Фемостон и эндометрий. Что делать?
25 Aug 2006, 12:23
Здравствуйте девочки! Нуждаюсь в ваших советах.
Была сегодня на УЗИ, теперь мне нужен Ваш совет, как мне быть дальше.
Немного предыстории: Обследовалась по поводу НМЦ(цикл гуляет 30-45 дней), обнаружили гиперпролактанимию и микроаденому гипофиза, пью бромокриптин, на 2 цикле Б, потом мазня, диагноз анэмбриония, чистка. Потом год предохранения, и снова походы по врачам, ставят СПКЯ(но не из за уплотненной капсулы а из-за множества мелких фолликулов) и Гипоплазию тела матки 2ст. , обследуюсь дальше, находят инсулинорезистентность, пью сиофор и продолжаю бромокриптин. О своей нет, фолликулы не растут, эндометрий то растет то нет. Гормоны на таблетках все в норме, но смущает эстрадиол он 0,11 при норме 0,08-0,79 т.е. на нижней границе нормы. Сейчас опять сменила врача, по ее направлению сделала ЭХОГСС- трубы проходимы. Я ей задала вопрос по поводу Гипоплазии и эндометрия, и она выписала мне фемостон на 3 цикла. Но для начала решила цикл пропить шалфей, М пришли вовремя. Я сдала перед шалфеем еще раз эстрадиол и он оказался низкий 39,77 при норме 50-270нг/мл. И вот, я начала пить фемостон (сегодня 14 день цикла), так вот, была на узи, и мне опять ставят Гипоплазию 1-2 ст., но(!!!) не ставят СПКЯ -У меня вырос ДФ(16Х17ММ), чего не было уже 2 года, зато эндометрий всего 4мм и миометрий почему то неоднородный((, с завтрашнего дня я пью вторую часть фемастона, а это прогестерон. И вот я не знаю что делать, прогестерон забьет возможную О, но ведь даже если бы она была эндометрий тонкий, и уже не вырастет, эмбрион не прикрепится. У меня уже тут такие мысли, допить сегодня 14 таблетку эстрадиола, и подождать, вдруг Фолликул и эндометрий подрастет??? Или не стоит рисковать и пить дальше таблетки по схеме…может в следующем цикле повезет больше. Не понимаю, почему даже на фемостоне эндометрий не вырос? Может нужно еще что-то, со следующего цикла добавить?? В общем, девочки, если есть мысли, очень прошу вашего совета!
Была сегодня на УЗИ, теперь мне нужен Ваш совет, как мне быть дальше.
Немного предыстории: Обследовалась по поводу НМЦ(цикл гуляет 30-45 дней), обнаружили гиперпролактанимию и микроаденому гипофиза, пью бромокриптин, на 2 цикле Б, потом мазня, диагноз анэмбриония, чистка. Потом год предохранения, и снова походы по врачам, ставят СПКЯ(но не из за уплотненной капсулы а из-за множества мелких фолликулов) и Гипоплазию тела матки 2ст. , обследуюсь дальше, находят инсулинорезистентность, пью сиофор и продолжаю бромокриптин. О своей нет, фолликулы не растут, эндометрий то растет то нет. Гормоны на таблетках все в норме, но смущает эстрадиол он 0,11 при норме 0,08-0,79 т.е. на нижней границе нормы. Сейчас опять сменила врача, по ее направлению сделала ЭХОГСС- трубы проходимы. Я ей задала вопрос по поводу Гипоплазии и эндометрия, и она выписала мне фемостон на 3 цикла. Но для начала решила цикл пропить шалфей, М пришли вовремя. Я сдала перед шалфеем еще раз эстрадиол и он оказался низкий 39,77 при норме 50-270нг/мл. И вот, я начала пить фемостон (сегодня 14 день цикла), так вот, была на узи, и мне опять ставят Гипоплазию 1-2 ст., но(!!!) не ставят СПКЯ -У меня вырос ДФ(16Х17ММ), чего не было уже 2 года, зато эндометрий всего 4мм и миометрий почему то неоднородный((, с завтрашнего дня я пью вторую часть фемастона, а это прогестерон. И вот я не знаю что делать, прогестерон забьет возможную О, но ведь даже если бы она была эндометрий тонкий, и уже не вырастет, эмбрион не прикрепится. У меня уже тут такие мысли, допить сегодня 14 таблетку эстрадиола, и подождать, вдруг Фолликул и эндометрий подрастет??? Или не стоит рисковать и пить дальше таблетки по схеме…может в следующем цикле повезет больше. Не понимаю, почему даже на фемостоне эндометрий не вырос? Может нужно еще что-то, со следующего цикла добавить?? В общем, девочки, если есть мысли, очень прошу вашего совета!
25 Aug 2006, 12:30
у меня похожая ситуация, только я принимаю другой препарат. я бы вам порекомендовала пропить курс т.е. 3 месяца
25 Aug 2006, 15:19
не бросайте начатый курс Фемостона, вам надо добиться роста эндометрия, надо потерпеть чуть-чуть, может быть фолликул теперь будет в каждом цикле, так что спокойно пейте Фемостон и будем ждать ваших результатов!
29 Aug 2006, 12:29
А ты УЗИ деллала не у того же врача, что и наблюдаешься? Если нет, то на следующем приёме обязательно задай доктору все эти вопросы. В этом цикле, если не произойдёт чуда, может ничего и не произойти. А на следующий врач может изменить препарат... У меня на Фемостоне не вырастал эндометрий толще 4мм, а на Прогинове 1 см!!! Да и потом, Фемостон - это всё-таки гормоно-заместительеый препарат, и ждать, что на нем вырастут свои фолликулы, наверное, не совсем правильно. Я бы посоветовала его продолжить принимать в этом цикле и на 22-25 ДЦ сходить на приём врача и УЗИ.
05 Sep 2006, 18:32
Делала узи сама, тк мой доктор отправила меня на 3 месяца пить фемостон, сказала придти в конце 3 пачки. Я в принципе уже сама сдаю гормоны и делаю узи. Не знаю что мне делать :( у меня бт все также 36.4 уже через 3 дня должни начатся М, но не знаю придут или нет( Я думаю заменить фемостон на другой препорать, тк эстрадиол у меня действительно низкий, но деать это без врача страшновато(
ПС. Циклопригнова и пригнова это одно и тоже?
ПС. Циклопригнова и пригнова это одно и тоже?
06 Sep 2006, 10:47
Разные препараты. Прогинова - это только эстадиол, а в цикло-прогинове ещё есть гестагены (для 2-й фазы).
26 Aug 2006, 10:21
Девочки, спасибо что откликнулись. Да наверно мне лучше продолжать пить фемостон, но просто для меня это такое событие уфидить ДФ, которого я невыдила больше двух лет))Так хочется чемнибудь помоч эндометрию, ведь если он в этом цикле не отреагировал на фемостон, то возможно и вследующем будет так же((( а у меня врач в отпуск ушла:(
30 Aug 2006, 20:38
Девченки, кто знает, пью вторую половину пачки (уже 5 дней прогестерон) а БТ 36,2 и не растет. Что это? Фолликул наверно не лопнул? Не знаю что думать(((
03 Sep 2006, 21:36
фолликул не растет и не лопается из-за приема эстрогеновой части Фемостона, так и должно быть
05 Sep 2006, 18:34
как это?? вы меня ошарашили? У меня наоборот первый раз вырос ДФ аж 17 мм, до фемостона Ф не росли совсем, и почему они не лопаются? это же не ОК??
05 Sep 2006, 21:53
Не правда у меня то же на фемостоне все росло и даже очень, зачем вы голову морочите девушке? Все нормально, принимайте как вам назначила врач и не берите в голову
30 Aug 2006, 22:02
Привет, AJIEHA!
Я тоже сейчас принимаю ФЕМОСТОН 2/10 у меня уже 8 таблетка прогестероновой половинки. Правда немножко другая ситуация: СПКЯ(ставят с 14 лет), после отмены ОК М не приходили и врач назначил фемостон на 2 месяца, затем планируем стимуляцию. Как мне пояснил врач "на приеме Фемостона овуляция не происходит. Нормализация менструального цикла не означает, что овуляция будет происходить." Но насколько я поняла инструкцию возможность беременности все же не отрицается. Я, често говоря, даже не знаю когда на фоне этого препарата должны начаться М и нужно ли делать перерыв между пачками (я так понимаю что нет).
Я тоже сейчас принимаю ФЕМОСТОН 2/10 у меня уже 8 таблетка прогестероновой половинки. Правда немножко другая ситуация: СПКЯ(ставят с 14 лет), после отмены ОК М не приходили и врач назначил фемостон на 2 месяца, затем планируем стимуляцию. Как мне пояснил врач "на приеме Фемостона овуляция не происходит. Нормализация менструального цикла не означает, что овуляция будет происходить." Но насколько я поняла инструкцию возможность беременности все же не отрицается. Я, често говоря, даже не знаю когда на фоне этого препарата должны начаться М и нужно ли делать перерыв между пачками (я так понимаю что нет).
31 Aug 2006, 10:11
Фемостон принимают без перерыва, т.е. сегодня у вас последняя таблетка, а завтра начинаете новую пачку. У меня менс приходила точно к вечеру 28 дня. ;-) Как часы!
03 Sep 2006, 22:47
Странно. Там же прогестерон во второй половине пачки. Он не дает М приходить. Только после отмены. Так же, как и аналог - дюфастон, который назначают именно для удлиннения второй фазы.
31 Aug 2006, 15:37
jusik777, привет. Мне врач сказала что пить надо неприрывно, мес должны придти в начале второй пачки. Еще она сказала что Б на нем возможна, и как видишь у меня даже ДФ вырос на нем, хотя обычно у меня не растут фолликулы, тоже СПКЯ ставят все время. А ты БТ не меряешь? У меня сегодня опять 36,4 :(
31 Aug 2006, 16:05
Температуру не меряю. Думала нет смысла, а с середины цикла начинать уже поздно. Узи тоже не делала. Через пять дней начну вторую пачку, тогда и попробую t мерить.
03 Sep 2006, 21:27
Девочки, подскажите. Осталось две последние таблетки Фемостона, М уже начали мазать. Что делать допивать оставшиеся или начинать новую пачку.
05 Sep 2006, 18:36
допивать конечно. потом сразу новую пачку начинай
05 Sep 2006, 23:16
Спасибо AJIEHA, я так и сделала.
07 Sep 2006, 18:24
Пью уже 3 таблетку новой пачки а М так и не начались, хотя пачкают уже 5 день. Это нормально или им уже пора начаться?
07 Sep 2006, 20:00
я не знаю, возможно у тебя тоже эндометрий не вырос и это судные М. У меня седня 27 ДЦ тоже мажет уже, но у меня так всегда, посмотрим что будет дальше.
06 Sep 2006, 20:12
Девочки, как вы думаете, могу ли я сама сменить фемостон на прогинову например, есле в следующем цикле на фемостоне эндометрий опять будет маленьким? или не стоит рисковать? в принципе и то и то эстрогены...
07 Sep 2006, 10:54
Прогинова - это только эстрадиол, а Фемостон - это эстрадиол (для 1 фазы) + эстрадиол и прогестерон в одной табл (для 2-й фазы). Я думаю, что без лечащего врача не стоит менять схему. Или менять врача...
07 Sep 2006, 20:02
Я думала + дюф прибавить после О, опираясь на УЗИ. Врача менять не могу тк уже столько их сминила...Наверно всех в городе перебрала.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка