Поликистоз? Как определить?
22 май 2006, 12:41
Девочки, всем привет! Подскажите можно ли на основании только УЗИ поставть диагноз поликистоз? Если нет, то что еще необходимо?
22 май 2006, 12:47
нет, нельзя. нужно смотреть уровень и соотношение гормонов, а лучше еще и лапару сделать.
22 май 2006, 13:00
Мне врач сказал, что лапара - это операция и потому, лучше вначале попробовать стимуляцию клостилбегитом, а потом уж, если не поможет, по делать лапару. Гормоны я сдавала, правда переживаю, поскольку сдавала их при большой задержке, на 72 ДЦ. Соотношение ЛГ/ФСГ составило 4,5.
22 май 2006, 13:21
поликистоз окончательно могут поставить только на лапаре. А так это все догадки - признаки, и соотношение ЛГ/ФСГ, и повышение гормонов и отсут. овул. и мультиф. яичники....
22 май 2006, 13:53
можно и стимуляцию попробовать, если неохота на лапару. только вот трубы проверить не помешало бы на проходимость перед стимуляцией.
а гормоны лучше сдавать вначале цикла, а не при задержке.
а гормоны лучше сдавать вначале цикла, а не при задержке.
22 май 2006, 14:36
Знаю, просто задержка была большая, надо было с чего-то начинать, потому и сдала на 72 ДЦ. Сейчас дождусь М. и пойду пересдам. Насколько знаю ЛГ, ФСГ на 3-5 ДЦ сдается, эстрадиол тоже, а остальные?
22 май 2006, 14:43
Трубы проверить - это как называется. В смысле,Ю приду к врачу и так и сказать: "хочу проверить трубы"? Или есть другое название?
22 май 2006, 15:05
Это называется гистеросальпингография (ГСГ) есть еще ЭХО-ГСГ. но для многих болезненная процедура.
23 май 2006, 08:50
ФИН, привет! Если тебе не сложно, расскажи как происходит эта проверка труб.
23 май 2006, 09:54
Без наркоза. вводят контрастное вещество в полость матки под давлением, оно должно пройти по трубам. И в это время делают рентген, отдают тебе снимки и все. Но иногда случается спазм (от боли и страха), и результат может быть недостоверным, т.к. из-за спазма могут показать что трубы не проходимы, а в реале может быть все нормально. Есть делают под наркозом (быстрый), просыпаешься и все, зато спазма не будет, но обычно все на живую.
22 май 2006, 15:33
Стимуляция - это очень серьезно. Количество стимуляций в жизни ограничено. Врачу может и не жалко попробовать, но организм и здоровье-то Ваши!
Перед стимуляцией обязательно:
-убедиться, что нет своей овуляции (иначе стимуляции не нужна) - это только узи-мониторинг, не БТ
-проверить мужские гормоны (тестостерон, ДГЭА-С...). Если они не в норме, то сначала откорректировать их. Тогда возможно овуляция восстановится и стимуляция не нужна
- проверить проходимость труб. Это ГСГ или лапара. Если трубы непроходимы, то смысла стимуляции нет.
-мужу сдать СГ. Иначе также не имеет смысл стимулироваться.
Мне тоже писали поликистоз (по соотношению ФСГ/ЛГ, мультифолликулярным яичникам, увеличенным яичникам).
Я пошла на лапару (кстати, ничего страшного в ней нет, очень щадащая операция, и мне кажется лучше сделать лапару, чем просто так стимулироваться на авось). лапара подтвердила поликистоз. Сделали каутеризация яичников (надрезы на утолщенной капсуле). Сейчас ситуация в норме. Как я полагаю, поликистоз исчез. Яичники нормальных размеров, гормоны в норме.
Один мужской гормон оказался повышенным. Корректирую его дексаметазоном. Но , к сожалению, овуляции нет все равно.
СГ у мужа проверили, нормальная.
И только теперь я собираюсь стимулироваться.
Когда знаю, что если стимуляция получится, и созреет и лопнет ДФ, то я буду к этому готова: капсула на яичниках не утолщена (яицеклетка выйдет),трубы проходимы, СГ в норме.
Вам я не советую начинать со стимуляции на авось.
Если не хотите лапару, просто начните нормально проверять гормоны, в них может крыться много причин. Проверьте трубы.
Продолжайте активно планировать.
Возможно, у Вас все и так получится (даже если есть поликистоз, бывает, что и с ним беременеют).
Если же это ничего не даст, очень рекомендую лапару. Она даст очень много информации, действительно достоверной, а также поможет , например, в борьбе с тем же поликистозом.
