Фертилоскопия, подскажите

05 янв 2007, 15:00
Девочки, подскажите плиз, сделала фертилоскопию, это когда через заднюю стенку влвгалица делают прокол запихивают камеру и смотрят заднюю стенку матки, проходимость труб,заключение почитала ничего плохого не нашли. Вопрос, насколько информативна эта процедура в плане эндометриоза и вообще.
05 янв 2007, 23:25
Была целая темка об этом. Жаль, что архив такой отстойный на ЕВЕ (ниче там нет). :(. Просто я тоже интересовалась. Сейчас процитирую то, что мне написала Jefa, ЕВАрушница (у меня сохранилось). А так, в принципе, говорили, что это более информативно, чем рентген (ГСГ), но менее, чем лапара. Итак, цитирую: "Я в свое время делала ГСГ, но врач в центре планирования семьи меня направляет на фертилу. Говорит, что ГСГ не информативна. А фертила как раз проверяет трубы на проходииость отлично. Я, правда с февраля месяца никак ее не сделаю: то воспаление найдут, то ЗППП лезут... Я просила своего врача направить меня сразу на лапару, а она говрит, что без фертилы этого не сделает. Т.к. фиртила точно скажет есть ли у меня показания к лапаре. Вот что я знаю про фертилу. Может быть вам пригодится Итак Фертилоскопия: NEW!! Трансвагинальная гидролапароскопия. Мы намеренно поставили эту процедуру перед традиционной лапароскопией. Эту процедуру начали проводить всего несколько лет назад. Многие ведущие доктора-репродуктологи рекомендуют на этапе обследования бесплодной пары именно ее, а не традиционные ГСГ с лапароскопией. Недаром другое название данной процедуры - фертилоскопия. Техника проведения: Эта диагностическая процедура проводится вместе с гистероскопией(см. ниже). Под кратковременным внутривенным наркозом сначала проводится традиционная гистероскопия (или диагностическая минигистероскопия без выскабливания, или лечебная с расширением шейки матки - в зависимости от вашей конкретной ситуации). Затем врач делает один прокол задней стенки влагалища (то есть прокалывают только влагалище изнутри, кожу на животе не разрезают и не прокалывают совсем) и через этот прокол вводится тонкий инструмент, с помощью которого изнутри осматривают органы малого таза: яичники, трубы, матку. Для того, чтобы можно было осмотреть все органы, внутрь вводится небольшое количество физиологического раствора. Затем проверяют проходимость труб - в матку вводят небольшое количество специального красящего вещества, и смотрят, поступает ли это вещество через трубы в брюшную полость. Также как и при традиционной лапароскопии, все записывают на видеокассету (не забудьте забрать!). Процедура проводится амбулаторно. Занимает приблизительно 10 -15 минут. Через полчаса- час после ее окончания вы отправляетесь домой. Не нужна госпитализация, не нужен сильный наркоз. Единственный минус данной процедуры - невозможность проведения операции, если будет выявлена какая-либо патология. В этом случае обычную лапароскопию вам сделают в другой день. Показания: Самое главное показание к проведению транвагинальной гидролапароскопии - это необходимость осмотреть органы малого таза и проверить проходимость труб при условии, что при ультразвуковом обследовании никакой патологии, требующей оперативного лечения, у вас не находят. Другое показание к ее проведению - безуспешность нескольких попыток ЭКО, особенно если традиционная лапароскопия не проводилась (как это часто бывает при исключительно мужском факторе бесплодия). В России первым центром, начавшим проведение этой процедуры, была ИДК в Самаре. В Москве трансвагинальную гидролапароскопию делают в двух местах: в ЦПСиР на Севастопольском и в Центре акушерства и гинекологии на Опарина. Занимается этим практирующий хирург Сущевич Любовь Вячеславовна. Сама процедура стоит 4800 р."
09 янв 2007, 15:32
Линда, привет! Я была настроена на фертилу, но уже 2 врача меня отговаривают от этого. Говорят, что лучше сделать сразу лапару. Т.к. фертила все-таки лишь диагностическая процедура... Вообще про нее написано, что на ней смотрят все. А мне в ЦПСиРе говорили, что на фертиле будут смотреть ТОЛЬКО трубы. Врач из ЖК и из центра Андрологии в два голоса говорят, что процедура новая и нас как статистов используют + для защиты дисеров врачам результаты нужны. ЦПСиРвская врач говорит, что на фертиле дают более щадящий наркоз. Я пыталась возразить, что мол если что-то найдут, то все равно придется на лапару идти, тогда двойной наркоз получается...тем более, что косвенные признаки к лапаре есть. А она на фертиле настаивает. Я задала вопрос про что еще кроме проходимости труб мне даст фертила. Врач ответила, что ничего. Фертила - только проходимость труб.... Задавала вопрос про энддометриоз. Она сказала, что по поводу эндометриоза - это на лапару...Я обалдела...Я спрашивала у нее, почему тогда сразу не пойти на лапару, чтобы и трубы и эндометриоз проверили и спаечный процесс... Она очень уколончиво настаивает на фертиле... В общем я как-то разочаровалась в этой процедуре... Т.к. не могу понять ее назначения.
10 янв 2007, 19:13
если есть показания хоть косвенные к лапаре то лучше на лапару, знаю как прошедшая фертилоскопию
12 янв 2007, 16:40
Манана, а тебя в связи с чем направляли на фертилу? И где ты ее делала? Как ощущения?
12 янв 2007, 18:15
Проходила обследование в ЦПСиР на Севастопольском. Гормоны почти в норме, инфекций нет, цикл двухфазный, тесты овуляцию подтверждают. Направли смотреть проходимость труб и полость матки (забыла как называется). По УЗИ миома + аденомиоз. Фертилоскопия подтвердила проходимость и нормальную полость, только эндомерий тонкий. Врачиха потом сказала что типа все у тебя нормально, иди двагода пробуй сама, потом ЭКО (бесплодие неясного генеза). Вот а у меня примерно за год узел миоматозный вырос до 55 мм. Если бы она меня тогда на лапару отправила, его бы наверное удалили (он был еще 35мм). А теперь его опасно удалять интрамуральная часть 47мм (вырежут пол матки) и мне предлагают ЭМА. думаю (но не та врачь которая направила, она говорит не парься и с такми миомами рожают, быйстрей беременей, а как быстрее если небеременею ;-((((( не сказала
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)