гистеросальпингография или соносальпингография?
06 Sep 2006, 15:28
Кто-нибудь знает, что лучше по эффективности, вредности/полезности, болевым ощущениям?
06 Sep 2006, 16:35
Я делала СГСГ. Проходимость труб увидела сама. И потом дискомфорт в брюшной полости от вылившейся туда жидкости. Выбора не было, так как у меня аллергия на контрастное вещество была в подростковом возрасте.
06 Sep 2006, 17:01
Ответить однозначно на этот вопрос сложно,одни говорят о рентгене хорошо,т.к. есть результат - снимки,другие плохо,т.к. есть облучение,пленка может быть плохого качества,результат известен через день.Сонография,это принцип тот ж,что и при рентгене,говорят,что это мнение только одного врача,но так же выдают заключение на руки.Но результат сразу и вы можете сами увидеть на мониторе узи как прошло контрастное вещество,ну или не прошло.По болеощущениям,это всё очень индиведуально,у каждого свой порог боли,но если трубы проходимы,то это лёгкий дискомфорт,пока подтянут шейку матки,закрепят катетер,при вводе жидкости должно чувствоваться,т.к проникает что-то из вне,если есть ощущения в животе,то это нормально,после процедуры надо полежать 30 мин,ну часик.И еще после рентгена надо предохраняться один цикл,а после сонографии нет,всё по своим ощущениям во время ПА.
Я делала в своей жизни и рентген и узи,я лисно больше склоняюсь к узи,т.к. сама увидела что труба проходима.А на рентгене до лапоры мне ставили гидросальпинкс,на операции он не подтвердился.
Думаю выберать тьолько ВАМ и вашему врачу,если вы ему доверяете.
Я делала в своей жизни и рентген и узи,я лисно больше склоняюсь к узи,т.к. сама увидела что труба проходима.А на рентгене до лапоры мне ставили гидросальпинкс,на операции он не подтвердился.
Думаю выберать тьолько ВАМ и вашему врачу,если вы ему доверяете.
06 Sep 2006, 18:15
Спасибо за развёрнутый ответ! Наверное, остановлюсь на узи, всё-таки без облучения, тем более, врач его и предложила.
07 Sep 2006, 11:42
Да не за что,лишь бы всё было у вас хорошо,удачи вам на проверке труб,желаю чтоб они были проходимы:)
06 Sep 2006, 21:25
Если коротко, то ГСГ более вредная, но и более инфоративная.
07 Sep 2006, 11:47
А подскажите,чем она информативней.
Просто честно не знаю.Спасибо.
Просто честно не знаю.Спасибо.
07 Sep 2006, 12:23
Так гинекологи считают. И еще один плюс ГСГ в том, что делается снимок и его можно хоть сотне врачей показать, а на соно- приходится полагаться на мнение только одного врача - того, который эту процедуру делает.
07 Sep 2006, 12:37
Да я в принципе всё это знаю и вверху уже автору написала,но только еще я убедилась что сколько врачей столько и мнений.Когда я носилась со своими снимками до лапоры,все утверждали гидрос есть,надо удалять и только один врач сказал надо делать лапору,а когда туда попали то оказалось гидроса нет,труба восстанавливаеться,сспайки удаляются.
Просто когда я решилась на повторную проверку,то нашла хорошего узиста,врача и в первую очередь человека и решила делать у него узи,а определенное время у меня уже есть опыт,то сама на мониторе увидела контраст в брюшине.
Просто когда я решилась на повторную проверку,то нашла хорошего узиста,врача и в первую очередь человека и решила делать у него узи,а определенное время у меня уже есть опыт,то сама на мониторе увидела контраст в брюшине.
07 Sep 2006, 12:46
Я не спорю, что и на ГСГ бывают ложные результаты. Погрешность есть у любого метода, но официально считается, что при ГСГ она меньше. Почему, не знаю. Удачи Вам!
07 Sep 2006, 14:21
Спасибо и Вам удачи и всего самого хорошего!!!!!!
07 Sep 2006, 09:11
Я сразу увидела,что трубы у меня проходимы Делала ГСГ. ОЧень хороший врач.Дискомфорт был небольшой.И не больно.Опять же,у всех свой порог болезненности.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка