Лапароскопия или ЭКО при СПКЯ?
15 янв 2007, 09:20
Девочки, поделитесь, пожалуйста, опытом. Врач при СПКЯ говорит, что лучше сделать ЭКО, т.к. лапароскопия (Резекция или каутеризация) может привести к тому, что яичники могут вообще перестать работать. В удачных историях в пробирке одна женщина тоже написала, что жалеет, что сделала каутеризацию. Хотя здесь я читаю, что многие СПКЯшницы забеременили после лапароскопии. Не знаю, что уже делать. Посоветуйте, пожалуйста.
15 янв 2007, 09:50
Моё личное мнение: делайте лапару, ЭКО всегда успеете, например, через полгодика, если к тому времени не будете Б. ..... А ещё можно бы и гистероскопию до ЭКО сделать, ежели раньше не делали. Мой опыт длинный, выяснили в итоге, что из-за толстой капсулы на яичниках ЯК не доростали до ДФ, начинали зреть, а потом атрезия... И никакая стимуляка ни Клостилбегитом, ни Пурегоном мне не помогала... Иногда получали хорошие ДФ, но О. не было, не помогали и уколы Прегнила в дозе 10тыс МЕ. В итоге в апреле этого года лапара с резекцией обоих яичников, после чего О. иногда есть, но увы всё же редко, естесственно Б. не произошло, в ноябре-декабре была в длинном протоколе ЭКО. Боялась, что из-за СПКЯ не будет ответа яичников или ЯК будут плохими или Эмбрионы будут слабые, наперекор всему был хороший ответ яичников, зрелые ЯК, эмбрионы отличного кач-ва, как по учебнику. Результат практически отрицательный, но это уже другая история, самое сложное при СПКЯ получить хорошие эмбрионы. Так что дерзайте и удачи вам!!!!!
15 янв 2007, 17:46
Мне сегодня врач предложил - ЭКО или лапароскопия. Я выбрала однозначно ЭКО, потому как тоже слышала что у лапары могут быть не очень хорошие последствия. Да и шансы на успех ЭКО после лапары снижаются примерно в 1,5 раза.
16 янв 2007, 08:17
скажите, пожалуйста, а чем это лапара понижает шансы на ЭКО при СПКЯ ????? НИЧЕМ При диагнозе СПКЯ - самое сложное получить эмбрионы хорошего качества, из-за плохого качества ЯК в связи с СПКЯ. Лапара как раз и уменьшает эти сложности. Другое дело, что статистика успеха после ЭКО составляет порядка 30%. И никто никому, даже без СПКЯ, не гарантирует в какую статистику мы попадём: в 30% или в 70% ......
16 янв 2007, 10:35
После лапары при СПКЯ (особенно после резекции) бывает, что отклик яичников на стимуляцию достаточно невысокий. Бывает, что его (отклика этого) и вообще не бывает... Это все очень сложно и индивидуально, предсказать как оно там будет не возьмется ни один врач. Другое дело что риск подобного развития событий весьма и весьма невысокий, все-таки не забудем про 70% тех, кому после лапары ЭКО вообще не понадобилось. А из оставшихся ~30% нормальный отклик яичников в протоколе все равно у большинства, особенно с грамотно назначенной стимуляцией.
16 янв 2007, 14:47
тут вопрос-то в том, что без лапары отклика яичников у большинства СПКЯ-шек нету вообще никакого.....
16 янв 2007, 14:51
Да нет, почему же, есть... При правильно подобранной дозе. В том же Израиле лапару при СПКЯ вообще не делают, сразу ЭКО, если обычная стимуляция не помогает. Беременеют же девочки, только обычно не сразу :(
16 янв 2007, 15:30
ладно, тут врачи спорить не перстают, чего нам-то, да? :) тем более, что мнение походу у нас одно: сначала лапара, потом, если не наступит Б., ЭКО.
16 янв 2007, 15:37
Вот-вот :) Главное все хорошенько обдумать и быть готовой к разным вариантам. В любом случае все рано или поздно, каждый своей дорогой, но станут мамами :)
17 янв 2007, 07:14
Зая, а вы не подскажете насчет Израиля. Вы не знаете какие клиники там самые хорошие и действительно ли они лучше российских? спасибо
17 янв 2007, 10:35
Нет, не знаю, сорри. Но в плане лапары туда обращаться не стоит, у них совсем другой подход, да и ЭКО оплачивается государством, поэтому у них рука набита именно на нем.
15 янв 2007, 18:13
Я бы посоветовала лапару,а ЭКО это уж как последняя инстанция.
15 янв 2007, 18:02
Ну прикиньте сами. Восстановление фертильности после лапары при СПКЯ ~70%. Плюс лапара - это пролонгированный шанс, у вас будет минимум 6 циклов для беременности (а обычно все же год дается,а то и больше). При ЭКО же вероятность беременности - максимум 30%, при ЭКО со СПКЯ возможно даже поменьше, но точными цифрами не владею. Один протокол - один шанс. Все же лапара - более эффективный способ достичь беременности при СПКЯ, ИМХО. Конечно малый риск есть, но 1. Кто не рискует - тот не пьет шампанского 2. Максимально снизить риск возможных осложнений после лапары можно путем грамотного подхода к этому делу. Выбрать отличного врача-хирурга, озадачиться профилактикой спайкообразования, не пускать все на самотек после операции, а наблюдать динамику и в случае необходимости вовремя обратиться к врачу за необходимой коррекцией, скажем стимуляцией...
15 янв 2007, 20:19
Вопрос праллельно, а можно сначала ЭКО, а потом лапараскопию, если ЭКО не поиожет? На ЭКО копить надо, лапора все-таки подешевли будет, пока опять накопим. Если вопрос звучит глупо, извините пожайлуста.
16 янв 2007, 08:32
можно и ЭКО сначала, можно и пять подряд протоколов ЭКО ..... а потом народ топает на лапару, гистеру и проч. дообследования......и при этом удивляются, как это мы так до этого раньше не додумались ... типа врач не посоветовал ... а оно ему надо? за лапару вы заплатите маск. 500$, обычно гораздо меньше, а ЭКО это уже совсем другая история..... Поймите, ЭКО - это не безобидная процедура для вашего организма, а про цены я и не говорю. Шанс заБ. после ЭКО не превышает 30%, чтобы вам там не обещали. Загляните в форум ЭКОшек, там многие уже сделали по 4-5 протоколов ... Лапара - это реальный шанс естественной Б. Не торопитесь, обследуйтесь по полной программе, сделайте лапару, гистеру, сдайте максимально полный объём анализов, чтобы спокойно топать на ЭКО, будучи уверенной, что вы исключили все подводные камни для начала. Даст Бог, и вы будете в тех счастливчиках, кому поможет лапара для самостоятельной Б. У большинства после неё налаживается цикл и начинается самостоятельная О. А при всём при этом, ответ вашего организма на стимуляцию ЭКО будет гооооораздо лучше, нежели сейчас, поскольку ваши яичники начнут более или менее работать. Другое дело, что нужно понимать трезво, что и лапара - это не панацея от всех ваших бед, и прежде чем на неё идти, НЕОБХОДИМО продумать свои дальнейшие действия, найти врача ДО неё, который будет вас наблюдать и поможет при необходимости... СПКЯ - это не болезнь, это синдром, и нам с вами с ним вообщем-то жить всю жизнь, поскольку лапара - это временная помощь примерно на 6-12 циклов. Вот если за это время вы не заБ., то и пойдёте тогда на ЭКО.
16 янв 2007, 10:52
согласна
15 янв 2007, 21:51
ИМХО,сначала лапара однозначно. Хуже, чем сейчас, после лапароскопии, поверьте, вам не будет. Наоборот, появится очень большой шанс на самостоятельную Б. В большинстве случаев после лапары появляется своя О.
16 янв 2007, 01:00
Имхо.Сначала лапару.
16 янв 2007, 01:55
Я при подобном диагнозе сначала сделала лапару. Следующие 2 цикла стимулируюсь, потом 2 цикла отдыхаю, потом на ЭКО. Это мнение не только моё, но ещё и 3-х докторов.
16 янв 2007, 11:37
Я в свое время перед лапарой допрашивала своего врача с пристрастием: может стимульнемся сначала, но мне было сказано, что с такой капсулой на яичниках стимулироваться абсолютно бесполезно, поэтому сначала лапара, а потом все остальное. К тому же у меня например яичники были по 12см3 перед операцией - куда там стимулировать еще, так что ничего не оставалось, как пойти на лапару. Кстати, у моего врача после лапары все потом Б., кроме меня и еще одной пациентки, так что процент СПКЯшек, забеременневших после лапары все-таки высокий.
17 янв 2007, 07:11
Девочки, а кто из врачей лучше всего делает лапароскопию при СПКЯ? Тут пишут про Геворкян. Она действительно так хороша и где она принимает? А если за границей?
17 янв 2007, 10:37
Она действительно хороша :) После нее, особенно при СПКЯ, "беременеют палатами" :) Золотые руки у нее. Принимает в 68 ГБ на Волжской или по вторникам в Моситалмеде на Арбате. Зайдите в топик лапарюшек http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idTopic=827395&m=296 там девочки подскажут все подробности, и телефоны, и стоимость. Хирург она действительно от Бога, после ее лапары очень много мамчек и тут, на Еве. Я в частности :)
17 янв 2007, 11:48
даже не знаю. сделала лапару у нее 3 с половиной месяца назад. Эффект длился ровно 2 цикла, третий цикл идет уже 50-ый день, объем яичников не изменился, все как всегда.. на узи мультифолликулярные яичники, отсутствие дом. фолликула... такой же эффект был бы и от стимуляции, не знаю, вообще надо ли мне было делать операцию..
17 янв 2007, 12:35
Вам сейчас стимуляцию нужно начинать, в следующем цикле. Обычно МА говорит, через какое время, если не получается после лапары, к ней приходить, она стимуляцию назначит. После лапары она гораздо эффективнее, чем до.
17 янв 2007, 14:05
да я понимаю, уже записалась к врачу. Просто так хотелось хотя бы после операции почувствовать себя Женщиной с нормальными месячными.. и ХОТЬ РАЗ попробовать забеременеть в нормальном цикле! целых два цикла счастья по 30 дней, из которых в первый у меня был жуткий отходняк от операции и я не могла думать о сексе, а во второй у меня муж заболел... и все заново надо начинать. а Геворкян даже не зашла к нам после операции, а в выписке написала Дюфастон с 16 дня цикла. Я всегда считала, что это не очень умное назначение.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка