Спермограмма,нужны советы

07 фев 2006, 23:07
Девочки,сегодня получили результаты спермограммы.Но к врачу только через неделю,может вы сможете мне что-нибудь подсказать,расшифровать.
А результаты таковы:
кол-во сперм-ов в 1 мл 114млн (>20)
активно-подв.(а) 43
мало подв.(б) 21
подвижность (а+б) 64 (>50)
Другие виды (С) 13 (4)
Неподв.сперм-ды (d) 23 (<50)
Жизнеспособность сперм-ов 91 (>50)
Агглютинация сперм-ов + (нет)
Агрегация сперм-ов + (нет)
Лейкоциты 500000 (до 1 мл)
Эритроциты нет (нет)
Макрофаги нет (нет)
Спермиофаги нет
Липоидный тельца много (много)

МОРФОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
Норм.сперм-ды 44 (>50)
Патолог.формы: 56 (<50)
патология головки 42 (<30)
патология шейки 6
патология хвоста 8
Клетки сперматогенеза (на 100 сперм-ов) 1 (2-4)
Незрелые сперм-ды 0 (1)
Дегенеративные формы 0 (1)

Подскажите,что такое агглютинация сперм-ов и агрегация сперм-ов? Уж больно слова страшные.Нам наверное с такой спермограммой теперь только ЭКО или ИИ?
08 фев 2006, 00:47
Знаете, похоже, что муж Ваш был, мягко говоря, немного уставшим, когда сдавал эту спермограмму,
или период воздержания был больше 3-5 дней.
Практически все очень близко к норме.
Немножко агглютинации и агрегации, и чуть-чуть отклонения в морфологии. На самом деле не все так страшно. А МАR-тест на антиспермальные антитела не сдавали? (этот тест можно сделать параллельно со спермограммой). Если антиспермальных антител нет или очень мало, тогда на агглютинацию уж точно можно забить.
И вообще, реальную оценку спермограммы можно сделать только по нескольким спермограммам, проведенным через равные промежутки времени.
Вот выдержка из статьи на сайте клиники МАМА:
"Во-первых, по одной спермограмме о способности к оплодотворению судить нельзя. Точно сперма оценивается при наличии нескольких спермограмм, сданных после 3-5 дней воздержания от половой жизни и алкоголя. Увеличение интервала воздержания способствует увеличению количества спермы и концентрацией сперматозоидов, но в тоже время приводит к увеличению патологических форм и снижению подвижности. Рекомендации: необходимо устранить производственные и бытовые вредные факторы, которые могут оказывать отрицательное влияние на мужскую репродуктивную систему, наладить нормальный ритм труда и отдыха, полноценное адекватное питание, обеспечить лечение сопутствующих заболеваний, наладить правильный ритм половой жизни. К производственным вредным факторам, в первую очередь, относят ионизирующее излучение, высокую температуру, например при работе в горячих цехах, вибрацию, токсические вещества, такие как углеводороды и тяжелые металлы; к бытовым - табакокурение, алкоголь, наркотики, злоупотребление сауной. Полезно ежедневно заниматься физической гимнастикой с акцентом на упражнения, улучшающие работу мышц таза и брюшного пресса."
Почитайте тут, есть много интересной инфы:
http://ma-ma.ru/ru/library/article/311.old
08 фев 2006, 01:12
Спасибо Вам большое за такой полный и интересный ответ.
08 фев 2006, 10:05
а Вы не задавали этот вопрос на каком-нибудь из медецинских сайтов? думаю, Вам там ответят.
08 фев 2006, 10:03
ОФФ, но тоже о спермограмме.
мужу тоже нужно сдать спермограмму. я искала где бы подходило территориально и по времени, вроде нашла, но вот ,что меня там смущает, результат готов чуть ли не через час-это нормально? так возможно?

извиняюсь перед автором сего топа, что влезла :)
08 фев 2006, 10:50
А что Вас смущает? Поконкретней :-)
08 фев 2006, 11:02
думаю, это везде так. это нормально :-)
08 фев 2006, 17:58
спасибо:) я уже потом сама нашла и прочитала, что это нормально, просто мне думалось, что должно уйти больше времени для анализа, даже и не знаю почему:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)