Низкий Прогестерон

20 фев 2006, 22:04
Девочки, помогите советом, кто что знает по этой теме. Ситуация такая: в октябре был выкидыш на сроке 15 недель (беременность вторая). Сдала анализы на инфекции, нашли уреаплазму (не страшно-сказала врач). Далее, я сама напросилась сдать анализ на гормоны, т.к. врач говорила не надо, мол я уже рожала, во-вторых, при гормональных проблемах беременность либо вообще не наступает, либо прерывается на более ранних сроках (это с ее слов). Все-таки сдала я анализ на 10 день цикла: все в норме, только низкий прогестерон <0,03 ( при норме от 1,5 до...18 что ли). О чем это может говорить? Завтра пойду сдавать прогестерон на 22 д.ц., волнуюсь. Кто сталкивался, помогите, городок наш маленький, от врачей не добиться особо ничего. Простите за сумбур.
20 фев 2006, 22:22
Не волнуитесь,прогестерон как раз и надо сдавать на 19-23 д.ц.
21 фев 2006, 00:21
Спасибо за ответ. Получается, что результат уровня прогестерона на 10 д.ц. попросту неинформативен, я так понимаю?
21 фев 2006, 00:23
Обычно его сдают во вторую фазу.Да думаю не информативен.
21 фев 2006, 09:53
На 10-ый день прогестерон будет низкий, поэтому только на 20-23 ДЦ можно судить о его уровне.
21 фев 2006, 10:50
Автору топика: прогестерон нужно сдавать через 7 дней после овуляции! Овуляцию при этом желательно все-таки отслеживать по УЗИ, чтобы убедиться, что она была и была именно тогда, когда Вы думаете. В зависимости от длины цикла срок сдачи анализа можно расчитать так:

"длина Вашего цикла" - 7 дней = дата сдачи анализа.

У меня на сайте на прошлой неделе появился "календарь планирования беременности" - он это считает (на первой странице сайта есть на него ссылочка). Я вчера в форуме "планировании беременности" кидала на него ссылку, но злостные модераторы его потерли (видимо сочли неуместным - наверное им не надо, или Бог их знает почему).

P.S. лично мое мнение - если выкидыш произошел на сроке УЖЕ в 15 недель, то дело скорее всего совсем НЕ в прогестероне... Но это мое личное мнение - я не медик... Если бы проблема была (ТОЛЬКО?) в прогестероне - беременность прервалась бы раньше. Но я могу конечно ошибаться.
21 фев 2006, 11:24
ППКС
21 фев 2006, 11:46
Спасибо за ответ, успокоили меня. Некоторые медики так же говорят.
21 фев 2006, 10:57
Я бы сказала, что он "неинформативен" относительно той цели, для которой Вы его сдавали... Для фолликулярной фазы этот результат вполне нормальный, просто Вы хотели узнать немного не то :-)))

Я чуть ниже Вам еще одно сообщение написала по этому поводу, но по ошибке в ответ другой участнице.
21 фев 2006, 11:00
Все правильно он не информативен в этот день.А вот врач ваша не права,очень часто выкидыш бывает из - за недостатка прогестерона и таблетки хорошо помогают сохранить Б.А тестостерон у вас в норме?
21 фев 2006, 11:58
Тестостерон 0,159 нг/мл (норма 0,06-0,82). Начитавшись интернета и форума, сдала сама сегодня на прогестерон (22 д.ц.) в платной лаборатории (благо есть такая!). Потому что врач давала направление на все гормоны на 10 д.ц., вот и пойми о чем они бы судили по такому прогестерону:-(
21 фев 2006, 15:26
Мне кажется, что проблемы с прогестероном на 15-й неделе это что-то очень маловероятное!

Были бы проблемы с прогестероном - все закончилось бы еще раньше! Но я конечно не доктор, это мое личное такое мнение.

Хотя проверять его по любому нужно совсем в другой день цикла.
21 фев 2006, 11:00
У меня тоже низкий, возможно у вас это и стало причиной для прерывания беременности, а сдавать его в 1 фазе вообще не имеет смысла, он "отвечает" только за 2 фазу цикла.
21 фев 2006, 11:16
Извините,что вмешиваюсь,плз подскажите и мне тоже,я уже старась 1,5 но ни разу не сдавала анализы на гормоны,это несмотря на то что уже 2 операции за плечами,врачи говорили не надо,но вот я решила все таки сдать,а то как же это пью Дюфастон а гормоны не сдавала,плз подскажите какие нужно сдать и на какой дц,Спасибо
21 фев 2006, 11:27
5-7 ДЦ
Лг, ФСГ, тестестерон, пролактин, эстрадиол, ДНЕА-с, ТТГ, Т3.
7 ДПО (день после овуляции, желательно по УЗИ отслеженной) - прогестерон.
Это основные, в зависимости от результатов возможно нужно будет проверить еще какие-то, но для начала обычно назначают этот перечень.
21 фев 2006, 13:57
а 17 ОП прогестерон когда сдавать?
21 фев 2006, 16:04
Так ведь прогестерон написали что нужно сдавать на 20-23дц,
21 фев 2006, 12:02
Я поражаюсь врачам, делают назначения ОК, проводят лечение, не утруждаясь проверкой на гормоны, как будто это такой уж сверхъестесственный анализ!
21 фев 2006, 14:42
Да уж блин... уже устали поражаться, на самом деле.
21 фев 2006, 14:41
http://wantbaby.ru/planning/calendar/
тут можно посчитать.. в принципе гормоны первой фазы некоторые советуют сдавать по разному, кто-то на 2-3 д.ц., кто-то на 5-7.. я на 2-3 всегда сдавала.
21 фев 2006, 13:47
Девочки,плиз,и мне подскажите(автор,извините что вмешиваюсь)
я вчера пошла сдавать свои щитовидочные гормоны(мне их раз в 3мес надо сдавать для контроля) и заодно сдала прогестерон (впервые в жизни)
получилось 58,8 (норма лютеиновая фаза 6,4-79,5)
это был 20дц, 8-10ДПО (точно день О не знаю,какой то из этих 3 судя по узи)
цикл обещает быть коротким, дней 25-26, т.к. О была ранняя (на 10-12дц).
я хочу спросить вроде нормальный прогестерон,да?я слышала что лучше, если он ближе к верхней границе нормы?
21 фев 2006, 14:43
Мне кажется, что все отлично!
21 фев 2006, 14:58
тогда чихаю на всех желающих своим прогестероном, чтоб был не ниже!!! АААПЧИХИ 58,8 нмоль/л! :))
спасибо! а в начале Б он какой должен быть (в первые дни задержки),чтоб все было ок? примерно? нормы такие даны:
беременные женщины 1 триместр 29,6-105,5
я имею в виду если он на нижней границе это еще нормально? если ниже то плохо?
21 фев 2006, 15:34
Думаю, однозначно плохо - если НИЖЕ. Если ближе к нижним границам - то по ситуации можно смотреть... может просто погрешность лаборатории, может срок не такой существенный.. я думаю, что до наступления беременности этим вопросом лучше не заморачиваться.. чтобы не делить шкуру неубитого медведя... будет какая-то конкретная ситуация - тогда и искать решение. А так заранее гадать - смысла нет, имхо...
21 фев 2006, 16:04
не скажите

лучше заранее знать
у меня в прошлый раз на 5 неделях был 62-65 (норма 9-469)

я до сих пор не знаю, нормально это было или мало
21 фев 2006, 22:18
По моему норма "9-469" это как-то уж больно круто... это для ВСЕХ сроков беременности или для каких-то определенных? Вообще нужно оценивать именно по тому сроку, который есть.. Нда.. слазила на сайт инвитро, а там какие-то заоблачные нормы.. может косяк???

По идее (и логике) он должен плавно расти примерно вот так: http://www.paternityangel.com/Articles_zone/Hormones/Hormones2.html
(можно в гугле еще другие картинки поискать)

Т.е. на ранних сроках должен быть примерно как в лютеиновой фазе или чуть выше... Уровень надо оценивать относительно своего срока и относительно тех сроков, для которых даны эти самые нормы.. они же не на конкретную неделю даны такие широкие???

Мне так кажется.
21 фев 2006, 15:47
Девочки, еще вопрос: низкий прогестерон во второй фазе означает, что нет овуляции? Или я не права? Мой результат будет только 3 марта, поэтому хочу знать заранее что к чему:-)
21 фев 2006, 19:03
Нет это совсем не так! Просто большая вероятность что если даже произойдет оплодотворение будущий малыш к тебе не прикрепиться, т.е не будет расти дальше так можно сказать
21 фев 2006, 22:23
Либо овуляции не было, либо его сдавали не тогда, когда было надо. Именно по этой причине я чуть выше и писала, что В ИДЕАЛЕ - перед сдачей анализа неплохо бы отследить овуляцию и убедиться, что она действительно ибыла и точно знать КОГДА ИМЕННО (ну, или хотя бы +/- 1-2 дня). Чтобы потом не париться по поводу - почему анализ такой, какой есть..
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)