не нужен,и тогда нам лучше развестись,,,но я его очень люблю и незнаю что делать,,,,,,,
06 фев 2006, 10:32
А что такого ужасного в процедуре? Дома в баночку соберете и все, вы ему поможете :)
Если честно, не понимаю я такого. Сколько мы боли терпим, что по сравнению с этим сдать СГ?
Если честно, не понимаю я такого. Сколько мы боли терпим, что по сравнению с этим сдать СГ?
06 фев 2006, 10:49
А дома можно? Он немного стеснительный,и видимо его не радует мысль о том что нужно в клинике самому себе,,,ну вообщем в клинику точно не поедет,ой Леоееа а если дома в баночку,то потом в течении какого времени нужно в клинику отвезти???плз подскажите,вы мне надежду дарите
06 фев 2006, 10:57
Я не знаю, где вы живете. У нас только дома и можно. Нужно баночка чистая, туда собирается сперма, и в течение 1-1,5 часов доставляется в клинику, при этом держать ее в тепле, чтобы температура не падала ниже 37, ну например к груди прижать под одежду, так и везти.
06 фев 2006, 11:09
Дело в том что мне врач сказала,что у них в платной клинике есть спец кабинет,мол там и нужно делать,ой как хорошо,извините,если я вам кажусь глупой,но до сих пор меня проверяли,и у меня есть конечно проблемв,просто хочу быть уверенна что у него все ОК чтобы не терять время,
06 фев 2006, 11:12
Леонна скажите плз, а как то нужно подготавливаться к сдаче этого анализа,ну может за день острого не кушать или еще чего,я просто совершенно не имею понятия, плз подробно расскажите,буду вам очень благодарна!!!!,надо еще придумать куда спрятать потом баночку,что не холодно было:)
06 фев 2006, 11:17
Вот у нас в диагностическом центре такие данные о сдаче спермограммы:
Подготовка:
Спермограмма выполняется на высокочувствительном анализаторе качества спермы, поэтому необходимо помнить, что несоблюдение пациентом ниже перечисленных условий, может привести к получению недостоверного результата. Сперму на исследование доставляют в лабораторию в небольшой стеклянной, прозрачной банке с широким горлышком. Банка должна быть обязательно закрыта плотной крышкой. Перед сбором рекомендуется трехдневное половое воздержание. Более длительное воздержание не рекомендуется. Наиболее подходящими являются пробы, собранные при мастурбации. Собирать сперму в банку нужно, не пачкая ее наружные стенки. Банка должна быть предварительно тщательно вымыта и высушена.Идеальные условия транспортировки пробы-температура 37С. Большие колебания температуры губительны для сперматозоидов. Время прошедшее с момента получения пробы до начала исследования в лаборатории, не должно превышать 1,5 часа. В лабораторию доставляется весь объем выделенной спермы.Принимается анализ в кабинете №247 с 8-00 до 11-00 после регистрации его в регистратуре лабораторного отдела на 2этаже.
Описание услуги:
Спермограмма является основополагающим анализом в диагностике мужского бесплодия . Со спермограммы принято начинать при ситуации, связанной с отсутствием беременности в браке, длящемся более одного года при непредохраненных половых актах и регулярной половой жизни (не менее одного раза в неделю).
При планировании беременности необходимость спермограммы заключается в выявлении возможных нарушений в мужской сперме заблаговременно. Таким образом, уже на этапе планирования можно предотвратить целый ряд осложнений беременности, родов, некоторые аномалии и пороки развития будущего ребенка.
Оценка анализа производится по следующим основным параметрам:
1. Объем эякулята может колебаться от 2 до 6 мл. Если объем меньше, это называется олигоспермия, если больше - полиспермия. Чаще всего эти состояния бывают связаны с нарушением гормонального фона, воспалительными заболеваниями предстательной железы, семенных пузырьков, яичек и их придатков. Возможны также другие причины.
