Грустная гистология
27 фев 2006, 12:14
Девочки, кто разбирается в результатах гистологии.
Вот что мне написали (по результатам лапары (диагноз СПКЯ))
1. Гипопластический эндометрит пролиферативного типа
2. Яичники - капсула резко утолщена, фиброзирована, в корковом слое разрастание волокнистой соединительной ткани. Примордиальные фолликулы отсутствуют.
Врач, которая делаала операцию, сказала, что это подтверждает диагноз СПКЯ, и что дальше надо у лечащего врача лечиться. И что, сокрее всего, получится только с донорской яйцеклеткой
Лечащий врач (даже консилиум из двух врачей) повздыхали с ужасом на отсутствие каких-то фолликулов (может неправильно написала), восстанавливаю теперь цикл, сдаю заново все гормоны.
Поясните, пожалуйста, кто знает, что значит отсутствие этих фолликулов - все, приговор?
Вот что мне написали (по результатам лапары (диагноз СПКЯ))
1. Гипопластический эндометрит пролиферативного типа
2. Яичники - капсула резко утолщена, фиброзирована, в корковом слое разрастание волокнистой соединительной ткани. Примордиальные фолликулы отсутствуют.
Врач, которая делаала операцию, сказала, что это подтверждает диагноз СПКЯ, и что дальше надо у лечащего врача лечиться. И что, сокрее всего, получится только с донорской яйцеклеткой
Лечащий врач (даже консилиум из двух врачей) повздыхали с ужасом на отсутствие каких-то фолликулов (может неправильно написала), восстанавливаю теперь цикл, сдаю заново все гормоны.
Поясните, пожалуйста, кто знает, что значит отсутствие этих фолликулов - все, приговор?
27 фев 2006, 14:42
а что по УЗИ у вас тоже не видели ДФ или хотя бы просто фолликулов???
27 фев 2006, 15:19
просто фолликулы на узи видны. 6-8 мм обычно. ДФ никогда не видели.
27 фев 2006, 14:58
Примордиальные -это первичные, закладывающиеся еще до рождения девочки, фолликулы. При соответствующей стимуляции они могут стать доминантными, а раз их нет, то своей овуляции, получается, тоже не будет даже после стимуляции... Плохо, конечно. Может, все-таки диагноз не совсем хорошо поставлен? И еще -так дело с обоими яичниками обстоит? Ведь с поликистозом многие успешно лечатся, и рожают потом... И что действительно по УЗИ видно было?
27 фев 2006, 15:25
Звучит очень страшно :( А объясните , пожалуйста, получается что у каждой женщины запас фолликулов ограничен и закладывается при рождении? А потом они сами не образуются? Написано биопсия яичнокОВ. и в результате написано яичникИ. Значит, наверно, оба смотрели...
По УЗИ до лапары яичники увеличенные были, после лапары в норме. Фолликулы 6-8 мм, эндометрий 6 мм.
СПКЯ подтвердили на лапаре. Сегодня второй врач, вызванный моим врачом для совета, предположила, что модет не СПКЯ у меня, а что-то там генитальное, как объяснили, когда мужские гормоны высокие. Ещё раз сдала кровь на гормоны сегодня.
По УЗИ до лапары яичники увеличенные были, после лапары в норме. Фолликулы 6-8 мм, эндометрий 6 мм.
СПКЯ подтвердили на лапаре. Сегодня второй врач, вызванный моим врачом для совета, предположила, что модет не СПКЯ у меня, а что-то там генитальное, как объяснили, когда мужские гормоны высокие. Ещё раз сдала кровь на гормоны сегодня.
27 фев 2006, 16:01
Запас яйцеклеток точно ограничен, поэтому у нас у всех по-разному начинается менопауза... А вот пугать я Вас зря не хочу, раз у Вас какие-то фолликулы все же видят - из чего-то они образуются же? Может быть, кто-то из девочек с СПКЯ получше все объяснит, а я желаю Вам удачи!
27 фев 2006, 16:08
Спасибо большое! Я вот тоже только хотела написать, раз есть фолликулы на узи, их разные врачи всегда видели, но больше 6-8 мм они не росли.. значит откуда-то они берутся.. причем в обоих яичниках..
27 фев 2006, 16:14
Объясните, пожалуйста, не противоречит ли это друг другу:
-примордиальные фолликулы отсутствуют
- на узи видны "обычные" фолликулы 6-8 мм
И что из этого больше подвергается сомнению, елси противоречие есть: на Узи "неправильно" отличают фолликулы или неправильная гистология?
Вот совсем растерялась. Почему тогда врача это не удивило, она ведь сама меня на узи смотрит, а ужасалась результатам гистологии...
Я точно чего-то не понимаю, объясните, пожалуйста!
-примордиальные фолликулы отсутствуют
- на узи видны "обычные" фолликулы 6-8 мм
И что из этого больше подвергается сомнению, елси противоречие есть: на Узи "неправильно" отличают фолликулы или неправильная гистология?
Вот совсем растерялась. Почему тогда врача это не удивило, она ведь сама меня на узи смотрит, а ужасалась результатам гистологии...
Я точно чего-то не понимаю, объясните, пожалуйста!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка