Ну вот...сделала УЗИ...
22 янв 2007, 01:16
Девочки,всем привет!Снова я...Около недели назад писала про странные М,после окончания которых решила пойти на УЗИ (узнать ,все ли там ОК).Пошла не к своему постоянному узисту,а в платный центр здоровья,там узи проводят влагал.датчиком,квалифицированный гинеколог-узист.Мужчина.Спросил,чего пришла на узи.Я ответила,мол,периодически всегда его делаю,дабы сделить за состоянием яичников (1,5 года назад ставили СПКЯ,утолщение капсулы до 2мм,инфальтильную матку,не росли фолликулы и тд).Потом был курс траволечения, красной щетки,через 6мес -гомеопатия.Я ему это все рассказала.Он посмотрел меня на узи и вот результаты: 6 день м.ц. матка контуры ровные,форма обычная,длина 43 х передне-задний 31мм х поперечный 35мм миометрий обычной структуры. эндометрий толщина 5,5мм, эхогенность средняя,структура трехслойная,границы четкие,эндометрий соответствует 1 фазе цикла. Пр.яичник:размеры 43х25х33,четкие ровные,структура ячеистая,с включением 33 х 22мм (врач узист-гинеколог сказал,что это киста,которая должна пройти со след.месячными). Лев.яичник:размеры 36 х27х16мм,контуры четкие,ячеистая,антральные фолликулы 12штук,размеры 5-7мм. маточная труба:правая/левая не определяется (что это значит???) свободной жидкости нет Заключение: СПКЯ.Фолликул.киста правого яичника. Когда я спросила,почему он увидел СПКЯ снова,его ответ:потому что у вас 12шт фолликулов,а должно быть не более 9ти.Я спросила за капсулу-он сказал,что она нормальная,без утолщения.И добавил,что ,да,вижу СПКЯ на левом яичнике (????).Я-а на правом? Он-не вижу...может это из-за кисты... Девочки,или я не понимаю,или...но СПКЯ не может быть на одном яичнике??? Сразу предложил выход с положения: стимуляция...Я ему-я не хочу пить пока гормоны,потому как именно с помощью гомеопатии и трав добилась каких-то результатов..Он-тогда Орал.Конц.Я ему-нет,я пожалуй воздержусь и наведаюсь к своему врачу.Потом я ему сообщила,что планирую УЗИ и на 20 день М.,Ц прийти,посмотреть ,есть ли О и вообще состояние органов в это время (хоть намек есть на О или нет).Он на это сказал,что это безсмысленно.Приходить имелось ввиду.Мол,прийдтие после мес,посмотрим,ушла ли киста.В принципе,тут я согласна..Прийду..Но как же быть во второй фазе цикла с УЗИ? И еще вопрос: что делают при наличии фол.кист?Или просто ждать след.М,чтоб она сама ушла? п.с. простите,что так много....Я расстеряна..
22 янв 2007, 02:42
Такое бывает,что в одном яичнике поликистозные изменения есть,а в другом нет. Но я бы на твоем месте не говоила бы новому узисту об СПКЯ,но что сделано,то сделано. На счет второй фазы,я бы на твоем месте все же сделала бы во втрой фазе узи.Во первых посмотреть как себя будет вести киста,все же она может расти и не хило,но может и дальше не расти.Надо следить! На счет матки.Я не скажу,что разбираюсь хорошо в размерах,но честно говоря не вижу по этому УЗИ,что матка маленькая.Поправте меня если ошибаюсь. Дошли до стимуляции. Если есть киста фолликулярная,значит ДФ доростает,а это значит,что вполне можно обойтись уколом ХГЧ без какой либо стимуляции. Кол-во фолликулов в каждом примерно до 10 это норма,свыше уже можно говорить о поликистозных/мультифолликулярных яичниках. Киста по идеи должна была с этими М уйти,если в этом неуспела так вырасти. в любом случае надо ждать следующих М,должна уйти сама.
22 янв 2007, 17:34
У меня был диагноз кистозные фолликулы на леврм яичнике. Врач-гинеколог сказала не расстраивайся, а я то уже разревелась прямо в кабинете. Вот что она мне приписала: * Дюфастон 10 мл-2 раза в день- 8 дней( повторять с 16 дня) * Вит. Е - 1 раз в день, до менструации, во время М не пить. * Мастодинон 30 капель - 2 раза в день, ежедневно, на протяжении 3-х месяцев. Через 2 месяца( нужно было через 3, но не выдержала) я пошла на УЗИ и никаких кистозных фолликул не было!!! Будут вопросы пиши в личку:)
22 янв 2007, 17:46
Девочки,спасибо большое,что откликнулись!!! :-) Просто я действительно сожалею,что напрасно брякнула этому врачу про СПКЯ...Его вопрос "зачем делаете узи?" застал меня врасплох...Как-то предыдущие не особо спрашивали...Я понимаю,что это вроде как хорошо,но..Как-то он мне не понравился..Такой надменный,прям сразу советует стимуляцию..Я в шоке вышла от него... Ничего.Все равно хочу сделать УЗИ на 20 день м.ц.,посмотреть.Оно не помешает.А потом после М еще разок,если киста на 20 день никуда не денется (она может куда-нить уйти сама)?
22 янв 2007, 19:06
Должна рассосатся.
22 янв 2007, 21:08
а может у вас мультифоликулярные яичники??? и вообще-то СПКЯ по узи не ставят!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка