Разгадаем загадку УЗ диагностов?
04 Sep 2006, 12:56
Помогите мне, пожалуйста, разгадать загадку, которую загадали два разных УЗ диагноста.
УЗИ на 12 день цикла. Было сделано у этого специалиста впервые. Я хотела походить на Фолликулометрию, в мед. Центр возле работы. УЗИстка, сказала,судя по картине, на фолликулометрию в этом цикле ходить не стоит. «Если хочешь, можешь придти за неделю до месячных».
Матка не увеличена.
Расположение: смещение вправо
Матка: длина 4,3 см, переднезадний, 3,7см, ширина 4,0 см.
Контур матки: ровный, четкий.
Толщина маточного М-Эхо 4 мм, линейной структуры. Структура матки однородная.
Правый яичник 27*21 мм мелкие фолликулы до 3-5 мм
Расположение типичное.
Левый яичник 28*24 мм фолликулярный аппарат не развит
Заключение: Фолликулярный аппарат не развит.
УЗИ на 16 день цикла. Это УЗИ было сделано по месту наблюдения моего бесплодия, в ЦПСиР СЗАО г. Москвы.
Матка не увеличена.
Тело матки в anteflexio
Размеры: продольный 40 мм, переднезадний 30мм, поперечный 36 мм
Контур тела матки: ровный четкий.
Миометрий однородный
Полость матки не деформирована, не расширина
Эндометрий однородный
М-Эхо 10мм
Правый яичник: 38*17*18мм не увеличен
Расположен типично. Контур ровный четкий. Структура однородная
Анэхогенные включения О от 2 до 8 мм, в количестве N (N-нормальное кол-во)
Правая маточная труба не визуализируется, у верхнего полюса жидкостное «тонкостенное» (неразборчиво) образование диаметр 13 мм
Левый яичник: 34*17*19 мм не увеличен
Расположен типично. Контур ровный, четкий. Структура однородная
Анэхогенные включения О от 2 до 8 мм, в количестве N + Изоэхогенное(неразборчиво) образование диаметр. 12 мм – желтое тело.
Свободная жидкость не определяется
Заключение: Эхографически параовариальная киста справа (малых размеров)
На этих двух УЗИ даже расположение матки разное. Лев. Яичник не развит, а через 4 дня, и фолликулы есть и даже «желтое тело».
Вот и не знаю кому верить? Цикл 28-29 дней, но после «Жанина», первый цикл 19 дней, второй 31. Эти УЗИ на 3 цикл. По БТ овуляции не было. БТ в этом цикле: с 1 по 16 ДЦ 36,5-36,6; 17 ДЦ -36,8(но на кануне был бокал вина), 18 ДЦ- 37(накануне бокал вина), 19 ДЦ 36,7.
P.S. : В ЦПСиР за последний год было сделано одним и тем же диагностом 3 или 4 УЗИ, все с параовариальной кистой справа, только разных размеров. (Эта же УЗИстка нашла у меня эту кисту еще три года назад. Думаю, что она действительно есть, т.к. я ее ощущаю. ) В декабре 2005 года на 20 ДЦ было УЗИ с Заключением: множественные фолликулы до 8 мм, Синдром поликистозных яичников.
УЗИ на 12 день цикла. Было сделано у этого специалиста впервые. Я хотела походить на Фолликулометрию, в мед. Центр возле работы. УЗИстка, сказала,судя по картине, на фолликулометрию в этом цикле ходить не стоит. «Если хочешь, можешь придти за неделю до месячных».
Матка не увеличена.
Расположение: смещение вправо
Матка: длина 4,3 см, переднезадний, 3,7см, ширина 4,0 см.
Контур матки: ровный, четкий.
Толщина маточного М-Эхо 4 мм, линейной структуры. Структура матки однородная.
Правый яичник 27*21 мм мелкие фолликулы до 3-5 мм
Расположение типичное.
Левый яичник 28*24 мм фолликулярный аппарат не развит
Заключение: Фолликулярный аппарат не развит.
УЗИ на 16 день цикла. Это УЗИ было сделано по месту наблюдения моего бесплодия, в ЦПСиР СЗАО г. Москвы.
Матка не увеличена.
Тело матки в anteflexio
Размеры: продольный 40 мм, переднезадний 30мм, поперечный 36 мм
Контур тела матки: ровный четкий.
Миометрий однородный
Полость матки не деформирована, не расширина
Эндометрий однородный
М-Эхо 10мм
Правый яичник: 38*17*18мм не увеличен
Расположен типично. Контур ровный четкий. Структура однородная
Анэхогенные включения О от 2 до 8 мм, в количестве N (N-нормальное кол-во)
Правая маточная труба не визуализируется, у верхнего полюса жидкостное «тонкостенное» (неразборчиво) образование диаметр 13 мм
Левый яичник: 34*17*19 мм не увеличен
Расположен типично. Контур ровный, четкий. Структура однородная
Анэхогенные включения О от 2 до 8 мм, в количестве N + Изоэхогенное(неразборчиво) образование диаметр. 12 мм – желтое тело.
Свободная жидкость не определяется
Заключение: Эхографически параовариальная киста справа (малых размеров)
На этих двух УЗИ даже расположение матки разное. Лев. Яичник не развит, а через 4 дня, и фолликулы есть и даже «желтое тело».
Вот и не знаю кому верить? Цикл 28-29 дней, но после «Жанина», первый цикл 19 дней, второй 31. Эти УЗИ на 3 цикл. По БТ овуляции не было. БТ в этом цикле: с 1 по 16 ДЦ 36,5-36,6; 17 ДЦ -36,8(но на кануне был бокал вина), 18 ДЦ- 37(накануне бокал вина), 19 ДЦ 36,7.
P.S. : В ЦПСиР за последний год было сделано одним и тем же диагностом 3 или 4 УЗИ, все с параовариальной кистой справа, только разных размеров. (Эта же УЗИстка нашла у меня эту кисту еще три года назад. Думаю, что она действительно есть, т.к. я ее ощущаю. ) В декабре 2005 года на 20 ДЦ было УЗИ с Заключением: множественные фолликулы до 8 мм, Синдром поликистозных яичников.
04 Sep 2006, 15:08
Действительно, два УЗИ абсолютно не вяжутся друг с другом. На первом - классическая картина ановуляторного цикла, а на втором откуда-то и эндометрий дорос до подходящего размера, и ДФ появился (правда, скорее всего, он уже не успеет совулировать), и даже ЖТ образовалось из ниоткуда. И все это за 4 дня! Нонсенс! У меня нет комментариев: каждое из этих УЗИ может быть как истинным, так и ложным. Отсюда старая, как мир, истина: ходите к одному УЗИсту на один аппарат.
04 Sep 2006, 15:32
+ в один и тот же день ;)
А еще лучше, наверное, к трем в один день.
Только так никаких денег не хватит. И дома надо сидеть, а не работать.
А еще лучше, наверное, к трем в один день.
Только так никаких денег не хватит. И дома надо сидеть, а не работать.
04 Sep 2006, 15:48
Читаю, вас и смех сквозь слезы. Замкнутый круг, уйти с работы, УЗИ, гормоны и прочие анализы, стоят бешенных денег. Не уходить с работы, когда всем этим заниматься? Добавлю к вами сказанному:
+ еще найти этих трех, что бы все толковые были:)
+ еще найти этих трех, что бы все толковые были:)
04 Sep 2006, 16:06
Толковые УЗИсты (по отзывам)в Москве
- Стыгар Аркадий Михайлович (НЦАГиП, Опарина 4)
- Воеводин Сергей Михайлович(НЦАГиП, Опарина 4; МЦ АРТ-Мед)
- Демидов Владимир Николаевич (НЦАГиП, Опарина 4; МЦ Витамед -Сеславинская д. 10)
- Тё Сергей Александрович (ЦИР - Каширское шоссе, Марьино)
Девочки, если я неправильно написала, поправляйте. И добавляйте :)
Глядишь, еще один постик для факов накопается.
- Стыгар Аркадий Михайлович (НЦАГиП, Опарина 4)
- Воеводин Сергей Михайлович(НЦАГиП, Опарина 4; МЦ АРТ-Мед)
- Демидов Владимир Николаевич (НЦАГиП, Опарина 4; МЦ Витамед -Сеславинская д. 10)
- Тё Сергей Александрович (ЦИР - Каширское шоссе, Марьино)
Девочки, если я неправильно написала, поправляйте. И добавляйте :)
Глядишь, еще один постик для факов накопается.
04 Sep 2006, 16:15
О, про Тё, наслышенна! Других записала. К ним наверное трудно прорваться?
04 Sep 2006, 16:18
Про Стыгара мне сказали, чтобы попасть часам к 10, надо прийти как минимум в 8. Придется посидеть в очереди.
04 Sep 2006, 16:20
Ясненько. Спасибки!
04 Sep 2006, 16:37
К остальным "Опаринским" из вашего списка тоже очереди :-( лучше заранее приезжать
04 Sep 2006, 16:47
Учтем, спасибо.
04 Sep 2006, 15:42
Lady Di, ни на 12, ни на 16 день, ДФ не было.
На 12 день ЛЯ с не развитым фолликулярным аппаратом; ПЯ мелкие фоликулы 3-5 мм, кол-во не обозначено. А на 16 день ЛЯ фоликулы от 2 до 8мм, в нормальном кол-ве+ Желтое тело диаметр 12 мм.
УЗИстка, которая делала УЗИ на 12 ДЦ, сказала, что мониторинг в этом цикле, делать бессмысленно(хотя даже не спросила, сколько обычно дней у меня в цикле). Более того, ее заключение: Фоликулярный аппарат не развит.
На 12 день ЛЯ с не развитым фолликулярным аппаратом; ПЯ мелкие фоликулы 3-5 мм, кол-во не обозначено. А на 16 день ЛЯ фоликулы от 2 до 8мм, в нормальном кол-ве+ Желтое тело диаметр 12 мм.
УЗИстка, которая делала УЗИ на 12 ДЦ, сказала, что мониторинг в этом цикле, делать бессмысленно(хотя даже не спросила, сколько обычно дней у меня в цикле). Более того, ее заключение: Фоликулярный аппарат не развит.
04 Sep 2006, 15:59
А это хто тогда? ;)
"у верхнего полюса жидкостное «тонкостенное» (неразборчиво) образование диаметр 13 мм"
Обычно так всегда фолликул и описывается: жидкостное тонктостенное образование.
"у верхнего полюса жидкостное «тонкостенное» (неразборчиво) образование диаметр 13 мм"
Обычно так всегда фолликул и описывается: жидкостное тонктостенное образование.
04 Sep 2006, 16:14
Я, поняла, так: что это параовариальная киста, которую, она всегда находит. Она мне ни чего про ДФ не говорила.
Правда так описываются фолликулы?
Но киста у меня параовариальная, это значит, если я не ошибаюсь не в самом яичнике, а рядом.
Эта надпись идет после Правая маточная труба не визуализируется, далее запятая и пустая строчка на которой она пишет: "у верхнего полюса жидкостное «тонкостенное» (неразборчиво) образование диаметр 13 мм".
Правда так описываются фолликулы?
Но киста у меня параовариальная, это значит, если я не ошибаюсь не в самом яичнике, а рядом.
Эта надпись идет после Правая маточная труба не визуализируется, далее запятая и пустая строчка на которой она пишет: "у верхнего полюса жидкостное «тонкостенное» (неразборчиво) образование диаметр 13 мм".
04 Sep 2006, 22:30
Да? Ну, может быть. Не обратила на это внимание, к чему именно запись относится. Обычно, действительно, тонкостенные жидкостные образования - это фолликулы.
05 Sep 2006, 10:04
Спасибо! Теперь буду знать.
04 Sep 2006, 13:30
Ни кто не поможет?
Как мне убедиться, что овуляции не было. Я собираюсь примерно за недельку(если угадаю) до месячных сдать прогестерон. А, еще по какому гормончику(уже пост фактум) можно судить была ли Овуляция?
Как мне убедиться, что овуляции не было. Я собираюсь примерно за недельку(если угадаю) до месячных сдать прогестерон. А, еще по какому гормончику(уже пост фактум) можно судить была ли Овуляция?
04 Sep 2006, 13:40
Мне врач советовала сдать прогестерон+экстрадион, но, если только произойдет овуляция. Овуляцию будем отслеживать с помощью фолликулометрии.
А УЗи может лучше сделать еще раз? Может будет достовернее?
А УЗи может лучше сделать еще раз? Может будет достовернее?
04 Sep 2006, 13:50
Знаю, что если овуляции не было, значит Прогестерон будет низкимю, а, как по Эстрадиолу (если я правильно поняла, что Вы этот гормон имели ввиду) можно судить была ли овуляция?
Я уже сдавала (в другом цикле)на 7 День после предполагаемой мной (тесты на О, и двух фазный график БТ) прогестерон, он был выше положенной нормы, но думаю, что О не было.
УЗи наверное, буду делать в следующем цикле.
Хоть бы мне в следующем цикле, с УЗИстом больше повезло!
Я уже сдавала (в другом цикле)на 7 День после предполагаемой мной (тесты на О, и двух фазный график БТ) прогестерон, он был выше положенной нормы, но думаю, что О не было.
УЗи наверное, буду делать в следующем цикле.
Хоть бы мне в следующем цикле, с УЗИстом больше повезло!
Anonymous
04 Sep 2006, 13:45
Уважаемый автор, подождите, обязательно кто-нибудь откликнется.
04 Sep 2006, 13:51
Спасибо за понимание!:) А, почему анонимно? :)
Буду ждать!
Буду ждать!
04 Sep 2006, 14:17
Мне кажется, что первого узиста нужно на мыло.
А овуляция при такой БТ может спокойненько происходить.Параовариальная киста может увеличиваться в размерах,беременности она никак не мешает.На синдром поликистозных яичников не похоже, при нем объем яичника должен быть увеличен в 1,5-3 раза, этот синдром гормонами подтверждать нужно.Тело матки в норме обращено кверху и кпереди – это и значит anteflexio.Cоветую в следующий раз отследить овуляцию у проверенного УЗИста и гормоны сдать все стандартные.
А овуляция при такой БТ может спокойненько происходить.Параовариальная киста может увеличиваться в размерах,беременности она никак не мешает.На синдром поликистозных яичников не похоже, при нем объем яичника должен быть увеличен в 1,5-3 раза, этот синдром гормонами подтверждать нужно.Тело матки в норме обращено кверху и кпереди – это и значит anteflexio.Cоветую в следующий раз отследить овуляцию у проверенного УЗИста и гормоны сдать все стандартные.
04 Sep 2006, 15:55
Борюсия, а может Матка за 4 дня из положения смещено вправо, стать обращенным кверху и кпереди?
Я, когда вышла после первой, у меня тоже были мысли, что на мыло ее, она ведь даже не спрасила, какой длинны у меня циклы. А, если бы она такое сказала, девочке с более длинным циклом? Это ведь явно было бы не компетентным. Но, думаю,что эти мои мысли были как защитная реакция против горькой правды. Ведь цикл у меня совсем не длинный!
По гормонам, у меня повышенный тестостерон, причем гуляет,было так что в начале цикла в норме, в конце выше в два раза! Тоже самое с 17 ОН прогестероном.
Спасибо Вам за ответ и за совет!
Теперь остается найти "Проверенного" УЗИста, дождаться начала цикла, делать мониторинг и сдавать гормошки.
Я, когда вышла после первой, у меня тоже были мысли, что на мыло ее, она ведь даже не спрасила, какой длинны у меня циклы. А, если бы она такое сказала, девочке с более длинным циклом? Это ведь явно было бы не компетентным. Но, думаю,что эти мои мысли были как защитная реакция против горькой правды. Ведь цикл у меня совсем не длинный!
По гормонам, у меня повышенный тестостерон, причем гуляет,было так что в начале цикла в норме, в конце выше в два раза! Тоже самое с 17 ОН прогестероном.
Спасибо Вам за ответ и за совет!
Теперь остается найти "Проверенного" УЗИста, дождаться начала цикла, делать мониторинг и сдавать гормошки.
04 Sep 2006, 21:15
С какой радости матка за 4 дня куда-то должна сместиться, просто у первой узистки скорее всего косоглазие. Если хотите сэконимить деньги и время, лучше идти на узи в следующем цикле, а прогестерон сдавать только после овуляции через неделю. Кстати я тоже ходила к двум разным узистам с разницей в 4 дня, первая намеряла ширину матки 36мм,а второй (Те) 62мм. Первая при всем хороший специалист, даже Те сказал, что они специалисты примерно одного уровня и учились вместе, мы с ним долго думали как она так могла намерять,но так и не придумали.Да и другие мелочи не совпали.Так что узи такая штука,каждый видит что-нибудь свое.Те конечно был точнее,рекомендую.
05 Sep 2006, 10:08
Борюсия,Спасибо за подробный ответ!
04 Sep 2006, 16:50
Милые девочки посоветуйте, если я сегодня или завтра пойду на УЗИ рядом с работой но уже к другому "спецу", что бы выяснить, кто из предыдущих больше прав. Нужно ли мне до осмотра показать оба результата? Или лучше после, уже когда дадут заключение?
04 Sep 2006, 16:55
мне кажется лучше не показывать. Просто сама потом сравни.
04 Sep 2006, 16:59
+1.
04 Sep 2006, 22:28
+1
05 Sep 2006, 03:55
А почему - нет ? Я бы заодно и спросила бы о терминах, которые не понятны.
05 Sep 2006, 10:22
В таком случае - лучше после того, как второй спец УЗИ сделает :).
05 Sep 2006, 10:27
Спасибо девочки!
04 Sep 2006, 22:42
Дорогой автор не отчаивайтесь. Такое бывает когда смотрят на разных аппаратах и разного уровня узисты. Не все врачи пишут в заключении отклонении матки от нормы (в ту или другую сторону), у меня был случай когда один и тот же врач в один раз пишет что отклонена, а в другой не пишет (ну если уж очень придираться -такое было его обьяснение). Также некоторые спецы фолликулы которые находятся в стадии подготовки к созреванию определяют как мелкокистозные изменения (хотя это вариант нормы даже в овуляторном цикле в самом его начале, я уже не говорю об ановуляторном) и некоторые узисты не берут во внимание когда обычно у вас бывает О и сколько дней цикл, а ориентируются на среднестатискические 28 дней и О на 13-14 дней, отсюда и ложные диагнозы.
Подтвердить параовариальную кисту или кисту ЖТ можно только по результатам нескольких циклов (в начале и в конце), одно исследование не показательно.
Подтвердить параовариальную кисту или кисту ЖТ можно только по результатам нескольких циклов (в начале и в конце), одно исследование не показательно.
05 Sep 2006, 10:26
Викуся я, спасибо за ответ.
Параовариальную кисту у меня находит одна и таже УЗИстка уже больше 2 лет. Кроме этой "Дамы" было еще 2 УЗИ у двух других Диагностов, но они обе ее не увидили. Да, фиК с ней, с кистой.
Меня волнует больше УЗИ на 12 ДЦ, у специалиста у которой я была первый раз, где Заключение: "Неразвитый фолликулярный аппарат". Столько уже пытаюсь стать мамой, и только сейчас узнать, что яичники, совсем не работают.
Теперь я знаю, что пока не схожу к третьему УЗИсту, верьть ни тому ни другому УЗИ не буду.
Параовариальную кисту у меня находит одна и таже УЗИстка уже больше 2 лет. Кроме этой "Дамы" было еще 2 УЗИ у двух других Диагностов, но они обе ее не увидили. Да, фиК с ней, с кистой.
Меня волнует больше УЗИ на 12 ДЦ, у специалиста у которой я была первый раз, где Заключение: "Неразвитый фолликулярный аппарат". Столько уже пытаюсь стать мамой, и только сейчас узнать, что яичники, совсем не работают.
Теперь я знаю, что пока не схожу к третьему УЗИсту, верьть ни тому ни другому УЗИ не буду.
05 Sep 2006, 03:54
А мне кажется Ledi права на счет произошедшей овуляции: "12 мм – желтое тело."
05 Sep 2006, 09:59
С Леди Ди мы разговаривали по поводу ДФ.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка