Не доверяю врачу

24 май 2006, 07:31
Девочки,после вчерашнего похода ко врачу осталось много вопросов (врачу не задала-она раздражается). Думаю поменять врача,но не раньше лета. Поэтому интересует ваше экспертное мнение.
1) Взяла вчера анализ на пролактин. Я читала здесь что от стресса (а брали у меня анализ после осмотра)пролактин повышается. Я так у нее уже сдавала 2 раза,были высокие показатели. Потом после месяца приема бромкриптина сдавала как положено-утром и в спокойствии,все было ок.
2) Опять же вчера сдала на эстрадиол (он у меня был в феврале понижен,на фоне высокого пролактина). Вчера был 20 день цикла (цикл последний месяц был 39 дней,до этого по 45 и 44, а обычно где-то 35 дней). Есть ли смысл сдавать эстрадиол в это время? Врач сказала-хочет посмотреть,изменилось ли что то с приемом Дивигеля (я начала мазаться им в мае). Хотя,вроде как Дивигель влияет на рост эндометрия.
3). Прогестерон-тоже вчера сдала. Врач сказала надо сдавать во второй фазе. Я так понимаю, вторая фаза-после овуляции. ЕЕ у меня точно не было (я была на УЗИ позавчера),там фоликул 16 мм всего. Показателен ли анализ на прогестерон?

В итоге,мне заранее прописали плюсом к Дивигелю утрожестан. Причем первый с 5 по 14 днет в а второй с 14 по 18... А как же мой цикл удлиненный?
Спасибо что дочитали,заранее спасибо за ответы!
24 май 2006, 07:48
Я не эксперт, но тоже работаю над своими гормонами:
1. Анализ на пролактин сдается на 3-7 и 20-25 ДЦ для контроля.
2. Эстрадиол - его тоже сдают в эти ДЦ. Скорее всего, назначили для контроля эффективности приема лекарства.
3. Прогестерон сдают в условно второй фазе, то есть после 16 ДЦ. Вот для того и смотрят его.
4. Прогестероновую поддержку (Дюфастоном и Утрожестаном) назначают при нерегулярном цикле. Я на нем цикл свой уменьшила с 42-46 до 30-34 дней. я так поняла, что он эндометрий подращивает тоже. :-)

В общем, по-моему,врач все нормально сделала,но если Вам неприятно с ней общаться... Я в таком случае ищу другого врача, и мне неважно, что врач какая-то там суперкрутая. В общем, УДАЧИ!!!
24 май 2006, 08:32
Пролактин сдают рано утром ( желательно до 8 утра) натощак не нервничая. После осмотра, да еще оставившего у вас негативные эмоции - это пустая трата денег, времени и здоровья.
Прогестерон изменяется по фазам цикла, и сдавать его можно как в перовй, так и во второй фазе. И если так получилось, что сдали вы его в первой фазе, то и смотрите по нормам первой фазы ( практического смылса в этом не вижу). Если сдали во второй, но овуляции не было ( ановуляторный цикл) - то величина прогестерона только подтвержит факт ановуляторного цикла, и ничего более. Если сдали во второй фазе на 7-8 ДПО ( пик прогестерона), нужно посмотреть нормы для второй фазы, и если у вас ниже нормы, плюс короткая вторая фаза - тогда может идти речь по НЛФ и имеет смысл в приеме утрожестана. Но может быть и так - в крови гормон в норме, а усваивается рецепторами эндометрия плохо, и тут уже приемом утрожестана ничего не исправишь.
Насчет эстрадиола - то же самое, сдаете по фазам цикла и смотрите соответствие норме данной фазы. Практический смысл имеет сдавать в первой фазе 3-5-7 дц ( если у вас длинная первая фаза, то наверное на 7дц).
24 май 2006, 10:20
офф. Скажите, а как определить, что прогестерон плохо усваивается рецепторами? По величине или структуре эндометрия? И как это лечить?
24 май 2006, 10:58
Я сама недавно узнала про такое, здесь был топик про рецепторы эндометрия, девочкам делали анализ - аспират эндометрия, иммуногистохимический ( если правильно запомнила) анализ эндометрия. Т.е. на гистере делают забор материала. Но как я поняла, лечения специфического какого-то нет, - актовегин, электрофорез медью ( или цинком, забыла), витаминотерапия. Поищите топик в архиве, там много было.
24 май 2006, 11:03
Архив, к сожалению, накрылся:)
Ну ладно, неважно, все равно пока рано мне об этом говорить:)
24 май 2006, 08:44
Все таки непонятно какая у меня фаза. Может овуляция будет на 23 день цикла,тогда вчера была первая фаза,если ее не будет вообще,тогда ановуляторный цикл.
Скорее всего у меня длинная первая фаза,долго созревает фолликул.
А что такое НЛФ?
еще,врач смотрела графики БТ,и для нее вторая фаза начинается там где температура от 37. а постепенное повышение 36,8-36,9 ) ее не интересует. и она сказала,что цикл больше 30 дней-ненормальность...
24 май 2006, 09:28
НЛФ- недостаточной лютеиновой фазы. то бишь второй фазы - ЖТ плохо работает, прогестерон вследствие этого низкий, фаза короткая.
Нормальный цикл до 35 дней, кажется, но если овуляция есть, то люди и с 60-дневным беременеют. так что перезревание ЯК - вещь недоказанная.
У меня до лапары овуляторные циклы были 31-32, даже 34 дней, соответственно овуляция 18-19 дц. Но овуляция была. На лапаре нашли плотную капсулу яичника, сделали насечки. Теперь у меня уже 4-й цикл подряд овуляция ранняя 11-12дц, циклы соответственно соратились 25-26 дней, но Б нет :(.
Насчет БТ - отследживала в этом цикле О - УЗИ, тесты на О, ЯБ был - т.е. факт овуляции подтвержден: 12дц. БТ: 12дц -36,6, 13дц 37,7 , 14дц 36,8, 15дц н/д, 16 дц 37, 17дц 36,8, 18 дц -36,9. Не знаю с чем связано падение БТ последние два дня, раньше БТ как поднималась до 37-37,1 таки до последнего дня цикла держалась. Так что вторая фаза начинается не с 37 градусов.
24 май 2006, 10:03
Спасибо огромное за разъяснения. Думаю,что мне нужно повторное узи где-то на 23 день (за 4 дня фоликул может подрасти с 16 мм до нужного размера?). Посмотреть надо,что с фолликулом или может овуляцию увидеть. Кстати врач еще сказала что фоликул должен быть 4 см. Неужели такой большой?
24 май 2006, 10:22
О Боже. Свыше 30 мм - фолликулярная киста.
24 май 2006, 10:59
Овуляторный фолликул - 18-24мм. У меня была О на 18мм. В день растет на 2-3мм. 4см - это киста.
Знаете, я бы тоже не доверяла вашему врачу :(
24 май 2006, 10:24
Ненормальность? Ни фигасе... Я всю жизнь живу с циклом 30-32 дня. Одно время был 29 дней, 28 был периодами. Но большую часть жизни у меня цикл 30 и более дней. А что же делать, если 1-я фаза 16 дней (по-моему, не очень длинная) и вторая нехилая такая?
24 май 2006, 12:13
Я бы поменяла врача. У меня тоже такое длинный цикл - О. происходит после 20го дня. Но беременела я 2 раза без проблем, но не выносила правда. Что касается т-ры, у меня вообще редко выше 36.9 поднимается. Главное, как я понимаю, разница в 1 и 2 фазе - 0,4 как минимум,и прогестерон у меня по анализу выше нормы при температуре 36,8.
24 май 2006, 12:18
А длинный цикл может влиять на проблемы вынашивания?
24 май 2006, 15:01
Сама хочу это знать, блин. Вообще говорят, что если прогестерон хороший, и мужские в норме,то не должно повлиять, а на самом деле, хрен его знает!!!
24 май 2006, 12:57
моя врач (гинеколог-эндокринолог) даже при моей 37 во второй фазе, сказала "мало, надо 37,2".
Ну, дело в том, что у меня впервой фазе 36,5, 36,6
- может, действительно, в моём случае и мало.
24 май 2006, 12:17
Знаете,мой врач-главврач поликлиники. Вроде тетка не совсем глупая. Можт оговорилась про 4 см? Она всегда торопится,у нее дел выше крыши. Ну и плюс отношение такое,что говорит что у вас с вашими ненормальными гормонами и таким длинным циклом ничего не получится. А мои ненормальные гормоны- это пролактин который я снизила в апреле еще и понижен.эстрадиол,который,как она говорила,может быть из за повышенного пролактина.
Все таки,стоит ли мне по ее схеме принимать дивигель с 5 по 14 и утрожестан с 14 по 19? Анализ на прогестерон еще не готов,но мне непонятно все таки какие нормы смотреть-первой фазы или второй. Не хочется зря пичкать себя лекарствами...
24 май 2006, 12:28
блин, да не сдают прогестерон в первую фазу. его сдают ТОЛЬКО после овуляции. неинформативен он будет:(
а эстрадиол конечно понижен из-за пролактина может быть, влияет пролактин на это, потому и О при гиперпролактинемии не происходит.
25 май 2006, 10:10
Я бы лично не ходила к врачу, который на меня не может потратить нормально время, объяснить, да и плюс - такое отношение, мол, вам ничего не светит :-( Я бы точно к ней не ходила. Ну и что, что она вся такая занятая? Врачу нужно доверять, как минимум. Если у вас этого нет, этот врач вам точно не поможет.
25 май 2006, 11:35
да,я уже и сама решила что не хочу ходить. чувства неприятные,начинаешь спрашивать у нее,она смотрит как Гитлер, вроде и объяснит а осадок остается... ну и ее неверие в меня,мой длиннющий цикл и ненормальные гормоны (хотя,мы ни разу с ней на узи не отслеживали овуляцию). а она уже мне ЭКО пророчила. при этом уважаемый специалист.
25 май 2006, 07:32
Девочки,я тут читала что прием гормонлаьных может повлиять на БТ (т.е. она неинформативна становится).
Относится ли к ним Дивигель и Бромкриптин. Просто повышение последнее время 36,9-36,8 (первая фаза),а овуляции не было вроде. Боюсь что воспаление.
25 май 2006, 15:53
Девочки! мне надо делать лапару. Помогите выбрать клинику и врача... Когда общаешься с ними на консультации все всё делают по схеме и нахваливают себя. А мне нужны конкретные примеры. Совет нужен. Помогите. спасибо заранее!
(с транслита)
27 май 2006, 16:17
Посмотрите чуть выше топик "Лапара",я там написала.Удачи !!!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)