И ничего в ней нет страшного.
А уже потом, если овуляция не восстановится, можно и стимулироваться.
Это все , если Вы серьезно относитесь к своему здоровью, и планированию беременности.
Некоторые врачи, к сожалению, любят "пробовать" стимулировать пациенток без длительной подготовительной работы. И , вероятно, иногда это дает результат. Но зачем рисковать собственным здоровьем? Даже в инструкции к клостилбегиту (таблетки для стимуляции) сказано, что начинать стимуляцию нужно толко после длительного гинекологического наблюдения.
Перед стимуляцией обязательно:
-убедиться, что нет своей овуляции (иначе стимуляции не нужна) - это только узи-мониторинг, не БТ
-проверить мужские гормоны (тестостерон, ДГЭА-С...). Если они не в норме, то сначала откорректировать их. Тогда возможно овуляция восстановится и стимуляция не нужна
- проверить проходимость труб. Это ГСГ или лапара. Если трубы непроходимы, то смысла стимуляции нет.
-мужу сдать СГ. Иначе также не имеет смысл стимулироваться.
Мне тоже писали поликистоз (по соотношению ФСГ/ЛГ, мультифолликулярным яичникам, увеличенным яичникам).
Я пошла на лапару (кстати, ничего страшного в ней нет, очень щадащая операция, и мне кажется лучше сделать лапару, чем просто так стимулироваться на авось). лапара подтвердила поликистоз. Сделали каутеризация яичников (надрезы на утолщенной капсуле). Сейчас ситуация в норме. Как я полагаю, поликистоз исчез. Яичники нормальных размеров, гормоны в норме.
Один мужской гормон оказался повышенным. Корректирую его дексаметазоном. Но , к сожалению, овуляции нет все равно.
СГ у мужа проверили, нормальная.
И только теперь я собираюсь стимулироваться.
Когда знаю, что если стимуляция получится, и созреет и лопнет ДФ, то я буду к этому готова: капсула на яичниках не утолщена (яицеклетка выйдет),трубы проходимы, СГ в норме.
Вам я не советую начинать со стимуляции на авось.
Если не хотите лапару, просто начните нормально проверять гормоны, в них может крыться много причин. Проверьте трубы.
Продолжайте активно планировать.
Возможно, у Вас все и так получится (даже если есть поликистоз, бывает, что и с ним беременеют).
Если же это ничего не даст, очень рекомендую лапару. Она даст очень много информации, действительно достоверной, а также поможет , например, в борьбе с тем же поликистозом.
И ничего в ней нет страшного.
А уже потом, если овуляция не восстановится, можно и стимулироваться.
Это все , если Вы серьезно относитесь к своему здоровью, и планированию беременности.
Некоторые врачи, к сожалению, любят "пробовать" стимулировать пациенток без длительной подготовительной работы. И , вероятно, иногда это дает результат. Но зачем рисковать собственным здоровьем? Даже в инструкции к клостилбегиту (таблетки для стимуляции) сказано, что начинать стимуляцию нужно толко после длительного гинекологического наблюдения.
23 май 2006, 08:53
Mild, спасибо за столь содержательный ответ, действительно очень тебе благодарна. Я теперь задумалась стоит ли проводить 2 стимуляцию клостилом. Муж на СГ идет на этой неделе.
23 май 2006, 10:16
Tusika, удачи тебе! Очень советую не стимулироваться просто так, без подготовительной работы!
22 май 2006, 13:21
У меня по УЗИ ничего не видели. Был нерегулярный цикл, соотношение ЛГ/ФСГ 2,8, повышен тестостерон, не было овуляции. На лапаре диагноз подтвердился.
А у тебя месячные регулярно?
А у тебя месячные регулярно?
22 май 2006, 14:45
Нет, не регулярно. Как начались М. с 15 лет, так то воврмея, то 3-5 дней задержки, а в последний год вообще то 30 дней цикл, а то 2-3 месяца тишина.
22 май 2006, 14:27
Мне по УЗИ поставили этот диагноз (яичники были сильно увеличены), цикл был нерегулярный до безобразия, сделали лапару - диагноз подтвердился.
Я честно говоря не очень понимаю, как можно при поликистозе назначать стимуляцию клостилом, до лапары.
Я честно говоря не очень понимаю, как можно при поликистозе назначать стимуляцию клостилом, до лапары.
22 май 2006, 18:09
Прошла через стимуляции Клостилом - результата не было. Теперь говорят, что при поликистозе - нельзя стимулироваться Клостилом.
Теперь другой врач говорит, что по УЗИ (1 признак) - поликистоз: проверила мужские гормоны по стероидному профилю мочи (по крови - нормальные) - обнарудилось повышение (2 признак), сдала анализ на маркеры поликистоза - выявили инсулинорезистентность (3 признак). Направили на лапару. Я пока не решилась, боюсь.
На следующей неделе буду делать ГСГ, если уж и там будут показания к лапаре, то придется делать.
Теперь другой врач говорит, что по УЗИ (1 признак) - поликистоз: проверила мужские гормоны по стероидному профилю мочи (по крови - нормальные) - обнарудилось повышение (2 признак), сдала анализ на маркеры поликистоза - выявили инсулинорезистентность (3 признак). Направили на лапару. Я пока не решилась, боюсь.
На следующей неделе буду делать ГСГ, если уж и там будут показания к лапаре, то придется делать.
23 май 2006, 08:12
А перед лапарой инсулинорезистентность вам корректировать не собираются? если нет, то настоятельно советую все же сделать это до лапары - может быть этого будет достаточно и она не потребуется, либо если все же на лапару пойдете - то после приема сиофора резльтативность лапары вырастет в разы.
23 май 2006, 16:53
Пока я лапару отложила, и стала проверятся - нашли инсулинорезистентность и теперь пью около двух месяцев Сиофор (только вот эту неделю не буду пить, т.к. прочитала в инструкции, что перед ГСГ нужно прекратить его принимать).
А что реально может помочь?
А что реально может помочь?
23 май 2006, 17:53
Сделала лапару в январе. Обнаружили поликистоз, сделали электрокауторизацию яичников. На инсулинорезистентность не проверяли не до не после. Подскажите, как называется анализ и какие дозы приема сиофора?
24 май 2006, 17:50
Анализ называется - Генетические маркеры поликистоза, мне делали в ЖК, еще делают В ЦИРе www.cironline.ru.
А дозы Сиофора мне назначили, постепенно увеличивая, по пол.таблетки 3 раза в день.
А дозы Сиофора мне назначили, постепенно увеличивая, по пол.таблетки 3 раза в день.
23 май 2006, 09:03
Позитив, ответь, плиз. Мужские гормоны по стероидному профилю мочи - это 17 КС? По крови - это ЛГ и ФСГ? Я правильно понимаю? А анализ на маркеры поликистоза - это что? Я о таком и не слышала.
23 май 2006, 16:58
По крови это Тестостерон и ДГЭА, по моче есть анализ 17-КС, но я сдавала "стероидный профиль мочи" - он делается в Москве на Ленинском проспекте - там расширенная информация по стадиям превращения всех мужских гормонов и сумма 17-кс тоже есть. Просто, смотря какие виды гормонов будут повышены, поставят диагноз о гиперандрогении надпочечникого или яичникового происхождения, т.к. они по разному лечатся.
23 май 2006, 17:09
Есть такой анализ - Генетические маркеры синдрома поликистозных яичников (P450 ? , Pro12Ala, CYP11A, AR) http://www.cironline.ru/prices/lab/
в ЦИРе он стоит 900 руб.
Мне сделали в жен.консультации 950 руб.
Там четыре фактора - инсулинорезистентность, глюкозотолерантность, повышенная чувствительность к андрогенам и еще что-то, не помню.
в ЦИРе он стоит 900 руб.
Мне сделали в жен.консультации 950 руб.
Там четыре фактора - инсулинорезистентность, глюкозотолерантность, повышенная чувствительность к андрогенам и еще что-то, не помню.
24 май 2006, 09:29
Позитив, спасибо. Попробую узнать делают ли такие анализы у нас. Жаль, что я так далеко от Москвы (1500 км), там у вас больше возможностей.
23 май 2006, 09:11
Девочки, я вся в расстройстве. Посоветуйте что делать! Сейчас идет цикл со стимуляцией клостилом по 1 т. с 5 по 9 ДЦ и микрофоллин с 5 ДЦ по 16 ДЦ. Делала УЗИ на 11 ДЦ - эндометрий 6 мм, ДФ нет, фолликулов множество в обоих яичниках, максимальный в правом 9мм, в левом 8 мм. Поликистоз под вопросом, мультифол. яичники.
Вчера был 16 ДЦ - снова делала УЗИ, наивно полагая что ДФ появится. Однако, вырос только эндометрий - 11,6 мм, а фолликулов опять много, а максимальный в правом 7,7 мм. Что делать? Врач сказала пропить дюфастон для завершения цикла с 16 ДЦ по 25 ДЦ, дождаться М., а потом со следующего цикла назначила стимуляцию клостилом по 2 т. на следующий цикл с 5 по 9 ДЦ с микрофоллином с 1 ДЦ по 16 ДЦ. и УЗИ на 11 ДЦ. Стоит ли пить клостил? ли идти на лапару сразу?
Вчера был 16 ДЦ - снова делала УЗИ, наивно полагая что ДФ появится. Однако, вырос только эндометрий - 11,6 мм, а фолликулов опять много, а максимальный в правом 7,7 мм. Что делать? Врач сказала пропить дюфастон для завершения цикла с 16 ДЦ по 25 ДЦ, дождаться М., а потом со следующего цикла назначила стимуляцию клостилом по 2 т. на следующий цикл с 5 по 9 ДЦ с микрофоллином с 1 ДЦ по 16 ДЦ. и УЗИ на 11 ДЦ. Стоит ли пить клостил? ли идти на лапару сразу?
23 май 2006, 10:28
Я тут в архивах копалась (у меня тоже подозрение на поликистоз), так вот, с таким диагнозом нельзя стимулироваться клостилом, яичники часто на него не отвечают (много случаев прочитала), нужно другими препаратами, только вот забыла, какими. Поэтому на вашем месте повторно клостилом бы не стала.
23 май 2006, 11:53
Кэтрин, если не сложно, скинь ссылочку, пожалуйста.
23 май 2006, 12:41
Вот некоторые темы:
http://www.eva.ru/static/forums/49/2003_1/23358.html
http://www.eva.ru/static/forums/49/2005_1/246518.html
http://www.eva.ru/static/forums/49/2004_3/115220.html
http://www.eva.ru/static/forums/49/2003_11/82884.html
это некоторые. можешь еще сама в поиске по форуму набрать что-то типа "поликистоз клостил". В общем, при поликистозе далеко не всем он помогает.
http://www.eva.ru/static/forums/49/2003_1/23358.html
http://www.eva.ru/static/forums/49/2005_1/246518.html
http://www.eva.ru/static/forums/49/2004_3/115220.html
http://www.eva.ru/static/forums/49/2003_11/82884.html
это некоторые. можешь еще сама в поиске по форуму набрать что-то типа "поликистоз клостил". В общем, при поликистозе далеко не всем он помогает.
24 май 2006, 09:32
Кэтрин,а ты что собираешься делать? Ведь у тебя поликистоз под вопросом как и у меня. Будешь стимулироваться ли лапару?
24 май 2006, 10:43
я пока пью травы. Не знаю, надо еще на узи пару раз сходить, а потом уже решу - стимулироваться или нет
23 май 2006, 10:35
На лапару, ИМХО. А потом уже, если понадобится - повторная стимуляция. И то если своя овуляция не появится только.
23 май 2006, 11:56
Да, вас послушаешь, действительно задумаешься. У меня же даже фолликулы не созрели на 1 т. клостила, какая уж тут овуляция...
23 май 2006, 17:14
Если бы я знала ЕВУ лет 6 назад, то времени не терела бы с этой стимуляцией, провели мне ее больше 6 раз (хотя говорят нельзя более 6 раз стимулироваться Клостилом).
Сейчас врачи говорят, что при поликистозе Клостилом вообще нельзя стимулироваться, только прямыми стимуляторами (даже не меногоном - от него очень часто случается гиперстимуляция, пурегон и аналоги нужны).
Сейчас врачи говорят, что при поликистозе Клостилом вообще нельзя стимулироваться, только прямыми стимуляторами (даже не меногоном - от него очень часто случается гиперстимуляция, пурегон и аналоги нужны).
23 май 2006, 10:36
мне сразу назначили по 2 т., не знаю почему. по 1 т. не пила. А вообще когда я пошла делать УЗИ в Арт-мед, Узист (он еще и в эко работает), очень удивился, что у меня получилось на "препарате того века", что меня и смутило.
23 май 2006, 11:55
Девочки, а что вреднее для организма: лапара или клостил?
23 май 2006, 13:44
нельзя так ставить вопрос, что вреднее...
потому как и лишнее оперативное вмешательство не хорошо для организма, и гормональная стимуляция тоже не конфетку сьесть. если есть проблемы со здоровьем, нужно их решать. а клостил и лапара - абсолютно разные по своим назначениям вещи. не исключено, что после лапары вам назначат стимуляцию клостилом.
потому как и лишнее оперативное вмешательство не хорошо для организма, и гормональная стимуляция тоже не конфетку сьесть. если есть проблемы со здоровьем, нужно их решать. а клостил и лапара - абсолютно разные по своим назначениям вещи. не исключено, что после лапары вам назначат стимуляцию клостилом.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка