можно ли определить варикоцеле по СГ?
21 Sep 2006, 22:48
а правда, можно? может какие-то показатели СГ указывают на возможное варикоцеле7
Anonymous
21 Sep 2006, 22:49
Нет, нельзя. Необходимо сделать Узи с допплером.
21 Sep 2006, 22:58
т.е. ни какие отклонения от нормы в результатах СГ не могут быть последствиями варикоцеле и указывать на него?
Anonymous
21 Sep 2006, 23:08
Ну, например, морфология хромает, подвижность, можно предположить, что возможно причина в варикоцеле, но просто по СГ поставить этот диагноз нельзя! Только УЗИ+доплер.
21 Sep 2006, 23:11
+ 1. эти изменения могут быть по разным причинам, одна из возможных - варикоцеле. но по СГ нельзя установить причину. это могут быть еще гормональные нарушения или инфекции. еще что-то забыла?
21 Sep 2006, 23:20
угу, соответственно если мы, предположим, не смогли медикаментозно,например, повысить подвижность сперматозоидов, то можно предположить что причина в варикоцеле и нужно делать узи.. ок!
Anonymous
21 Sep 2006, 23:58
А вот и не УГУ. Перед тем как начинать любую стимуляцию спермотогенеза, необходимо исключить варикоцеле, а следовательно сделать УЗИ с допплером, иначе все может упасть так, что уже не подымете ничем. :-(
22 Sep 2006, 00:03
поздно, как грится, пить боржоми.. постфактум придётся делать УЗИ, уже пропринимали таблетки, теперь пересдадим СГ и если чего будем делать Узи. такой вот дохтур попался..
Anonymous
22 Sep 2006, 00:06
И не просто УЗИ, а с допплером. ;-) Удачи!
22 Sep 2006, 00:07
угу :)
22 Sep 2006, 00:10
а больно? простите, не моловажный для нас вопрос :)
22 Sep 2006, 00:18
думаю нет :) это ж УЗИ :) звиняюсь за глупый вопрос :)
Anonymous
22 Sep 2006, 07:24
Больно так же, как и при обыновенном Узи :)
22 Sep 2006, 02:16
да, думаю, это даже не особо неприятно в пн расскажу, что муж скажет.
22 Sep 2006, 12:31
Мой однофамилец узи с допплером делал, щас спросила-не больно, прохладно только как обычное узи, Кстати, не вздумайте никакими таблетками пока стимулироваться, мы вот год спеман пили, потом поставили двустороннее варикоцелле, Кухаркин просто хмыкнул и пальцем у виска покрутил, а Геворкян мне потом сказала, когда узнала где мы ПЕРЕД КУХАРКИНЫМ были и что без УЗИ однофамилец спеман пил: ну-ну, скажи спасибо, что у мужа х??й не отвалился. Это шутка, конечно, но все равно без вмешательства Кухаркина ничего хорошего не получалось. Рез-тата в виде пуза пока нет, прошло 2 месяца только после операции, но яйца заметно изменили цвет, форму и размер
22 Sep 2006, 12:45
Лелянка, а контрольную СГ сдавали после операции?
22 Sep 2006, 13:18
Нет пока. Ирса, я кстати радо что на вас налетела, Вы меня тогда очень-очень поддержали, пока однофамильцу достоинство резали, спасибо вам огромное -недавно вспоминала. А по поводу СГ 1 августа была операция + 3 месяца. Кухаркин сказал, если три месяца - незалет, тогда к нему на СГ - соответственно в ноябре однофамилец пойдет
22 Sep 2006, 13:49
Лелянка, а вы к Кухаркину куда ходили? в андроклиник? Своего надо заставить сходить...
22 Sep 2006, 13:55
Да. Однофамилец ездил на Речной вокзал - там военный госпиталь, кафедра урологии и андрологии, вот туда
22 Sep 2006, 14:10
Спасибо! Чтобы я ничего не перепутала это сюда? "Мы расположены по адресу: Москва, ул. Левобережная 5,6 ЦВКГ, корпус "А", 4 этаж, уроандрологическое отделение, Проезд:Метро "Речной вокзал" Хорошо вы его называете... "однофамилец" :-)
22 Sep 2006, 16:28
Самой нравится... Адрес правильный, только запишитесь предварительно, там пропусная система, паспорт пусть не забудет
22 Sep 2006, 17:56
:-) Океюшки! Спасибо!
22 Sep 2006, 13:52
Лелянка, я слежу за вашей историей)))) Уверена что всё получится и кулачищи от меня @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
22 Sep 2006, 13:54
Спасибочки, вам того же @@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Anonymous
22 Sep 2006, 14:13
Извините, а УЗИ это с доплером как делают? Ректально?
22 Sep 2006, 14:17
Нет,как УЗИ,но с доплером :-) Ректальное (ТРУЗИ) никакого отношения к диагностике варикоцеле не имеет.
Anonymous
22 Sep 2006, 15:34
Простите, а что такое доплер и что им смотрят?
22 Sep 2006, 15:42
Кровоток.Т.е. сосудистые нарушения.
22 Sep 2006, 16:31
Нежно.... ласково... прохладно... по яйцам... возят... фигней такой для узи. Член вверх... член вниз... член влево, вправо.... Это я, кстати на полном серьезе.;-) Эротично...:-D А слова допплер не бойтесь - тоже узи, только цветное какое-то, ну в общем что-то в этом духе
23 Sep 2006, 00:15
:( ну, млин пропили мы уже, назад то время не вернуть.. теперьдуем плясать от теперешнего результата
22 Sep 2006, 15:56
нет, узи надо делать. и шупать :)
23 Sep 2006, 00:31
да будем, будем щупать, ОБЕЩАЮ! :)
Anonymous
23 Sep 2006, 11:35
Не всегда прощупав, можно обнаружить варикоцеле, да и на простом УЗИ не всегда видно, поэтому, если варикоцеле не обнаружено ни пальпарно, ни на УЗИ, необходимо сделат допплер. У нас так было.
22 Sep 2006, 17:54
Девушки, подскажите, а что за диагноз такой ВАРИКОЦЕЛЕ? Мой вопрос связан с тем, что у мужа еще давно до нашего знакомства была операция (ему лет 20-21 было), остался шрамик, я думала, что аппендицит, а он недавно сказал, что вирикоцеле. А я ребенка хочу.. Влияет ли это на способность мужчины оплодотворить? СГ не делали, думаю и делать ее не станет. Очень уверен в себе. Спасибо за ответ.
22 Sep 2006, 17:59
Варикоз вен яичек. Если прооперированное и хорошо(потому,что операция была явно обычная полостная Иванесевича,а она может давать рецидивы),то проблем в дальнейшем быть не должно.
22 Sep 2006, 18:05
Спасибо, я просто разволновалась, что совсем ничего не заю про это. Жалоб у него нет. Хотя я не знаю, какие они должны быть..
22 Sep 2006, 18:09
А жалобы редко у кого есть. Всё только спермограммой определяется,а потом просто "раскручивают" возможные причины плохой СГ.
22 Sep 2006, 18:12
Спасибо за ответ. :)
23 Sep 2006, 18:22
Не помню, тоже откуда-то копировала "Варикоцеле - расширение вен гроздьевидного сплетения вследствие рефлюкса крови по системе яичковой вены. Варикоцеле наблюдается в 15% общей популяции мужчин. Сочетание варикоцеле и первичного бесплодия фиксируется в 35% случаев, вторичного бесплодия и варикоцеле - в 80%. В ряде случаев для определения венозного рефлюкса требуется проведение дополнительного ультрасонографического исследования. Необходимо помнить, что между степенью выраженности варикоцеле и качеством эякулята прямая корреляция отсутствует. При сочетании варикоцеле и любых других клинических и лабораторных изменений, за исключением обструктивной симптоматики и эякуляторной дисфункции, на первом этапе целесообразно провести лечение варикоцеле. Для лечения варикоцеле предложено несколько оперативных методов. Необходимо различать обструктивные и необструктивные методики хирургического лечения варикоцеле. К первым относятся операция Иванисевича, Мармара, Паломо, лапароскопическая варикоцелэктомия, трансфеморальная эмболизация яичковой вены, а также микрохирургическое лигирование вен семенного канатика из мини-доступа. К необструктивной методике относится формирование микрохирургических венозных анастомозов - тестикулонижнеэпигастрального и тестикулосафенного. Метод тестикулярно-эпигастрального анастомозирования позволяет дренировать кровь из гроздьевидного сплетения в систему подвздошной вены при I типе, а также при II и III, если причина рефлюкса не связана с клапанной недостаточностью вен из системы сброса в левую подвздошную вену. В настоящее время показания к хирургическому лечению варикоцеле пересматриваются. Поскольку между степенью выраженности варикоцеле и степенью снижения фертильности прямой зависимости нет, мы считаем показаниями к оперативному лечению варикоцеле стойкое снижение фертильности эякулята, болевую симптоматику и выраженный эстетический дефект в области мошонки. В литературе появляется все больше сообщений о том, что у пациентов с варикоцеле и нормальными показателями спермограммы после хирургического вмешательства наблюдаются появление антиспермальных антител и ухудшение параметров эякулята, что, по всей видимости, может быть связано с ухудшением трофики яичка после проведения обструктивной операции. Поэтому вмешательство с использованием микрососудистого метода в целях формирования венозного анастомоза и нормализации оттока крови из системы яичковой вены представляется более предпочтительным по сравнению с традиционными обструктивными методиками."
22 Sep 2006, 18:14
Девочки,почему ТРУЗИ никакого отнош.к варикоцеле не имеет.У меня супруга именно на него для подтверждения и отправили.Подтвердилось.Скажите,а операцию по поводу варикоцеле Кухаркин всем рекомендует,не зависимо от длительности забол.,возраста мужчины,рез-тов спермограммы?
22 Sep 2006, 18:35
Потому что на ТРУЗИ можно увидеть только простату и семенные пузырьки. А для варикоцеле-обычное УЗИ. Нет не всем.
22 Sep 2006, 19:02
Не всем, на Еве есть девушки, мужьям которых не рекомендовали, так как муж старше 35-40 лет, а, допустим, моему однофамильцу Кухаркин четко обрисовал картину и сказал, что, до 25 лет излечение практически 100процентное, а однофамильцу-26, уже меньше где-то 60-80%, и К. предупредил, что затягивать с этим не надо - к 27-28 процент положительной динамики составляет уже 40-50 процентов, ну и после 30-понятно, еще меньше
22 Sep 2006, 19:39
А что? После 40? Всё??? Моему 38...
22 Sep 2006, 20:03
Все такие вопросы лучше все-таки врачу. То, что бует дальше-это сокращенный рассказ Кухаркина на Еве двухгодичной давности и одновременно ответ на Ваш вопрос. Точную сссылку не дам-когда однофамильцу поставили варикоцелле-я копировала без ссылок все, где хотя бы встречала это слово. Надеюсь, Вам поможет, @@@@@@@@@@ "Варикоцеле опасно не само по себе, а по влиянию на яички - на тестикулярную функцию - т.е развивается дисфункция. Тестикуярная дисфункция протекает в три стадии 1. компенсации (спермограмма не нарушена, но зачатие не происходит 2. Субкомпенсация - нарушения спермограммы не стойки размах основных показателей кратный или просто снижена подвижность 3. Декомпенсации - стойкое угнетение всех показателей спермограммы, особенно плохо, если сильно разрушается морфология. Варикоцеле - не приговор - 15% мужчин старше 27 лет с варикоцеле - вполне способны к оплодотворению младше 27 лет - 65%. 2) Дисфункция прогрессирует - т.е. первая стадия (не путать со степень варикоцеле, которая не имеет никакого значения) сменяется второй, а та третьей. Благоприятно для восстановления фертильности первая стадия дисфункции - эффективность микрохирургической операции (остальные на 30-40 % меньше по результативности) составляет 80% беременностей, вторая хуже - 40-60% (на размах процентов влияет объем яичек) третья - пессимистичная - эффективность не превышает 40% (что сопоставимо с ЭКО, но! ЭКО при наличии варикоцеле лучше заменить на ИКСИ - а это всего 20% эффективности. 4)Самое главное !!!! при наличии варикоцеле - любая стимуляция - это окончательное истощение сперматогенеза. да результат зависит и от возраста... на момент операции было почти 29, доктор так и объяснял, что после 30 шансы с варикоцеле на беременность уменьшаются.Приведу статистку до 27 лет варикоцеле вызывает бесплодие у мужчины 9 независимо от параметров спермограммы в 35%, после 27 лет в 85%.Статистику привел - решайте сами.27 -28 лет - предельный возраст для благоприятных прогнозов на беременность при варикоцеле, 33-35 - критический.Сама операция после 40 скорее всего не даст естественной беременности, но откроет возможность для реальной стимуляции сперматогенеза и перевода проблемы хотя из ИКСИ в ЭКО, а это вдвое больше шансов. Опять не корысти ради, а правды для: меня, например, устраивает на 200%. когда пациенты приходят после неудачных попыток ИКСИ на операцию, чтобы дотянуть до ЭКО - это снимает всякую ответственность с меня, т.к. рассматривается последний шанс.
23 Sep 2006, 00:55
а почему, интересно, результативность ИКСИ - всего 20% и она ниже ЭКОшной?
23 Sep 2006, 01:23
Потому что ЭКО сперматозоиды и яйцеклетка встречаются в пробирке сами. И к качеству сперматозоидов,а следовательно в дальнейшем эмбрионов меньше притензий.Это природный отбор и процесс(сперматозоиды "пробивают "яйцеклетку итд только в пробирке). А при ИКСИ эмбриолог берёт спермика(любого,уж какие есть) и своей волей запихивает в яйцеклетку. Ну в общем думаю идея понятна..
23 Sep 2006, 13:12
то есть искусственно эмбриолог не может определить самого лучшего и выбрать его?
Anonymous
23 Sep 2006, 14:20
Но эмбриолог же определяет "хорошесть" сперма на глаз, к тому же он не может знать оплодотворит ли спермик яйцеклетку.
23 Sep 2006, 17:26
то есть, даже, если его запихнуть в нее, то есть искусственно "пробить " оболочку - это еще не оплодотворение? Сорри, если вопросы "детские", хочу разобраться.
23 Sep 2006, 09:11
Девушки имейте в виду, что Кухаркин специализируется на данных операциях,поэтому он всех у кого находит хоть мало мальское варикоцеле сразу уговаривает на операцию. Операция далеко не у всех даёт улучшение, у некоторых наоборот. Тут об этом не мало писали. Причём, многие другие врачи относятся к этому иначе, операция далеко не всегда панацея. Моему мужу тоже было 38, когда Кухаркин ему настоятельно операцию рекомендовал, невзирая на возраст и при вполне приличной спермограме. Он сказал, что показатели будут быстро ухудшаться и.т.п. Прошло почти два года, ничего у нас не ухудшается, даже лучше стало. Поэтому, если уж совсем плохая СГ, и причина точно в варикоцеле, тогда, возможно, имеет смысл делать операцию. Иначе я бы сильно подумала, по крайней мере послушала бы мнение ещё пары врачей.
Anonymous
23 Sep 2006, 11:34
Никого он не уговаривает. У нас СГ была хуже некуда, он не настаивал, сами подумали и обратились к нему.
23 Sep 2006, 18:08
Везет вам, уговаривал еще... Мы к нему обратились с СГ не так чтобы хреновой, но не фонтан... Он диагноз поставил, отправил на узи, потом узи однофамилец сделал еще раз для перестраховки... Мы подумали... решили... Но, блин, почему он нас не уговаривал? мы тоже хотим, чтобы уговаривал... P.S. Чего-то из всех, кто у него оперировался, никто особо не говорил, что Кухаркин уговаривает...
23 Sep 2006, 18:18
:-) Вот и нас не уговаривал. Сами притопали, вернее из другой страны приехали :-)
23 Sep 2006, 18:25
На сколько я прикинула общую картину количества пациентов (не только с варикоцелле) у Кухаркина, не думаю, чтобы он страдал отсутствием пациентов, жутким трудоголизмом, или нищетой, чтобы пациентов уговаривать к нему под нож ложиться...
23 Sep 2006, 18:16
Нужно или не нужно оперироваться - это решает не врач, а Вы. Показанием же является никак не наступление ухудшения в спермограмме, а само наличие бесплодного брака в течение 12 месяцев. Когда нарушаются параметры спермограммы - это уже лечение варикоцеле, осложненной тестикулярной дисфункцией. Обычно спермограмма до 25-27 лет не нарушается, часто в этом же возрасте. Несмотря на наличие варикоцеле возможно (!!!)зачатие без операции, но если оно не происходит, тогда, наверное, имеет смысл именно оперировать пока нет нарушений в спермограмме - это даст большие шансы на зачатие. Только стоит ли ждать когда нарушиться спермограмма. Не призываю бросаться опероваться сломя голову и именно к Кухаркину, на нем свет клином не сошелся, надо обследовать и женский фактор внимательнее, но одно точно,если наступят эти изменения в спермограмме. то какой бы доктор не посоветовал Вам еще немного подождать и попробовать простимулировать сперматогенез (последнее при варикоцеле противопоказано!!!!!) - посылайте его сразу и резко
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка