М-эхо не успевает за фолликулом

09 фев 2006, 09:21
Девочки, пожалуйста.
Нужны сценарии дальнейшего лечения.
У меня несколько месяцев назад была лапара. На лапаре - плотная капсула яичника, проведена каутеризация, резекция. После лапары циклы укоротились с 28 своих долапарных дней до 24 дней. В последний цикл я ходила на УЗИ чтобы отследить овуляцию, но ходила не к своему врачу, а что было поближе к работе.
Так вот на УЗИ:
9-й д.ц. М-эхо 6 мм, эндометрий трехслойный, соответствует фазе полиферации, фоликул 18 мм.
11-й д.ц УЗИ не было, но на тесте на овуляцию четкая вторая полоска, БТ запала.
12-й д.ц. М-эхо 6 мм, эндометрий трехслойный, соответствует фазе полиферации, ЖТ 13 мм., свободная жидкость в позадиматочном пространстве.
Четкая овуляция на 11 д.ц. Но эндометрий! Месячные пришли опять на 24 день цикла. Вроде, получается нормальная 13-ти дневная вторая фаза.

Вот завтра иду к своему врачу. Хочу проситься в этом цикле на инсеминацию в естественном цикле. Что просить для эндометрия??? Прогинову? От чего может эндометрий не нарастать?
Гормоны не пойду больше сдавать. Не хочу терять цикл за циклом на пустые обследования. Готова для эндометрия пить вслепую. Т.к. гормоны перед лапарой сдавались - все норма.
Спрашиваю потому, что врач опять вразумительного ничего не ответит. Она уже давно от меня отказалась. Отправляет на ЭКО. У нас нет видимых причин такого длительного бесплодия. Я сама себя лечу теперь.
Сейчас мне врач нужна только для того, чтобы на УЗИ отследить овуляку и вовремя ввести сперму.

Так что, прогинова?
И каковы все же на ваш взгляд могут быть причины такого "отставания" эндометрия? Кстати, такая проблема возникла только после лапары. До нее две ИИ: все росло, как в учебнике, даже на антиэстрогенном клостиле.
если эндометрий тонкий - вот и есть причина бесплодия. Тонкий он от того,что с гормонами проблемы. Клостил на стимуляции забивает эндометрий, менопур и пурегон - нет, + Дивигель. Есть ещё травки какие-то , но с этим вопросом к Джулии. И есть ещё какой-то препарат , тут многие его пьют (или колят??).
Я на Пурегоне с Дивигелем сейчас, на 10 ДЦ М-эхо 0,6 и 2 фоликула, 13ДЦ 0,85 и один фоликул, сегодня , 15-й иду на УЗИ
09 фев 2006, 14:49
Не-не... Вы не поняли. Ло лапары все было отлично. Эндометрий рос как надо. Даже на антиэстрогенном клостиле он был достаточен.
До лапары эстрогены - в порядке.
аааа...тогда не знаю... всё равно - УДАЧИ!!!!!!!!!!!!!!!!
09 фев 2006, 13:41
А гистероскопию сделать вам не предлагали? Раз фолликул растет так хорошо, значит с гормонами проблем нет, возможно что-то с самим эндометрием, с его рецепторами, либо просто банальная гиперплазия, возможно эндометрит.
09 фев 2006, 14:52
Ага, сделали вместе с лапарой. По словам врача: в матке небольшое кол-во слизи и одна пристеночная синехия. Все удалено. Диагностическое выскабливание: эндометрий соотв. 2-й фазе цикла (гистера была на 16-й, вроде, день цикла).
09 фев 2006, 14:17
Причин того, что эндомерий не растет до желаемого минимального значения 8мм, в которое может что-то имплантироваться, несколько:
1. недостаточный уровень эстрадиола. в связи с этим вопрос, сдавали ли вы эстрадиол на 3-5ДЦ, если да, то какой его уровень. если низкий, то поможет прогинова.
2. проблемы с самим эндометрием, например, может быть воспалительный процесс, эндометриоз, наличие полипов и пр. Для исключения этих моментов обязательно надо сделать офисную гистероскопию.
3. снижение чувствительности рецепторов эндометрия. Редкая ситуация, пока на нее не стоит ориентироваться, просто иметь ввиду. Если такое происходит, сделать практически ничего нельзя.
Я бы на вашем месте не стала сейчас принимать прогинову, не разобравшись с причиной. Если эстрадиол на нормальном уровне, то поедать его дополнитьельно в виде прогинову не полезно, а даже вредно, а если, не дай Бог, есть полипы, то дополнительный эстрадиол только простимулирует их увеличение. Мое мнение-дальнейшее обследование! УДАЧИ!!!
09 фев 2006, 14:59
1. эстрадиол сдавался только до лапары/гистеры. В сентябре, на 5-й день цикла. Точное значение сейчас не помню, но была середина нормы.
2. Гистеру делали вместе с лапарой. По словам врача: в матке небольшое кол-во слизи, пристеночная синеия. Диагн. выскабливание: эндометрий соответствует фазе цикла. Врач сказала, что все просто супер.

Чего делать-то? Повторно все же сдавать эстрадиол? Или кушать вслепую прогинову? Ыыыы.... когда это кончится? То одно, то другое...

К тому же, мысль: Насколько мне известно, низкий эстрадиол удлиняет цикл. У меня он, получается укоротился. Из-за ранней овуляции. Но разве, если бы мой эстрадиол резко упал, разве была бы у меня овуляция? Ведь для нее нужен не только пик ЛГ, но и пик ФСГ.
09 фев 2006, 15:44
Оооооооо, чую, что вы человек разбирающийся. Это мне нравится!!! Ща мы с вами продуктивно пообщаемся!:):):):):)
09 фев 2006, 15:47
Давайте общаться продуктивно! Я, правда, еще 15 минут сижу за компом. А завтра в 8-мь - к варчу.
09 фев 2006, 15:47
1. Почему вы пишете "по словам врача" и "врач сказал". Должно быть письменное заключение после лапары с гистерой. 2. Мне не нравится про "пристеночную синехию" и слизь. Врач пояснил, откуда слизь? Это результат воспаления или чего? И еще вопрос, когда делали гистеру?
09 фев 2006, 15:52
1. В заключении написано: пристеночная синехия. Диагностическое выскабливание. В анализе эндометрия: соответствует стадии цикла. Все. Врач на словах же сказала, что матка изнутри очень хорошо выглядит, но есть небольшая слизь и все.

Слизь - без пояснения. Я, честно говоря, не спросила, т.к. врач не акцентировала на этом внимание. Вообще ее заключение было: с такими мелкими проблемами, какие нашли у меня, я просто обязана заБ. Гистероскопия была 15 ноября.
09 фев 2006, 16:01
ИМХО: однозначно надо на офисную гистеру, уже прошло прилично времени после гистеры и выскабливания, если бы речь шла о восстановлении эндометрия после чистки, уже должен восстановиться. К сожалению заявления "просто обязана заБ" неконструктивны, я их мульон раз слышала, и где она, эта обязательная Б??? Так, ладно, эмоции отбрасываем. Вам говорила врач, которая делала лапару с гистерой или комментировала другая? И где вы делали, если не секрет?
09 фев 2006, 16:02
Да, говорила врач, которая делала.
Я не в Москве. У нас нет оф.гистеры.
Спасибо. Мое сообщение - ниже.
09 фев 2006, 16:09
Знаешь, для меня есть противоречие в том, что врач говорит, что с эндометрием все замечательно (после гистеры), но при этом ведь была синехия, и она просто так не возникла, была причина. Ща почитаю еще про слизь, с чего она появляется.
09 фев 2006, 15:57
Про эстрадиол и цикл вы отчасти правы, но вот у меня, например, при сниженном в первой фазе эстрадиоле, случались циклы в 21 день. И эндометрий плохо растет, максимум до 6-7 дотягивает, зараза! Возможно, что сейчас у вас такая ситация с ростом эндометрия образовалась после выскабливания. Я считаю, что раз были обнаружены отклонения в эндометрии (синехии, в частности), есть смысл сделать именно офисную гистеру, чтобы понять, какое состояние после выскабливания. И еще вопрос: после выскабливания делали биопсию? Т.е. как определили, что эндометрий соответствует фазе цикла, на глаз, или после биопсии?
09 фев 2006, 16:00
Да, биопсию делали. Именно она подтвердила соответствие фазе цикла.
Офисной гистеры у нас в провинции, к сожалению, не делают. :(

ЛАдно.. Спасибо вам. Завра расскажу, что врач моя сказала. Правда, от нее я ничег хорошего не жду.
09 фев 2006, 16:06
Так-так... Может тогда попробовать не прогинову, а повтирать дивигель по 0,5, более мягкий препарат и станет ясно, реагирует эндометрий на добавочный эстрадиол или нет.
10 фев 2006, 09:55
Вы не поверите, но у нас в городе нет этого препарата.

А как вы думаете, действительно лучше дивигеть нежели прогинова? Может, правда лучше его для начала попробовать?
У меня муж сейчас в командировке в Уфе, думаю, что он мог бы мне его купить.
С 5-го дня цикла его нормально будет втирать?
10 фев 2006, 10:55
В инструкции написано, что именно с 5ДЦ и надо втирать!
10 фев 2006, 10:57
По одному пакетику?
Спасибо.
10 фев 2006, 12:02
Есть роазная дозировка пакетиков, есть по 0,5 и по 1мг, от этого зависит, сколько пакетиков.:):)
10 фев 2006, 14:27
Ага, уже разобралась. Муж уже купил. По 0,5. Начну с 5-го дня цикла втирать.
Спасибо.
И займусь поисками нового врача. К сожалению, это - самое трудное.
10 фев 2006, 15:10
Вместе с прогиновой? :О:О ИМХО надо что-то одно для начала.
10 фев 2006, 15:15
Нееее!!! Дивигель по 0,5 один-единственный. Попробую еще шалфей попить и витамины циклично. :) Пожелаю сама себе удачи.
10 фев 2006, 15:23
УДАЧИ!!! и как принято здесь кулОчки @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
10 фев 2006, 09:59
tomik, была я у врача...
Ничего, действительно, хорошего врач мне не сказала. На ИИ я сама напросилась. Прописали мне прогинову по 2 т 1 раз в день с 5 дня цикла. На этом мы расстались.
10 фев 2006, 11:02
Ну что ж, попробуйте! Удачи!!! Только я считаю, что 2 таблетки по 2мг многовато. Для начала бы посмотреть на 1т. Ну, ладно, как решили, так решили. Еще раз, удачи, пусть вырастет эндометрий и беременность наступит!!!:):):):)
10 фев 2006, 11:19
tomiк а подскажите мне пожалуйста тоже, мне в прошлый раз так понравилось с вами общаться :)))
Я наконец-то сдала гормоны. 5ДЦ Уровень ЛГ/ФСГ 2,13. Эстрадиол 102 (68-1269) тестостерон 2,9 (0,35-? забыла толи 4, толи 5)
Сегодня делала узи на 9ДЦ. М-эхо около 4 мм доминантного фоликула нет, капсулы вроде не уплотненные. да еще и прогестерон у меня низкий. Вопрос: что делать? Зато осенью было ЖТ., значит фоликулы все-таки росли
10 фев 2006, 12:05
Напишите, плиз, сколько конкретно ЛГ и сколько ФСГ, вы соотношение написали. Сколько обычно дней цикл, постоянен или нет. Может вы писали раньше, извините, если второй раз спрашиваю. Низкий прогестерон может влиять на вторую фазу, для роста фолликулов это неважно.
10 фев 2006, 12:14
у меня все результаты дома лг 12 с чем то(1,84-26,97), фсг 6 с чем то (2, 45- 9, 47) в нормы укладываюсь. Раньше цикл без ОК был 30 , с ОК 28. С мая цикл сбился. Сначала М не было три месяца., потом вызвали дюфом, потом три месяца пила жанин, все ОК. после отменя два цикла М только на фоне дюфа. Дюф получалось пила с 30 ДЦ. Соответственно цикл последние два месяца где-то 40 дней.
У меня БТ постоянно 36,5. (но честно постоянно мерить не получается :( )
Если честно к врачу вообще идти не хочу, мне эта их дурость уже надоела. Я из за врача считайте пол года потеряла. Уже бы давно гормоны сто раз пересдала и мониторинг сделала и все бы выправила.
10 фев 2006, 12:34
А зачем столько раз садились на ОК? Это врач назначал? Особенно мне странно, когда после 3-х месячной задержки месячные вызвали дюфом и опять сели на ОК!!! На БТ плевать, с ней все ясно, если нет ДФ и нет овуляции. Еще мне не нравится назначение дюфа на 30ДЦ, тем самым так удлиняя цикл. Перед тем, как назначать дюф на 30ДЦ, вам делали УЗИ? Это обязательно надо было сделать, чтобы посмотреть, что с эндометрием, какова его толщина, может месячные сами бы пришли через несколько дней. Налицо сбой цикла из-за бездарного назначения ОК и дюфа. Ответьте на мои вопросы, пож-та, а потом подумаем, куда дальше двинуться.
10 фев 2006, 12:45
отвечаю:)
1. Мне кажется мне еще Жанин до кучи цикл сбил, потому что до этого я пила регулон, а это совсем другой гормональный препарат. и все было отлично.
2. Перед дюфом УЗИ делали, эндометрий всегда был 7-7,5 и было ЖТ два цикла (я думаю, что ЖТ было одно и тоже. т.е. не новое, в новом цикле). Сейчас третий цикл, ЖТ сказали нет.
Как обстояло дело. У меня на 30 ДЦ не приходили М, врач велела ждать 7 дней, если М не было пить Дюф 7 дней. У меня даже на 37 ДЦ не было никаких ощущений предстоящих М.
ВОТ
10 фев 2006, 15:09
Я так и не поняла, для чего Жанин назначали? Про ЖТ: во втором цикле это была уже киста ЖТ, которая тоже могла давать задержку цикла, сейчас она рассосалась, и это хорошо. Хотя возможно это был и несовулировавший фолликул, превратившийся в кисту, к сожалению, врачи не всегда правильно отличают кисту от фолликула и от ЖТ. Но это неважно, главное, что это образование рассосалось. Эндометрий не очень по размеру, 7-7,5-это на границе минимума, но т.к. овуляции не было, то это неважно.
10 фев 2006, 15:14
Мне кажется, ОК все время назначают, дабы выровнять цикл. Правда, в данном случае назначили без диагноза. Как я поняла, врач затрудняется поставить диагноз.
ЛГ, ФСГ в серединах норм. Об истощении яичников или рефрактерных яичниках пока речи не идет. Эстрадиол, мне кажется для 5-го дня цикла маловат.
Основная проблема - диагноза нет.
И еще непонятно, что же произошло в мае, что сбился цикл...
10 фев 2006, 15:26
В принципе, если у девушки свой цикл 30 дней, то в общем-то эстрадиол и не так катастрофичен. У нее не то, что плохо растут фолликулы, а вообще не вырастают, хотя была киста, она могла портить картину. Надо сейчас провести "исследовательский" цикл и попытаться разобраться, где сбоит. Блин, где-то есть нормальные врачи?????????????????
10 фев 2006, 15:28
Хм... исследовательский цикл? Я так поняла, что последний и был таковм - овуляции не было, ничего не росло и гормоны с этого цикла. Нет?

А за кулОчки спасибо. Это у меня будет уже 3-я ИИ. Хех.. не верю, но все равно иду. :)
А врачи нормальные. Есть, наверное. Только нам они недоступны.
10 фев 2006, 15:35
все с этого цикла и есть. Почему сбились М, написала томику, сообщение рядом
Может шалфей попить.
Я дюф пила по 1 таблетки, и этого было достаточно для М.
10 фев 2006, 15:40
Шалфей, мне кажется, тоже можно было бы - у вас эстрадиол даже не на серидине. Но тут я не копенгаген.

Или еще мысль. Вместе с отдыхом сесть на воспитательную терапию: первая фаза эстрогены, вторая - прогестерон. Многих так на фемостон сажают. Но... тут чур, с врачем решать.
10 фев 2006, 15:42
во, я так и хочу
только еще не решила. шалфей пить
или втирать дивигель?

без врачей обойдемся ;)
10 фев 2006, 15:46
Оооо! Тут не знаю. Я сама первый раз на эстрогены сажусь.

И все же попейте что-то для нервов.
10 фев 2006, 15:48
ну значит будем вместе сидеть :)

КЩ я думаю мне не стоит (раз она может поликистоз спровоцировать) а шалфей попью. Вы его как пить будете , до середины цикла?
А дивигель куда втирать надо?
10 фев 2006, 15:51
Я пила КЩ. У меня на ней мазня до м. началась. Но это еще до лапары было.

Дивигель втирают в низ живота. ВРоде... :)
10 фев 2006, 15:58
понятно.
Я смотрю вы тоже от врачей отказались? ;)
Я вооюще не понимаю. Здесь ВСЕ ходят по каким то врачам, анализы сюда выкладывают. Я думаю, что по правильному опыту многих уж можно назначить себе личение и не тратить лишних денег. Все равно всем одно и тоже прописывают.
Я кстати немного младше вас, поэтому надо СРОЧНО Б ! :)
Все берем в свои руки! :)
13 фев 2006, 08:11
Ага, берем в свои руки. :) У меня уже так и получается.
10 фев 2006, 15:33
нормальных врачей нет! Я уже кучу врачей прошла. Последняя вообще по знакомству в сеченовке работает и что? Вот это как раз она мне и назначает :( В мае цикл сбился на нервной почве, отменила ОК, еще были в отпуске, я там плохо себя чувствовала из-за смены климата. Я думаю, это и было причиной. Хотя врач сказала, не из-за этого.
И еще у меня такое ощущенеи, что матка и яичники постоянно находяться в тонусе. т.е. я их постоянно ощущаю и это не приятно. ВСЕ врачи говорят, что это нервное, раз узи ничего не показывает :((((

В общем, чего делать то????????
10 фев 2006, 15:37
Знаете, может, отдохнуть чуть-чуть? Пару циклов. Попить что-нибудь успокоительное. Постараться отвлечься. У вас гормоны хорошие. Это не тот случай, когда упустишь момент - и все... больше не вернешь.

То, что вы ощущаете тонус, я бы согласилась с врачами ,что это нервное. Так и до депрессии недалеко. Не ходите туда, там страшно. Поверьте, я там была и вас не приглашаю.

Надо отдохнуть. У вас ведь нет межменструальных кровотечений? У вас просто цикл прыгает?
10 фев 2006, 15:40
Никаких выделений нет.
Это называется. мы решили за Б. И все пропало. Уж сколько раз в жизня я ОК отменяла, начинала. ВСЕ было хорошо, а тут.. просто какая-то Ж :(
Шалфей то пить?
И дюф с 16-25 точно пить буду :)
10 фев 2006, 15:38
я когда на фоне задержки делала УЗИ там вообще можно было легко поставить поликистоз и отношение ЛГ/ФСГ было больше 6!
Врач сказала, все фигня. на фоне задержки всегда так.
10 фев 2006, 15:41
Как это, всегда так? Яичники в кистах всегда?

На фоне задержки, получается вы во второй фазе сдавали ЛГ, ФСГ?
10 фев 2006, 15:45
У меня задержка была три месяца, вот во второй половине третьего месяца и сдавала. там вообще была полная Ж
на УЗИ поставили уплотнение капсул (больше никто не ставил и не ставит) лг 43 был фсг 5 прогестерон 0,4
картина маслом.
и никто мне никакого диагноза не ставил. сказали пить жанин и беременеть спокойно.
Это я тут уже самовольничать начала с мониторингом и повторными гормонами :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)