2. Цвет должен быть серовато-белым. Различные окрашивания говорят, как правило, о патологии. Появление красного (или бурого) говорит о примеси крови, поступающей из простаты (простатит, особенно с наличием камней и кист, аденома и рак простаты), семенных пузырьков (везикулит), семенного бугорка (каникулит), мочеиспускательного канала (уретрит, гемангиома, рак), яичек и их придатков (на фоне воспаления, онкологии). Кровь может появиться даже при изменениях артериального давления. Желтоватый цвет, особенно с появлением неприятного гнилостного запаха, свидетельствует об активном воспалительном процессе в органах, производящих компоненты спермы (чаще это простатит или везикулит).
3. Консистенция должна быть вязкой, вязкость до 5 мм (по нормам ВОЗ), разжижение спермы должно наступать не более, чем через 60 минут. Нарушения параметров чаще свидетельствуют о хроническом воспалении или нарушении ферментативной активности в сперме.
4. pH (показатель кислотности) в норме колеблется от 7,2 до 8,0. Сдвиг в стороны обусловлен, как правило, воспалением предстательной железы или семенных пузырьков.
5. Количество сперматозоидов по нормам ВОЗ: 20-200 миллионов в одном миллилитре. В общем объеме спермы их должно содержаться не менее 40 миллионов. Причины снижения количества сперматозоидов могут говорить о следующем:
- хронические воспалительные заболевания половых органов,
- гормональные нарушения (различные эндокринные заболевания),
- врожденные генетические заболевания,
- варикоцеле (расширение вен семенного канатика),
- недоразвитие яичек или неопущение их в мошонку,
- всевозможные интоксикации и вредности окружающей среды, производства,
- ионизирующее излучение,
- нарушение питания, голодание,
- вирусные и бактериальные инфекции,
- травмы и операции тазовых органов, а также осложнение после них,
- перегревание области таза, особенно промежности.
6. Подвижность сперматозоидов. Выделяют несколько разновидностей подвижности сперматозоидов, среди которых основным типом, интересным для естественного оплодотворения, является прямолинейный тип и активно-подвижная форма движения сперматозоидов. Таких сперматозоидов должно быть не менее 25% из общего количества. Общая подвижность, включающая активно- и мало- подвижные формы с прямолинейным движением, должна составлять 50% и более. Другие типы движения сперматозоидов (колебательное, маятникообразное, манежное и др.) могут присутствовать в количестве не более 2%. Они не участвуют в оплодотворении яйцеклетки. Неподвижных форм должно быть не более 50%. Причины практически те же самые, что и при нарушении количества сперматозоидов.
7. Морфология сперматозоидов. С нормальным строением обязано присутствовать более 50% сперматозоидов. Патологических форм (нарушение строения головки, тела, хвоста, а также незрелые сперматозоиды и дегенеративные формы) - менее 50%. Среди причин нарушения, в первую очередь, следует отметить ионизирующее излучение, интоксикации (в том числе, наркотики и алкоголь), производственные вредности. Также возможны и другие причины.
8. Агглютинация сперматозоидов (склеивание их). В норме отсутствует.
9. Лейкоциты. Их количество не должно превышать 7 в поле зрения (неболее 1 миллиона в 1 мл). Все, что выше, говорит об обострении воспалительного процесса в одном или нескольких органах, отвечающих за производство или транспортировку спермы.
10. Эритроциты (или кровь в сперме) не должны присутствовать. При появлении можно предположить наличие воспалительного процесса, опухолей (в том числе, и злокачественных), кисты в простате, в семенных пузырьках, в мочеиспускательном канале, в яичках и их придатках, повышение артериального давления.
11. Амилоидные тельца. В норме отсутствуют. Появление свидетельствует о застойных явлениях в предстательной железе (простатит).
12. Лецитиновые зёрна. В умеренном или большом количестве - норма. Являются показателем нормальной работы предстательной железы. Снижение количества лецитиновых зерен говорит о заболевании предстательной железы.
13. Слизь. Свидетельствует о воспалении, чаще хроническом.
В нашей лаборатории установлен высокочувствительный анализатор качества спермы SQA IIS-P (Израиль), который определяет следующие 9 параметров:
1. Концентрация (количество сперматозоидов в миллионах на мл)
2. Подвижность (процент сперматозоидов с поступательной подвижностью)
3. Морфология (процент сперматозоидов с нормальной морфологией)
4. Концентрация подвижной спермы (количество сперматозоидов, которые двигаются поступательно, в миллионах на мл)
5. Концентрация функциональной спермы (количество сперматозоидов, которые двигаются поступательно и имеют нормальную морфологию, в миллионах на мл)
6. Индекс подвижности спермы
(производный параметр спермы, отражающий концентрацию сперматозоидов, умноженную на среднюю скорость поступательного движения)
7. Суммарное количество спермы в образце (концентрация, умноженная на объем образца)
8. Суммарное количество подвижной спермы в образце (концентрация подвижной спермы, умноженная на объем образца)
9. Суммарное количество функциональной спермы в образце (концентрация функциональной спермы, умноженная на объем образца)
Отдельно на приборе можно провести тестирование образца спермы с повышенной чувствительностью. Такой анализ может быть выполнен, как первоначальный тест, или как дополнительный к уже проведенному обычному анализу. Основной целью тестирования с повышенной чувствительностью является подтверждение эффективности контрацепции у мужчин (вазэктомия, оральная или инъекционная контрацепция). Чувствительность составляет 0,01 миллион подвижных клеток в мл. Другой целью тестирования с повышенной чувствительностью является диагностирование полного отсутствия клеток спермы.
Следует добавить, что анализ эякулята - это сборный анализ, говорящий о возможном нарушении работы не одного органа, поэтому трактовать его может только специалист.
Подготовка:
Спермограмма выполняется на высокочувствительном анализаторе качества спермы, поэтому необходимо помнить, что несоблюдение пациентом ниже перечисленных условий, может привести к получению недостоверного результата. Сперму на исследование доставляют в лабораторию в небольшой стеклянной, прозрачной банке с широким горлышком. Банка должна быть обязательно закрыта плотной крышкой. Перед сбором рекомендуется трехдневное половое воздержание. Более длительное воздержание не рекомендуется. Наиболее подходящими являются пробы, собранные при мастурбации. Собирать сперму в банку нужно, не пачкая ее наружные стенки. Банка должна быть предварительно тщательно вымыта и высушена.Идеальные условия транспортировки пробы-температура 37С. Большие колебания температуры губительны для сперматозоидов. Время прошедшее с момента получения пробы до начала исследования в лаборатории, не должно превышать 1,5 часа. В лабораторию доставляется весь объем выделенной спермы.Принимается анализ в кабинете №247 с 8-00 до 11-00 после регистрации его в регистратуре лабораторного отдела на 2этаже.
Описание услуги:
Спермограмма является основополагающим анализом в диагностике мужского бесплодия . Со спермограммы принято начинать при ситуации, связанной с отсутствием беременности в браке, длящемся более одного года при непредохраненных половых актах и регулярной половой жизни (не менее одного раза в неделю).
При планировании беременности необходимость спермограммы заключается в выявлении возможных нарушений в мужской сперме заблаговременно. Таким образом, уже на этапе планирования можно предотвратить целый ряд осложнений беременности, родов, некоторые аномалии и пороки развития будущего ребенка.
Оценка анализа производится по следующим основным параметрам:
1. Объем эякулята может колебаться от 2 до 6 мл. Если объем меньше, это называется олигоспермия, если больше - полиспермия. Чаще всего эти состояния бывают связаны с нарушением гормонального фона, воспалительными заболеваниями предстательной железы, семенных пузырьков, яичек и их придатков. Возможны также другие причины.
2. Цвет должен быть серовато-белым. Различные окрашивания говорят, как правило, о патологии. Появление красного (или бурого) говорит о примеси крови, поступающей из простаты (простатит, особенно с наличием камней и кист, аденома и рак простаты), семенных пузырьков (везикулит), семенного бугорка (каникулит), мочеиспускательного канала (уретрит, гемангиома, рак), яичек и их придатков (на фоне воспаления, онкологии). Кровь может появиться даже при изменениях артериального давления. Желтоватый цвет, особенно с появлением неприятного гнилостного запаха, свидетельствует об активном воспалительном процессе в органах, производящих компоненты спермы (чаще это простатит или везикулит).
3. Консистенция должна быть вязкой, вязкость до 5 мм (по нормам ВОЗ), разжижение спермы должно наступать не более, чем через 60 минут. Нарушения параметров чаще свидетельствуют о хроническом воспалении или нарушении ферментативной активности в сперме.
4. pH (показатель кислотности) в норме колеблется от 7,2 до 8,0. Сдвиг в стороны обусловлен, как правило, воспалением предстательной железы или семенных пузырьков.
5. Количество сперматозоидов по нормам ВОЗ: 20-200 миллионов в одном миллилитре. В общем объеме спермы их должно содержаться не менее 40 миллионов. Причины снижения количества сперматозоидов могут говорить о следующем:
- хронические воспалительные заболевания половых органов,
- гормональные нарушения (различные эндокринные заболевания),
- врожденные генетические заболевания,
- варикоцеле (расширение вен семенного канатика),
- недоразвитие яичек или неопущение их в мошонку,
- всевозможные интоксикации и вредности окружающей среды, производства,
- ионизирующее излучение,
- нарушение питания, голодание,
- вирусные и бактериальные инфекции,
- травмы и операции тазовых органов, а также осложнение после них,
- перегревание области таза, особенно промежности.
6. Подвижность сперматозоидов. Выделяют несколько разновидностей подвижности сперматозоидов, среди которых основным типом, интересным для естественного оплодотворения, является прямолинейный тип и активно-подвижная форма движения сперматозоидов. Таких сперматозоидов должно быть не менее 25% из общего количества. Общая подвижность, включающая активно- и мало- подвижные формы с прямолинейным движением, должна составлять 50% и более. Другие типы движения сперматозоидов (колебательное, маятникообразное, манежное и др.) могут присутствовать в количестве не более 2%. Они не участвуют в оплодотворении яйцеклетки. Неподвижных форм должно быть не более 50%. Причины практически те же самые, что и при нарушении количества сперматозоидов.
7. Морфология сперматозоидов. С нормальным строением обязано присутствовать более 50% сперматозоидов. Патологических форм (нарушение строения головки, тела, хвоста, а также незрелые сперматозоиды и дегенеративные формы) - менее 50%. Среди причин нарушения, в первую очередь, следует отметить ионизирующее излучение, интоксикации (в том числе, наркотики и алкоголь), производственные вредности. Также возможны и другие причины.
8. Агглютинация сперматозоидов (склеивание их). В норме отсутствует.
9. Лейкоциты. Их количество не должно превышать 7 в поле зрения (неболее 1 миллиона в 1 мл). Все, что выше, говорит об обострении воспалительного процесса в одном или нескольких органах, отвечающих за производство или транспортировку спермы.
10. Эритроциты (или кровь в сперме) не должны присутствовать. При появлении можно предположить наличие воспалительного процесса, опухолей (в том числе, и злокачественных), кисты в простате, в семенных пузырьках, в мочеиспускательном канале, в яичках и их придатках, повышение артериального давления.
11. Амилоидные тельца. В норме отсутствуют. Появление свидетельствует о застойных явлениях в предстательной железе (простатит).
12. Лецитиновые зёрна. В умеренном или большом количестве - норма. Являются показателем нормальной работы предстательной железы. Снижение количества лецитиновых зерен говорит о заболевании предстательной железы.
13. Слизь. Свидетельствует о воспалении, чаще хроническом.
В нашей лаборатории установлен высокочувствительный анализатор качества спермы SQA IIS-P (Израиль), который определяет следующие 9 параметров:
1. Концентрация (количество сперматозоидов в миллионах на мл)
2. Подвижность (процент сперматозоидов с поступательной подвижностью)
3. Морфология (процент сперматозоидов с нормальной морфологией)
4. Концентрация подвижной спермы (количество сперматозоидов, которые двигаются поступательно, в миллионах на мл)
5. Концентрация функциональной спермы (количество сперматозоидов, которые двигаются поступательно и имеют нормальную морфологию, в миллионах на мл)
6. Индекс подвижности спермы
(производный параметр спермы, отражающий концентрацию сперматозоидов, умноженную на среднюю скорость поступательного движения)
7. Суммарное количество спермы в образце (концентрация, умноженная на объем образца)
8. Суммарное количество подвижной спермы в образце (концентрация подвижной спермы, умноженная на объем образца)
9. Суммарное количество функциональной спермы в образце (концентрация функциональной спермы, умноженная на объем образца)
Отдельно на приборе можно провести тестирование образца спермы с повышенной чувствительностью. Такой анализ может быть выполнен, как первоначальный тест, или как дополнительный к уже проведенному обычному анализу. Основной целью тестирования с повышенной чувствительностью является подтверждение эффективности контрацепции у мужчин (вазэктомия, оральная или инъекционная контрацепция). Чувствительность составляет 0,01 миллион подвижных клеток в мл. Другой целью тестирования с повышенной чувствительностью является диагностирование полного отсутствия клеток спермы.
Следует добавить, что анализ эякулята - это сборный анализ, говорящий о возможном нарушении работы не одного органа, поэтому трактовать его может только специалист.
06 фев 2006, 11:25
А нам строго настрого еще запретили в течении недели принимать спиртные напитки. К счастью у меня муж все понимает и уже раз 5-6 сдавал СГ. У нас МФ и на данный момент показатели похожи на ваши, врачи говорят продолжать прием лекарств, но вероятность забеременеть самой с такими показателями не исключают!
06 фев 2006, 11:33
Леонна спасибо Вам огромное может и получится его упросить,
06 фев 2006, 14:42
Вообще-то не знаю как у вас. Но первый раз слышу чтобы сперму из дома привозили. Бред какой-то. В нормальном медицинском центре конечно есть комната, где всё способствует для сдачи СГ. И обстановка и посуда. Неужели из дома какие-то банки с широким горлышком искать. Ужас. У меня муж приезжал, дают ключ от кабинета, он туда заходит, закрывается и пошло дело. Там в комнате журнальчики, фотки всякие и фильм крутят. Так что в полне домашняя обстановка.
06 фев 2006, 14:52
Может для вас это и бред, а у нас в Иркутске именно так все и происходит. В самом лучшем диагностическом центре. Уж извините.
06 фев 2006, 14:55
Просто настолько странно. Да ещё и в самом лучшем.
06 фев 2006, 14:59
Ну по мне, так это более щадяще для психики мужчины, чем в комнате с журнальчиками.
06 фев 2006, 15:06
Просто при перевозке вы всё равно не сможете обеспечить постоянную температуру, если только у вас нет специального контейнера . СГ вам за ваши деньги-то они сделают. Но результаты получаются всё таки приближенные.
06 фев 2006, 15:20
Я сразу к груди прикладывала и минут за 20 мы довезли. СГ была отличная.
06 фев 2006, 18:32
Вот в этот кобинет и топайте вместе.
Все же люди, тем более в платной клинике. У нас пускают вдвоем, если есть желание пары на это.
Там есть телек, журналы соотв, в помощь тем кто сам, но нам не понадобилось, да и большинство приходило парами и так же и заходили вместе. ;) а диван у них не удобный :)
Все же люди, тем более в платной клинике. У нас пускают вдвоем, если есть желание пары на это.
Там есть телек, журналы соотв, в помощь тем кто сам, но нам не понадобилось, да и большинство приходило парами и так же и заходили вместе. ;) а диван у них не удобный :)
06 фев 2006, 18:29
Идите вместе. Пары обычно пускают на ура.Ну будет у вас новый опыт в сексе и все. А потом в баночку результат и тут же проверят.
ИМХО, нечего по морозу таскать, да еще чтоб время проходило.
Но Ваш муж не процесса боится, а, возможно не благоприятного, результата, это мое личное ИМХО.
Попытайтесь убедить его исходя из этого.
ИМХО, нечего по морозу таскать, да еще чтоб время проходило.
Но Ваш муж не процесса боится, а, возможно не благоприятного, результата, это мое личное ИМХО.
Попытайтесь убедить его исходя из этого.
06 фев 2006, 10:50
Мой муж мне все нервы вымотал, пока я его уговорила. Ему видели те не по кайфу в платной регистратуре битком набитой народом говорить зачем он пришел. Молодой, вот и дурной. Считает если стоит, то значит абсолютно здоров.
Меня в этой спермограмме смущают 54% неподвижных при норме меньше 50%. Хотелось бы все-таки до норм дотянуть.
Меня в этой спермограмме смущают 54% неподвижных при норме меньше 50%. Хотелось бы все-таки до норм дотянуть.
06 фев 2006, 11:00
Думаю у вас в целом хорошая СГ, но можно попить чего-то для улучшения. У меня у сестренки у мужа тоже была в принципе ничего, но вот также на грани, они пили какой-то препарат - андролог назначил, и она сразу же почти заБ.
06 фев 2006, 15:10
Подвижность конечно маловата (астеноспермия). Но при этом важно общее кол-во эякулята в МЛ. Зато морфология у вас отличная.
Anonymous
06 фев 2006, 14:21
У моего даже меньше неподвижных и малоподвижных (около 40%), врач сказал ему, что шансы забеременеть есть, но меньше, чем если бы было больше подвижных. Значит надо улучшать. ведь почему они неподвижны? Потому что жидкость, в которой они плавают, вязкая, им шевелится трудно, значит там слизь, лейкоциты и все такое. Конечно, может быть и другая причина. Но основная причина астеноспермии - простатит. У моего мужа даже не болело никогда, а простатит все равно есть. Вот так бывает.
06 фев 2006, 15:51
Спасибо девочки, я записала мужа на среду к врачу. Если можно то конечно надо улучшать.Причем он как-то сказал, что периодически у него бывают боли где-то в районе прямой кишки. Может это и есть начальная стадия простатита? Правда на прием к врачу я заманила его тем, что врач только посморит спермограмму и все, типа нигде лазить у него не будет. Я надеюсь, что врач его попугает как следует и заставит серьезней относиться,а то чесслово что мужики, что дети!
06 фев 2006, 16:18
хорошая спермограмма!!!И не волнуйтесь!У моего мужа было хуже с подвижностью, но я тем не менее забеременела!Так что не волнуйтесь!
06 фев 2006, 18:21
А вот у нас такая ситуация, что спермограмма у мужа хорошая (по утверждениям норвежских врачей, правда, сами мы ее не видели, т.к. здесь никакие результаты на руки не выдают), а в Питере мы сделали тест на совместимость и он показал не очень хорошие результаты - мало подвижных сперматозоидов. Сейчас муж принимает Импазу для увеличения подвижности, хотим повторить спермограмму в АВЕ. Кто-нибудь делал тест на совместимость и каковы результаты?
06 фев 2006, 22:25
так это две большие разницы - анализ сг и тест на совместимость. Если вам делали второе, то это, видимо, шеечный фактор, и витаминами тут не поможешь.
06 фев 2006, 23:58
Фло, а можно поподробнее - что значит шеечный фактор? Мы делали и анализ сг, и тест. Врач из Питера Яворский сказал, что тест не очень и надо делать инсеминацию.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка