Овуляция и длинна цикла

20 фев 2006, 15:31
Что-то я совсем запуталась :(
В этом цикле решила провериься на гормоны и сделать УЗИ мониторинг.
В связи с пониженным эстрадиолом с 9ДЦ стала пить шалфей (надо было с 5-го, но пока сдала гормоны, решила не терять месяц)

На 9ДЦ доминантного фоликула нет. На 14ДЦ доминантный фоликул 10мм, на 18ДЦ ДФ - 12 мм

Вопрос:
1. Делать ли мониторинг в этом месяце дальше, или уже не имеет смысла. Последние два цикла был 40-42 дня.
2. Для поддержания второй фазы мне нужно пить дюфастон (девясил) Уже начинать пить, или подождать до предполагаемой О.
Ведь дюфастон О забивает.
20 фев 2006, 15:40
ИМХО - УЗИ-мониторинг продолжать, дюфастон не пить до тех пор, пока ясности на УЗИ не будет. ДФ вполне еще может пойти в рост, продолжайте за ним следить.
20 фев 2006, 15:51
а то что фоликул за 5 дней вырос на 2 мм это же мало?
Да и цикл мне хотелось бы к 30 вернуть. И до какого дня следить? Вот сегодня у меня 18ДЦ, когда еще на узи сходить? И что точно является ановуляторным циклом?
20 фев 2006, 16:07
Ну вам в первую очередь важна овуляция, а не длина цикла. если она будет на 25 ДЦ, к примеру - и на том спасибо, согласитесь? ;):)
Фолликул может пойти в рост и попозже, всякое бывает.
Я бы сходила на Узи еще раз дня через 4, и если там никаких подвижек в сторону овуляции не будет - со спокойной совестью можно пить дюф. Но от него овуляция не появится, нужно будет искать причины ее отсуствия, если ее нет постоянно.
20 фев 2006, 16:18
Согласна, плохо одно, что через 4 дня как раз праздники :(
УЗистка уже меня в лицо знает, потому что я как и большинство тут занимаюсь само лечением, т.к. на врачей уже не рассчитываю. Она просто ххи ловит от меня :)
Представляю ее глаза, когда я в этом цикле опять приду узи делать. Она мне уже ановуляторный цикл записала :)
А если у меня через 4 дня фоликул будет 14 или 16 мм, то дальше не ждать роста?
Я просто хочу для себя понять ту границу, на которой можно сказать, что О точно не будет.
(Я вообще первый раз мониторинг делаю)
20 фев 2006, 16:52
Когда я стала делать мониторинг, на 5-ый ДЦ у меня обнаружили 2 фоликула: в правом-ДФ-8 мм, в левом Я ДФ-10 мм. Врач сказала, что в левом Я перспективный фоликул и я нацелилась на него. Прихожу на УЗИ на 12-ый ДЦ-тот который 10 мм стал 8 мм, а тот который был в правом 8 мм стал-13-14 мм. В тот момент я подумала, что даже если предположить, что он станет ДФ, то за 7 дней он вырос всего на 5 мм, хотя должен был по идее вырасти минимум на 7 мм, а то и больше (в день на 1-2 мм). Я сходила на УЗИ на 17 ДЦ просто так, чтобы понять, что О не предвидется, и чтобы УЗИст распечатал мне картину и задокументироал результат, чтобы потом с этими результатами уже обратиться к грамотному специалисту и сделать лапару. Однако на 17 ДЦ этот фоликул стал уже 20 мм.т.е за 5 дней он вырос уже на 7-8 мм. На 20 ДЦ обнаружили ЖТ, т.е. овуляцию. Вот так. Действительно фоликул растет то медленно, то догоняет. Вам имеет смысл пойти на УЗИ через неделю, чтобы выяснить будет О или ее не будет.
20 фев 2006, 17:11
а вы когда мониторинг делали, вы вторую фазу чем-нибудь поддерживали?
думаю после 16 мм ждать. или хгч уколоть.
у меня как было - рос фолликул по 1мм в 2 суток...по данным узи- 1,3(11ДЦ) -1,4(13ДЦ)-1,5(15ДЦ) -1,7 (17ДЦ)- потом укол ХГЧ - в итоге фолл не лопнул - УЗИ 2,3(19ДЦ). Решили что О не будет, а будет киста. Но решили с утрожестаном подождать. В итоге на 22 ДЦ жуткая боль в яичнике с фолликулом - целый день. БТ подскачила и держится 37,0. С 24 ДЦ начала утрожестан. Сейчас 26 день. Если О была на 22ДЦ, то у меня это цикл выходит около 35 дней. А обычно 24. вот так.
Я думаю, Вам надо на УЗИ 22го вечером сходить. потом 26-го.

УДАЧИ!!!!!!!!!
@@@@@@@@@@@
20 фев 2006, 17:07
так 22 это послезавтра. а я только сегодня была, я думаю надо мне после праздников сходить.
И по данным вашего мониторинга у вас очень хороший фоликул уже был на 11ДЦ, а у меня 1,2 на 18ДЦ :((правда у меня эстрадиол понижен)
я надеюсь, что у Вас всё будет хорошо. попробуйте завтра на УЗИ. прогресс, если есть, увидят
21 фев 2006, 13:42
что-то вы меня окончательно смутили :(
ну допустим пойду я завтра, вчера фоликул был 1,2, завтра допустим будет 1,4 это прогресс? по-моему нет, но и не прогрессом назать трудно
а вот думаю что 26 уж будет однозначно понятно, либо вырос, либо нет
или я не права?
это точно прогресс. Он должен расти 2-3 мм в сутки. У меня 1 мм в 2-е суток. И в итоге - О.
21 фев 2006, 14:46
Про УЗИ и фолликул: какая разница - "мало" или "много". Он РАСТЕТ! И вполне еще может вырасти и совулировать.

Про дюфастон - Вам что важнее, чтобы ЦИКЛ был правильным, или что бы ОВУЛЯЦИЯ была? Вот отсюда и принимайте решение.
21 фев 2006, 14:55
да мне уже про это писали, конечно овуляция важнее :))))
только я не могу понять, еси фоликул НЕ растет, то он регрессирует или как?
Если доликул за 5 дней вырос на 0,2 это же мало
В общем я хочу понять, сколько еще ждать и как понять, растет он или нет, может он еще месяц расти будет?
21 фев 2006, 16:03
Ну, чтобы понять "растет или как" как раз и нужен УЗ-мониторинг (непрерывный - каждые 2-3 дня, а не разовое УЗИ с интервалом кстати(!) в 5 дней!!!)

Если делать УЗИ раз в пять дней, то у Вас и фолликул с желтым телом вполне могут перепутать (особенно, если врач "талантливый").

Делайте дальше УЗИ, там будет видно.. если уж действительно фолликул будет долго "не расти", тогда и предпринимать какие-то действия... Я бы посоветовала сначала все-таки как следует внимательно отследить, а потом уже делать выводы... Когда уже точно уверен - "растет" или "не растет".

Это у Вас первый УЗ-мониторинг вообще или нет? Раньше что было? Какой цикл? Как вообще картина вся выглядит (помимо этих УЗИ)?

А регрессирует - это когда фолликул усеньшается.
21 фев 2006, 17:02
Это первый УЗИ мониторигн, раньше было все запутанно, т.к. напроч сбился цикл. Последний раз на отмене О было ЖТ, после этого М только на фоне дюфа, последние два раза цикл 45 дней. Сейчас третий цикл и УЗИ мониторинг.
Гормоны сдавала, эстрадиол ближе к нижней границе, пью первый месяц шалфей.
Главный вопрос, если я на узи была вчера, завтра идти? Опять же если завтра фоликул не вырастет, не факт, что он не вырастет к 26 числу?

А делаю раз в пять дней, потому что чаще делать нет смысла (пока) т.к. нет прогрессивного роста фоликула
21 фев 2006, 21:58
Ааа! Ну, так если цикл 40-45 дней, то можно пока и не рыпаться - тогда скорее всего он еще все-таки вырастет... Хотя я очень понимаю Ваше расстройство, что циклы такие длинные, но это еще не самое страшное из того, что бывает... и не с такими беременеют!

А все остальные гормоны в норме?

Я бы наверное дала организму какое-то время оклематься ото всех этих дюфастонов и прочей фигни и посмотрела, что с ним будет.. если совсем все будет плохо - тогда уже предпринимать какие-то действия.. Иногда всякие разные преждевременные лечения могут проблему только усугубить и расшатать гормональный фон еще больше...

Мне кажется, что за пять дней все равно можно прохлопать все, что угодно.. я бы сократила этот период до 3-4 дней... я считаю, что лучше один раз КАЧЕСТВЕННО отмониторить (не пожалеть сил и времени), чем пять раз некачественно (с пробелами впамяти и событиях, всяческими сомнениями типа - "было или не было") :-) (в смысле - кол-ва циклов)
22 фев 2006, 10:33
вот и стараюсь сделать качествено :) если бы не эти праздники, то я бы и тему не поднимала , а 23 пошла на узи, а так сегодня все-таки рано, а 26 может быть конечно уже поздно :(
а если честно, то я думаю. что если фоликул и вырастет, то все равно не лопнет, потому цикл сбит и навряд ли будет скачек ЛГ, хотя ЛГ у меня не плохой.
Вот надо еще на прогестерон будет сдать. А то на фоне задержки он у меня вообще был 0,4 :( (нормы инвитро)
кстати. хотела добавить - лучше делать у одного и того же специалиста.
Anonymous
21 фев 2006, 11:39
...
24 фев 2006, 13:56
Девочки, кто делал тест на овуляцию, к вам вопрос. У меня по ощущениям в яичниках и по выделениям, да и по ДЦ овуляция уже наступила 2 дня назад, а вот тесты показывают, что не совсем. Вторая полоска довольно яркая, но все равно светлее, чем контрольная. Может такое быть, что вторая полоска так и не достигнет яркости контрольной, а овуляция уже произойдет? Тесты делаю даже 2 раза в день, боясь пропустить нужный момент.
26 фев 2006, 19:40
Можно вопрос в тему?
Пишу здесь же, потому как у меня получилось похоже. Была на 9 ДЦ на УЗИ - все неплохо, ДФ 11 мм, М-ЭХО - 9 мм. Уже вся в надеждах прибежала сегодня, на 13 ДЦ, думаю - вот щас О. будет. И тут оказывается, что все как законсервировалось - на 13 ДЦ картина точно такая же, как на 9 ДЦ...М-ЭХО 9 мм, фолликулы по 10 мм, тот, что был 11 мм, так и остался 11 мм.
Ну как так бывает, а?

Olla, а как у вас дела?
а Вы к тому же узисту ходили? Меня вот смотрели, увидели на одном яичнике ДФ 11, на другом 13. А через 2 дня уже другой узист увидел фолликул только на одном яичнике. Ещё через 2 дня первый узист опять увидел второй фолликул....вот и непонятно что и как..
в принципе 11 мм может быть и не зреющий фолликул..Особенно при СПКЯ.
27 фев 2006, 10:59
Узист был тот же...СПКЯ у меня нет, вроде бы. Врач еще сказала попить пока Прогинову, а с 16 ДЦ начать дюфастон. Сегодня 14 ДЦ. Но я вот сижу и думаю - а вдруг еще фолликул созреет какой-нибудь? Ну мало ли? А я тут забью свою О. дюфастоном. Пить или не пить?
Автор! Как успехи?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)