Делать ли гистероскопию?

Anonymous
14 янв 2007, 21:41
Подскажите пожалуйста. У меня есть ребенок 7 лет. Три месяца назад была внематочная беременность. Удалили одну трубу и половину яичника с другой стороны (большая киста). Делали лапороскопически. После этого сдала анализы. Обнаружили уреаплазмоз. Пропила антибиотики и т.п. Скоро пойду на повторный анализ. Сейчас я пью фемоден и через пол года буду пытаться забеременеть. Мой гинеколог говорит, что надо это делать естественным путем. Я хотела сначала проверить проходимость трубы оставшейся, а доктор говорит, что на той трубе яичник оперированный и под вопросом вырабатывает ли он яйцеклетку. Я ей сказала, что боюсь повторной ВБ. А она говорит, что скорее всего мне грозит ЭКО, так что нет смысла делать анализы, сначала надо попробовать забеременеть естественным путем... Она права? Да, не знаю, имеет ли это значение, но когда случилась ВБ, я не планировала ребенка. Был незащищенный половой акт, я выпила постинор, а потом еще раз не предохранялась за 2 дня до предполагаемых месячных, вместо которых наступила ВБ :-(((
14 янв 2007, 21:51
а причем тут гистероскопия? у вас есть к ней показания?
Anonymous
15 янв 2007, 01:03
Не знаю. Я думала, что если случилась ВБ, значит с трубой не все в порядке. А врач в больнице сказал, что редко бывает, что бы одна труба в спайках, а другая здоровая. Вот я и хотела подстраховаться, проверить оставшуюся на проходимость.
15 янв 2007, 11:11
Вам не гистероскопия нужна, а ГСГ, это разные вещи. Вообще, по хорошему, что вам даст сейчас проверка оставшейся трубы? Даже если она будет непроходима? Лично мне кажется что имеет смысл сейчас начать попытки самостоятельной беременности, и только если в течении какого-то срока, который вы сами себе определите, результата не будет - то тогда можно и на ГСШ пойти. Я объясню, почему так думаю. Возможно оставшаяся труба проходима, но сложно. Тогда ГСГ может ослабить и без того не идеальную транспортную функцию, что может навредить. ИМХО стоит попробовать все же пока без вмешательтв в эту бедную трубу. Вдруг получится? А про овуляцию в том яичнике - врачу конечно виднее, но если там хоть малюсенький кусочек ткани яичника остался, то овуляция вполне реальна. Вам же его не удалили вообще. Чтобы убедиться в этом, неплохо бы несколько циклов походить на УЗИ в середине цикла, посмотреть как там зреет фолликул и в каком яичнике.
Anonymous
15 янв 2007, 19:31
Я одно УЗИ уже делала после операции. По результатам написали, что в том яичнике, на котором трубу удалили фоликулы в умеренном количестве, а в том, часть которого удалили еденичные...
15 янв 2007, 20:09
Это не показатель ничего. Доминантный фолликул и из единичного вполне разовьется. УЗИ вам лучше поделать в разных циклах и в середине цикла, поближе ко дню О.
Anonymous
15 янв 2007, 21:52
Спасибо огромное! Пусть исполнятся ваши желания!!!
16 янв 2007, 12:48
ППКС! да вам нужна гистеросальпингография. только до этого не плохо убедиться, что инфекции все вылечили, так как ВБ у вас случилась именно из за спаек, которые образовались скорее всего из-за уреаплазмы. так как лапару делали по показаниям уже говорить поздно, но она тоже до кучи могла вам инфекцию везде разнести. а если вы еще загоните себе контрастную жидкость в оставшуюся трубу, не убедившись, что и с инфекцией покончено, вы окончательно похороните идею обычной Б. у вас видимо хронь и надо как следует пролечится, мб со стимуляцией иммунитета, а потом уже лезть в трубу. удачи:)
Anonymous
16 янв 2007, 22:42
Т.е. мне сейчас надо повторно сдать анализы на инфекции, и если все чисто (понятно, что если нет, то лечиться дальше) то делать гистеросальпингографию? Или попробовать самой забеременеть, а потом, в случае неудачи ее делать? И еще, метода ПЦР достаточно или еще надо кровь сдать?
16 янв 2007, 22:52
думаю пцр достаточно. но так как ВБ уже была, дабы не рисковать оставшейся трубой сделайте ГСГ.
17 янв 2007, 10:32
А что даст ГСГ? Что значит "не рисковать"? Внематочная может быть и при эКО. А вот сама ГСГ - это уже стресс для трубы, вдруг это и будет той последней каплей, послекоторой она не сможет окончательно функционировать? ИМХО - сначала надо попробовать забеременеть. Автор ничего не теряет при таком раскладе.
Anonymous
17 янв 2007, 17:48
Наверное я попробую сама. Тем более и врач так говорит. Очень надеюсь, что получится! Спасибо огромное за ответы!!!
15 янв 2007, 09:15
Во время гистероскопии смотрят полость матки и обычно это делают перед циклом ЭКО, чтоб уюедиться, что нет полипов, нет хр эндометрита и форма матки правильная.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)