Скудные месячные, эндометриоз, нет О:-(
06 янв 2007, 19:08
Добрый вечер! Девочки, часто захожу читаю темы, вопросы, ответы... Помогите разобраться в моей ситуации, в мае было выскабливание по поводу хронического эндометрита, затем 3 цикла пила антибиотики. Теперь меряю БТ и вижу, что у меня нет О:-(. И еще понижен эстрадиол 62 при норме от 77-921. И после выскабливаний отметила для себя, что месячные стали скудные. Сегодня 2 ДЦ,я использовала всего 3 прокладки и уже крови практически нет, а пачкает коричневой мазней. Болей нет, дискомфорта нет. По УЗИ врач говорит, что похоже аденомиоз - разрастание полости матки... Ну как это так, низкий эстрадиол, скудные месячные, а матка получается махровая внутри, на 14 ДЦ была 15 мл. Если мне стимулироваться в этом цикле клостилбегитом, а потом уколоть прегнил, ведь на махровой матке будет где прицепиться плодному яйцу? Или я что-то не так понимаю..... Помогите разобраться.... пожалуйста....
06 янв 2007, 19:37
Ну подскажите пожалуйста, что мне делать, поднимать эстрадиол? Как???? Чем??? Остальные все гормоны в норме, фолликул зреет, но не выходит:-((((((
06 янв 2007, 20:06
Это очень плохо, если месячные скудные???????????
06 янв 2007, 20:27
Плохо. Это значит, что эндометрий плохо нарастает - тонкий. А на тонком эндометрии масику некуда прикрепиться. А при Вашем низком эстрадиоле и отсутствии овуляции толстому эндометрию неоткуда взяться. Когда будет О и эндометрий будет хороший.
06 янв 2007, 20:37
А как его наращивать?????? Скажите пожалуйста!!!! Что надо пить?
06 янв 2007, 20:42
У Вас сейчас нет О, поэтому и тонкий эндометрий. Вам надо разобраться почему нет О. ФСГ, ЛГ сдать для начала. А тупо наращивать эндометрий зачем? О всё-равно нет, значит, и Б невозможна.
06 янв 2007, 20:47
У меня все гормоны в норме, все.... Сдавала на 5 ДЦ И ФСГ и ЛГ, и ТТГ, и прогестероны, ну в общем все! ВСе в норме, кроме эстрадиола:-( Вот и в этом цикле фолликул вырос до 24 мм, но не совулировал(((
06 янв 2007, 20:52
Согласна, что для начала нужно сдать в одном цикле лг,фсг,пролактин,эстрадиол на 3-5 д.ц.Но не факт,что раз о.нет,то как следствие эндометрий тонкий.У меня о.тоже нет,а эндометрий в норме.Скорее причина все-таки в эстрадиоле.Хорошо бы еще провести узи -мониторинг (первое узи лучше на 6 д.после м.) и посмотреть динамику роста эндометрия и фолликулов,сделайте это в том же цикле, когда будете сдавать гормоны.Посмотрите травяной топик,там много инфы как поднять эстрадиол при помощи трав.Удачи!
06 янв 2007, 20:55
Спасибо Вам:-) Пойду в травки почитаю и на УЗИ схожу, сдам опять гормончики....
07 янв 2007, 13:54
Извините, что вклиниваюсь... Гормоны в норме, эстрадиол в том числе, О. есть каждый цикл Принимала шалфей в прошлом цикле - эндик более 6 мм. никак не вырос... Боль была во время О. (выяснила на уз-мониторинге что это О. ) жутчайшая, пила обезболивающее... Делала ГСГ - трубы проходимы, тьфу-тьфу... Делала Магнито-лазерную терапию... И что теперь - если не выросло, то все, на детях ставим крест? Ведь на ЭКО тоже незачем идти - все равно не прикрепится малыш :( Вот в таком тупике...
07 янв 2007, 03:42
Девочки, простите темную, а как же тогда аденомиоз? Я думала аденомиоз - это слишком много эндометрия. Что-то я не правильно понимаю?
07 янв 2007, 14:52
аденомиоз - это эндометриоз в матке, т.е эндометрий это определеный слой в матке он выстилает мышечную ткань матки так вот аденомиоз, это когда эдометрий не только выстилает мышцы но и так сказать врастает в мышечную толщу ипри это очень хорошо себя чувствует и функционирует
07 янв 2007, 14:56
Привет Светленький! Как ты првильно написала объяснение аденомиозу, а то я вчера запуталась в эндометриозе и аденомиозе.
07 янв 2007, 16:20
Приветик приветик!!! я написала как сама понимаю этот вопрос, терминологией соответствующей не владею
07 янв 2007, 21:46
Cветленький, значит получается так что малышку будет куда зацепиться или нет??? Вот у меня тоже разрастание внутри полости матки, т.е. эндометрий нормальный..... Так что при этом? И тоже эстрадиол понижен.... и оч. скудные М.....
12 янв 2007, 09:28
Я не много не поняла что у вас, но если аденомиоз (эндометриоз в полости матки) и он обширный а не очаговый вероятность имплантации мала
12 янв 2007, 13:59
У меня в общем разрастание в полости матки, матка как говорит доктор - пышная. Гиперплазия по-моему.... Что тогда в этом случае? У меня и в прошлую Б эндометрий был 24 мм на момент прикрепления плодного яичка к стенке... Так вроде бы если эндометрий пышный должно ведь по идее лучше прикрепиться или я чего-то не понимаю???
12 янв 2007, 17:39
даже и не заню что и сказать видимо слишком пышный то же не есть хорошо....может еще кто что скажет по этому поводу?
12 янв 2007, 17:45
Как и все органы должен иметь не меньше и не больше определенного размера. И меньше и больше не есть хорошо. А размер - это не единственное, что должно быть. Еще должна быть структура соответствующая. Если эндометрий не изменяется в зависимости от дня цикла и не адекватно реагирует на гормоны, то и функционирует он не правильно.
13 янв 2007, 00:40
Cпасибо, девочки, буду разбираться в своих диагнозах дальше.... И смотреть что к чему!
08 янв 2007, 02:34
Вот ведь гад (лишний эндометрий), не сидится ему где положено :| Спасибо большое за объяснение! Заключила для себя, что слишком много эндометрия - это тоже плохо... Тем более если он врастает в "неположенные" слои матки... Удачи!
08 янв 2007, 07:10
Согласна и нужно в первую очередь найти причину отсутствия О.
07 янв 2007, 18:27
Девчёнки, привет! В вопросе про Эстрадиол и ДФ, первично рост и созревание ДФ, а уже по мере того как ДФ растёт, увеличивается и Е2, а уже по мере увеличения Е2 увеличивается и толщина вашего эндометрия. Для роста Е2 есть несколько видов препаратов: Прогинова, Эстрафем, Дивигель и т.д., но поскольку это гормоны, то советоваться тут нужно с врачом. А по поводу того, что ДФ не лопается, т.е. ДФ вырос, а О. так и не произошла, то тут на помощь придёт укол Прегнила или ХГЧ. По УЗИ отследить созревание ДФ, и при его размере >18мм, колоть Прегнил (обычно в дозировке 10тыс.МЕ.) О. произойдёт через 34-36 часов. По поводу того, что ЭКО бессмыслено при вашем низком Е2, могу привести свой пример. Своя О. крайне редкая, посему и свой Е2 тоже обычно очень низкий (пр, 29 при минимальной норме гораздо выше, кажется от 80). Была в программе ЭКО, там колятся такие дозы препаратов, что мой Е2, например, был более 1500, при норме (120-275). Тоже жутко дёргалась и переживала ДО программы, что будет низкий Е2, что будет плохой и тонкий эндометрий. Фигня, Эндометрий на момент подсадки был 14мм с превосходной пышной структурой, а свой обычно до 10мм еле-еле натягивает. Удачи вам!
07 янв 2007, 19:38
Извините опять, что вклиниваюсь, но меня тоже мучает некоторый вопрос... вдогонку можно вопросик? А что делать, если О. своя есть, гормоны в норме, все бы хорошо, а эндометрий не растет и врач разводит руками? что это может быть? А на лапару или гистеру не посылают - нет якобы показаний к этим процедурам-операциям...
09 янв 2007, 11:58
Прогинову, Дивигель или Эстрафем не пробовала принимать? Или Актовегин, на нём довольно часто получается пышный эндоментрий. Но всё это НЕОБХОДИМО обговаривать с врачом, поскольку это гормоны всё же. А ещё, возможно гистера могла бы что-нить прояснить, попробуй настоять на ответах на свои вопросы у врача. Просто, знаю по собственному опыту, большинству врачей не до подобных капаний. Пока сама пальчиком не ткнёшь им в анализ и не спросишь, а в норме ли сие, даже не замечают ничего. Большинству просто не охота копаться. Или для разнооббразия попробуй сходить на консультацию к другому эндокринологу.
09 янв 2007, 21:17
Да, конечно перебровала два из этого списка и также еще и шалфей пробовала... На шалфее странная ситуация - в прошлом году в феврале вырос до 10 мм., но как назло тогда не планировали - делала проверку труб (ГСГ) - обе проходимы После этого как не пыталась нарастить - не выходит... Все под контролем врача идет Еще раз прошла -магнито-лазерную терапию (область матки и придатков) - нет результата В прошлом цикле - пила шалфей перед О. разумеется... О. была на 17 д.ц. - это подтвердил уз-мониторинг - но с такой болью она прошла... что пила обезболивающее... Я думала, что все, конец...воспаление или что-нибудь еще, ну, вообщем прибывала в панике...А оказалось что это О. В этом цикле ничего не принимала - пойду на узи, О. отслеживать в четверг, это будет уже 12 д.ц Вот такая вот ситуэйшн Думается, может бросить все и на ЭКО или все равно к чему малышу прикрепляться-то при 6 мм.:( Знаю, что нужно 10-12 мм.
10 янв 2007, 11:21
А может попробовать напроситься на гистеру всё таки, а? Можно много чего полезного узнать о внутриматочном состоянии так сказать... И ещё, ты делала гемостазиограмму (или коагулограмму), с кровообращением нет проблем, случайно?
10 янв 2007, 19:56
гемостазиограмму (или коагулограмму) я не делала - ведь наблюдаюсь у врача, и наверняка бы, как я думаю, врачиха сказала бы мне, что надо сделать... А для чего это все делать, в каких случаях?
11 янв 2007, 11:17
Ольга, у меня за плечами 5 лет официального бесплодия... И за это время я наблюдалась у врачей нашего города, причём по очереди сменила всех!!! "компетентных" врачей, теперь вот уже два года общаюсь с врачами соседнего города. За всё это время НИ РАЗУ НИКТО из врачей не назвал мне чёткой причины моей проблемы. Хотя проблем всегда масса, начиная от сбитого цикла (М. шли и через 21 день и через 60) и заканчивая проблемами мужа, но стоит только заикнуться обо всём, все либо отмахивались со словами, что мол рано ты об это заморачиваешься, что всё это ерунда и народ с таким свободно Б., или что причина вообще не в тебе, а в муже, мол может тебе просто погулять налево... либо на лице у большинства была такая растерянность, что я этимим врачами общаться переставала раз и навсегда..... Пару лет назад пришла к такому простому выводу, что все наши проблемы важны только нам самим.... После чего взяла таймаут в лечении и занялась самообучением. Перерыла весь инет и литературу по всем тем диагнозам, которые звучали в тот или иной момент моей жизни. Ещё в самом начале планирования одна из врачей подсказала мне делать копии всех анализов. Так что, подняла я все свои справки, и начала анализировать. Постепенно картина проянилась. В итоге, тот диагноз, который я предположила, на все 100% подтвердился на лапароскопии, которую мне назначили опять таки под моим напором, на узи-мониторинге, который я провела абсолютно по собственной инициативе в течении полугода, и на консультации у андролога, куда я опять таки сама отправила мужа. С врачами я теперь общаюсь несколько по иному. Помимо назначений на то или иное обследование, кучу всего дополнительного назначаю себе сама, вначале врачи скрипят зубами, а потом замолкают, когда я им пальчиком тыкаю в тот или иной результат в анализах и прошу это прокоментировать. Кстати, после полученного результата к врачу сразу не бегу, сначала сама с помощью инета и литературы всё разбираю и в спец. блокноте записываю все предпологаемые вопросы к врачам. Туда же потом дописываю их ответы, причём ПРИ НИХ в кабинете. Собственно к чему я это всё, к тому, что не стоит слепо доверять врачам.... Оно им довольно часто не надо, мы ведь всё равно к ним ходим, так? деньги платим, так? ну перестаним к ним ходить, пойдём к другим, к ним придут такие же как и мы и будут платить денежку.... и т.д. и т.п. Так что дело твоё, можешь доверять своему врачу, но проблема с эндометрием насколько я понимаю с места не двигается... Попробуй сама спросить у неё, причину плохого Эндика, и возможные варианты обследования. Спроси, может ли тут помочь гистероскопия или что либо ещё. Кстати, сама в след. цикле иду на гистероскопию и очень жалею, что не сделала этого немного раньше. Гемостазиограмму (коагулограмму) хотя бы раз стоит сдать. Возможны проблемы с внутриматочным кровообращением. Из-за чего возможны проблемы с эндометрием. Сдай его сама, это не дорого и быстро (кровь из вены). Если всё Ок, ну и отлично тогда, если нет временя не будешь зря терять... Опять же посмотри инфу про Актовегин, поговори об этом препарате с врачом. Его часто назначают, когда проблем с Е2 нету, а Эндометрий растёт плохо. Но его обычно назначают опять же когда проблема с кровообращением, т.е. нужнен результат коагулограммы...
11 янв 2007, 11:40
Motylek, не подскажите ли насчет актовегина? У меня эстрадиол, вроде, в норме, а эндометрий никак не растет. Врачи все прописывают какие-то стандартные схемы - просто достали уже своей глупостью. На очередной схеме даже фолликулы перестали расти, и эндометрий так и не начал. Теперь хочу сама себе назначать. Во всяком случае, как я понимаю, актовегин можно. Может знаете, как его принимать и в каких дозах. В инете так много разной инфы, но полезной для себя я не нашла.
12 янв 2007, 08:38
Наверное, в меня начнёт кто-то кидать тапками за советы, но всё ж подскажу, что знаю. Дозировка Актовегина по 1 таб. х 3 раза в день, если цик стимулированный, то с первого дня начала стимуляции, если не стимулированный, то со 2-3 дц, как мин. до определения факта Б./не Б. (анализ на ХГЧ). Я принимала в течении цикла эко, с первого дня стимуляции, т.е. с 3 д.ц. до получения результата ХГЧ, ушло 3 упаковки по 30 табл. Препарат дорогой, около 2 тыс.р. за 30 табл. Мой обычный эндометрий, даже при О. не более 10мм. и не всегда с пышшной структурой, на Актовегине получили 14мм на момент переноса эмбриона с превосходной пышной структурой. Не всем врачам нравится Актовегин, посему мнения у многих различные. Кто-то говорит, что только хуже будет, кто-то наоборот. И ещё по поводу того, что на Прогинове эндик не растёт. Знаю девочку, у которой ничего не росло на Прогинове в течении года, пока ей не подсказали сменить Прогинову на Дивигель или Эстрафем. Она выбрала Дивигель и всё стало Ок, 12мм она получила. Просто все наши организмы разные и не всегда все одинаково на всё реагируют. А ещё, при приёме Прогиновы и проч. эстрагеновых препаратов хорошо бы контролировать гемостаз, поскольку эти препараты увеличивают свёртываемость крови, т.е. нарушается кровообращение, в том числе внутриматочное, а это может быть губительным для эмбриона. Обычно параллельно при приёме Прогиновы назначают принимать по 1таб. ТромбоАсса-100мг(этот Аспирин) на ночь.
12 янв 2007, 11:47
Спасибо за ответ. Ну Актовегин это же другое - не тоже самое, что эстрогеновые препараты. Он по-другому действует. А противопоказания Вам никакие не сообщали. Я читала их, но они общие. А по гинекологии? В смысле эндометрит, эндометриоз могут быть противопоказанием или он заодно и их подлечит. Все-таки он действует на клеточном уровне.
12 янв 2007, 13:12
Актовегин улучшает кровообращение в целом в организме, внутриматочное в частности. Иногда из-за проблем с этим, плохо растёт эндометрий при нормальных гормонах.
11 янв 2007, 21:55
Привет! С большей частью разумеется согласна и более того - так практически и действую То есть анализы (копии) все на руках, все записываю, инет давно уже перерыт и в колдобинах Поговорила сегодня с ней, спросила может ли у меня быть эндометрит или эндометриоз - вряд ли, но может иметь место На гистероскопию надо бы, пока накоплю денег... А там видно будет Гемостазиограмму (коагулограмму) без проблем сдам - стоит расширенная 2000 руб P.s. Я поведала лишь малую часть всей эпопеи хождения по врачам, что было сделано и т.п. Расписала здесь однобоко, т.к. всю историю долго рассказывать...:( Длинно получится
12 янв 2007, 08:23
Все наши истории можно сказать написаны слезами, упорством и огромным желанием стать мамами, даст Бог и мы испытаем это чудо и счастье взять на руки свою детку и прижать её к себе..... Сама вот собираюсь на гистеру в начале февраля после не совсем удачного протокола эко, предполагают, что была имплантация, но сорвалась видимо. Поскольку всё, что можно, сдано и пересдано, ЯК практически все оплодотворились (и это при нашем МФ), и эмбриошки получились отличными (и это при моём СПКЯ и низких гормонах), как в учебнике, эндометрий был таким по узи, что лучше не бывает: 14мм с пышной структурой (и это при моём обычном 9-10мм с нятяжкой), то остаётся выяснить, что там внутри полости матки происходит. Ведь гистера может очень о многом рассказать, что абсолютно не видно ни на каком узи-аппарате. Молюсь, чтобы ничего плохого там не обнаружили, и моя неудача, это просто, так сказать, статистика, когда процент удачи при эко составляет около 30%. По результам гистреры будем решать, когда топать за своими крошками-КРИОшками. Удачи тебе пребольшущей, главное не сдаваться и не терять надежду ни при каких обстоятельствах, ведь никто кроме нас самих не пройдёт этот путь, так? И с Божьей помощью мы все тут рано или поздно напишем свои истории хождений по мукам, НО!!! уже со счастливым финалом и парочкой розовощёких малышей!!!!!!!!! Короче, желаю тебе в наступившем новом году Хрюшки такую парочку, как в моём паспорте..... ;)
12 янв 2007, 20:27
Мотылечек! Спасибо Вам за добрые, теплые пожелания! Пусть все у Вас сбудется, от всей души Вам этого желаю -@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ P.s. А по поводу гистеры - многое хотелось бы с Вами и пообсуждать, но не в этом топике - если не возражаете - через и-мэйл или через асю... С уважением, Ольга
13 янв 2007, 02:32
Оль, можно на ты. С удовольствием пообщаюсь и по поводу гистеры и вообще. пиши на мыло: St_motylek@mail.ru или в аську: 441-221-614 Щас потопаю спать, а завтра или в ближайшие дни расскажу подробно, что знаю про подготовку к этим вопросам, ок?
13 янв 2007, 18:15
Окей, стукнула в асю...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка