17 КС информативен?

14 фев 2006, 22:37
обследуюсь после ЗБ
гормоны все в норме
ДГЭА посередине нормы
но врач попросила сдать 17 КС. везде написано, что это устаревший анализ. ДГЭА его заменяет

но я сдала (хотя, очень муторное это дело)))

так вот оказалсы выше нормы (49,4 при норме 21-41)
врач сказала, что это и может быть причиной замершей. надо корректировать
а как же тогда вся это сдача ДГЭА, тестостерона?
получается, что их сдавать недостаточно

с другой стороны, если 17кс неинформативен, то может не надо ничего корректировать, раз ДГЭА в норме

так не хочется пить ничего лишнего
14 фев 2006, 23:00
Аквочка,я тоже слышала,что не информативен.Я так понимаю,что у тебя незначительное повышение,это не страшно.
15 фев 2006, 09:54
а у меня ДГЭА в норме, но высокий тестестерон, врач настаивает на сдаче именно 17-КС. Так как в крови определяется разово гормон. А в моче - за сутки собирается. Не знаю, но не было ни слово о неэформативности данного анализа.
15 фев 2006, 10:20
Я быне стала ничего корректировать. Даже для неинформативного 17КС у вас превышение незначительное, а если при этом ДНЕА и тестостерон в норме...
Единственное что после ЗБ я бы сдала еще 17ОП. Лучше подстраховаться.. :mda
15 фев 2006, 05:43
у меня при первой ЗБ именно такие показатели 17кс были.
правда никто ни тогда, ни потом коррекцией не занимался этого результата.
15 фев 2006, 10:03
А мне врач назначилэтот анализ сдавть как вообще одну из причины незаберемлеивания ((Тиа этот гормон влияет на зачатие,а народ тут говорит ,что вообще неинформативен.Странно как то ...
Кстати и 17 кс и дэеа у меня в норме .
15 фев 2006, 11:02
Бывают врачи, которые кроме 17-КС ничего не знают, и слышать о ДЭА, к примеру не хотят даже.
Гиперандрогения надпочечникового происхождения, лабораторным признаком которой является повышение 17-КС, ДЭА, 17-ОП.

Кстати, сами по себе 17-кетостероиды влиять ни на что не могут. Это продукты обмена в организме мужских половых гормонов(андрогенов). И их повышение оказывает влияние преимущественно на вынашивание.
15 фев 2006, 11:42
И у меня тестостерон и ДГЭА в норме, но повышен чуть-чуть 17-КС. И кстати ЗБ у меня тоже была. Врач мне сказала, что 17-КС должен быть примерно столько, сколько Вам лет. Мне, например, 35 лет,значит в пределах 35 и должен быть, а у меня 41,1. Потом я пила дексометазон и он у меня опустился до 31,1. Потом я вообще ничего не пила и снова пошла проверяться и он опять поднялся до 37. Вобщем не такой уж большой,но все же.
А насчет ДГЭА и 17-OPH-то кровь на анализ берется один раз, а гормоны меняются в течении дня, поэтому 17-КС более информативен, так как показывает все андрогены за день.
15 фев 2006, 11:44
Первый раз такое слышу чтоб анализ равнялся возрвасту )))У меня например 17 кс 25,а мне 32 так что это означает что он у меня понижен что ли??))
15 фев 2006, 11:55
Рыдаю.... :D:D про соответствие значения 17 КС и возраста... :D
А насчет последней вашей фразы - кажется чуть выше Вербена вполне доступно объяснила, почему это не так. 17 КС - это не андрогены.
15 фев 2006, 12:35
>>А насчет ДГЭА и 17-OPH-то кровь на анализ >>берется один раз, а гормоны меняются в течении >>дня, поэтому 17-КС более информативен, так как >>показывает все андрогены за день.

В этом случае показательность анализа будет зависеть от работы почек.
В случае с ДЭА, который выступает заменой анализа на 17-КС, значиетльных суточных колебаний уровня гормона не отмечается.
15 фев 2006, 12:00
ага.. Помнишь как я маялась во время беременности со своей врачихой?:) Таки я ее перебодала :) Не стала 17 КС сдавать и декс сама себе отменила по результатам ДНЕА. Так потом она меня еще просила распечатки принести на эту тему и перед родами сказала мне, какая я молодец и вообще все бы были такими просвещенными :) Теперь, по слухам, отправляет беременных днеа сдавать ;)
А ведь как она настаивала на сдаче суточной мочи и приеме декса до родов!!
15 фев 2006, 12:03
:))))) Помню-помню твою эпопею с анализами :).
А про уровень 17-Кс и возраста надо экс-сотрудникам рассказать, для них это будет открытие :-D ;)))
15 фев 2006, 12:13
Вот видите какие у нас врачи, а ведь в бланке анализов были написаны нормы (25-41) и у меня был 41.1, а врач мне прописала дексометазон и я пила его чуть ли не 4 месяца. Выходит зря пила.
15 фев 2006, 12:28
Увы, но зачастую врачи назначают дексаметазон "на всякий пожарный" по результатам 17-КС. Хотя по идее, врач должен отдифференцировать происхождение гиперандрогении - из надпочечников они (тогда и будет эфффективен декс) или причина - в яичниках, тогда толку от декса может и не быть.

Попробую отыскать статью про назначение дексааметазона и прочих гормонов для снижения тестостерона.
15 фев 2006, 12:41
с сайта ЦИРА
Глюкокортикоиды при беременности: история вопроса и современные тенденции.
http://www.cironline.ru/articles/pregnancy/26/

Глюкокортикоиды при беременности.
http://www.cironline.ru/articles/pregnancy/25/

Ответ Гузова на сайте ЦИРа про 17 КС
http://www.cironline.ru/board/index.php?action=viewmessage&id=23179

ФАК по гиперандрогении с того же сайта
http://www.cironline.ru/faq/?f=20
анна
15 фев 2006, 13:49
спасибо за ссылки :-)
читала, правда толком не разобралась с первого раза.
15 фев 2006, 15:04
спасибо.
буду разговаривать с врачом
15 фев 2006, 14:57
дело в том, что на Опарина
врачи все знают. но почему-то все свелось к этому анализу(
анна
15 фев 2006, 13:46
Девочки посоветуйте!
до Б. все гормоны были в норме.
сейчас 10недель Б. ДГЭА-С сильно повышен 3,9! (норма до 1,2).
врач велела сдать 17КС и уже на основании его назначать или нет дексаметазон.
а результат будет только через 2недели... :-(
что делать? пить сейчас декс?
я думаю вместе с 17КС пересдать ещё раз ДГЭА-С в другой лаборатории, может ещё какие анализы сдать?
Anonymous
16 фев 2006, 11:43
Зая, Вербена? ау!!! :-( не бросайте!
16 фев 2006, 12:00
Я бы стала пить декс сейчас, по половинке. Через неделю-дней 10 сдала бы ДНЕА еще раз и тогда уже смотрела, корректировать дозу или оставлять как есть. А насчет 17 КС - тут я не помощник, я этот анализ не считаю достаточно информативным... Опыту по его сдаче не имею и подсказать ничего не могу.
16 фев 2006, 13:42
а нормы ДГЭА-С вообще какие? в инете ничё не нашла :-(.

дело в том, что на бланке были указаны нормы для женщин (3,8) и мужчин, а для беременных женщин нормы не было, мне ее врач так назвала (1,2).
а я вот сейчас думаю, почему такая большая разница в нормах для беременных и небеременных женщин? так во всех лабораториях? или моя врачиха что-то перепутала.

Зай, я вот начиталась, что декс, что тоже не очень полезно его пить, на детенка не очень хорошо влияет :-( боюсь.

анонимно написала... :-)
16 фев 2006, 14:17
:) Я тебя в беременности уже видела, все хотела поймать - поздравить ;) Все пятимартовские перебрались уже куда положено ;);)
Насчет норм - я даже не знаю, что сказать. Знаю, что нормы для тестостерона выше, чем у небеременных, примерно в два раза. Немогу сказать точно, распространяется ли это на ДНЕА. Сейчас нет времени найти,к сожалению. Если будет возможность - поищу сегодня информацию. Но вообще, честно, половинка декса не принесет вреда малышу, все побочные эффекты в инструкции относятся к дозам гораздо бОльшим. а вот одно из последствий повышенного ДНЕА - это Угроза внутриутробной гибели плода :( Я в похожей ситуации не раздумывала ни минуты и стала пить декс. Сначала по половинке, потом перешла на 1/4, когда анализы вошли в норму (тестостерон и ДНЕА).
16 фев 2006, 19:27
Зая, спасибо большое :-). Тимофей у тебя просто прелесть, симпатяга! ;-).

про анализы обязательно врачихе своей позвоню, напрошусь на декс.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)