нужна помощь! Срочно!

22 фев 2006, 20:22
Помощь нужна на сей раз не мне, я моей свекрови. Пришла от гинеколога, а ей по узи поставили дигноз - гиперплазмия эндометрия.Просмотрели всё, в латышском сайте вообще она вычитала что это рак. Девчёнки, что значит такой диагноз? Где почитать инфо про это. Спасибо всем кто ответит.
22 фев 2006, 20:32
Это НЕ рак. Иногда (!!!) это может быть предраковым состоянием, но в подавляющем большинстве случаев это гормональное, для женщин в предменопаузе это явление не редкость.
В качестве терапии делают чистку (лучше сделать гистероскопию с раздельным диагностическим выскабливанием), отправляют материал на анализ (как раз на предмет онкозаболеваний), через две недели получают результат и в подавляющем большинстве случаев выявляется обычная железисто-кистозная гиперплазия. лечут которую дюфастоном\утрожестаном или ГЗТ или другие препараты, зависит от конкретного организма, второе в возрасте свекрови наиболее вероятно. А могут, между прочим, и вообще ничего не найти!
22 фев 2006, 20:38
Гиперплазия - увеличение числа клеток в какой-либо ткани (за исключением опухолевой) или органе, в результате чего увеличивается объём данного анатомического образования или органа. Выделяют несколько типов железистой пролиферации с различной степенью структурных нарушений (расслоение эпителия с наличием цитологической атипии или без неё). Инвазивного роста нет. Без лечения риск развития рака эндометрия составляет 1-14% (наиболее вероятен в период постменопаузы и у женщин с атипичной аденоматозной гиперплазией).

Факторы риска • Ановуляция • Климактерический период • Синдром персистенции фолликула • Фолликулярные кисты • Опухоли theca и гранулёзных клеток • Ожирение • Гипергликемия. Классификация • Железистая гиперплазия эндометрия - гиперплазия желез • Железисто-кистозная гиперплазия эндометрия -наличие кистозно-расширенных желез • Атипическая гиперплазия эндометрия - интенсивное разрастание железистого эпителия. Предра-ковое состояние, особенно аденоматоз с интенсивной пролиферацией и атипизмом железистого эпителия • Полипы эндометрия - очаговая гиперплазия эндометрия • Железистые - происходят из базального слоя • Железисто-фиброзные - имеют соединительнотканную стро-му • Фиброзные - соединительнотканные образования с малым количеством или полным отсутствием желез.

Клиническая картина • Дисфункциональные маточные кровотечения, возникающие после задержки менструаций. Кровотечения могут быть продолжительными с умеренной крово-потерей или обильные, профузные • Межменструальные кровянистые выделения • Бесплодие, связанное с ановуляцией.

Диагностика • Выскабливание слизистой оболочки тела матки и гистологическое исследование полученного материала • Аспирация содержимого полости матки с последующим цитологическим исследованием • УЗИ с влагалищным датчиком • Гистероскопия до и после выскабливания • Радиоизотопное исследование матки.
22 фев 2006, 20:46
Спасибо за ответы.
Я вообще ей говорю что надо менять врача.
У неё ещё миома.
Каждый год- берут без всяких обезбаливающих анализ, получают подтверждение что рака нет и отпускают гулять ещё на год.Говорят что хотят контролировать если перейдёт в злокачественную. Вот тогда они вырежут матку.Лечения никакого!
Мне кажется это полнейшим абсурдом.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)