На дюфастоне не поднимается БТ
09 янв 2007, 13:23
Отчего это может быть? Пью по 2 табл в день уже 5-й день, БТ остается 36,6 - 36,7. Подскажите, куда бежать, что делать?... Не поднимается во вторую фазу :(((
09 янв 2007, 13:27
У меня тоже не поднималась. На сколько я знаю дюф и утрик не особо влияют на температуру.
09 янв 2007, 13:34
от дюфа БТ не поднимается
09 янв 2007, 13:54
А зачем вам, чтоб БТ повышалась? Она и не должна этого делать на дюфе. Хотя может :)
09 янв 2007, 20:03
У меня на дюфастоне температура все равно оставалась ниже 37... И даже когда я уже была довольно глубоко беременна:))) Вообще было западение до 36,5 где-то дней через пять после зачатия.! А ребенку скоро 2 года праздновать будем:)) Похоже, не это главное:))
09 янв 2007, 14:25
Ну чтобы понимать, что дюф действует и уровень недостающего гармона поднимается, на что указывает повышение т-ры. Или я не правильно рассуждаю?
09 янв 2007, 14:28
Что-то мне подсказывает, что вы дюф пьете, не отслеживая собственную овуляцию... А она вообще у вас есть?
09 янв 2007, 14:35
Не знаю. Но УЗИ на 16й ДЦ показало ЖТ, указывающее на О. Перепад БТ в 0,4-0,5 есть (и был до дюфа), но ведь это недостаточно большой? И выше 36,86 не поднималась за 5 мес измерений ни разу. Анализы показали 17йгармон ниже нормы (точно название не помню, рез-ты дома), врач посоветовала дюф.
09 янв 2007, 14:46
так. давайте по-порядку. Вы меряете БТ, у вас двухфазный график, разница в температурах нормальная (0.4-0.5 градуса). Правильно? Значение самой температуры, 36.6 она или 37.2 - это совсем неважно! главное что есть необходимая разница. Врачи ерунду говоят, когда наставивают, что бт должна после О быть выше 37. нефига она ничего никому не должна :) теперь про гормоны. Вы сдавали прогестерон? Именно его, а не 17 оксипрогестерон. На какой день после овуляции вы его сдавали? и какой был результат? Да, и чтобы ответить по цепочке, нажимайте под сообщением, накоторое отвечаете, "ответить" :)
09 янв 2007, 17:55
1. Правильно. Но 2-я фаза коротковата (начинается с 17-18 дня). Вообще цикл - 30 дней. 2. Гормоны сдавала дважды, на 3й и на 26 ДЦ. Первый раз - все в норме. 2й - ниже нормы этот 17й. Прогестерон вроде тоже в норме, но завтра напишу точнее.
09 янв 2007, 18:21
У вас вторая фаза идеальная, норма от 12 до 16 дней. У вас 12 или 13. Что еще надо? :) 17ый прогестерон - это не тот прогетерон. Это вообще не прогестерон, а андроген (мужской гормон)! И то что он понижен - это гораздо лучше, чем если б он был повышен. И уж дюфастон точно при его понижении вам ни к чему :) Вы завтра напишите все же точные результаты гормонов, чтоб уже совсем все ясно стало.
09 янв 2007, 18:40
Большое спасибо, Зая! Завтра все напишу подробно! Но два врача, независимо друг от друга, рекомендовали дюф или урожестан. Вообщеже хочу (не не могу) заберем. уже лет 5, начиная с 30 лет. Первая Б было в 17 (все ОК), вторая в 20 (реб. умер). Больше Б. не было. Кроме недостатка этого 17-го гормона других причин найти не могут. Разве что еще лапару не пробовали. С августа меряю БТ (орально, "Софией"). С ноября сдаю анализы и прохожу УЗИ. Вот такая картина вцелом.
09 янв 2007, 18:51
Ну пока без наглядных результатов гормонов трудно о чем-то сказать более точно, давайте подождем завтра :) А вообще дюф и утрожестан у нас любят назначать всем женщинам с проблемами по части беременности, "на всякий случай"... Лапара вообще в вашем случае лишней не будет, т.к. во-первых это экономия времени (сразу многие вещи будут ясны, как то спайки или эндометриоз), а потом еще и весьма наглядный способ диагностики. А гемостаз вы проверяли? Коагулограмму или гемостазиограмму сдавали? А у мужа со спермограммой все в порядке?
09 янв 2007, 19:00
Гемостаз - это что? Как проверяется? Коагулограмма или гемостазиограмма - тоже новые для меня термины :( Проверяли на инфекции, на проходимость труб, на узи смотрели состояние эпидермиса (норма), разглядели ЖТ (норма), обе трубы - проходимы. Обнаружили эрозию (буду прижигать), ВПЧ и уреоплазму. Прошла курс лечения. Но эрозия и ВПЧ с уреопл на зачатие, как я понимаю, не влияют. За годы попыток партнер сменился (развод и все такое)... новый в предыдущем браке проверялся. Все ок. Правда, 3 года прошло. Врач лапару рекомендует, но почему-то через полгода (пока шейку полечите, пока еще раз на инфекции проверим...). А пока - "пейте дюф, пытайтесь и, м.б., проследите О на ежедневном УЗИ." Пока такую поликлиннику недалеко от работы не нашла. Поищу.
09 янв 2007, 19:13
Гемостаз - это свертываемость крови, сдается кровь из вены на несколько показателей. Если кровь слишком густая, то могут возникнуть проблемы как с имплантацией, так и с последующей беременностью, ее вынашиванием. Коагулограмма или гемостазиограмма - это тоже самое, гемостаз, просто разные термины. Мужа хорошо бы на всякий случай проверить еще разок, чтобы на этот счет быть спокойной полностью.
09 янв 2007, 19:32
Нет, это точно не проверяли. Гемостаз м.б. приобретенным? С предыдущими Б. ведь все нормально было. Проверить мужа врач не предложила. Да и я, поскольку партнера сменила а проблема осталась, решила что не в мужчинах дело. Зая, подскажите пожалуйста еще, только ли на УЗИ и при помощи БТ можно отследить О.? Насколько можно доверять аптечным тестам? Реальная проблема - каждый день уходить с работы на УЗИ...
09 янв 2007, 20:08
Вообще да, гемостаз может нарушаться. Конечно это не первостепенная причина неудач обычно, но все же один раз сдать коагулограмму стоит, ИМХО. Насчет партнера, вобщем-то, могу понять ваши мысли. Но представьте себе, что пусть даже и у вас имеются какие-то проблемы, но на них накладываются еще и возможные проблемы мужа? тогда ваше лечение может быть если не бесполезным, то сильно затянувшимся... Лучше один разок ему сходить и сдать спермограмму. Это не долго, не дорого и достаточно обычно одного раза ;) Насчет овуляции. Узи вкупе с БТ достаточно. УЗИ вообще самый достоверный способ отслеживания О. Только хочу заметить, что ежедневное УЗИ обычно не требуется, особенно если у вас регулярный цикл и по графикам БТ есть О. Вам достаточно будет двух-трех визитов на Узи за цикл. Первый раз день на 12-13, потом в зависимости от размеров обнаруженного доминантного фолликула. Обычно с интервалом в два-три дня. Сначала отслеживается рост фоликула, а потом - лопнул ли он. Растет ДФ примерно на 2 мм в сутки, лопается при размерах 18-22 мм. тесты на овуляцию информативны далеко не всегда. Их хорошо применять вкупе с измерением БТ и УЗИ. Я вот наловчилась и шла на УЗИ когда тест на О начинал полосатиться. В моем случае это означало овуляцию в течении суток. Так и получалось. Если утром две полоски, то днем на УЗИ хороший такой фолликул, а через пару дней - уже ЖТ. Надо только приспособиться и хорошенько изучить особенности конкретно вашего организма. У вас, как я поняла, БТ поднимается не сразу после овуялции, а через несколько дней. Вы пишите, что на 16 ДЦ уже видели ЖТ на УЗИ, а по БТ О происходит на 17-18 день. Значит у вас как у меня, БТ поднимается не сразу после О. Это не плохо, это вообще ничего не значит, просто этот метод "ловли" овуляции для вас не очень информативен. Будете совмещать БТ с УЗИ и тестами - получите более ясную картину :) Точнее уже будет некуда :) И каждый день узи вовсе не обязательно.
11 янв 2007, 09:20
Зая, дорогая! И все девочки, которые в теме. Жду Вашего совета (вердикта, мнения....). Итак: 5йДЦ: ЛГ-8,59, ФСГ-9,56; Эстрадил - 55; Пролактин - 187; Прогестерон - 1.07; Тестостерон - 1.4; 17-ОН - 1.20; ДГЭА-сульфат - 5.2. 24йДЦ: ЛГ -5.49; ФСГ-3.98; Эстрадиол - 442; Прогестерон - 31.5; 17ОН-2.60. УЗИ на 16ДЦ: матка - 53х49х56, ШМ-23; эндометрий -7мм, ПЯ: 26х19х23, ЖТ: d=12 мм; ЛЯ: 18х16х25, обе трубы свободнопроходимы. Правильно ли при такой картне принимать дюф? И вообще - что посоветовали бы?
11 янв 2007, 09:48
Желательно еще указать нормы:) В разных лабораториях применяют разные реагенты, поэтому и нормы разные.
11 янв 2007, 10:16
Все в пределах нормы, кроме 17-го. В 1йФЦ норма 1.21-3.09 (а у меня 1.20), а во 2йФЦ - норма 3.85-12.96 (а у меня 2.60)
11 янв 2007, 11:12
все же нормы нужны целиком, для всех гормонов :)
11 янв 2007, 11:52
Нормы: ЛГ Фолл.фаза: 2.39-6.60, Лю.Фаза: 0.9-9.33 (у меня 8,59 и 5.49 соответственно) ФСГ-ФФ: 3.35-21.63, ЛФ: 1.11-13.99 (у меня 9,56 и 3.98); Эстрадиол-ФФ: 77-921, ЛФ: 77-1150 (55 и 442); Пролактин -31-525 (187); Прогестерон ФФ: 0.3-0.95, ЛФ: 3.8-50.6 (1.07 и 31.5); Тестостерон - 0.4-3.8 (1.4); 17-ОН - ФФ: 1.21-3.09, ЛФ: 3.82-12.96 (1.20 и 2.60); ДГЭА-сульфат - 2.17-10.57 (5.2).
11 янв 2007, 11:55
Так у Вас ЛГ повышен и эстрадиол понижен. Скорее всего и О. не было. Потому и Т не поднимается.
11 янв 2007, 12:21
Результаты анализов относятся к предыдущему циклу, а БТ не повышается в этом. И дюф начала принимать в этом. Т.е. возможно, у меня два подряд ановук. цикла? :((( А как же ЖТ на УЗИ. Оно не свидетельствует об О.?
11 янв 2007, 12:28
УЗИсты иногда ошибаются в определении фолликулов и ЖТ. Но, это только мое предположение. Если О. и была, значит ЯК не достаточно полноценна, потому Т и не повышается. А если Вы говорите, что разница в 1 и 2 фазах 0,4-0,5 то это достаточное повышение Т.
11 янв 2007, 12:31
Т.е. стимулировать О.? Или что делать? И принимать ли дюф?
11 янв 2007, 12:39
Почему стимулировать? Надо точно определить происходит ли О. Если ее не было, то анализ на прогестерон не имеет смысла. Если она происходит, но ЯК не достаточно сильная, то это к врачу. Здесь надо улучшать первую фазу. Но, ведь, нельзя же ставить диагноз по инету. А почему Вы вообще взялись Дюф принимать? у Вас, вроде прогестерон в норме.
11 янв 2007, 12:42
Два врача прописали. Независимо друг от друга. Витамин Е и дюф. Принимать начала даже позже, чем нужно (с 18-го ДЦ).
11 янв 2007, 12:43
И то, и другое часто прописывают для профилактики, не зная что еще можно сделать. А основания какие-то для дюфа назвали? зачем прописали-то?
11 янв 2007, 13:00
Врач отметила, что 17й ниже нормы и прописала дюф. Мне еще предстоит эрозию прижигать. Врач сказала - лечите шейку, пейте дюф и "отследите где-нить на УЗИ О.". Если за полгода ничего не произойдет, можно сделать лапару. Но мне 35. Полгода - это много! Девоньки, по этому графику можно понять, была ли О.? http://www.eva.ru/main/photo_album_show?pageId=260485 Правда, это более ранний цикл, не последний.
11 янв 2007, 13:35
у меня тоже такой же ЛГ и эстрадиол на нижней границе, тоже О нет , хотя ДФ растут, но не лопаются. И никто толком сказать не может, как ЛГ понизить :(
11 янв 2007, 14:35
Вы меня извините, но не путайте пожалуйста девушке мозги... Почему это у нее не было О и не поднимается Т, когда прогестерон во второй фазе хороший и график у нее двухфазный?? А уж про "неполноценную яйцеклетку" там, пониже, и как следствие низкую температуру - плакать хочется :( Ну это вообще из разряда сказок. Не хочу вас обижать, но прежде чем комментировать что-то - почитайте тему повнимательнее и ерунду про неполноценные яйцеклетки не пишите :)
11 янв 2007, 14:50
Я пишу только то, что точно знаю. И если Вы чего-то не знаете, это не значит, что этого не бывает. К тому же, я написала, что это может быть. А диагнозов я не ставила. Дала только тему для обсуждения с врачом.
11 янв 2007, 14:53
У меня точно такие же графики, причем при отсутствии О. И прогестерон на середине нормы опять же при отсутствии О. Т.ч. не надо так категорично выражаться, если Вы этого не проходили в своей жизни. Мне именно на неполноценность клетки и указали (подозрение).
11 янв 2007, 15:18
Качество ЯК не влияет на температуру во второй фазе. И качество это можно проверить исключительно методом пункции, обычно при ЭКО. Другими способами - никак.
11 янв 2007, 15:26
Как раз качество ЯК и влияет на Т. Когда ЯК погибает во 2 фазе, Т западает. В медицинской литературе именно так и описывают западения Т во 2 фазе - тем, что ЯК слабая. У меня именно такие графики - то подъем, то падение. Поэтому я этот вопрос изучала.
11 янв 2007, 15:32
а на сколько градусов западение считается гибелью?
11 янв 2007, 15:40
В цифрах не знаю. Западение может показывать и какие-то другие процессы - не только гибель ЯК. Например, пишут, что имплантация ПЯ тоже сопровождается иногда западением на ~0,2 град. Просто я уже поняла, что, если Т скачет, т.е. западает и поднимается несколько раз за 2 фазу, и не держится постоянно на высоком уровне, то Б. нет.
11 янв 2007, 15:43
а если болтается например 36.9-37 это как? Я вообще тоже слышала, что при Б БТ должна быть одинаковой во второй фазе.
11 янв 2007, 15:56
Наверно, есть физиологические особенности у каждого. Но, мне кажется, что 36,9-37 - это норма. Во всяком случае, я видела такие беременные графики. Правда, у меня во время Б. темп-ра держалась 37 8 недель, не прыгала ни на одну десятую градуса. Но, поднялась до 37 она примерно на 10 ДПО.
11 янв 2007, 16:02
вам же врач для снижения Лг эстрадиол прописал или прописывать будет?
11 янв 2007, 16:04
Мне? О чем это Вы?
11 янв 2007, 16:19
просто я уже не помню, с кем до НГ общалась. Тема была про разный эстрадиол для пика ЛГ в середине цикла, разве не с вами?
11 янв 2007, 16:29
Это со мной. Только я не говорила, что мне надо ЛГ снижать. Наоборот, мне кажется, что О нет и фолликул растет, но не выходит. А вот почему, я до сих пор не знаю. Пойду к врачу с начала нового цикла и все узнаю.
11 янв 2007, 16:37
ну я перепутала немного ;) В общем вы не пропадайте, мне эта тема тоже очень интресна. Хотя у меня график БТ совсем ни как у той девушки, у меня в первой половине Бт 36,6-36,7 западения нет, потом начинает расти 36,8-37 бывает до 37,4.
11 янв 2007, 18:19
Мне кажется, при такой 1 фазе, 36,9 во 2-й маловато. Если поднимается до 37,4 - нормально. Но, раз потом опять опускается до 36,9 - это и есть западение. Хотя, мне кажется, что измерение Т подвержено стольким факторам, что не ясно - правильная она или нет.
11 янв 2007, 13:34
а в цикле, в котором гормоны сдавали О была?
11 янв 2007, 13:40
Сейчас уже думаю, что нет :( Срисую показатели с "софии", нарисую график... но ощущение - что не было. А если налицо гормональные нарушения (анализы и БТ), нужно ли лапару делать? Ведь вроде как причина проблемы понятна? :( или все же сделать?
11 янв 2007, 13:44
просто у вас во второй фазе досточно высокий прогестерон, что говорит о том, что возможно О была. Или у вас ДФ не лопнул? Просто так прогестерон не мог так подняться
11 янв 2007, 14:16
При лютеинизации фолликула прогестерон тоже поднимается.
11 янв 2007, 14:19
я знаю, но не до такой же степени. Обычно как говорят, что при лютеинизации прогестерон должен быть на нижней границе. А когда ановуляторный цикл, то свой погестерон вообще низкий
11 янв 2007, 14:36
НАСТОЛЬКО прогестерон при ЛФ не поднимается.
11 янв 2007, 14:38
вот и я про то же, эх надо было мне хоть раз свой во второй половине при нелопнувшем ДФ сдать, а то у меня БТ шарашила , как ненормальная.
11 янв 2007, 14:49
Глядя на ваши гормоны придраться вообще не к чему. Дюфастон вам назначили от балды. Расскажите на приеме врачу про то, что 17ОН и обычный прогестерон - это две совершенно разные вещи и последний дюфастоном не поднимают :) Его вообще лучше иметь пониженный, как у вас, чем повышенный. а вот повышенный ЛГ действительно наталкивает на мысль о проведении мониторинга О на УЗИ, хотя судя по имеющимся данным она все же скорее есть, чем ее нет. Ну и параллельно можно о лапаре думать, ИМХО. Да, а трубы вам как проверяли? Рентгеном?
11 янв 2007, 15:13
Трубы - на УЗИ. Вгоняли жидкость в полость матки и смотрели, проходит ли она в трубы. Во всяком случае я так поняла. Советуете не пить дюф? От него может быть хуже? Не знаю, имеет ли это значение, но на фоне дюфа болезненная грудь стала и, пардон, проблемы с прыщами на лице практически исчезла. Это о чем-нить говорит, или нет?
09 янв 2007, 14:48
Насколько я знаю, то не важна цифра температуры, а важна разница между значениями первой и второй фазы. У меня, например, вообще термометр показывает заниженую температуру, т.е. если ртутный показывает 37, то электронный 36.6, но для измерений пользуюсь именно электронным, т.к. мне удобней.
11 янв 2007, 12:32
2 варианта: забили О (если начали приема Дюфа до О), либо все ок, просто БТ неинформативная при приеме Дюфа (расхожее мнение)
11 янв 2007, 13:03
У меня тоже не поднималась... И на клостиле фолликулы не росли... Вообще было такое ощущение что лекарства не действуют.. Сдала гормоны щитовидки и сделала УЗИ. Все в норме ... ТТГ был в норме, но на нижней границе... по совету знакомой попила один цикл йодомарин... на следующий цикл забеременела (своя БТ идеальная в беременном цикле - без дюфа и утрика, хоть и О поздняя была) .... Не знаю точно, но мне кажется что именно йодик мне и помог ... А вам удачи! И ЧИХИХХИХХИХХИИХИ мои... АААППППЧЧЧЧХХХХХХХХХХИИИИИИИИИИ!
11 янв 2007, 13:14
Марселька! Ловлю чихи! Спасибо за поддержку. Йод пью, т.к. в щитовидке узелок. Эндокринолог сказала пить 4 мес, потом еще раз на УЗИ. В паспорте выложила 2 графика (правда, сент и окт, более свежие еще из градусника не переписала). Можно ли сказать, была ли О.?
11 янв 2007, 13:31
У меня практически такие же графики. Мне врач сказала, что О. нет. Правда, она хочет видеть повышение больше 37. Говорят, это необязательно. Главное, чтобы разница была. Только вот у меня с такой Т ничего не получается. А когда была Б, то Т и держалась на 37.
11 янв 2007, 16:36
Сорри, я все о своем: дюф бросить, или продолжить? Хуже от него может быть? Субъективно: минус - болит грудь, плюс - исчезли прыщи. Но задача-то была подкорректировать репродуктивные гормоны... если, как вы все считаете, мне его от балды назначили, - м.б. лучше бросить?
11 янв 2007, 16:37
бросать не надо, пейте до конца.
11 янв 2007, 18:31
У меня тоже от него болела грудь(причем раньше никогда не болела без дюфа). Врач мне назначила "от фонаря" его, учитывая показатели графиков, ей не нравилось как темп. медленно росла после 14 дня, тоесть не сразу, а плавно за 5 дней понималась только. Но гормоны у меня все в норме были. Я его бросила. Вы только сейчас не бросайте сразу, а этот цикл завершите.
12 янв 2007, 10:18
Наверное, замучила всех, - но мне так нужны ваши советы! Добавила в паспорт графики. Последний, декабрь - тот цикл, когда сдавала гормоны. Вообще график какой-то уж совсем ненормальный оказался. Как считаете, О. не было?
12 янв 2007, 11:35
По одним графикам сложно сказать была О. или нет. Надо все-таки УЗИ-мониторинг параллельно делать. Мне врач на такие же графики заявила, что О она не видит. Я считаю, что О у меня при таких же графиках присутствует, т.к. сопровождается еще кучей ощущений. Но, это может быть и попыткой О, но при этом фолликул не выходит, лютеинизируется и регрессирует.
12 янв 2007, 12:20
Почему не было? Мне кажется была.7 или 8 числа. Притом с характерным западением вниз. Если не смотреть на гормоны,то по графику как раз 2 фаза и не фонтан. Можно дюф. или утрожестан принимать. Но лучше всего конечно,сдать гормоны и потом уже от них отталкиваться.
12 янв 2007, 12:23
Я же сдавала гормоны! В этом топике приводила результаты. Спасибо всем. Попью пору месяцев, раз уж начала. М.б. чем-то поможет... надежда
12 янв 2007, 12:24
Извините,я не весь топ читала.:).
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка