Хр. эндометрит.Да или нет?
22 Sep 2006, 19:03
Девочки, нужно ваше мнение! Когда ездила в Россию, сделала там ГСГ (24 ДЦ) и биопсию эндометрия (26 ДЦ). По поводу ГСГ врач сказал что трубы открыты, но есть воспалительный процесс. По результатам биопсии написали:"материал в виде жгута, железы округлой и овальной форм с выраженными признаками секреторной недостаточности. Заключение: недостаточность поздней стадии фазы пролиферации секретория, диагноз - недостаточность эндометрия, очаговый эндометрит базальных отделов; окончательный диагноз- Хр.сальпингит, эндометрит. Сказали ложиться на стационар на 2,5 недели, лечить антибиотиками.Возвратившись в Рим, пошла к гинекологу: комментарий ГСГ - всё замечательно, трубы открыты, воспаления не видно. Сказал что эндометрита не может быть, так как отсутсвует его клиника - выделения и боль. Осмотр на кресле: всё замечательно, признаков никакого воспаления нет. Кому верить?!
22 Sep 2006, 19:07
У хр эндометрита если он вне обострения клиники особой может и не быть. По аналогии с хр гастритом. Есть практически у всех,но не все же ходят ежедневно и круглогодично загибаясь от боли.
22 Sep 2006, 19:50
Джулька, спасибо за ответы. Думаю сначала будем разбираться с нашим МФ (33млн./мл., 50 на 50 типичных и атипичных форм, и 3.700.000 лейкоцитов:() А потом видимо мне прямой дорогой домой, на стационарное лечение моих бяк...А пока ещё с гомонами начала разбираться. ты не могла бы прокомментировать в топе ЛГ в овуляцию?С моими межнациональными непонятками надежда только на девочек с форума...
22 Sep 2006, 19:53
В том топе я полностью согласна с Заей :-) В СГ Вашей смущают только лейкоциты,остальное это норма.Так что не особо у Вас и МФ.:-)Лечитесь.:-)
22 Sep 2006, 19:58
Ок:)Бум стараться!
22 Sep 2006, 21:30
Хр. эндометрит может протекать бессимптомно, и на кресле его уж точно не увидишь. Заподозрить могут на УЗИ, а подтверждается ТОЛЬКО по результатам гистологии.
22 Sep 2006, 19:19
Джулька, спасибо что ответила. Но можно ли этот диагноз подтвердить каким-то другим образом, не проходя по второму разу через эти две процедуры (делала в конце апреля этого года), по гормональным анализам (напр. недостаточность секретория)или на УЗИ? Виден ли на УЗИ хр.сальпингит? Потому что если этот диагноз не точен на 100% не хотелось бы принимать ударную дозу антибиотиков...
22 Sep 2006, 19:23
Нет,только так. По УЗИ можно только заподозрить,а подтверждать биопсией.
22 Sep 2006, 19:22
И ещё вопрос, прости за назойливость, но я очень переживаю по этому поводу, если диагноз хр. эндометрит, как хр.гастрит есть практически у всех, значит с ним тоже девочки беременеют? Нашему семейному первичному бесплодию уже три года, может ли быть причина именно в нём?...
22 Sep 2006, 19:25
Нет, хр эндометрит,к счастью, не у всех. Всё сказанное во 2 абзаце относилось только к гастриту(хотела попонятней объяснить,но видимо коряво получилось) Может и в нём в том числе.
22 Sep 2006, 19:30
Прости за количество вопросов и хочушкину неграмотность, но это мой первый день на форуме в качестве активного участника, поэтому вопросов накопилось море:) То есть если этот диагноз верен, забеременеть без лечения практически нереально? Но может кроме антибиотиков стоит попытаться сначала снять воспаление травками, и восстановить качество эндометрия благодаря гормональной поддержке? Или альтернатив никаких нет:(?
22 Sep 2006, 19:35
Угу. Его наличие даже протоколы ЭКО,"запарывает",хотя там уж самых-самых и не одного сажают. Да, только антибиотики,Причём не всегда просто пить,иногда их требуется прямо в матку "заливать", гормональная поддержка само-собой при нероходимости.
23 Sep 2006, 16:17
У меня тоже хр.эндометрит под вопросом. Но врач-гинеголог (профессор) и репродуктолог сказали, что это не причина неудач. С хр.энд. беременеют.
23 Sep 2006, 17:00
А где Вас консультировали, если не секрет, из-за ника подумала что возможно тоже в Италии, это так7 Каким образом у Вас заподозрили эндометрит7 Насколько я понимаю, при хр.энд. из-за воспаления эндометрия не происходит имплантация, или я ошибаюсь?
23 Sep 2006, 19:45
у меня и у моей сестри хр.эндометрит,ми даже подумали,что нам один и тот же анализ дали.У нее 2 детей и 3-й на подходе,а у меня нечего невыходит(((Так что это поразному. (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка