Дюфастон при энд.кисте?

Девочки, я из топика планирующих. Я запуталась, и мне очень нужен ваш совет!
На узи на 10 дц обнаружили эндометриодную кисту 26 мм в левом яичнике. В том же яичнике - ДФ 17 мм (или фолликулярная киста?). Врач назначила дюфастон с 12 дц по 25 дц по 1 таблетке 2 раза в день в течение двух циклов для лечения кисты. Я вчера весь архив исползала и нашла много мнений, что дюфастон забивает О. и до О. его принимать нельзя. Но врач назначила именно с 12 дц, а О. у меня примерно на 14-15 дц (цикл 28 дней).
Сегодня как раз 12 дц, и мне надо решить: принимать дюф или нет. Еще меня очень беспокоит, что это гормоны, а у меня только-только цикл наладился... Помогите мне, пожалуйста!
09 фев 2006, 11:41
Я что-то не поняла - вам назначили дюфастон для лечения эндометриоидной кисты? Если это действительно эндометриоидная киста, то ее не лечат только хирургическим путем, т.е. удаляют.
А дюф...конечно пишут везде (я имею ввиду фармацевтическую и медицинскую информацию), что он не забивает О., но на самом деле ни одного случая заБ. на дюфе при приеме до О. я не слышала (тоже собирала информации, когда принимала его с 5ДЦ), все случаи только при приеме после О.
09 фев 2006, 11:45
ППКС. Если дюф для лечения эндометриодной кисты, то это - потерянное время, нервы и деньги.
Такие кисты лечатся только удалением, беременностью или климаксом (как правило, настоящим, лет в писят).
По слухам, дюф забивает овуляцию, т.е. для О. это тоже бессмысленно.
А прогестерон и другие гормоны вы сдавали?
Я бы не рекомендовала "вслепую" принимать дюф, в любом случае, это не витамины, а лекарство.
+ За эндометриодной кистой надо обязательно следить!
не поленитесь сделать узи в следующем цикле, держите ее под контролем, это очень важный вопрос.
Спасибо большо, что откликнулись!!! Вот сижу, мусолю в руках упаковку дюфа и мучаюсь сомнениями... :(
Меня очень смущает несколько вещей:
1) разве можно только лишь по узи определить, что киста эндометриодная?
2) врач узи сказала, что такие кисты лечатся, но долго и сложно, а в большинстве случаев их удаляют
3) гормоны не сдавала вообще не разу - и это беспокоит меня сильнее всего. Врач даже не видела график БТ и вряд ли может судить об уровне гормонов только по результатам узи на 8 дц и на 10 дц.
4) в аннотации к дюфу написано, что он не подавляет О. Но опытные хочушки утверждают, что точно забивает. Дождаться О. и только потом начать пить дюф? В графиках БТ я пока не разбираюсь, потому что измеряю ее только 1-й цикл. Сегодня сделаю тест на О.
5) в декабре, когда было подозрение на кисту, она была 22 мм, сейчас - 25 мм. Но врач сказала, что она не растет (?). Назначили контрольное узи только через 2 цикла после лечения дюфом.
6) врач знает, что мы активно стараемся заБ. и на прощание пожелала вернуться к ней через 2 цикла уже с задержкой. А если дюф забивает О. - как может быть Б.?
p.s. извините, что длинно получилось, но очень хочется разобраться...
09 фев 2006, 12:18
рада вам помочь :)))
1. По узи можно предположить, что киста энд-я. Есть какие-то эхо-признаки (плотность, взвесь, оболочка и тп.), которые для опытного узиста - очевидны. Мою кисту обнаружили на узи, но окончательно подтвердили только на лапаре (после гистологического анализа кисты).
Еще одним признаком Э.К. является ее постоянство. Поэтому рекомендуется сделать узи несколько циклов. Если она не уменьшается и не исчезает - вероятность возрастает. Ваша, скорее всего, не растет - 22 или 25 мм это не существенно. Киста же не идеально круглая, и ее диаметр с одной стороны м.б. 22, с другой -25. Просто меряли с разных сторон.
2. Врач узи сказала правду. Э.К. в большинстве случаев удаляют. При Б. и климаксе они исчезают сами.
3. Назначать гормональное лечение без гормонов - нельзя. По графику БТ тоже нельзя. И по узи -нельзя.
4. Я б не стала пить дюф ни до, ни после О без анализа на прогестерон. Повторюсь - это не витамины, это лекарство. Оно может навредить.
5. Дюф часто "забивает" О, а если у вас свой гормональный фон нормальный, то может легко привести к гормональному сбою (минимум, вырастет киста желтого тела). Если свой гормональный фон "не очень" неконтролируемый прием одного, может полностью разладить другие.
Я бы посоветовала дождаться следующего цикла, ничего не принимать, сдать гормоны трижды за цикл (в начале, середине и конце) и уже потом решать вопрос с дюфом.
А какой у вас стаж планирования ?
Мы начали планировать в январе прошлого года, но в мае был сильный гормональный сбой и дисфункция яичников. 3 месяца пила Мастодинон по назначению врача, цикл стал как часы - 28 дней. В прошлом цикле была непонятная задержка 2 дня, так что скорее всего, цикл опять сбился... То есть, стаж планирования где-то около года...
09 фев 2006, 13:01
тогда - точно, сдавать гормоны, спермограмму, следить за кистой, и обдумать возможность ее удаления.
А в чем состоял гормональный сбой?
С энд-й кистой у меня было 1 цикл 18 дней, с кистами это бывает...
Извините, я не знаю, когда Мастодинон пьют - предохраняются ?
У меня м. за один месяц два раза пришли с разницей в 10 дней... После этого делала узи - сказали, что нет ДФ. Назначили мастодинон, лечили дисфункцию. При мастодиноне не предохранялись - врач сказала, что многим на нем удается заБ.
Меня поражает, как же врач могла назначить дюф без исследования на гормоны??????
09 фев 2006, 14:23
Понятно.
к сожалению, назначить дюф без гормонов - это далеко не самое плохое. Бывает еще стимуляция О. без узи, гормонов и проверки проходимости труб, что, вообще, смертельно опасно :О А дюф у нас считается витамином, назначается поголовно :))
Хуже, что с вашим стажем планирования врач не считает нужным провести элементарное обследование- теже гормоны- это первое, с чего надо начать :(
Не хочу вас расстраивать, но похоже, следует подумать о смене доктора :(
09 фев 2006, 15:12
Сап, я кисулькина подружка из планирования:) проконсультируй и меня, плиз, я тоже над своими кистами думаю, а также над своими тремя ДФ, которые мне сегодня нашли!!! извиняюсь, что длинно. заранее спасибо!

1)в апреле 2005г узи на 8дц прав.яичник:
фолликулярн аппарат в достат. кол-ве, по переферии, размером 5-6мм. визуализируется гипоэхоген.вкл-е размером 22*25мм с капсулой. рядом с верх.полюсом пр.яичника визуализируется эхонегативное образ-е 15мм с перегородкой.
про кисту 22*25 предположили что Э.К.
врач назначила жанин, вобэнзим (для рассасывания кисты). про 15мм писали параовариальная.

2)через 4мес.ничего не изменилось. на узи на 6дц нашли и 22-25мм с капсулой, и 15мм с перегородкой.
врач направила на лапару. она считала, что это эндометроидная киста.
моя мама меня не пустила на лапару, отвела к другому врачу. та сказала, что кисты до 5см не считаются серьезными, на узи определить какая это киста - нельзя, можно только предположить, и сказала планировать Б для рассасывания этих кист.

после этого я пила жанин еще 2 мес, после жанина начали планировать.
сейчас 4-й планировочный цикл.

3)и сегодня на 9дц я пошла на узи, где мне нашли:
левый яичн: 33*18мм, контур ровн, эхоструктура неоднородн с мелкими фолликулами до 4мм и одно анэхогенное вкл-е 15мм - возможно ДФ.
прав.яичн: 40*25мм, контур ровн, эхогенность средн, эхоструктура неоднородн, лоцируется неск.фолликулов до 3-9мм и 2 анэхогенн.вклю-я 18мм и 15мм - возможно ДФ.

про кисты я стала спрашивать, она говорит не видит кисты.
про первый ДФ 18мм в правом она уверенно сказала что это ДФ.
про второй ДФ 15мм в левом: "вот, мол, бывает одновременно из двух яичников О".
про третий она видать уже не была уверена что это ДФ, их че, 3 что ли, ей наверное самой это кажется странным.

под конец она видать все же сомневаясь насчет того, что этих ДФ целых 3, сказала что желательно через 2 нед.повторить узи (незадолго до дня Х), чтоб посмотреть что стало с этими "ДФ".

я хотела спросить:
1) если кисты 22*25мм сейчас нет - значит это не Э.К. была, а какая-то другая? раз она сама рассосалась?
2) ДФ считается ДФ-ом, если его размеры на 8-10дц от 15мм? может быть что только ДФ 18мм дорастет до нужных размеров, а два которые по 15мм - не будут расти?
3) возможно ли, что какое-то из этих образований (18мм, 15мм, 15мм) - это фолликулярная киста с прошлого цикла?
4) как они на УЗИ определяют что это ДФ - по форме? он круглый должен быть? а киста и овальная бывает? кисту отличает перегородка, капсула, как я поняла и форма (?)
5) если эти все 3 - это ДФ, то почему их 3? с чего бы это, я не понимаю. что на это может влиять? у меня 3г.назад со щитовидкой были проблемы - тиреотоксикоз, ДТЗ, это вылечили - но с тех пор щит. увеличена и в норму не уменьшается, а гормоны щит.в норме (сдаю кажд.3-6мес). может как-то со щит.связано?
на отмене ОК может быть такое (?) но у меня с отмены ОК прошло около полугода.

а остальное, что хотела спросить - для меня прояснилось, когда прочла весь топик. очень познавательно!:)
10 фев 2006, 10:34
Вообще я на вашем бы месте сходила еще в следующем цикле на УЗИ. Так как возможно что просто киста уменьшилась и врач просто не может определить какая она точно по характеру. Я ходила на УЗИ 3 цикла (к одному и тому же специалисту на один и тот же аппарат УЗИ, как говорят самый хороший у нас в городе). Один раз во второй половине, так тогда вообще не смогли кисту от яичника отделить, она была больше его самого, а вот в первой половине на 6-8 ДЦ она была тоже (сейчас уже не вспомню точно) в районе 25мм. Т.к. это кусочек эндометрий, то он сообветственно в зависимости от фазы цикла тоже растет или отторгается, поэтому размеры ее могут в зависимости от ДЦ меняться.
Дополню, при лапаре и последующей гистологии резекцированной части яичника подтвердили, что это ЭК, но жто уже и так было ясно.
Спасибо большое за совет! Попробую сходить в следующем цикле на узи, но только во второй половине цикла - примерно на 20 д.ц. До этого я ходила на 8 д.ц. и 10 д.ц.
10 фев 2006, 11:22
ага, я хочу сначала в конце цикла сходить (как врач узи советовала), и в зависимости от результатов - в следующем. врач была насчет 18мм уверена, что это ДФ - хоть бы это был он!!
10 фев 2006, 12:29
я хочу уточнить - правильно ли я поняла. если это Э.К - то в конце цикла она будет увеличена? т.к. она состоит из кусочков эндометрия - а он к концу цикла растет.
10 фев 2006, 15:32
не, это не совсем так.
И киста, и прочий энд-з - неполноценный эндометрий, который растет и отторгается, а патологический. Он живет по своим, никому толком неизвестным, законам.
13 фев 2006, 08:13
да, не обязательно, что она у вас станет больше, просто я описала свой случай.
10 фев 2006, 15:24
Попробую ответить, хотя в Узи не очень сильна.
1. Если киста рассосалась, значит, была не Э.К.
Э.К. сами рассасываются редко, а какие еще кисты бывают в яичниках - не знаю, но какие-то бывают.
2. ДФ - да, вы правы, это который с 4-5 ДЦ более 10 мм, имеет скорость роста 2-4 мм ежедневно и к 10-11 ДЦ достигает 15-22 мм.
В учебнике для студентов написано, что ДФ отличается своими размерами и динамичным ростом. Не думаю, круглая форма была принципиальна.
3. Точно не знаю, может ли это быть фолликулярной кистой, наверно, может.
4. Основные отличия кисты и фолликулов - эхогенность и оболочка. У кисты, энд-ой, во всяком случае, есть оболочка и жидкость внутри - это каким-то образом заметно на узи. Фолликулы -другие.
5. Более 1 ДФ, в принципе, нормально, ведь так и получаются разнояйцевые двойни и тройни :)
В вашем случае ДФ могли образоваться вследствие приема ОК, особенно, если со щитовидкой были проблемы, т.е. гормональная система не совсем идеальна. Каждый организм индивидуально реагирует на ОК, восстанавливается по-разному.
По-моему, вам прямая дорога на УЗИ, может, в другом месте. Я делала в Артмеде на Тимирязевской, все сразу стало ясно. Если есть возможность, попробуйте сделать там.

Пы.Сы. Тетька, которая сказала, что до 5 см - не киста и вычислить ее характер по узи - нельзя, не совсем права. Возможно, она подзастряла на уровне медицины 70-х годов, когда лапара повсеместно отсутствовала, а делать полостную операцию из -за кисты 3 см считалось бредом.
Сейчас всё по-другому, и считается, что риск от лапары гораздо ниже риска от кисты, которая в одночасье может вымахать до 10 см и уничтожить орган. Если раньше не оторвется :(
Поэтому, если есть возможность, убедитесь, что киста, действительно рассосалась, а не просто скрыта от глаз узиста.
11 фев 2006, 11:24
Настя, спасибо большое!!!
1. если это была не ЭК - я очень рада. похоже больше фактов говорит о ее неЭ природе.
2. я решила проверить, сколько из этих трех - действительно ДФ - для этого пойду на узи в понед, будет 13дц, О ожидается на 14-15дц.
по динамике этих 3 "ДФ" должно быть видно, они ли это:) посмотрим:)
я не из москвы, а то бы сходила на узи куда ты советуешь:)
3. если и фолликулярные кисты - пусть, один-то точно ДФ (18мм который был).
4. чем отличается ДФ от кист на узи - пытаюсь понять для себя, чтоб знать, насколько можно доверять врачу узи, когда она говорит "это ДФ, а не киста". думаю процентов на 80 можно доверять.
на первых двух узи мне находили образование с капсулой и перегородкой - это как раз признаки кисты. а сейчас врач ни капсулы, ни перегородки не нашла.
надеюсь, что она не проглядела мне кисту - по крайней мере, она вертела мне там минут 15 - то так повернет, то сяк, все разглядывала с разных сторон оба яичника, больше внимания она правому уделила - где были кисты в прошлый раз.

5. у меня сейчас 5-й цикл после отмены ОК! но видать до сих пор организм усиленно восстанавливается, раз по 3 ДФ зреет.

про тетеньку и 5см - она действительно пожилая, как я поняла она имела в виду не то, что 5см - это не киста. а то, что меньше 5см - это несерьезная киста. видимо именно по тем причинам она так считает, как ты пишешь.
13 фев 2006, 12:17
Ну и классно!
Желаю хорошего узи и его полосатых последствий :)))
Наверняка у тебя есть минимум 1 ДФ. Не могла же узистка трижды ошибиться :О. Если интересно, можно спросить узистку - чем отличается ДФ от кисты на узи - она расскажет про эхо, оболочки и тп. Заодно убедишься, что она сама это знает :))
Я как то спрашивала про спайки на узи - получила очень подробный ответ.
Лариса, насчет причин 3 ДФ -ты никогда гормоны не сдавала? Можно спросить у спецов по гормонам, даже здесь, на Еве, что вызывает рост 3 фолликулов за раз. Возможно, ФСГ пошаливает, после ОК :)))
13 фев 2006, 14:19
Настя, была сегодня на УЗИ, уже не знаю что думать, т.к. считала (по ощущениям) что у меня бывает О на 14-15дц (цикл 27-28дн), а получается что раньше (возможно). т.к. сегодня 13дц, а по сегодняшнему узи О похоже уже была (?)
чем отличается киста от ДФ как раз спросила - вобщем объясняет все то же самое, о чем мы писали, но у нее еще целая теория про размеры:
если размер образования до 3см в 1 фазе МЦ - они все равно не могут точно сказать, киста это или ДФ.
если образование более 3см в 1-й фазе - точно киста.
если во второй фазе образование более 3см - точно киста.
если во второй фазе образование менее 3см - ???
про оболочки, перегородки - да, сказала что это явный признак кисты.
но при этом сказала, что на узи нельзя определить желтое тело (???), а можно только кисту желтого тела. а мол само желтое тело очень трудно определить на узи (??? - я везде читала, что оно определяется на узи)

сами результаты:
узи МТ (TA+TV) 13дц.
матка лоцируется в антефлексио, размеры 46*31*47мм, эхоструктура однородн, эндометрий 9мм, однородн, контуры ровн, соответствует 2 фазе МЦ.
шейка: размеры 30*19, эхоструктура однородн., эндоцервикс 6мм, цервикальный канал расширен до 2мм, содержимое эхонегативно.
лев.яичник: 32*16мм, контур ровн, эхоструктура неоднородн.с единичными фолликулами до 3-4мм.
прав.яичник: 43*26мм, контур ровн, эхогенность средн, эхоструктура неоднородн, лоцируется несколько мелких фолликулов до 3-5мм и 2 более крупных 12мм и 9мм.
заключение: серозоцервикс. увеличение размеров прав.яичника.

я не поняла:
1. то ли уже была О (рано как-то, я думала она на 14-15дц бывает у меня), то ли ее не было и не будет.
в лев.яичнике исчез 15мм - значит был не ДФ, или он регрессировал. там ниче нет как будто и не было.
в правом 2 образования, были на 9дц 18мм и 15мм, стали на 13дц 12мм и 9мм - на 6мм уменьшились. что это, она не может сказать точно. то ли регрессировали ДФ (и не овулировали), то ли это желтые тела (а про желтые тела она уже сказала что вобще на узи не определит их).
2. почему расширен цервикальный канал и содержимое эхонегативно - я не поняла, может это с О связано (?)
3. я читала что после О характерно наличие жидкости в позадиматочном пространстве - про нее ничего не написано. то ли ее не было, то ли была и уже нет (сколько времени она после О должна там быть - ?), то ли она ее не смотрела.
4. что такое серозоцервикс - даже в яндексе не могу найти :)

узистка сказала, что в конце цикла нет смысла приходить смотреть кисты - это не кисты были.

вобщем с 9дц (когда были 18мм, 15мм, 15мм) прошло 4 дня - за это время первые 2 могли подрасти и овулировать, а могли и не расти и не овулировать. это непонятно. на 11дц надо было идти на узи похоже - я не додумалась, рассчитывала что 13дц - это как раз накануне О.

решила если в этом цикле не заБ - на нормальный мониторинг постараться в следующем цикле сходить. если получится (с работой вряд ли, посмотрим).

ФСГ никогда не сдавала. щитовидочные сдаю последние 2 года раз в 3-6 мес (ТТГ, СВ.Т4) - все в норме.
и почти год назад, в том цикле когда мне нашли 2 кисты, сдала на 8дц эстрадиол - он был 505 пмоль/л при норме фолликул.фаза 50-480, лютеиновая фаза 100-903.
я еще подумала странно как-то, 8дц это фолликулярная фаза, а эстрадиол уже выше - но врач ниче тогда не сказала.
13 фев 2006, 14:48
Лариса, но это же неплохо -похоже, что О. уже была. Жидкость в позадиматочном пространстве как признак О. бывает, но не всегда, и, конечно, она надолго там не задерживается.
Желтое тело может выявляться в 20-30% случаев ввиде звездчатой амебовидной полости, которая постепенно исчезает.
Т.е. и желтое тело и жидкость - не обязательные и не постоянные признаки.
Скорее всего, если бы узи было на 11 ДЦ, то картина была бы более информативна. Вообще, узи-мониторинг О. предполагает узи если не каждый день, то через день. Когда я последний раз это делала - была такая же ерунда - ДФ, которые куда -то делись, отсутствие Ж.Т, жидкости и тп. Просто уже поздно. Фолликулы растут 2-4 мм в день и лопаются от 20 мм - посчитай, что могло произойти за эти 4 дня :))
Так что, скорее всего, у тебя все нормально, не считая неудавшегося мониторинга овуляции :)))
Не расстраивайся, это не самое важное! Главное, что не кисты.
что такое серозоцервикс - не знаю. Скорее всего, какое то состояние слизистой. Серозный покров - это внутренний покров органов.
Если нет возможности ходить на узи - сдай гормоны в начале, середине и конце цикла - это не менее информативно. Если они в норме, то огромная вероятность, что О. есть.
вот :)))
13 фев 2006, 15:33
ты меня успокоила:) я уже не знала что думать, 50 на 50 думала насчет О.

я на мониторинг не собиралась:) на 9дц пошла посмотреть, что с кистами. на 13дц решила сходить сама (проверить размеры ДФ), и правильно сделала что сходила - теперь знаю хотя бы, что О может быть на 11-12дц! это нужно учесть:) всегда же думала на 14-15дц и соответственно ПА были накануне, может мы вобще в О не попадали :( ну ничего, это всего лишь 4 планировочный цикл :)

у меня график работы неудобный для всех этих мониторингов и анализов - 2 дня через 2 дня по 12.5 часов - в раб.день утром никуда не успею, днем неудобно уйти с работы. если какой-нибудь нужный дц выпадает на суб, воскр - опять же ничего не сдашь и не посмотришь.

я додумалась что цервикальный канал расширен как признак прошедшей О - он же расширяется и там слизь разжижается чтоб пропустить сперматозоиды (??) надеюсь она их пропустила:)))

если О была, то как ты считаешь, эти 9мм и 12мм - это что? они не звезчатые и не амебовидные иначе узистка бы обратила на это внимание. или это все-таки ЖТ. или одно из них ЖТ - а другое регрессирующий неовулировавший ДФ, который 15мм был.

как думаешь, может прогестерон на 19-21 дц сдать? (через неделю после О) - если он высокий, это подтвердит, что О была?
13 фев 2006, 16:13
не волнуйся, очень похоже, что О. была :)))
И цервикальный канал, наверно, тоже из-за этого.
Если только 4-ый цикл, тогда можно не заморачиваться с мониторингом вообще - пока это только лишние нервы и деньги. Результат последующих мониторингов может быть такой же непонятный, как и этот :))) Главное, что кисты нет, фолликулы растут и, видимо, лопаются, эндометрий цветет, все органы -на месте. Это и есть залог удачи :))
Прогестерон сдавать не имеет смысла, т.к. важна его динамика на протяжении цикла.
Что такое 9 и 12 мм- не знаю, но я не большой спец по узи, лучше кого -нибудь еще спросить.
13 фев 2006, 17:44
ага, так и сделаю, пока не буду заморачиваться с мониторингом:) я и пошла-то на 9дц чтоб проверить что там с кистами, а потом интересно стало, что с тремя ДФ:)
спасибо за разъяснения, если что в будущем будет непонятно к тебе обращусь, а в счастливом будущем в знак благодарности на тебя персонально чихну, если нужно! :)
09 фев 2006, 14:51
Ты сначала сдай анализ крови на онкомаркер СА 125, по-моему, он если выше нормы - то есть эндометриоз, если в норме - то киста не эндометриозная. Эндометриоидные кисты лечатся ТОЛЬКО оперативно, и гормональное лечение не помогает. Ежели киста иного вида новообразования, значится в организме не все в норме и энто надлежит вылечить. Беременность - большая нагрузка на организм и у него должны быть силы с ней справиться. Даже если забеременеешь с кистой - не факт, что все будет ОК. Найди хорошего врача, который не помешан на операциях, проконсультируйся. А лучше у нескольких.
10 фев 2006, 10:42
Хочу еще сказать про дюфастон. Скорее всего вам его назначили, потому как при эндометриозе у большинства (сколько-то там процентов не помню точно, а ссылку кудо-то задевала) больных прогестерон априори низкий. Хотя конечно сдать анализы еще некому не мешало.
10 фев 2006, 11:19
Не факт.
У меня был высокий прогестерон- вторая фаза соответствовала нормам 1 триместра Б. :Р
13 фев 2006, 08:16
Ого!
Просто я основываюсь на статье про эндометриоз, которая мне очень понравилась. Попробую найти, там очень доступно написано про все виды эндометриоза.
13 фев 2006, 08:30
http://medpulse.h1.ru/Medjourn/HTML/mv92-4.html
13 фев 2006, 11:35
да, я посмотрела :))))
"Развитие эндометриоза чаще происходит на фоне абсолютной или относительной гиперэстрогении с преобладанием эстрона и эстрадиола, снижении функции желтого тела и гипофункции коры надпочечников. Вместе с тем эндометриоз может развиваться и при невысокой и даже пониженной, но длительной эстрогенной стимуляции, что встречается лишь на фоне недостаточной функции желтого тела или ановуляции"
Применительно ко мне - это ерунда полная, гормоны были, как в аптеке, вторая фаза -16 дней, прогестерона - тьма :О

Поэтому энд-з - и является самой загадочной патологией :))
А можно ли определить, что есть эндометриоз, по м-эхо или я что-то путаю? У меня на 10 д.ц. м-эхо 6 мм.
10 фев 2006, 11:25
Нет - это не связано.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)