ГСГ или лапара?
22 фев 2006, 09:17
Я пытаюсь забеременеть больше года. Недавно сдала гормоны - все в порядке. МЧ делал спермограмму в августе - показатели были снижены, а в ноябре - все в норме. У меня есть миома 3,5 см по левому ребру матки, не болит и не растет. Собираюсь проверять проходимость труб. Я хочу делать ГСГ, относительно не страшная процедура. Но врач настаивает на лапароскопии, чтобы сразу проверить трубы, если надо - их почистить, и удалить миому. После лапары, да еще с удалением миомы, дольше восстанавливаться. Это все-таки операция, могут раскровить (там рядом проходят сосуды) и совсем удалить матку.
Можно сначала проверить проходимость труб на ГСГ, и только если они непроходимы, то делать лапароскопию в следующем цикле. А если они проходимы (к радости!), то что делать тогда? Какие еще обследования? Хотела идти на инсеминацию, но с миомой ее делать нельзя.
Что посоветуете?
Можно сначала проверить проходимость труб на ГСГ, и только если они непроходимы, то делать лапароскопию в следующем цикле. А если они проходимы (к радости!), то что делать тогда? Какие еще обследования? Хотела идти на инсеминацию, но с миомой ее делать нельзя.
Что посоветуете?
22 фев 2006, 09:24
Может все-таки на лапару, зачем подвергать себя еще и ГСГ, а так и трубы проветят и миому уберут, а на инфекции Вы сдавали тоже анализы и все отрицательно?
22 фев 2006, 09:30
Да, там отрицательно.
22 фев 2006, 19:16
Сегодня была на УЗИ. Поставили диагноз - миома малых размеров. Я в ШОКЕ. Узистка почему-то сказала, что это лучше, чем эндометриоз. У меня паника и слезы. Откуда только эта зараза взялась, почему выросла.
22 фев 2006, 20:11
МАрина я когда у себя обнаружила тоже рыдала как ненормальная ((((А потом успокоилась и стала по тихоньку жить ))МАлых размеров просто наблюдают,ну а если лапору соберешься сделать то заодно и удалят!!Главное чтоб роста ее не было Так что не расстраивайс и удачи!Я тоже с ней живу и ничего,хотя конечно неприятно )
22 фев 2006, 21:11
В это воскресенье пойду на прием к Геворкян. Может она что предложит по дальнейшему развитию событий. Вся надежда на нее, т.к. врачу в нашей ЖК явно все равно, что с прикрепленными к ней пациентами.
22 фев 2006, 09:38
Ну во-первых если у мужа нестабильная СГ, то нужно ее сдавать регулярно. Возможно ему требуется лечение, а вы понадеялись на однократную норму и расслабились. Советую подстраховаться в этом направлении.
А насчет лапары - где ж вы тких ужасов нахватались про удаленную матку? :-O Что б ничего не удалили, нужно тщательно выбирать врача, в чьи руки доверить свое здоровье. Хороший хирург с удалением миомы справится за несколько минут. А восстановление после лапары, о котором вы пишите - месяц. И то его нужно выдерживать из-за антибиотиков после лапары. После ГСГ вам тоже никто не даст в том же цикле беременеть, а достоверность этого обследования не выше 70%. ГСГ очень часто не показывает внешние спайки, которые могут служить причиной бесплодия. Тут нужна только лапара. И раз ваш врач рекомендует именно ее, то наверное стоит его послушать.
А насчет лапары - где ж вы тких ужасов нахватались про удаленную матку? :-O Что б ничего не удалили, нужно тщательно выбирать врача, в чьи руки доверить свое здоровье. Хороший хирург с удалением миомы справится за несколько минут. А восстановление после лапары, о котором вы пишите - месяц. И то его нужно выдерживать из-за антибиотиков после лапары. После ГСГ вам тоже никто не даст в том же цикле беременеть, а достоверность этого обследования не выше 70%. ГСГ очень часто не показывает внешние спайки, которые могут служить причиной бесплодия. Тут нужна только лапара. И раз ваш врач рекомендует именно ее, то наверное стоит его послушать.
22 фев 2006, 09:43
решать вам и вашему доктору. Прикиньте каковы шансы заБ , выносить и родить с миомой
После ГСГ (если трубы чистые) вам скажут апытаться самостоятельно еще полгода-год. Если не получится все вернется к лапаре
если етсь время - не торопитесь, елси откладывать нжелательно, делайте лапару
После ГСГ (если трубы чистые) вам скажут апытаться самостоятельно еще полгода-год. Если не получится все вернется к лапаре
если етсь время - не торопитесь, елси откладывать нжелательно, делайте лапару
22 фев 2006, 09:48
Почему такой настрой писсимистичный, почему сразу раскровить, удалить... Мне удаляли миому, ничего страшного, и вообще лапараскопия операция с минималльной бескровностью. Я сама на кассете видела как мне ее удаляли, так по сравнению с удалением трубы, миома совсем не кровила. И потом они после удаления сразу прижигают места где может кровить. Не бойтесь, хорошие спецы делают такие операции и за операции их не считают.
22 фев 2006, 15:13
Уже сто раз обсуждали этот вопрос здесь на форуме. Итог: лучше лапара. На ней можно точно увидить и если что "починить" проблемы.
22 фев 2006, 16:24
По поводу миомы, раз ее нашли, то нужно обязательно сделать гистероскопию на предмет -нет ли миом в самой матке! А после этого делать ИИ. К тому же, при ИИ назначают стимуляцию яичников для образования большего числа фоликулов, а при миомах стимуляцию делать не рекомендуется, т.к. они могут начать расти, к тому же у вас миомка не маленькая. Следовательно, ее нужно удалить на лапаре, к тому же трубы проверят. А, ГСГ делать не зачем, если бы не было миомки, другое дело. И не зачем тянуть время.
22 фев 2006, 21:13
Я бы выбрала лапараскопию.
22 фев 2006, 09:55
Спасибо!
Врач сказала, что после обычной лапары можно зачать в следующем цикла, а после удаления миомы нужно предохраняться до 6 месяцев, пока матка не заживет. И восстановительный период после лапары тоже больше, чем обычно.
Еще она сказала, что миома по левому ребру матки. Там как раз проходят сосуды. После праздников будем разговаривать с заведущей нашего ЦПС.
Времени на долгие попытки уже нет, мне 33 года.
Врач сказала, что после обычной лапары можно зачать в следующем цикла, а после удаления миомы нужно предохраняться до 6 месяцев, пока матка не заживет. И восстановительный период после лапары тоже больше, чем обычно.
Еще она сказала, что миома по левому ребру матки. Там как раз проходят сосуды. После праздников будем разговаривать с заведущей нашего ЦПС.
Времени на долгие попытки уже нет, мне 33 года.
22 фев 2006, 10:42
ИМХО лапару только! ГСГ смысла нет делать вообще! В ващей ситуации. УДАЧИ!
22 фев 2006, 14:04
на мой взгляд лапара вам поможет, по крайней мере удалят миому что уже не мало важно
(с транслита)
(с транслита)
22 фев 2006, 14:09
У меня тоже была миома,и хотя я гсг уже делала до того,то все равно решилась на лапору и ничуть не жалею !!Так что ОЧЕНЬ советую не заморачиваться с гсг,тем более она не дает 100 ) ответа на проходимость труб,а делать лапору тем самым убив несколько зайцев сразу ))И миому удалят(3,5 см это не мало),и тпроходимость труб проверят уж наверняка,и эндометриоз если чтоприжгут и вообще что там у вас внутри все разгядят и расскажут!!Мое личное мнение-однозначно лапора!А кто вам сказал что нельзя инсеминацию с миомой??Или сказали что ИМЕННО в вашем случае нельзя??
22 фев 2006, 16:59
Насчет инсеминации я консультировалась у врача на сайте мама.ру. Как я понимаю, от стимуляции миома может вырости. Вещество, которым обрабатывают сперму, тоже может плохо повлиять.
Оляша, сколько времени у вас заняла операция? Сколько после удаления миомы нужно предохраняться?
Оляша, сколько времени у вас заняла операция? Сколько после удаления миомы нужно предохраняться?
22 фев 2006, 17:03
Ну уж сколько операция длилась точно не скажу,помню привезли в реанимацию,там полежала пол часа и сама пошкандыбала до палаты))Так как у меня был небольшой эндометриоз то мне его прижгли и ввели в климакс на 3 месяца,но насколько я знаю врачи рекомендуют минимум 2 месяца предохраняться после лапоры))Но я думаю все заваисит и от того,что там у вас на лапоре нашли,а если ничего плохого не нашли,трубы проходимы то я думаю что можно и с первого цикла пробовать))
22 фев 2006, 17:08
Сама пешком пошла до палаты? После наркоза?
Мне врач сказала, что до 6 месяцев нельзя беременеть, пока матка не заживет. Все-таки не просто лапара, а удаление миомы.
Мне врач сказала, что до 6 месяцев нельзя беременеть, пока матка не заживет. Все-таки не просто лапара, а удаление миомы.
22 фев 2006, 17:13
Ну и что такого то??Ну голова немного кружилась,ну под ручку чтоб не свалилась в коридоре,но все равно своими ногами))Ну я ж не сразу отошла после наркоза,сколько то лежала еще под ним,а потом очухалась и пошла с медсестрой до палаты)А насчет срока предохранения думаю что многое еще зависит от местонахождения миомы и ее размера,уменя была маленькая примерно 1,2 см и типо место там какое то удобное(если про миому так можно сказать ))
22 фев 2006, 16:54
Столько интересного узнала... Будут просить сразу лапару, без ГСГ.
22 фев 2006, 17:04
Я живу в Уфе. Хожу в ЦПС. Как найти хорошего врача, которому можно доверить операцию? Или лучше ехать в Москву?
22 фев 2006, 17:07
Да всех хочушек интересует вопрос-где и как найти хорошего врача!!Про Уфу ничего не скажу,я сама из Питера,щас временно в москве живу,тут периодически создаются топики где и кто хорошо делает лапоры ,почитай ,поспрашивай,думаю что хочушки тебе помогут))Удачи))
22 фев 2006, 17:18
А Самара Вам не ближе? У нас хвалят ИДК: http://ww.mc-idk.ru/
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка