Лапара или ЭКО?

06 фев 2006, 22:18
До этого я была «читателем» форума, но настал момент, когда, я решила попросить у вас совета. Мне 29 лет, мужу 30 лет. Мой стаж «хотения» 1,5 года. После года безрезультатных попыток, пошла к врачу. СГ у мужа хорошая. В ходе моего обследования и лечения: 2 месяца пила ригивидон, чтобы яичники отдохнули, а потом работали более эффективно. В прошлом цикле стимулировали клостилом (во второй фазе цикла низкая БТ, но на гормоны врач меня не направляла), думали, нет овуляции, поэтому решили стимулировать: вызрело 2 фолликула слева и справа, сделали укол прегнила, с левой стороны овуляция произошла, фолликул лопнул. Через две недели одна полоска и приход месячных На приеме у врача решаем проверить трубы. В субботу мне сделали гидросонографию (вводят контрастную жидкость и на узи смотрят что и как), делала моя врач. Результат: обе трубы не проходимы: трубы на всем протяжении визуализируются, просвет 2 мм, стенки утолщены, жидкость из трубы в брюшную полость не поступает и слева и справа в ампулярном отделе сактосальпингс 23х12 мм и 15х19мм как я поняла труба заканчивается мешочком, запаяна). Плюс миоматозный узел малых размеров 12 мм. Врач сказала, что в этой ситуации 2 выхода. Первый – лапара (трубы попробуют «вывернуть» как она выразилась, я слабо представляю как это). Минусы- то, что трубы потом опять срастаются в течении года, а результат можно ожидать после операции только 2-3 месяца. Большая вероятность внематочной беременности. Гарантий нет. Второй путь –ЭКО (сегодня полазила по Интернету, и прочитала такое мнение, что трубы надо вообще удалять, чтобы вероятность увеличилась вдвое). Правда врач моя сказала еще, что бывают случаи наступления беременности после процедуры проверки труб (жидкость заставляет трубы работать, разглаживает). Этот цикл будем пробовать сами, а вот что делать потом, даже не знаю. Врач, советует сначала попробовать лапару. Я и муж как-то опасаемся: все-таки операция, наркоз, всяческие последствия (хотя понимаю, многие из вас это прошли, и результат стоит того, но поможет ли это в моем случае). Настроение конечно соответствующее. Хотя врач успокаивает: хорошо, что знаем, в чем проблема, как лечить, есть яичники, сперматозоиды и детишки у вас будут. Буду, конечно собирать информацию на эту тему. Но может кто-то сталкивался с таким диагнозом? Что предпочесть: ЭКО или лапару? А вообще насколько информативна гидросонография? Про рентген я поняла, что 40% и 100% может сказать только лапара, но врач говорит, то на этой процедуре точно все просматривается. И еще: когда подсаживают эмбриончик на ЭКО или берут яйцеклетку это делается под наркозом или как?
Очень надеюсь, на вашу помощь.
06 фев 2006, 22:44
Я думаю, что лапару нужно сделать в любом случае, только после неё врачи смогут точно сказать какие у вас шансы на естественное зачатие. Непроходимость труб часто не подтверждается на лапаре, проверка по УЗИ не точнее ГСГ со снимком. К тому же даже если вы решитесь на ЭКО, для получения наилучшего результата лучше знать полную картину. Гидросальпинксы, в частности мешают имплантации при ЭКО. Я считаю, что нужно бороться за естественное зачатие до последнего. ЭКО все же очень большая нагрузка на организм. У вас еще есть время полечиться и попробовать поправить трубы. На ЭКО всегда успеете.
06 фев 2006, 22:50
При ЭКО забор яйцеклеток делают под наркозом, а подсадку без, но это не больно. Самое худшее в ЭКО большая гормональная нагрука на организм, последствия этого еще не доконца изучены. Поэтому я считаю, что спешить туда не надо.
06 фев 2006, 22:59
Я тоже считаю, что начинать надо с лапары. Зачем в слепую идти на ЭКО? На лапаре все посмотрят, поправят и появится шанс естественной Б., а уже по результатам будете планировать дальнейшие действия.
А если вы сейчас рванете на ЭКО и оно окажется неудачным, то вас в итоге все равно отправят на лапару.
07 фев 2006, 10:23
ну вообще если трубы запаяны, то как они промоются на ГСГ??? Я так понимаю, что это утверждение верно для небольших повреждений труб...
07 фев 2006, 11:02
А я ходила на ЭХО-ГСГ и просто на рентген оба раза диагноз:непроходимость труб в истмическом отделе(это возле матки).Так меня с таким диагнозом на лапару не берут,говорят что туда не добратся и лапару делать бесполезно,лучше сразу на ЭКО.Вот теперь думаю верить врачу или нет?
07 фев 2006, 11:09
Я читала, что действительно спайки проще удалить если они в ампулярном отделе (около яичников)-проще подобраться, а в тот, что около матки, никак не подобраться - ни изнутри, ни снаружи. Поищите в интернете, там много на эту тему статей и мнений врачей.
07 фев 2006, 13:08
Была в похожей ситуации. По результатам ГСГ обе трубы не проходимы в истмических отделах, с одной стороны подозрение на сактосальпинкс. Именно этот сактосальпинкс вынудил пойти меня на лапару, т.к. для себя я решила не терять времени и сразу идти на ЭКО (при непроходимости в истмических отделах лапара все равно не помогает). Дело в том, что в жидкости в этих сактосальпинксах содержаться токсины, которые вредно влияют на эмбрион и при их наличии результативность ЭКО резко снижается. 12.12.05 сделала лапару. Обе трубы абсалютно здоровы и проходимы.
07 фев 2006, 00:34
На мой взгляд, однозначно лапара. Раскроют вам "мешочек", подлечитесь. А трубы на лапаре не всегда информативны. Мне делали ГСГ, потом вслед за этим на лапаре смотрели - не проходимы по результатам этих двух "процедур". А как оказалось можете посмотреть в паспорте. Просто делали в конце цикла перед месячными. Мне хирург после операции тоже твердил ЭКО, ЭКО, готовьте деньги (материальный интерес) . А зав отделением и лечащий врач говорили, что все получится и без ЭКО (ну представьте, отрезать трубы тоже ого-го наркоз какой; потом при ЭКО гормональная поддержка и т.п.).
врач
07 фев 2006, 01:01
Врача менять надо. Вы не подопытный кролик.

1. гидросонография метод достаточно старый и бесполезный, т.к. часто, а вернее, ОЧЕНЬ часто во время процедуры происходит спазмирование труб и они "оказываются" непроходимыми.
2. почему Вам назначали стимуляцию не направив на гормоны?!
3. 1.5 года это не срок даже для того, что бы ставить диагноз "бесплодие". По канонам мед. этики этот диагноз ставится через 2 года после неудачных самостоятельных попыток.

Меняйте врача! Начинайте со сдачи гормонов и УЗИ-мониторинга в течение 2, а лучше - 3 циклов. И только потом идите на лапару. Об ЭКО пока думать очень рано. По поводу удаления труб: поговорим об этом когда у Вас, лет через 10, будет полный дом детей! :)
07 фев 2006, 11:02
Я поехала на ЭКО чтобы скорее заБ, но результат-замершая Б. Теперь не хочу на ЭКО и думаю сделать лапару. В любом случае, лапара даст вам много полезной информации. А на ЭКо успеете поехать и деньги потратить. Врачи в клинике меня отговорили от лапары и уговорили на ЭКО. Я думаю, что им очень выгодны ЭКО-клиенты и в первую очередь они думают о своей выгоде, а не о Вашей ситуации. А теперь, чтобы поехать на 2-ю попытку все-равно надо делать лапару.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)