Гиперплазия эндометрия. Как избежать?
18 янв 2007, 18:45
Девочки, начиталась инфы, что при поликистозе, при нерег,нечастых месячных очень часто может возникнуть гиперплазия эндометрия, кот.может переродиться и в онко. Страшно стало до жути. У меня очень редкие, нерегул. месячные (3-4 раза в год). Кто сталкивался, что с этим и как предотвратить отот диагноз?
Anonymous
18 янв 2007, 20:21
предотвратить лечить и контролировать.
18 янв 2007, 19:18
Хотелось бы еще спросить нужно ли вызывать месячные, если они так редко приходят или это не поможет избежать гиперплазии эндометрия?
Алиса
18 янв 2007, 20:20
на счет вызывать нужно,на счет поможет избежать незнаю,надо гистеру сделать,чтоб выяснить.
19 янв 2007, 12:32
Гистера это опер. вмешательство, как правило свои осложнения, а вот пайпель и покажет есть или нет гипппппперплазии и какой она функции.
19 янв 2007, 13:09
Мне ни разу не предлагали пайпел. и российские и немецкие врачи всегда говорят одно - гистера с раздельным выскабливанием. (с транслита)
19 янв 2007, 13:29
На каком основании Вам вообще поставили этот диагноз или вы только предполагаете, что он может случиться? Пайпель - берут тоненькую (очень тоненькую) иголочку, через влагалище из матки шприцоп забирают материал в лабораторию на иследование. Процедура безболезненая, ощущения что М начинаются, немного мутит живот, процедура длится 1-2 мин. Вот Вам развернутаю ссылка http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/31936.php
19 янв 2007, 14:08
Это будет уже моя 3-я гистера. На первую отправили т.к. подозревали полип. У меня были боли и выделения кро. в середине цикла. Узи ничего не показывало, так что кормили меня гормонаму считая, что это дисфункция. Через 4 месяца одна врач таки предположила полип, вроде как на узи было что-то подозрительное. Гистера показала жел-кист. Г. Но ничего не назначили для предотвр. рецидива и через 8 месяцев я напросилась на гистеру, т.к. симптомы возобновилис. после второй гистеры, которая опять показала Г. я прошла лечение и вот теперь иду на контрольное выскабливание. Я тоже читала про биопсию, аспирацию, думала есть какой-то более щадящий способ. Но врачи говорят нет - только гистера. Да и в статях о гиперплазии тоже пишут, что после 6-мес лечения проводится контрольная гистероскопия. Я думаю, это потому что биопсия из одной точки может не соответствовать полной картине. Ведь гиперплазия может быть не по всей поверхности эндометрия. Так в руководстве для проведения гистеры сказано, что важно, при проведении выскабливания, тщательно очистить углы 9какие там углы в матке я не знаю), т.к. Г. любит там сохранятся. Спасибо за линк, сейчас почитаю. Эх, так надоело гистеру делаТь! (с транслита)
19 янв 2007, 14:54
Я конечно не врач, но неоднократное выскабливание к чемуто хорошему привести тоже не может. У меня была ГП и полип, на пайпели так и показало железистая ГП, сделали лапру и гистеру и точно такойже результат железистая ГП, но к сожалению теперь эндометрий не растет - вот Вам и гистера. Всего Вам самого наилучшего, взвести все разумно, обратитесь к нескольким специалистам, чтобы сделать выводы по диагнозу и методам диагностики.
19 янв 2007, 16:04
Да я и сама понимаю, что ничего хорошего от этой гистеры. надеюсь, что следующая - последняя. Скажите, а гиперплазию вам удалось вылечить? Я уже просто не верю в успешное излечение. Спасибо за пожелания! (с транслита)
19 янв 2007, 17:10
Нужно пить безпрерывно КОК минимум в течение 3 месяцев. Но гистеру мне делали заодно с лапрой у меня еще эндометриоз и из-за этого эндометриоза удалили часть кишки. Поэтому у себя я рассматриваю все в купе.
19 янв 2007, 11:40
Я бы посоветовала сделать гистероскопию с диагностическим выскабливанием. Также мне назначали норколут, но нужно проконсультироваться с врачом по поводу его применения
19 янв 2007, 12:02
Ну это уже если есть подозрение, а у Автора его еще нет по-моему. А вот если есть, то выход только такой как Вы написали, согласна. (с транслита)
19 янв 2007, 11:43
Могу предположить, что прогестерон дает какую-то поддержку. Пусть меня поправят, если я не права, но гиперплазия - от излишеств эстрадиола. А прогестерон как раз с этим борется.
19 янв 2007, 11:52
Не от излишеств эстрадиола, а от неправильного соотношения эстрадиол/прогестерон. Т.е. прогестерона нет совсем, вот один эстрадиол и шарашит. По всем правилам если, то сначала проводится гистера, чтобы проверить,е сть ли сейчас гиперплазия. Если есть - удаляется, если нет - ничего не трогают. И для профилактики ее появления (первичного или уже последующего, в зависимости от рез-тов гистеры) назначают дюфастон или утрожестан во второй половине цикла. Но! Во-первых это не исключает возможности появления гиперплазии, а лишь уменьшает ее, а во-вторых при ановуляции на фоне приема дюфастона с 16 дня, как обычно его назначают в этом случае, вероятность возникновения спонтанной О сводится почти к нулю. Поэтому это лечение направлено будет именно на предупреждение развития гиперплазии, а овуляцией надо заниматься отдельно, стимулировать ее (в этом случае дюф начинают только после О, подтвержденной на УЗИ) или делать лапару.
19 янв 2007, 12:10
Зая, т.е. если я принимаю утрожестан во 2 фазе (без поддержки 1-й фазы), то в следующем цикле своя О может и не быть?
19 янв 2007, 12:38
Я имею ввиду то, что при ановуляции даже если О и случается редко-редко, это происходит как правило гораздо позднее, чем до 16 ДЦ. А если принимать с этого времени дюф, то шанс спонтанной О сводится вообще к нулю, т.к. О на фоне приема дюфа - явление черезвычайно редкое. Я не имела ввиду связь "дюф в этом цикле -> отсутсвие О в следующем".
19 янв 2007, 12:38
Если говорить именно о профилактике, а не о предотвращении рецидива (тут уже Зая все описала), то нужно делать узи-контроль эндометрия на 5-7 день цикла. Он должен соответствовать дню цикла (при гип-ии он "высоковат") и должен быть ровненький и гладенький. Еще регулярно проверять гормоны именно нарушение соотношения эстрадиола и прогестерона и приводит к гиперплазии. Естрадиол даже может быть в норме, а прогестерона не хватает и эндометрий при менс-ии полнистью не отделяется. В след. цикле нарастает новый и постепенно он становится бугристым. При отсутствии овуляции не образуется желтого тела, которое тоже учавствует в производстве прогестерона и получается из-за этого его как-бы нэватает, поэтому и связывают отсутствие О. и гиперплазию. Но отсутствие О. не является единственной причиной. Так же как и не 100% приводит к гиперплазии. (с транслита)
19 янв 2007, 12:41
Хочу заметить еще, что бывает и т.н. "атипичная гиепрплазия", при которой эндометрий не только не утолщается, но даже наоборот бывает тонким. Такую гиперплазию на УЗИ не заподозрить, нужна действительно гистера, хотя бы офисная.
19 янв 2007, 12:54
Я не знала, что при атипичной он атрофируется. Но хочу сказать, что если он пышный, то это не 100 %, что гиперплазия не является "атипичной". Я читала, что после обнаружения атипичной гип-ии эндометрий специально доводят до атрофии, это как-бы один из путей лечения. Конечно гистера нужна, но ведь если у автора нет даже подозрения на Г. ее никто на гистеру не пошлет. Да и не будешь просто так для профилактики каждые 3 мес на нее бегать. Вы знаете, там для контроля после лечения назначается именно выскабливание, а не офисная гистера, так что я думаю они на офисной моигут и не увидеть. Ведь реально только гистология может показать что там было, а тем более - атипичная-не атипичная. На глазок это не опредилишь. Вот полипы - это другое дело. Сама иду 6-го на контрольную гистеру. Трясусь. 6 месяцев на гестагенах просидела, признаков вроде нет, но все-равно страшно. (с транслита)
19 янв 2007, 13:06
при офисной тоже отщипывают кусочек эндометрия для гистологии.
19 янв 2007, 14:14
Офисную никогда не делала, но наверное это хорошее дело, когда вроде все нормально, но хочется удостовериться. А когда уже симптомы, как у меня, да еще и при гиперплазии и так и так нужно удалить весь разросшийся эндометрий, то офисная - не помощник. Что касается автора, то действительно, на офисную можно шs hдить. (с транслита)
19 янв 2007, 18:05
Девочки скажите а через сколько после гистеры с РДВ начинаются месячные?И день гистеры надо считать теперь как первый день цикла?И сколько в среднем идет лечение гиперплазии и через сколько можно будет в протокол?И чем лечат эту бяку?
21 янв 2007, 02:34
Спасибо огромное всем за ответы. Но как то все равно мандражно( Пойду на УЗИ наверно, так как уже 1,5 года после родов не была, страшно((( А на какой день лучше, посоветуйте, плиз. Овуляции опять наверное, 100% не будет своей никогда( Гадский поликистоз(((
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка