Повышенный тестостерон и стимуляция?

18 май 2006, 12:07
Всем приветушки :-)
Предыстория.
Была лапара в феврале этого года (каутеризация), цикл не восстановился, М. вызывала дюфастоном. Врач смотрел после М.-эндометрий хороший, доминантного фолликула нет... Сказал сдать три гормона: кортизол, тестостерон, ДГА-С. Сдала. Все в норме, кроме тестостерона, он 5.4 (норма до 3.75). До лапары все гормоны были в норме :-(
Собственно вопрос:
на фоне повышенного тестостерона, врач предлагает со следующего цикла стимуляцию клостилбегитом (50 мг) и укол прегнила, если будет хороший фолликул. НО: насколько я знаю, повышенный тестостерон, является одной из причин отсутсвия овуляыции+ риск неразвивающейся Б. и выкидышей. Я считала, что повышенный тестостерон, необходимо регулировать дексаметазоном и на фоне его уже пытаться зачать. Или проводить стимуляцию на фоне выровненных гормонов. Я не права???
Да, возможно, результат анализа неверный, т.к. накануне сдачи анализа, целый день была в разъездах и физически устала, а при сдаче тестостерона не рекомендуются физические нагрузки.

Вообщем, нужны Ваши мысли на тему права я или нет.

Заранее спасибочки :-)
18 май 2006, 12:19
ИМХО, у вас не так сильно повышен тестестерон, чтобы стать причиной ановуляции. А 17 ОН прогестерон не сдавали? Обычно на фоне тестестерона повышен либо 17 ОН либо ДГАЭС.
ЗБ и выкидыши можно исключить, начав принимать декс уже при Б. Потому что чаще всего мужские гормоны в норму уже не приходят...Пьешь декс - в норме, перестаешь - опять повышаются...
18 май 2006, 12:19
я проводила стимул. на фоне высокого тестестерона, но правда + 1/2 дексаметазон, ХЧГ хороший, сегодня иду на УЗИ смотреть что там....а так как правило вам предложат 3 цикла Диане-35 (ОК)чтоб снизить тестестерон, но не всегда после отмены ОК он снижается, мне так не помог. Так что думаю можно проводить стимул., но что-то нужно для снижения тестестерона в поддержку, ну и придеться это пить до конца берем., или по анализам.
18 май 2006, 12:30
Можно я спрошу, давно мучает этот вопрос.. По Вашей последней фразе "или по анализам". Это что значит?
У меня ДГЭА-С был повышен. Принимаю дексаметазон. 2 месяца. Сдала анализ. ДГЭА-С в норме. Врач говорит, что это на фоне декса. И я дальше его должна принимать.

А как по результатам анализов узнать, что больше пить не нужно?
18 май 2006, 12:52
я имела ввиду что если бер. наступает на фоне дексам. то его как правило не убирают до конца беременности, но могут корректировать по рез-м анализов норму дексаметазона ее или повышают или понижают. если он в норме, то делают (опять же при берем.) самую минимальную дозу, сразу такие препараты нельзя убирать! все вернется.
18 май 2006, 12:31
Рада за Вас! Еще раз кулачки @@@@@@@@@@@@@@@@.
Так дело в том, что врач сказал: "Пока регулировать повышение не будем, а попробуем стимуляцию". Т.е. меня настораживает, что декс мне не назначили, а стимулируясь без декса я только потрачу время отведенное мне на Б. после лапары :-( Или, действительно, гормон не очень сильно завышен и коррекцию можно не делать? Запуталась я :-(
18 май 2006, 12:58
как не очень? если б он стоял на верхней границе, ну или на 0,1+0,2... а то у вас почти в 2 раза повышен! короче так, я стимул. первый раз клостилом (2 таб) без декса - мимо, втрой раз с дексам - получилось, не знаю что тому виной... но факт.
А вообще на лапаре вам сделали разрез яичников, как правило там убирают слой (простите уж не знаю как это называется), и после этого снижается уровень мужских гормонов, может еще по этому врач против дексам.? а потом нужно определить что причиной повышенного тестест - надпочечники или яичники, и из этого делать вывод.
18 май 2006, 13:34
Мне делали каутеризацию (20-30 проколов в каждом яичнике)...и до лапары тестостерон, да и все мужские гормоны были в норме. Снимок гипофиза делали-все в норме, значит причина в яичниках?
18 май 2006, 12:27
У меня очень похожая ситуация.
лапара в декабре 2005, тоже каутеризация, тоже не восстановился цикл, тоже сдала гормоны, у меня ДГЭА-С повышенным оказался (это тоже мужской гормон, только надпочечникового происхождения). 2 месяца принимаю дексаметазон (по пол-таблетки в день). На его фоне месячные сами все равно не пришли, об овуляции тоже речи нет.
Зато сдала в этом цикле анализ. ДГЭА -С в норме. Врач сказала, что это из-за дексаметазона и я должна его и дальше принимать (предварительно она говорила, что я буду принимать его подряд 6 месяцев).
Стимуляцию планирую в след цикле. Тоже клостилбегит, тоже 50, потом тоже прегнил :)

Вам бы посоветовала пересдать анализ
(сама вот слегка мучаюсь.. вдруг у меня неверный был, а я декс принимаю... и не узнаешь ведь теперь, как оно правильно, радует, что хоть на фоне декса этот гормон в порядке)

А потом везде пишут, что мужские гормоны очень часто являются причиной отсутствия овуляции, и везде рекомендуют не начинать стимуляцию без корректировки гормонов (возможно, она и не понадобится). Мне, правда, корректировка не помогла в плане овуляции, зато я знаю, что сейчас у меня этот гормон в норме и в этой части я спокойна, и спокойно готовлюсь к стимуляции.

В общем, если повторный анализ в норме - стимулируйтесь спокойно. Если нет, я бы не стала стимулироваться. В этом случае нужно корректировать тестостерон. И здесь без врача не обойтись. Попробуйте поговорить с вашим врачом об этом или сменить врача. Возможно, после корректировки тестостерона стимуляция и не понадобится! Удачи ;)
18 май 2006, 12:34
Да....много общего :-)

Я так и думала (по последней части поста), Но меня мучает вопрос, что может я чего не понимаю и есть какой-то финт ушами в таком назначении :-)

А врачам я не доверяю...не могу найти своего врача :-(
Интересуюсь
18 май 2006, 12:39
Девочки, можно здесь спрошу? У меня повышен тестостерон. Скорее всего назначат дексометазон. Скажите, его принимают постоянно или только в определенные дни цикла? И сколько он примерно стоит?
Извините, что вклинилась...
18 май 2006, 12:42
Стоит копейки. Рублей двадцать что ли...Принимать постоянно, но дозировку назначает врач. Обычно от 3/4 таблетки, до целой.
18 май 2006, 12:44
А можно и я поинтересуюсь а клостилбегит и прегнил сколько стоит? И вообще сколько денег нужно на стимуляцию?
18 май 2006, 12:45
Прегнил стоит около полутора тысяч за 3 ампулы 5000. И одна около 500 рублей. Но по одной фиг найдешь, обычно продают по три.
Клостил не знаю...
18 май 2006, 12:51
Упссс...не знала, что такие цены.
Зашла сейчас в интернет аптеки (разборс цен дикий) и получается: клостил-400 руб., прегнил - 700 руб., утрожестан- 350. руб., комплекс витаминок- 300 руб. + шприцы. Т.е. выходит около 2 000 тыс. + "удар по печени" :-)
А на стимуляции полнеют?
18 май 2006, 13:03
прегнил 700 руб - за сколько? За 1 дороговато, за 3 дешево...
Витаминки я не пью. А когда пила - покупала наши Витаминерал за 70 рублей...
Полнеют или нет - по разному, у всех своя реакция на гормоны...
18 май 2006, 13:32
Значит я поплыву , т.к. поправляюсь даже на дюфе или утрожестане :-(
http://www.medlux.ru/dsearch/ddb.cgi?pattern=%EF%F0%E5%E3%ED%E8%EB&allds=yes это цены на прегнил, разница огромная, только вопрос почему?
18 май 2006, 13:48
Действительно странные цены...Не знаю, почему так. Скорей всего на сайте что-то не так, надо звонить по аптекам.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)