17 КС информативен?
14 фев 2006, 22:37
обследуюсь после ЗБ
гормоны все в норме
ДГЭА посередине нормы
но врач попросила сдать 17 КС. везде написано, что это устаревший анализ. ДГЭА его заменяет
но я сдала (хотя, очень муторное это дело)))
так вот оказалсы выше нормы (49,4 при норме 21-41)
врач сказала, что это и может быть причиной замершей. надо корректировать
а как же тогда вся это сдача ДГЭА, тестостерона?
получается, что их сдавать недостаточно
с другой стороны, если 17кс неинформативен, то может не надо ничего корректировать, раз ДГЭА в норме
так не хочется пить ничего лишнего
гормоны все в норме
ДГЭА посередине нормы
но врач попросила сдать 17 КС. везде написано, что это устаревший анализ. ДГЭА его заменяет
но я сдала (хотя, очень муторное это дело)))
так вот оказалсы выше нормы (49,4 при норме 21-41)
врач сказала, что это и может быть причиной замершей. надо корректировать
а как же тогда вся это сдача ДГЭА, тестостерона?
получается, что их сдавать недостаточно
с другой стороны, если 17кс неинформативен, то может не надо ничего корректировать, раз ДГЭА в норме
так не хочется пить ничего лишнего
14 фев 2006, 23:00
Аквочка,я тоже слышала,что не информативен.Я так понимаю,что у тебя незначительное повышение,это не страшно.
15 фев 2006, 09:54
а у меня ДГЭА в норме, но высокий тестестерон, врач настаивает на сдаче именно 17-КС. Так как в крови определяется разово гормон. А в моче - за сутки собирается. Не знаю, но не было ни слово о неэформативности данного анализа.
15 фев 2006, 10:20
Я быне стала ничего корректировать. Даже для неинформативного 17КС у вас превышение незначительное, а если при этом ДНЕА и тестостерон в норме...
Единственное что после ЗБ я бы сдала еще 17ОП. Лучше подстраховаться.. :mda
Единственное что после ЗБ я бы сдала еще 17ОП. Лучше подстраховаться.. :mda
15 фев 2006, 05:43
у меня при первой ЗБ именно такие показатели 17кс были.
правда никто ни тогда, ни потом коррекцией не занимался этого результата.
правда никто ни тогда, ни потом коррекцией не занимался этого результата.
15 фев 2006, 10:03
А мне врач назначилэтот анализ сдавть как вообще одну из причины незаберемлеивания ((Тиа этот гормон влияет на зачатие,а народ тут говорит ,что вообще неинформативен.Странно как то ...
Кстати и 17 кс и дэеа у меня в норме .
Кстати и 17 кс и дэеа у меня в норме .
15 фев 2006, 11:02
Бывают врачи, которые кроме 17-КС ничего не знают, и слышать о ДЭА, к примеру не хотят даже.
Гиперандрогения надпочечникового происхождения, лабораторным признаком которой является повышение 17-КС, ДЭА, 17-ОП.
Кстати, сами по себе 17-кетостероиды влиять ни на что не могут. Это продукты обмена в организме мужских половых гормонов(андрогенов). И их повышение оказывает влияние преимущественно на вынашивание.
Гиперандрогения надпочечникового происхождения, лабораторным признаком которой является повышение 17-КС, ДЭА, 17-ОП.
Кстати, сами по себе 17-кетостероиды влиять ни на что не могут. Это продукты обмена в организме мужских половых гормонов(андрогенов). И их повышение оказывает влияние преимущественно на вынашивание.
15 фев 2006, 11:42
И у меня тестостерон и ДГЭА в норме, но повышен чуть-чуть 17-КС. И кстати ЗБ у меня тоже была. Врач мне сказала, что 17-КС должен быть примерно столько, сколько Вам лет. Мне, например, 35 лет,значит в пределах 35 и должен быть, а у меня 41,1. Потом я пила дексометазон и он у меня опустился до 31,1. Потом я вообще ничего не пила и снова пошла проверяться и он опять поднялся до 37. Вобщем не такой уж большой,но все же.
А насчет ДГЭА и 17-OPH-то кровь на анализ берется один раз, а гормоны меняются в течении дня, поэтому 17-КС более информативен, так как показывает все андрогены за день.
А насчет ДГЭА и 17-OPH-то кровь на анализ берется один раз, а гормоны меняются в течении дня, поэтому 17-КС более информативен, так как показывает все андрогены за день.
15 фев 2006, 11:44
Первый раз такое слышу чтоб анализ равнялся возрвасту )))У меня например 17 кс 25,а мне 32 так что это означает что он у меня понижен что ли??))
15 фев 2006, 11:55
Рыдаю.... :D:D про соответствие значения 17 КС и возраста... :D
А насчет последней вашей фразы - кажется чуть выше Вербена вполне доступно объяснила, почему это не так. 17 КС - это не андрогены.
А насчет последней вашей фразы - кажется чуть выше Вербена вполне доступно объяснила, почему это не так. 17 КС - это не андрогены.
15 фев 2006, 12:35
>>А насчет ДГЭА и 17-OPH-то кровь на анализ >>берется один раз, а гормоны меняются в течении >>дня, поэтому 17-КС более информативен, так как >>показывает все андрогены за день.
В этом случае показательность анализа будет зависеть от работы почек.
В случае с ДЭА, который выступает заменой анализа на 17-КС, значиетльных суточных колебаний уровня гормона не отмечается.
В этом случае показательность анализа будет зависеть от работы почек.
В случае с ДЭА, который выступает заменой анализа на 17-КС, значиетльных суточных колебаний уровня гормона не отмечается.
15 фев 2006, 12:00
ага.. Помнишь как я маялась во время беременности со своей врачихой?:) Таки я ее перебодала :) Не стала 17 КС сдавать и декс сама себе отменила по результатам ДНЕА. Так потом она меня еще просила распечатки принести на эту тему и перед родами сказала мне, какая я молодец и вообще все бы были такими просвещенными :) Теперь, по слухам, отправляет беременных днеа сдавать ;)
А ведь как она настаивала на сдаче суточной мочи и приеме декса до родов!!
А ведь как она настаивала на сдаче суточной мочи и приеме декса до родов!!
15 фев 2006, 12:03
:))))) Помню-помню твою эпопею с анализами :).
А про уровень 17-Кс и возраста надо экс-сотрудникам рассказать, для них это будет открытие :-D ;)))
А про уровень 17-Кс и возраста надо экс-сотрудникам рассказать, для них это будет открытие :-D ;)))
15 фев 2006, 12:13
Вот видите какие у нас врачи, а ведь в бланке анализов были написаны нормы (25-41) и у меня был 41.1, а врач мне прописала дексометазон и я пила его чуть ли не 4 месяца. Выходит зря пила.
15 фев 2006, 12:28
Увы, но зачастую врачи назначают дексаметазон "на всякий пожарный" по результатам 17-КС. Хотя по идее, врач должен отдифференцировать происхождение гиперандрогении - из надпочечников они (тогда и будет эфффективен декс) или причина - в яичниках, тогда толку от декса может и не быть.
Попробую отыскать статью про назначение дексааметазона и прочих гормонов для снижения тестостерона.
Попробую отыскать статью про назначение дексааметазона и прочих гормонов для снижения тестостерона.
15 фев 2006, 12:41
с сайта ЦИРА
Глюкокортикоиды при беременности: история вопроса и современные тенденции.
http://www.cironline.ru/articles/pregnancy/26/
Глюкокортикоиды при беременности.
http://www.cironline.ru/articles/pregnancy/25/
Ответ Гузова на сайте ЦИРа про 17 КС
http://www.cironline.ru/board/index.php?action=viewmessage&id=23179
ФАК по гиперандрогении с того же сайта
http://www.cironline.ru/faq/?f=20
Глюкокортикоиды при беременности: история вопроса и современные тенденции.
http://www.cironline.ru/articles/pregnancy/26/
Глюкокортикоиды при беременности.
http://www.cironline.ru/articles/pregnancy/25/
Ответ Гузова на сайте ЦИРа про 17 КС
http://www.cironline.ru/board/index.php?action=viewmessage&id=23179
ФАК по гиперандрогении с того же сайта
http://www.cironline.ru/faq/?f=20
анна
15 фев 2006, 13:49
спасибо за ссылки :-)
читала, правда толком не разобралась с первого раза.
читала, правда толком не разобралась с первого раза.
15 фев 2006, 15:04
спасибо.
буду разговаривать с врачом
буду разговаривать с врачом
15 фев 2006, 14:57
дело в том, что на Опарина
врачи все знают. но почему-то все свелось к этому анализу(
врачи все знают. но почему-то все свелось к этому анализу(
анна
15 фев 2006, 13:46
Девочки посоветуйте!
до Б. все гормоны были в норме.
сейчас 10недель Б. ДГЭА-С сильно повышен 3,9! (норма до 1,2).
врач велела сдать 17КС и уже на основании его назначать или нет дексаметазон.
а результат будет только через 2недели... :-(
что делать? пить сейчас декс?
я думаю вместе с 17КС пересдать ещё раз ДГЭА-С в другой лаборатории, может ещё какие анализы сдать?
до Б. все гормоны были в норме.
сейчас 10недель Б. ДГЭА-С сильно повышен 3,9! (норма до 1,2).
врач велела сдать 17КС и уже на основании его назначать или нет дексаметазон.
а результат будет только через 2недели... :-(
что делать? пить сейчас декс?
я думаю вместе с 17КС пересдать ещё раз ДГЭА-С в другой лаборатории, может ещё какие анализы сдать?
Anonymous
16 фев 2006, 11:43
Зая, Вербена? ау!!! :-( не бросайте!
16 фев 2006, 12:00
Я бы стала пить декс сейчас, по половинке. Через неделю-дней 10 сдала бы ДНЕА еще раз и тогда уже смотрела, корректировать дозу или оставлять как есть. А насчет 17 КС - тут я не помощник, я этот анализ не считаю достаточно информативным... Опыту по его сдаче не имею и подсказать ничего не могу.
16 фев 2006, 13:42
а нормы ДГЭА-С вообще какие? в инете ничё не нашла :-(.
дело в том, что на бланке были указаны нормы для женщин (3,8) и мужчин, а для беременных женщин нормы не было, мне ее врач так назвала (1,2).
а я вот сейчас думаю, почему такая большая разница в нормах для беременных и небеременных женщин? так во всех лабораториях? или моя врачиха что-то перепутала.
Зай, я вот начиталась, что декс, что тоже не очень полезно его пить, на детенка не очень хорошо влияет :-( боюсь.
анонимно написала... :-)
дело в том, что на бланке были указаны нормы для женщин (3,8) и мужчин, а для беременных женщин нормы не было, мне ее врач так назвала (1,2).
а я вот сейчас думаю, почему такая большая разница в нормах для беременных и небеременных женщин? так во всех лабораториях? или моя врачиха что-то перепутала.
Зай, я вот начиталась, что декс, что тоже не очень полезно его пить, на детенка не очень хорошо влияет :-( боюсь.
анонимно написала... :-)
16 фев 2006, 14:17
:) Я тебя в беременности уже видела, все хотела поймать - поздравить ;) Все пятимартовские перебрались уже куда положено ;);)
Насчет норм - я даже не знаю, что сказать. Знаю, что нормы для тестостерона выше, чем у небеременных, примерно в два раза. Немогу сказать точно, распространяется ли это на ДНЕА. Сейчас нет времени найти,к сожалению. Если будет возможность - поищу сегодня информацию. Но вообще, честно, половинка декса не принесет вреда малышу, все побочные эффекты в инструкции относятся к дозам гораздо бОльшим. а вот одно из последствий повышенного ДНЕА - это Угроза внутриутробной гибели плода :( Я в похожей ситуации не раздумывала ни минуты и стала пить декс. Сначала по половинке, потом перешла на 1/4, когда анализы вошли в норму (тестостерон и ДНЕА).
Насчет норм - я даже не знаю, что сказать. Знаю, что нормы для тестостерона выше, чем у небеременных, примерно в два раза. Немогу сказать точно, распространяется ли это на ДНЕА. Сейчас нет времени найти,к сожалению. Если будет возможность - поищу сегодня информацию. Но вообще, честно, половинка декса не принесет вреда малышу, все побочные эффекты в инструкции относятся к дозам гораздо бОльшим. а вот одно из последствий повышенного ДНЕА - это Угроза внутриутробной гибели плода :( Я в похожей ситуации не раздумывала ни минуты и стала пить декс. Сначала по половинке, потом перешла на 1/4, когда анализы вошли в норму (тестостерон и ДНЕА).
16 фев 2006, 19:27
Зая, спасибо большое :-). Тимофей у тебя просто прелесть, симпатяга! ;-).
про анализы обязательно врачихе своей позвоню, напрошусь на декс.
про анализы обязательно врачихе своей позвоню, напрошусь на декс.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка