Диферелин или дюфастон? Хэлп!!!!!

26 Sep 2006, 10:58
Девочки, хэлп!!!! 7 сентября была гистера, убрали полип, по результатам гистологии оказался железистый. Сегодня 2 д.ц. Была у врача. Предложили на выбор: 1) укол диферелина (11,25 мг) - в климакс на 3 месяца. 2) дюфастон полугодичный курс. Если решусь на диферелин, максимально по времени надо уколоть завтра, позже нельзя. Т.е. у меня день на размышления. Врач моя за первый вариант, аргументирует тем, что после укола диферелина, и введения организма в климакс - полипы не повторяются НИКОГДА!!! Ну, а после лечения дюфастона - фифти-фифти. Что-то я уже не верю в эти "никогда", если честно, да и разница в деньгах огромная. И ещё: климакса боюсь. Девчонки, у кого какой опыт лечения после удаления полипов???
26 Sep 2006, 11:05
Я была в климаксе на Диферелине, правда 3,75 и колола его раз в 28 дней (4 мес). Правда у меня эндометриоз. А вот после 3-х мес. приема Дюфа до сих пор есть неприятные последствия (уже год примерно). :(
26 Sep 2006, 11:14
извините, а какие неприятные последствия? в чём они проявляются?
26 Sep 2006, 11:30
грудь на нем болела очень, а потом стала "подтекать" и продолжает до сих пор, врач говорит это от Дюфа. Моя знакомая пила его больше полугода, как раз после гистеры, и у нее в груди пошли уплотнения (кисты кажется), так тоже врачи говорят, что из-за него. :(
26 Sep 2006, 14:44
отвечу так, был эндометриоз, который пролечили 4-мя уколами диферелина - климакс наступил только послек 2-го укола, всего длился 5 месяцев. После этого эндометриоза нет, через год появились полипы железитые. Убрали оперативно назначили ЖАНИН - на 3-4 цикла. ТТТ сейчас чисто - но запомните, ни одно из этих лекарств не гарантирует что полип не появится никогда. возможно лечение дюфастоном - но честно говоря железистый вроде как от андрогенов наблюдается ну и пониженного прогестерона. Поэтому мне рекомендовали именно жанин.
27 Sep 2006, 13:42
Дюфастон. Про "никогда" и диферелин - очень большое преувеличение.
26 Sep 2006, 11:19
Гистера была около года назад. После удаления полипа по назначению врача пила Дюф. Пока полипы не повторились. Противопоказаний существенных тоже вроде не заметила.
26 Sep 2006, 11:27
2-й цикл после гистеры (тоже полип) пью Дюфастон, климакс мне даже не предлагали.
26 Sep 2006, 11:55
Имхо дюфастон. По поводу никогда- в медицине не бывает слова "никогда".Просто по определению:-) А вот все возможные побочки от климакса,вероятность действительно из него не выйти итд присутствует по полной программе.То есть возможный риск перевешивает пользу(которая вообще описывается только этим мифическим "никогда").А чего-то специфического климакс с полипами (точнеес их вероятностью) не делает. При эндометриозе механизм "прозрачен"-дать отмереть очагам эндометриоза без гормональной поддержки, при полипах-такого нет.
26 Sep 2006, 12:03
пасиб! Юля и так, сегодня читала своими глазами заключение: полип железистый. Его размеры были 1,5 см х 0,8 см. Ещё один вопросик: с моей фиброзно-кистозной мастопатией (до этого, всё время,уже полгода принимаю достинекс по 1/4 таблетки один раз в неделю + втираю прожестожель в грудь с 12 по 25 д.ц.), дюф не должен дать осложнений именно в преобразованиях кист? понятно, что прожестожель перестаю втирать - на фоне дюфа он не нужен. А достинекс оставлять или нет? чего-то моя врач сказала, что достинекс можно тоже перестать принимать. А я (ИМХО), думаю, что надо его оставить. Неправильно думаю?????
26 Sep 2006, 12:09
Не дюф помешать не должен. Насчёт достинекса...ХЗ. Принятие его параллельно с дюфом не противопоказано. Но может она просто считает,что его пора отменять?У тебя же был не такой зашкаливающий пролактин,что тебе нужен пожизненный приём,просто хотелось его поменьше держать..А мастопатия она больше на дисбалланс эстрогенов\прогестерона завязана,а не на пролактин.
26 Sep 2006, 12:23
ок. С этим тоже разобрались. Последний вопрос: предложенная схема принятия дюфа: 1) 3 месяца с 5 по 25 д.ц. 1 т/2 раза в день 2) Узи-контроль 3) 3 месяца с 11 по 25 д.ц. 1т/1 раз в день. У меня вроде бы вопросов не вызвала. Как ты считаешь?
26 Sep 2006, 12:45
У меня бы вызвала :-) Не вызвала бы если бы третим пунктом было бы с 16 по 25.
26 Sep 2006, 13:02
ок. это всё равно через три месяца - себе откорректировала, что с 16 д.ц. Пасиб ещё раз.
26 Sep 2006, 14:46
аналогично - по 3 пункту с 16-25 дни. Иначе забьешь овуляцию - а так возможность заБ повышается ))
27 Sep 2006, 09:22
Юль, не ради спора, а, исключительно, ради ИНФОРМАЦИИ: вкладыш к Дуфастону (препарат утверждён Министерством охраны здоровья Украины 14.03.05 №106. Реест. свид. №UA/3074/01/01). Всё писать не буду (вернее, переводить) только дозы. Итак? ДУФАСТОН (Dydrogesterone) 1 таблетка содержит дидрогестерона 10 мг Дозы и способ применения: - гормональная заместительная терапия - на протяжении 14 последних дней 28-дневного цикла 10 мг в сутки - в комбинации с циклической терапией эстрогенами - на протяжении последних 12-14 последних дней приёма эстрогенов 10мг в сутки - при дисменореи - 5-10мг 2 раза в сутки с 5-по25 д.ц. - при эндометриозе - 10мг 2-3 раза в сутки с 5 по 25 д.ц. или до конца цикла - при бесплодии - 10 мг 2 раза в сутки с 11 по 25 д.ц. - при угрозе аборта - 40мг на один приём единоразово, потом каждые 8 часов по 10 мг до исчезновения симптомов - при обычном невынашивании - 10 мг 2 раза в сутки до 20 недели беременности - при предменструальном синдроме - 10 мг 2 раза в сутки с 11 по 25 д.ц. - при нерегулярных циклах - 10 мг 2 раза в сутки с 11 по 25 д.ц. после начала менструации - при вторичной аменорее - эстроген один раз в сутки с 1 по 25 д.ц. в сочетании с дуфастоном по 10 мг 2 раза в сутки с 11 по 25 д.ц. - при остановке кровотечения - 10 мг 2 раза в сутки в течение 5-7 дней. - для профилактики крвотечения - 10 мг 2 раза в сутки с 11 по 25 д.ц. Нигде нет даже слова про 16 д.ц.!!!!!!!!!! либо с 5 по 25 д.ц., либо с 11 по 25 д.ц. Я вчерась охренела малость, огда ты написала, что врач ошиблась в днях цикла, ан нет!!! Вот это пердимонокль!!!!!! Долбо*бство натуральное!!! Это что ж получается,что препарат один, а назначения в странах разные????
27 Sep 2006, 09:28
мне врач сказала не смотреть на этот 11 день, т.к. овуляции не будет если начать пить так рано. ну бывает у меня овуля на 10 день, тогда еще поможет, а если на 12, а у кого то на 16-18? ну знаю. я ориентируюсь на утрожестан вообще-то. мне он подходит больше чем дюфастон
27 Sep 2006, 10:47
Инн! Я что сказала,что она ОШИБЛАСЬ? Я сказала,что это некорректно. Есть инструкции,а есть живые люди,реальные такие.... Дюфастон забивает О,будучи принятым ДО неё. Причём если схема с 5 по 25 это контрацептивная-"отдыхательная"схема, то есть О. даже не попытается произойти,эндометрий даже не попытается расти, то есть всё очень похоже на приём ОК,схема с 16-25(или 17-26) это поддерживающая схема,да и то это не для всех циклов...то схема с 11-25,если О у конкретной женщины не происходит до 10 дня включительно "ломает" всё происходящее на половине..эндометрий уже рос, фолликул уже рос,да не дорос... В инструкции естественно радостно написано,что он не подавляет О.,но многолетний опыт как минимум данного форума показывает,что это не так, да и в общем-то и простые логические рассуждения тоже..
28 Sep 2006, 08:14
Юль, снова пишу с утра, как и вчера, наверное, в течение дня не получится выйти в нэт - работы не в офисе за компом - пруд пруди. Я вот что подумала, а нужна ли мне О. в течение лечения от рецидива полипа? Лечние гормональное указывается в течение полугода. Может быть отсюда и такая схема? вначале три месяца, полностью ударная доза дидрогестерона, а вторые три месяца щадящая, но тоже, направленная на "прибивание" О.?? Как ты думаешь??? Ведь чудесной "почвой" для роста полипа является хороший эндометрий, а тут его "ломают" в определённый день дюфом. Только не злись, если что-то не так написала. И вчера, и сегодня рабочие моменты таковы, что мозги набекрень основательно!
28 Sep 2006, 09:07
Ты не понимаешь одного:-) Схема 11-25 порочна с самого начала по определению(заметь,при бесплодии по инструкции она же!( В Укр, в нашей хоть с 14)). Не знаю,как это всё писалось и на основании чего,НО 5-25 это контрацептивный режим, а то,что у них 11-25,это они как поддержкой 2 фазы рассматривают.Это уже я тебе рассказываю, что она "ломает" и ни то ни сё, а у них считается,что ничего не ломается, хорошая 2 фаза идёт.Пойми, что гестагены пьются либо в контрацептивном режиме,либо во 2 фазе. По другому никак. Других вариантов по хорошему организм не понимает. Поэтому если не хочешь О и хочешь массивно пролечиться, то тогда уж все полгода 5-25 пей.
28 Sep 2006, 13:24
ок, Юль, первые 3 месяца я всё равно принимаю дюф (сегодня 5 д.ц. - уже начала) с 5-го по 25 дни. А там разберусь: толи с 16 по 25, толи снова с 5-го по 25.
27 Sep 2006, 12:33
Девочки, я прошу прощения, что вклиниваюсь. Но совершенно ТОЧНО в аннотации к Дюфастону написано, что он принимается с 16- по 25 ДЦ. Завтра приволоку на работу и процитирую.
27 Sep 2006, 12:37
Не-а, я достала вкладыш. там с 14-25. Это уже ближе к истине, но для стандартного 28 дневного цикла.
27 Sep 2006, 12:46
Российская инструкция: Дозы и способ применения: - гормональная заместительная терапия - на протяжении 14 последних дней 28-дневного цикла 10 мг в сутки ++ - в комбинации с циклической терапией эстрогенами - на протяжении последних 12-14 последних дней приёма эстрогенов 10мг в сутки ++ - при дисменореи - 5-10мг 2 раза в сутки с 5-по25 д.ц.++ - при эндометриозе - 10мг 2-3 раза в сутки с 5 по 25 д.ц. или до конца цикла (или непрерывно) - при бесплодии - 10 мг 2 раза в сутки с 11 по 25 д.ц. 10мг в день с 14 по 25 день цикла. Лечение следует проводить непрерывно в течение трёх-шести следующих друг за другом циклов и более - при угрозе аборта - 40мг на один приём единоразово, потом каждые 8 часов по 10 мг до исчезновения симптомов ++ - при обычном невынашивании - 10 мг 2 раза в сутки до 20 недели беременности ++ - при предменструальном синдроме - 10 мг 2 раза в сутки с 11 по 25 д.ц.++ - при нерегулярных циклах - 10 мг 2 раза в сутки с 11 по 25 д.ц. после начала менструации ++ - при вторичной аменорее - эстроген один раз в сутки с 1 по 25 д.ц. в сочетании с дуфастоном по 10 мг 2 раза в сутки с 11 по 25 д.ц.++ - при остановке кровотечения - 10 мг 2 раза в сутки в течение 5-7 дней.в сочетании с эстрогенами - для профилактики крвотечения - 10 мг 2 раза в сутки с 11 по 25 д.ц.++
27 Sep 2006, 13:19
Джуль, а про "Норэтистерон" не подскажешь? Врач моя в отпуске сейчас, назначила с 16 по 25 день, а я не спросила по 1-й или по 2 таб в день(она мне рецепт дала на упаковку, где 5 мг. в таблетке). Гистология показала "Железистую гиперплазию". Завтра 16 день цикла, нужно начинать, и я сижу гадаю. А еще, если 10 мг в день, то это - 1 таб.(5мг) утром и одну вечером? Или сразу две? Спасибо. (с транслита)
27 Sep 2006, 13:27
Это решается врачом.В инструкции 5-10мг. То есть можно 1 или две.По назначению врача. http://www.lib-med.ru/index.php?article=3659
27 Sep 2006, 13:41
У меня даже гормоны не проверяли после гистеры, интересно, чем же врач руководствуется в принятии решения 5 или 10? Инструкции я разные тоже почитала. В пачке 60 штук, доктор сказала "Вам как раз хватит" (на 5 месяцев), а хватит, только если принимать по 1 таб. Значит по логике 1 таб в день. Так теперь я боюсь, а не мало-ли? А еще, Джуль, такая терапия не исключает возможность забеременнеть (ну, конечно, если предположить, что все остальное в норме)? Просто вот думаю, не зря ли я мужа мучаю :) (с транслита)
27 Sep 2006, 13:44
Данная терапия не зависит от гормонов.Это именно терапия профилактики рецидива гиперплазии.Руководствуется видом гиперплазии,её распрстранённостью итд Не исключает,если О. происходит раньше 16 дц.
27 Sep 2006, 15:22
Спасибо за подробный ответ. (с транслита)
27 Sep 2006, 12:23
к СПОРУ про прием. А вот такая ситуевина: после гистеры была на Жанине (полип и гиперплазия железистые), потом Достинекс и графики БТ (3 цикла). Просмотрев графики врач добавляет Дуфастон с 14 до 28 ДЦ. Последние 1,5 мес. не пила Достинекс (курс был 3 мес.), только Дуфастон. Все циклы после Жанина были короткие — 25 дней, последние 24 и 23 дня. Пришла к др. врачу с жалобой на которкий цикл, она сказала, что это Дуфастон вызывает месячные раньше времени, т.к. скорей всего нет О. И еще предположила, что из-за него может опять начаться гиперплазия. Сегодня начала опять сдавать все гормоны по дням.
27 Sep 2006, 12:39
А почему к спору... да потому что непонятно с этим Дуфастоном — одним назначают до О почти целый цикл принимать, типа "забить" ее. Др. после О, но если таковая отсутствует, то цикл укорачивается почти на неделю. Так это плохо или нормально, что на дуфе нет О?
27 Sep 2006, 12:42
Ну так это зависит от того, чего хотят добиться его приемом.
27 Sep 2006, 12:50
При бесплодии с 11 ДЦ начинать, при эндометриозе с 5 ДЦ, но тогда тоже сокращается цикл и с трудом можно дотянуть до 25 дня, как в инструкции, ведь О отсутствует...Или это только у меня цикл из-за отстутсвия О и приеме Дуфастона сокращается? Не могу разобраться пока...
27 Sep 2006, 14:21
у меня сократился до 24 дней. Но такие сюрпризы начались именно после приема парлодела (также как дотинекс для снижения пролактина). сейчас не принимаю. И фиг его разберет, у меня овуля 12 дЦ происходит (если происходит), вторая фаза 12 дней всего -ну и все. от чего почуме фиг знает.
27 Sep 2006, 14:44
Мдаа, вот лечимся-лечимся, а становится только хуже. Когда-то была у меня гинеколог-эндокринолог, которая лечила оч. осторожно, в основном препаратами Бионорики, Хейелевскими, вит Е, и немного добавляла прогестерона (колоть по 6 дней) или Парлодела (по 1/4 таб.). И был результат. Еще была ярым противником ОК. А теперь, или я стала старше и здоровье хуже, или эти гормоны "добили" мое здоровье окончательно.
27 Sep 2006, 14:40
А у меня на Дюфе наоборот цикл удлинялся :( с 28 до 35 дней примерно, пила его с 16 по 25дц для поддержки второй фазы.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)